Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Лецитин — что это такое, польза и вред, как принимать

лецитин польза и вред В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами, но стоит получить хотя бы немного информации, его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Давайте знакомиться, и сначала я объясню, что это такое – лецитин, расскажу о показаниях к применению средства. Сейчас появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами. 

Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и название в переводе с греческого «lekithos».

Вещество содержится в тканях нашего организма, имеется оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие у людей наиболее важно.

Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Лидером по содержанию является сердце.

Лецитин – что это такое

На вопрос, что такое лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но взаимосвязанных меж собою.

Природный лецитин, фосфатид – вещество, участвующее в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.

В производстве лецитин – смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид. Соединение получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в смесь входит еще 8 компонентов.

Лецитин – польза и вред

Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта

Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
  • Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
  • Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках сосудов.
  • Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
  • Участвует в восстановлении поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
  • Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
  • Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
  • Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
  • В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
  • Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим в лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка и камней.
  • Способствует снижению веса.
  • Облегчает состояние больного при артрите.
  • Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
  • Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.

 лецитин

Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это людям в возрасте, поскольку у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.

Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:

  • Раздражительности без особых причин и нервным срывам.
  • Повышению давления.
  • Ухудшению памяти и внимания.
  • Снижению работы иммунной системы.
  • Лекарственные средства, прописанные врачом, хуже усваиваются и работают менее эффективно.

Как принимать лецитин

Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.

Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.

Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.

Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.

Лецитин – показания к применению

Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.

Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.

лецитин

В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.

Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные  болезни и недомогания:

  1. Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
  2. Диабет – улучшится выработка инсулина.
  3. После инсульта, в реабилитационный период, при других болезнях сердца и сосудов.
  4. Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
  5. Для улучшения памяти.
  6. Некоторые кожные заболевания: псориаз, дерматит.
  7. Заболевания суставов и позвоночника.
  8. Гинекологические заболевания: мастопатия, рак матки, фиброматоз.

Польза и вред соевого лецитина

В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.

По составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало различны от выработанного организмом человека.

Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин как самостоятельную биологическую добавку, продавая в аптеке.

Вред и противопоказания

Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, поскольку лецитин довольно безвреден:

Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если после приема вещества появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль и головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Следует отметить, что это довольно редкое явление.

  • Нельзя употреблять вещество и препараты из него женщинам, ожидающим ребенка. Кормящим мамочкам от употребления лецитина лучше отказаться.
  • В период обострения панкреатита, желчекаменной болезни, холецистита принимайте препарат в маленькой дозе, или откажитесь совсем, чтобы не нанести организму вред.

Я подобрала интересное и познавательное видео о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Так мало я знала про летицин, теперь я теоретически подкована. Спасибо, Галочка, за полезную информацию!

    Ответить
    • Здоровья тебе, Таисия! Невозможно знать все, вот поэтому потихоньку и разбираемся.

      Ответить
  • Пока не было потребности в употреблении лецитина, но знать о нем надо.

    Ответить
    • Да, Ирина, никогда не знаешь, что пригодится. Но ежели что, будете знать.

      Ответить
  • Я как-то принимала, как теперь понимаю, соевый лецитин NSP. Чувствовала себя гораздо лучще. Но уж очень дорог.

    Ответить
    • Галина, а мне с завода баночку принесли, у нас рядом завод по переработке сои. Повезло, правда?

      Ответить
  • В свое время моему котику прописывали лецитин для предупреждения желчекаменной болезни. Видимо, помогало. Прожил 20 лет.

    Ответить
    • Коту? Я такого не слышала, Алиса. Ну если коту помогло, то нам тем более, я думаю. Я пью уже некоторое время, по здоровью вроде пока ничего не заметила, но белки глаз стали светлыми, очистились. Видимо, печень стала лучше работать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика