Брусника — полезные свойства и противопоказания

brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniyaДобрый день, друзья! Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый кустарник. Найдете её в сухих сосновых лесах, молодых ельниках, высохших торфяниках, а на Севере даже в тундре. Полезные и лечебные свойства брусники известны у нашего народа издревле, только к огромному сожалению, не все о них знают. Сегодня я расскажу вам о пользе ягод, листьев растения и о противопоказаниях к их применению и о правильной заготовке сырья.

Может, вы думаете, что эта ягода — скромная жительница только наших лесов? Не знаю, давно ли известна ягода в России, но вот на родине громовержца Зевса — острове Крит она тоже известна. В древнегреческой римской литературе встречаются подробные описания того, как «идейскую» ягоду ( от названия горы Ида) использовали для ванн и притираний прославленные гетеры.

И следует отдать им должное  — они прекрасно владели искусством омоложения. Ниже вы узнаете, как они это делали, я поделюсь с вами рецептами их красоты. А пока поговорим о полезных свойствах  брусники.

В лечебных целях используют ягоды и листья брусники. Собирать ягоды нужно осторожно, стараясь не повредить кустики, которые растут очень медленно, а живут до 100 лет ( по некоторым данным — до 300 лет)!!!

Полезные свойства брусники

  1.  Большое содержание бета-каротина, участвующего в защите организма от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
  2. Источник витамина С, способствующего выработке коллагена, а он делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это делает ниже риск возникновения инсульта и инфаркта. Также витамин С борется со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение онкологии. Очень много витамина С в калине, о полезных свойствах которой можно почитать перейдя по ссылке.
  3. Содержит пектин — избавляет от повышенного газообразования.
  4. Богат марганцем, который участвует в сжигании липидов. Защищает нашу печень от жировой эмболии.
  5. Калий, который тоже содержится в ягоде вытесняет из крови натрий, удерживающий воду. Уходят отеки, снижается давление.

poleznyie-svoystva-brusniki

Листья брусники — полезные и лечебные свойства

Большой пользой обладают листья брусники. Листья кустарника содержат дубильные вещества, флаваноиды, органические кислоты,  большое количество витамина С и провитамина А. Много кальция, марганца, железа, фосфора. Но главным действующим веществом является арбутин, обладающий мочегонным и бактерицидным действием.

Листья изобилуют биологически активными веществ , что определяет их разностороннее применение в лечебных целях. Водные вытяжки обладают мочегонным, антисептическим и вяжущими свойствами при следующих заболеваниях:

Хочу предложить вам рецепты настоев, которые можно принимать при этих заболеваниях, они принесут вам лечебную пользу. Выберите подходящий для вас.

  1.  Настой листьев: Стаканом кипящей воды залейте 1 столовую ложку сырья и дайте настояться 30 минут. Принимайте настой по 1 — 2  столовой ложки,  по  3 — 4  раза в день.
  2. Отвар листьев: Также стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев , поварите 10 минут и пейте в течение дня  порциями в четверть стакана.

Брусника — полезные и лечебные свойства ягод

В ягодах тоже содержится арбутин, но в  гораздо меньшей концентрации, чем в листьях. Но в них много сахаров, органических кислот, в том числе бензойной, обладающей антисептическими свойствами и позволяющими длительно сохраняться в свежем состоянии.

Ягоды брусники тоже широко применяются в медицине при следующих заболеваниях:

  • Авитаминоз.
  • Гастриты с пониженной кислотностью.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Высокая температура — отвар из ягод хорошо утоляет жажду.

Пейте сок, сделанный из ягод, ешьте их сырыми, мочеными, из сушеных делайте отвары и настои.. При простуде пейте чай с брусничным вареньем — и вы окажете огромную пользу своему здоровью.

 Заготовка брусники

Для того, чтобы ягоды брусники принесли максимальную пользу, следует знать, когда правильно собирать сырье для заготовок. Перейдите по ссылке и вы узнаете рецепты заготовок брусники без варки.

  • Для лечебных целей листья брусники собирают ранней весной, перезимовавшие. Собранные летом при сушке могут почернеть. Сушить сырье нужно в теплом месте, но необходимо следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  • Ягоды для еды и лечения собирают после созревания, в августе — сентябре. Сушку их практикуют редко, в основном бруснику мочат.

poleznyie-svoystva-brusniki

Брусника — противопоказания к применению

Брусника – мощное лекарственное средство, полезными и лечебными свойствами богато, но противопоказания к применению ягоды, тем не менее, есть.

  • Есть у нее одно свойство, очень вредное для здоровья – брусника способна вбирать в себя и накапливать в большом количестве радиоактивные вещества. Вещества опасные, представляющие серьезную опасность для организма человека.
    Чтобы обезопасить себя, собирайте ягоды вдали от магистралей, кладбищ, промышленных комплексов.

Есть еще несколько противопоказаний. При некоторых заболеваниях бруснику употреблять нельзя категорически, или с осторожностью. Это:

  • Некоторые заболевания желудка – язве, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Период восстановления после операций.
  • Холецистит.
  • Внутренние кровотечения.
  • Пониженное давление.

Полезные свойства брусники в косметике

Косметические препараты из брусники благодаря её полезным свойствам обладают вяжущим, подсушивающим эффектом. Они сужают поры и омолаживают кожу . Сок из ягод частенько используют в производстве кремов, которые укрепляют сосуды кожи лица.

Хочу предложить вам несколько масок — используйте полезные свойства брусники для ухода за своей кожей и будьте красивыми! Но сначала рецепты двух коктейлей, которые помогут вам при жирной коже и угревой сыпи — будем лечить их не только снаружи, но и изнутри.

Подсушивающий коктейль при жирной коже:

Отожмите сок из 3/4 стакана ягод, добавьте по половине стакана яблочного и апельсинового сока и немного сахара. Достаточно на это количество одной столовой ложки.

Перед употреблением коктейль разбавьте водой в пропорции 1:3, пейте во время еды трижды в день. Советую пропить его курсом, в течение месяца.

Угри и фурункулы:

Для того, чтобы избавиться от угрей и фурункулов, смешайте листья брусники и череды трехраздельной в равных частях. Столовую ложку  залейте одним стаканом кипятка, настаивайте час и процедите. Разделите настой на четыре порции и пейте за 30 минут до еды. Благодаря лечебным свойствам, брусника окажет противовоспалительное и подсушивающее действие.

Тонизирующая маска при сухой увядающей коже:

  • Возьмите сок из половины стакана ягод, добавьте взбитый желток на лицо и  шею на 20 минут перед приемом ванны или душа. А вот смывать маску лучше под сильной струёй воды.
  • Для нормальной кожи вы можете добавить сок дыни или персика в пропорции 1:1, а обладательницам жирной кожи следует добавить в той же пропорции сок рябины или боярышника.

Смягчающая маска для сухой и обветренной кожи:

Взбейте в блендере по две ложки брусники, боярышника, рябины. Добавьте половинку красного яблока и желток. Еще раз взбейте до однородной массы и нанесите на кожу.  Через 20 минут смойте ( лучше минеральной водой).

Деликатный скраб при сухой и нормальной коже:

Измельчите в кофемолке две столовые ложки грецких орехов ( если есть кедровые, то возьмите их). Добавьте в этот порошок пюре из ягод ( 4 ст. ложки). Нанесите на распаренную кожу лица и подержите 5 минут. Затем осторожно помассируйте кончиками пальцев.  Через 3 — 5  минут смойте массу водой с добавлением лимонного сока.

Ванна при чрезмерной потливости:

  • Смешайте по стакану листьев брусники, березы, рябины, тысячелистника, кору дуба.  Залейте смесь 3 — 4  литрами холодной воды и дайте постоять 10 минут. Потом поставьте на сильный огонь, когда закипит, поварите 5 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
  • Стакан свежих ягод брусники разомните, залейте отваром  и процедите. Влейте эту жидкость в ванну с теплой водой — 38 градусов. Продолжительность ванны 20 — 30  минут. перед тем, как принять ванну, тщательно вымойтесь, а вот после нее ополаскиваться не нужно — дайте отвару впитаться в кожу. Делайте такую ванну раз в неделю.

Может быть интересно для вас:«Пищевая сода — применение»

Еще о полезных и лечебных свойствах брусники и противопоказаниях к её применению вы сможете узнать , посмотрев это видео. Здесь же и рецепты приготовления ягоды.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Спасибо Галочка!!! я ооочень люблю бруснику, особенно свежую здорово есть ложками…. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Если честно, я ложками не пробовала, мы раньше варенье с яблоком варили, Люся. И мне нравилось. А в этом году я без брусники осталась, к сожалению.

      Ответить
  • Мы в молодости жили некоторое время на севере, бруснику собирали ведрами и в ведрах же замораживали в пристройке, а до морозов сухая ягода прекрасно лежала. И сейчас, если повезет разжиться брусникой, раскладываю по пакетам и замораживаю. Обожаю эту ягоду — и компот великолепный, и с сахаром перетертая — объедение, да и к мясу соус вкусный получается.

    Ответить
    • Соус к мясу — это да, великолепно! Я в последние годы тоже только замораживаю, потом морсы делаем, когда болеем, и в компоты добавляю. Ценнейшая ягода, Леночка!

      Ответить
  • Бруснику никогда не ела и даже не видела. Только в аптеке лист брусники видела.

    Ответить
    • Леночка, я тебе сочувствую, брусника — ягода вкусная и полезная. У нас леса сосновые — её много растет.

      Ответить
  • Да, действительно ягода очень вкусная (в отличии от ее «сестры» кислой клюквы)!!! Я обычно ягоду перебираю, удаляю мусор, листья. Затем пересыпаю ее сахарным песком и в ведре выставляю на балкон. Ягода дает сок и не замерзает зимой…. Получается ягода в сиропе.

    Ответить
    • Татьяна, это очень хороший способ заготовки брусники — мы так не делаем, в основном морозим или варенье варим.

      Ответить
  • Брусника у нас только в магазине продается. Дорогая очень, но все равно покупаю. Перекручиваю ее с сахаром или медом.

    Ответить
    • Уй, с медом вообще вкусно будет, а полезно -то как! Я не делала так, спасибо за подсказку!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика