Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.
У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной.
На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.
Как правильно пожарить салаку
Понадобится:
- Салака, мука для панировочки и растительное масло.
Приготовление салаки по данному рецепту:
- Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
- Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
- Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.
Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото
Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.
Возьмите:
- Салака.
- Репчатый лук – много.
- Растительное масло.
- Любая приправа к рыбе, соль.
- Вода – немного.
Как приготовить салаку в духовке:
Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.
Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.
Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.
Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.
Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.
[ok]Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]
Как приготовить салаку в омлете
Ингредиенты:
- Салака.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук, зеленый.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
- Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
- Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Как приготовить маринованную салака — простой рецепт
Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.
Понадобится:
- Салака.
- Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
- Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
- Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.
Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.
Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.
[information] Вкусно:Рыба по-французски. [/information]
Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.
Давно забытая салака снова у нас на столе. Прочитала рецепты ее приготовления и захотелось скорее сходить, купить и приготовить. Даже почувствовала запах жареной салаки.
У вас продается? А то от девочек — подружек знаю, что у них и в продаже нет.
А я никогда не видела у нас салаку в продаже. Быть может, плохо смотрела. А это морская рыба или пресноводная? (от этого зависит, на каком базаре искать). Я, например, очень часто готовлю рыбу в духовке. Подготовленные тушки посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Полежат в миске минут 30-40. Уложу в форму для запекания и накрою фольгой. Или сложу в пакет для запекания. И в духовку минут на 20-30. Вкусно! Быть может, и салаку можно так готовить?!
Танечка, конечно можно так готовить, салака в любом виде хороша. Это морская рыбка, у нас её ловят в Балтийском море.
Кстати, Галя, рецепты твои мне очень понравились. Попробую применить на нашей, местной рыбе.
Тань, ну еще бы не понравились! Я так готовлю всегда, проверено уже на практике.
Галочка, искусительница! Салаку то я люблю, но вот красивую рыбку у нас редко купишь.А если салака размораживалась несколько раз, хоть как ее готовь, не очень вкусно будет.
Вот куплю красивую и перепробую все твои рецепты.
Аля, если несколько раз размораживалась, то что там осталось? Ни витаминов, ни вкуса. Бессовестные они, такую рыбу продавать.
Никогда не видела у нас в продаже салаки, а жаль, такие рецепты соблазнительные!
Оленька, готовьте из другой рыбы, эти рецепты хорошо подходят.
………………………………………….
Я всегда к салаке отношусь с пренебрежением. Во-первых она у нас продается совсем не товарного вида, а во-вторых никогда не считала ее вкусной. Но прочитав твои рецепты, чуть слюной не захлебнулась. Так у тебя вкусно получилось, даже тут это чувствую.
К сожалению, везут её к вас уже мороженную, а это совсем не то, Таечка.
Большое спасибо за рецепт салаки запеченной в духовке. Я делала ее в тефалевой емкости. Половина мойвы а половина салаки и на лук добавила немного майонеза сеточкой. Получилось очень вкусно.
Я тоже люблю майонез добавлять, Танечка. Но, паразит, он такой калорийный. А я все худею.
Салака в духовке — рецепт
обязательно в этом рецепте удаляйте внутренности. я следуя рецпнту их не удалила — и все испортила