Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Лецитин — что это такое, польза и вред

лецитин польза и вред Добрый день, друзья! В последнее время появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами. В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами. Но стоит получить хотя бы немного информации, все его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Ну что ж, давайте знакомиться и сначала я вам объясню, что это такое – лецитин.

Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и его название в переводе с греческого «lekithos».

Это вещество содержится во всех тканях нашего организма. Есть оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие его у людей наиболее важно.

Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Но лидером по содержанию является сердце.

Лецитин – что это такое

На вопрос, что это такое – лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но очень взаимосвязанных меж собою.

Природный лецитин — это фосфатид – вещество, которое участвует в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.

В производстве лецитин – это смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид . Смесь получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в нее входит еще 8 компонентов.

Лецитин – польза и вред

Употребление лецитина, одного из важнейших для нашего организма вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта

Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
  • Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
  • Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках наших сосудов.
  • Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
  • Участвует в восстановлении всех поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
  • Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
  • Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
  • Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
  • В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
  • Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим при лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка или камней.
  • Способствует снижению веса.
  • Облегчает состояние больного при артрите.
  • Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
  • Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.

польза и вред лецитина

Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это для людей в возрасте, так как у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.

Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:

  • Раздражительности без особых причин и нервным срывам.
  • Повышению давления.
  • Ухудшению памяти и внимания. Как их улучшить, читайте в другой моей статье.
  • Снижению работы иммунной системы.
  • Лекарственные средства, прописанные врачом, хуже усваиваются и работают менее эффективно.

Как принимать лецитин

Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.

Например, для детей норма составляет 1 – 4 гр. в день. взрослым можно употреблять 6 гр.

Жидкий лецитин принимают по одной — две ст. ложке дважды в день.

Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, но при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.

Лецитин – показания к применению

Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками его являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.

Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает его дефицит, то восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.

лецитин польза и вред

В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах. Это гель, таблетки, капсулы, гранулы.

Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные  болезни и недомогания:

  1. Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
  2. Диабет – улучшится выработка инсулина.
  3. После инсульта, в реабилитационный период,  при других болезнях сердца или сосудов.
  4. Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
  5. Для улучшения памяти.
  6. При некоторых кожных заболеваниях: псориаз, дерматит.
  7. При заболевании суставов и всего позвоночника.
  8. Гинекологические заболевания: это мастопатия,рак матки, фиброматоз.

Польза и вред соевого лецитина

В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.

По своему составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало чем отличаются от выработанного организмом человека.

Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин также как самостоятельную биологическую добавку.

Лецитин – вред и противопоказания

Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно будет на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, так как лецитин довольно безвреден:

Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если при приеме вещества у вас появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль или головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Но следует отметить, что это довольно редкое явление.

  • Нельзя употреблять вещество или препараты из него женщинам, ожидающим ребенка. Кормящим мамочкам от употребления лецитина тоже лучше отказаться.
  • В период обострения панкреатита, желчекаменной болезни, холецистита принимайте препарат в очень маленькой дозе, или откажитесь совсем, чтобы не нанести организму вред.

Я подобрала для вас интересное и познавательное виде о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Так мало я знала про летицин, теперь я теоретически подкована. Спасибо, Галочка, за полезную информацию!

    Ответить
    • Здоровья тебе, Таисия! Невозможно знать все, вот поэтому потихоньку и разбираемся.

      Ответить
  • Пока не было потребности в употреблении лецитина, но знать о нем надо.

    Ответить
    • Да, Ирина, никогда не знаешь, что пригодится. Но ежели что, будете знать.

      Ответить
  • Я как-то принимала, как теперь понимаю, соевый лецитин NSP. Чувствовала себя гораздо лучще. Но уж очень дорог.

    Ответить
    • Галина, а мне с завода баночку принесли, у нас рядом завод по переработке сои. Повезло, правда?

      Ответить
  • В свое время моему котику прописывали лецитин для предупреждения желчекаменной болезни. Видимо, помогало. Прожил 20 лет.

    Ответить
    • Коту? Я такого не слышала, Алиса. Ну если коту помогло, то нам тем более, я думаю. Я пью уже некоторое время, по здоровью вроде пока ничего не заметила, но белки глаз стали светлыми, очистились. Видимо, печень стала лучше работать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика