В последнее время часто можно встретить лецитин – вещество с неизвестными свойствами, но стоит получить хотя бы немного информации, его преимущества становятся бесспорными и достойными уважения. Давайте знакомиться, и сначала я объясню, что это такое – лецитин, расскажу о показаниях к применению средства. Сейчас появилось невероятное количество разнообразных пищевых добавок. Сложные и непонятные их названия приводят в настоящее замешательство. Отсюда вполне логичные вопросы о пользе и вреде препаратов с теми или иными веществами.
Впервые вещество лецитин вывели из яичного желтка. Отсюда и название в переводе с греческого «lekithos».
Вещество содержится в тканях нашего организма, имеется оно у рыб, животных, в некоторых растениях. Но наличие у людей наиболее важно.
Например, печень человека на 50 % состоит из лецитина, нервная система на 17%, ткани спинного и головного мозга – вместе на 30 %. Лидером по содержанию является сердце.
Лецитин – что это такое
На вопрос, что такое лецитин, ученые дают два определения веществу, немного различающихся, но взаимосвязанных меж собою.
Природный лецитин, фосфатид – вещество, участвующее в построении клеточных мембран и нервной ткани, являющееся одним из важнейших таких «строительных материалов». Потребность организма – 10 гр. в сутки.
В производстве лецитин – смесь, в которую входят фосфолипид и триглицерид. Соединение получается в результате обработки соевого масла. Помимо перечисленных кислот в смесь входит еще 8 компонентов.
Лецитин – польза и вред
Употребление лецитина, одного из важнейших организму вещества, в большинстве случаев приносит больше пользы, нежели вреда. И связано это с химический составом продукта
Полезное вещество выполняет в организме человека следующие функции:
- Обеспечивает хорошую работу головного мозга и нервной системы.
- Участвует в транспортировке полезных витаминов и веществ к тканям и органам.
- Транспортирует жир к органам, предотвращает их отложение на стенках сосудов.
- Обеспечивает надежную защиту печени, считаясь мощнейшим гепатопротектором. Поддерживает печень в здоровом состоянии, является профилактикой цирроза. Поддерживает холестерин в растворенном состоянии, и в итоге он не откладывается на стенках сосудов.
- Участвует в восстановлении поврежденных клеток и тканей в послеоперационный период, стимулирует кроветворение.
- Нейтрализует токсины, являясь мощным антиоксидантом.
- Улучшает работу репродуктивной системы. Его частенько назначают при планировании будущей беременности.
- Способствует правильному развитию малыша у беременных женщин. Облегчает протекание родов (чтобы вместо пользы не нанести вред организму женщины и ребенка предварительно посоветуйтесь с врачом).
- В период климакса женщины почувствуют облегчение при приливах, улучшится общее самочувствие. Поможет вещество при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла.
- Лецитин способствует выведению солей из организма. Незаменим в лечении желчекаменной болезни, является профилактическим средством образования песка и камней.
- Способствует снижению веса.
- Облегчает состояние больного при артрите.
- Улучшает иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям различного происхождения.
- Обеспечивает чудесное состояние ногтей и волос.
Недостаток полезного вещества в организме может сказаться на здоровье людей самым плачевным образом. Особенно опасно это людям в возрасте, поскольку у них количество природного лецитина уменьшается естественным способом.
Потребность в веществе увеличивается при нервных и физических перегрузках. Постоянная нехватка лецитина может привести к:
- Раздражительности без особых причин и нервным срывам.
- Повышению давления.
- Ухудшению памяти и внимания.
- Снижению работы иммунной системы.
- Лекарственные средства, прописанные врачом, хуже усваиваются и работают менее эффективно.
Как принимать лецитин
Возрастных ограничений для приема лецитина нет. Различается дозировка. Обычно она указана на инструкции к препарату.
Например, детям норма составляет 1 – 4 гр. в день. Взрослым можно употреблять 6 гр.
Жидкий лецитин принимают по одной-две ст. ложке дважды в день.
Употребляйте препарат, строго соблюдая инструкцию, при малейшем намеке на ухудшение самочувствия, делать это немедленно прекратите.
Лецитин – показания к применению
Человек получает лецитин из продуктов. Природными источниками являются мясо, зародыши пшеницы, шоколад, рыба, овощи, дрожжи, соя и яичный желток. Огромное количество лецитина вы найдете в кунжуте. О его пользе у меня написана большая статься, непременно почитайте.
Суточная норма – 5 гр. Обычно фосфолипид хорошо усваивается организмом, но если по некоторым причинам возникает дефицит, восполнить его можно, принимая добавки в виде разных препаратов.
В наше время медицина активно применяет лецитин при лечении различных заболеваний. Вещество производится в промышленных масштабах и в различных формах: гель, таблетки, капсулы, гранулы.
Показанием к применению лецитина могут стать самые разнообразные болезни и недомогания:
- Заболевания ЖКТ – гастрит, колит, гастродуоденит.
- Диабет – улучшится выработка инсулина.
- После инсульта, в реабилитационный период, при других болезнях сердца и сосудов.
- Гепатит вирусной природы, цирроз, ожирение печени и других заболеваниях печени.
- Для улучшения памяти.
- Некоторые кожные заболевания: псориаз, дерматит.
- Заболевания суставов и позвоночника.
- Гинекологические заболевания: мастопатия, рак матки, фиброматоз.
Польза и вред соевого лецитина
В последнее время популярностью пользуется соевый лецитин, произведенный промышленным способом. Получают его в результате переработки сои, путем низкотемпературной обработки.
По составу соевый лецитин отличается от природного, но полезные свойства его мало различны от выработанного организмом человека.
Соевый лецитин имеет широкий спектр применения: используется в кондитерских изделиях, производстве некоторых пищевых продуктов, шоколадной глазури, майонезе, маргарине. Выпускают лецитин как самостоятельную биологическую добавку, продавая в аптеке.
Вред и противопоказания
Если поставить на чаши весов пользу и вред лецитина, перевес явно на стороне полезного действия вещества. Но при приеме вещества, следует знать о некоторых противопоказаниях, которых, кстати, совсем немного, поскольку лецитин довольно безвреден:
Повышенная чувствительность в лецитину – аллергия. Если после приема вещества появилась тошнота, повышенное слюноотделение, головная боль и головокружение, в некоторых случаях диарея, то немедленно прекратите прием препарата. Следует отметить, что это довольно редкое явление.
- Нельзя употреблять вещество и препараты из него женщинам, ожидающим ребенка. Кормящим мамочкам от употребления лецитина лучше отказаться.
- В период обострения панкреатита, желчекаменной болезни, холецистита принимайте препарат в маленькой дозе, или откажитесь совсем, чтобы не нанести организму вред.
Я подобрала интересное и познавательное видео о пользе и вреде лецитина, посмотрите обязательно, друзья! Здоровья вам, жду наших новых встреч, не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Так мало я знала про летицин, теперь я теоретически подкована. Спасибо, Галочка, за полезную информацию!
Здоровья тебе, Таисия! Невозможно знать все, вот поэтому потихоньку и разбираемся.
Пока не было потребности в употреблении лецитина, но знать о нем надо.
Да, Ирина, никогда не знаешь, что пригодится. Но ежели что, будете знать.
Я как-то принимала, как теперь понимаю, соевый лецитин NSP. Чувствовала себя гораздо лучще. Но уж очень дорог.
Галина, а мне с завода баночку принесли, у нас рядом завод по переработке сои. Повезло, правда?
В свое время моему котику прописывали лецитин для предупреждения желчекаменной болезни. Видимо, помогало. Прожил 20 лет.
Коту? Я такого не слышала, Алиса. Ну если коту помогло, то нам тем более, я думаю. Я пью уже некоторое время, по здоровью вроде пока ничего не заметила, но белки глаз стали светлыми, очистились. Видимо, печень стала лучше работать.