Меню Рубрики
  • булгур рецепты приготовления гранира

    Как готовить булгур - рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

Патиссоны — рецепты приготовления на зиму

патиссоны на зиму рецептыДобрый день, друзья! Сегодня для вас моя подборка рецептов приготовления патиссонов на зиму – самые лучшие вкусные заготовки: маринованные, соленые, икра и салаты. Хотите на скорую руку сделать… и это тоже есть, угощайтесь, дорогие мои. Патиссон – не просто вкусный овощ, с нежной хрустящей мякотью, по вкусу напоминающей грибочки, но и красивый, очень похожий на пирог. Из-за этой вот схожести и получил он свое название от французского слова «pate».

Патиссоны – рецепты приготовления на зиму

Патиссоны – разновидность обычной тыквы, его еще называют тарельчатая тыква. Бывают разных цветов: зелеными, желтыми и белыми. Готовят их практически так, как и тыкву, да еще как кабачки: запекают, обжаривают, тушат, делают икру, заготавливают на зиму – список блюд весьма обширен. Даже варенье варят! Вот его-то я предлагаю сварить перво – наперво.

Но сначала несколько полезных советов по заготовке на зиму патиссонов:

  • Чтобы патиссоны выглядели красиво и аппетитно, для заготовок на зиму выбирайте самые молодые и маленькие плоды, чтобы они помещались в банку целиком.
  • Маленькие патиссоны, с нежной кожицей, до пяти сантиметров в диаметре, маринуйте целиком. А вот крупные и жесткие нужно освободить от кожуры и обязательно бланшировать.
  • После бланширования овощ очень хорошо опустить сразу же в холодную воду – патиссоны будут крепенькими.
  • Старайтесь как можно реже резать патиссоны, они теряют во вкусе, целыми патиссоны гораздо приятнее. Салат – исключение, там порезать овощи необходимо.
  • Хороши патиссоны в сочетании с разными другими овощами и даже с фруктами. Смело сочетайте их при заготовке на зиму в ассорти со сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, апельсинами.

Варенье из патиссонов – рецепт на зиму

В консервированном состоянии патиссоны очень напоминают белые грибочки. Но вот в варенье их вкус несколько другой, очень необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.

Нам понадобится:

  • На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.

Варенье из патиссонов – рецепт приготовления на зиму:

  1. На первом этапе овощи следует очистить – убрать все семена, нарежьте их, а затем положите их на пару-тройку часов в холодную воду. После этого водичку слейте, откинув на дуршлаг и немного обсушите.
  2. Измельчите патиссоны в любом доступном вам агрегате, например, в мясорубке.

Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите в него измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте еще горячим по баночкам и закройте под крышку.

патиссоны на зиму рецепты

Компот из патиссонов — рецепт

Еще одна чудесная и несколько необычная заготовка патиссонов на зиму – компот. По данному рецепту я частенько делаю еще и компот из кабачков, потому что по вкусу они напоминают консервированный ананас. Берите на заметку.
Для приготовления компота из патиссонов нам понадобится патиссоны, сахар, и алыча. Ну и вода, конечно.

Как приготовить компот из патиссонов:

  1. Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, сложите в трех литровые банки, наполнив её по плечики и поверху добавьте алычу и сахар (1 стакан). Лучше сначала сахар всыпать, и только потом алычу.
  2. Залейте все это кипятком, дайте постоять, слейте сироп и дайте ему закипеть. И снова в банку. Осталось закатать, перевернуть и дать постоять, пока вкусная заготовка не остынет.

Маринованные патиссоны – рецепт на зиму

Обычно патиссоны не маринуют отдельно, а добавляют их в другие зимние заготовки, в огурцы или помидоры. Так всегда и я делала. Но однажды поняла, что мне всегда их мало в ассорти. Вот и стала мариновать отдельно. Зима всё съест, как говорят. Так и есть! По этому рецепту можно сделать также вкусную маринованную цветную капусту, но есть и еще рецепты быстрого приготовления, с ними вы тоже можете познакомиться.

Кроме всех, ниже перечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще мяту и вишневый или смородиновый лист.

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0.5 кг.
  • Перец черный – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус столовый 9% — 60 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Листья хрена, укроп.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны по данному рецепту:

  1. У патиссонов обрежьте хвостики, помойте, репчатый лук порежьте колечками, чеснок измельчите (мелкий можно использовать целиком).
  2. Чтобы патиссоны хорошо промариновались, их сначала нужно бланшировать в кипятке до пяти минут.
  3. Разложите патиссоны по банкам, перекладывая их чесноком и репчатым луком, на дно ёмкостей уложите все необходимые специи.
  4. Из воды (сахар + соль, уксус в самом конце, когда уже почти закипит), приготовьте маринад для заливки.
  5. Добавьте заливку в банки и простерилизуйте их. На пол литровые потратьте 10 минут, на литровые 15.
  6. Затем переверните банки, дайте остыть. Укутывать патиссоны не нужно, иначе они станут слишком мягкими.

Патиссоны маринованные с белокочанной капустой

Еще один рецепт маринования, быстрый, приготовив по нему, вы сможете в скором времени лакомиться вкусной заготовкой. Но на зиму все-таки советую пару баночек закатать.

Нам понадобится:

  • Капуста и патиссоны.

Для маринада на литр воды возьмите:

  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% – 1.5 стакана.

Как заготовить по этому рецепту маринованные патиссоны:

  1. Нарежьте капусту и патиссоны небольшими кусочками, если патиссоны маленькие, то кладите целыми.
  2. Опустите овощи в кипяток и поварите пять минут. Сразу же обдайте холодной водой и слейте воду. Сложите в банку.
  3. Пока патиссоны варятся, одновременно сделайте маринад: в закипающую воду добавьте все остальные ингредиенты: соль, подсолнечное масло, уксус и сахар.
  4. Залейте маринадом и укупорьте.

Икра из патиссонов — рецепт

Предлагаю вам видео — рецепт заготовки икры из патиссонов на зиму. Вкусную икру можно сделать из кабачков с майонезом. Рецепты её вот здесь.

Соленые патиссоны на зиму – рецепт приготовления

Не все любят маринованные патиссоны, многим нельзя уксус. Предлагаю сделать вам солёные патиссоны, они ничем не хуже.

Чтобы засолить патиссоны, нам понадобится:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Листья хрена, листья смородины и укроп.

Как засолить на зиму соленые патиссоны по данному рецепту:

  1. На дно банок сложите укроп, листья смородины и хрена. Не забудьте положить несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарежьте патиссоны на небольшие куски и сложите в баночку.
  3. Залейте кипящим рассолом (вода + соль) и поставьте часа на 2, прикрыв крышками.
  4. Слейте рассол и снова его закипятите. Залейте патиссоны еще раз рассолом и укупорьте. Банки переверните и дайте им полностью остынуть.

патиссоны на зиму

Как приготовить быстрые соленые патиссоны – рецепт

Достаточно быстро эта заготовка патиссонов попадет на ваш стол, и на вкус порадует, поверьте.

Нам понадобится:

  • Патиссоны, сельдерей, листья хрена, укроп, несколько зубчиков чеснока и красный острый перчик.

Точное количество ингредиентов не могу сказать, я обычно все делаю на глазок. Но думаю, что сложно испортить заготовку патиссонов и сделать её не вкусной, переложив, например, укропа. Все подскажет вам ваша интуиция, не сомневайтесь.
А вот точную дозировку соли на каждый литр воды знать необходимо обязательно. Поэтому запоминайте: 50 – 60 гр.

Как засолить патиссоны по данному рецепту:

  1. Возьмите небольших размеров патиссоны и сложите в посуду для засолки, чередуя их со специями.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, и влейте их в овощи. Сама засолка будет происходить при комнатной температуре, но вот хранить готовую продукцию лучше в холоде.
  3. Готовы патиссоны будут через 8 – 10 дней, раньше не получится.

вкусные заготовки из патиссонов

Салат из патиссонов – рецепт приготовления

Заготовка салатов не раз выручала меня, если неожиданно пришли гости. Тем более, что салат из патиссонов – блюдо не совсем обычное, многие хозяйки не делают их.

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 4 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Как сделать вкусный салат из патиссонов:

  1. Патиссоны, отобранные для салата, нарежьте очень тонкими пластинками. Сложите в пол литровые баночки, переложив их также тонко нарезанным чесноком и петрушкой.
  2. Добавьте сахар, подсолнечное масло, посолите и простерилизуйте 20 минут. После закатки переверните банки и дайте остынуть.

Патиссоны по – корейски – рецепт приготовления

В последнее время все блюда, приготовленные по корейски, пользуются огромной популярность. Патиссоны тоже, как оказалось, можно заготовить. Но я сама еще ни разу не делала, всё собираюсь. Заготавливать буду по вот этому рецепту:

Неприхотливый овощ этот растет в разных уголках нашей огромной страны. Поэтому сделать вкусные заготовки из патиссонов на зиму доступно каждому из нас. И пусть воспоминания о лете будут только солнечными!

Как всегда, я обращаюсь к вам, дорогие мои. Поделитесь своими рецептами приготовления патиссонов на зиму и я буду вам очень благодарна. Не прощаюсь, всегда ваша… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • а мы не сажаем патиссоны….

    Ответить
    • я в этом году тоже не сажала, Люся, но у меня соседи добрые, дали немного.

      Ответить
  • Сколько интересных рецептов! Забираю в свою копилку.

    Ответить
    • На здоровье, Анна, пользуйтесь и радуйте своих близких.

      Ответить
  • Открыла для себя компот из патиссонов. Никогда не готовила.
    Обязательно попробую) И с друзьями поделюсь. Думаю, что многим понравятся рецепты)

    Ответить
    • Раньше я компотов делала много, но тогда доча маленькая была. Сейчас уже ленюсь smile Но рецепты сохранила.

      Ответить
  • В рецептах не указано количество воды, на которое надо класть сахар, соль, уксус….

    Ответить
    • Мила, проверила все, в одном месте и правда, пропустила, простите. Дописала.

      Ответить
  • Еще один интересный рецепт
    Вам понадобится:

    Плоды патиссонов 1,5 кг
    Корень хрена 20 г
    Перец чили 1 шт.
    Укроп 3 ветки
    Зубки чеснока 4 шт.
    Соль каменная 60г/1 л маринада

    В чистые емкости поместите треть измельченных специй, а затем утрамбуйте половину овощей. Дальше должна следовать очередная треть специй, и опять слой овощей. Сверху прикройте патиссоны специями.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика