Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Квашеная капуста — польза и вред для организма, калорийность

kvashenaya-kapusta-polza-i-vredДобрый день, друзья! Надеюсь, что на вашем столе частенько появляется квашеная капуста? Сейчас, зимой, любимая многими, давно уже ставшая народной, закуска приобрела большую питательную ценность. И не удивительно: польза квашеной капусты для организма огромна, а вред минимален. Мне кажется, что в мире никто не поедает столько капусты, сколько в нашей стране. И никто не знает столько рецептов заготовок её, сколько наши соотечественники.

Я очень удивилась, узнав, что не только россияне претендуют на то, чтобы называться Родиной квашеной капусты. Но факты – вещь упрямая: В Китае еще аж III веке до нашей эры ею кормили рабочих, возводящих Великую китайскую стену. Во многих странах мира существуют национальные блюда, основанные на квашеной капусте, и любят там её не менее нас. Кто не слышал о коронном блюде поляков – бигусе? В Германии это свиные ножки с нашей любимицей, румыны обожают сармалу, а корейцы – кимчи.

В старину, ни одно зимнее застолье на Руси не обходилось без всенародно любимого квашения. Заготавливали её в огромном количестве. Это был непростой труд: нужно было сначала вырастить овощ, затем подготовить деревянные бочки, и, наконец, порубить капусту и правильно её заквасить. Обычно делали это в Сергиев День или, как еще говорили в Сергей Капустник,  и работали всей семьей.

Квашеная капуста – польза и вред

Знакомый и любимый всеми овощ обладает многими полезными свойствами, но польза квашеной увеличивается многократно, при минимуме вреда. Сам процесс сквашивания капусты происходит благодаря брожению молочно – кислых бактерий, так называемой лактоферментацией. И именно этот процесс делает продукт этой деятельности гораздо полезнее свежего овоща – он обогащает капусту новыми, полезными для организма витаминами и веществами.

Наибольшая польза квашеной капусты во многом зависит от мастерства того, кто делает заготовку. В арсенале каждой хозяюшки имеется немало рецептов капусты. Не осталась в стороне и я. Приглашаю познакомиться со всеми, перейдя по ссылке.

  1. Правильно заквашенный продукт содержит в себе невероятно большое количество витамина С, наиважнейшего для организма в зимнее время. Летом мы получаем его из множества продуктов, но холодный период это весьма проблематично, согласитесь? Достаточное количество его в мандаринах, я писала об этом, прочтите обязательно.
  2. В обычной, свежей капусте на 100 гр. продукта всего 45 мг. витамина С, а вот в квашеной до 70, и это уже почти дневная норма.
  3. Кроме того, в продукте присутствуют витамины группы В – практически полный ряд, витамины К, РР и U.
  4. Пользу квашеной капусты обусловливает наличие в ней калия. И это работает против образования камней в почках, укрепления сердечной мышцы и других мышц тела. Калий снимает спазмы мышц, приводит в норму сердечный ритм и давление.
  5. Помимо того, в продукте немало йода, фосфора, кальция, натрия, немного железа, цинк, калий. Обогащена капуста уксусной и молочной кислотой, органическими кислотами.
  6. Полезна квашеная капуста тем, что содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника – прекрасное средство при запоре.

Квашеная капуста – полезные свойства для организма

Все перечисленные полезные свойства квашеной капусты позволяют с уверенностью говорить о том, что частое употребление продукта способствует укреплению здоровья организма, поэтому включайте его в свое меню.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Исследования ученых показали, что, на первый взгляд, простой продукт является прекрасным средством профилактики злокачественных образований. Он препятствует делению раковых клеток, особенно в молочной железе, кишечнике и легких.
  2. ЖКТ. Витамин U защищает слизистые желудка, делает лучше пищеварение, нормализует кислотность. Пищевые волокна способствуют быстрому перевариванию пищи. Для этого также работает витамин В 6, он улучшает переваривание белка,  в частности – мяса.
  3. Запор. Достаточно выпить немного капустного рассола, и вы забудете о проблеме.
  4. Дизентерия, кишечная палочка. С вредными бактериями борются ферменты молочной кислоты.
  5. Лямблии, гельминты. Смешайте капустный рассол с томатным соком в равном количестве и выпейте за пол часа до приема пищи.
  6. Сердце и сосуды. Уровень холестерина придет в норму, что является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшится работа сердца.
  7. Повысится устойчивость к стрессу, так как витамины группы В улучшают работу всей нервной системы.
  8. Иммунитет. Наличие большого количества витамина С делает продукт полезным для укрепления иммунитета, помогает при авитаминозе после длительной зимы. Облегчает состояние при простуде, гриппе.
  9. Диабет. Продукт можно  употреблять диабетикам, в нем совсем немного сахаров, а наличие клетчатки поможет снизить уровень сахара.
  10. Аллергия. Продукт обладает антигистаминным действием, это научно подтвердили ученые. Благодаря этому, капуста помогает при аллергии, в том числе и бронхиальной астме, которая частенько провоцируется аллергической реакцией на некоторые продукты и вещества.

квашеная капуста польза и вред

Капустный рассол — польза для мужского здоровья

Друзья, не стоит выливать капустный рассол — он тоже очень полезен для здоровья. Мужчины — берите на вооружение! Чем? Читайте ниже:

Афродизиак. Кто бы мог подумать, но целебный продукт выступает как мощный афродизиак. Что помогает нашим мужчинам сохранять боеспособность на долгие годы. Хотите узнать, как правильно устроить романтический ужин для любимого? Срочно переходите по ссылке и вы познакомитесь со всеми тонкостями.

Еще в древности народ использовал капустный рассол в борьбе с похмельем. Употребление его после обильного приема спиртного значительно облегчит состояние здоровья.

Капустный рассол — польза для женщин

Но и женщинам не стоит пренебрегать рассолом от квашеной капусты. Пользу он принесет и для вашей кожи, и поможет также в очень тяжелый для всех женщин период — при беременности.

  • Токсикоз. Замечательно спасает от тошноты женщин, ожидающих ребенка в период токсикоза.

Многие женщины, зная о пользе квашеной капусты для кожи, успешно применяют её в косметических целях.

  • С помощью нехитрой маски вы избавитесь от угревой сыпи, отбелите веснушки и пигментные пятна. Кожа станет бархатистой, мягкой на ощупь, улучшится цвет лица.
  • Кстати, регулярное употребление квашеной капусты укрепит волосы и вылечит слоящиеся ногти.

Квашеная капуста – вред и противопоказания

При всей несомненной пользе квашеной капусты, в некоторых случаях употребление её  может нанести вред, так как имеется ряд противопоказаний:

  • При повышенном газообразовании, так как продукт сам способствует этому.
  • Вред квашеная капуста принесет при гастрите, язвенной болезни, поджелудочной железы. При повышенной кислотности, изжога.
  • Осторожно употребляйте продукт при высоком давлении, так как в нем содержится много соли, задерживающий жидкость в организме.
  • По той же причине следует употреблять продукт с осторожностью при отеках.

Квашеная капуста — калорийность

квашеная капуста польза и вред Калорийность квашеной капусты настолько мала, что желающие снизить вес могут смело включать её в свое питание. Продукт быстро создает ощущение сытости, витамины РР и йод, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы в организме. А тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

В 100 гр. квашеной капусты содержится всего 19 ккал. а вот порция вкусного салата, заправленного растительным маслом – 50 ккал.

Квашеная капуста по праву считается продуктом с отрицательной калорийностью, так как на её переваривание организм затрачивает больше калорий, чем получает, что очень способствует похудению.

Как выбрать квашеную капусту при покупке

Если в вашем доме не принято квасить капусту самостоятельно, то при покупке в магазине или на рынке обратите внимание на несколько моментов, чтобы потом не испытать разочарование и отведать по-настоящему вкусной капустки.

  • Цвет капусты должен быть бело — золотистым, на вид свежим. Слишком белая капуста со сладким привкусом говорит о том, что капуста была неправильно сквашена.
  • Если есть возможность – понюхайте продукт. Некоторые недобросовестные производители делают продукт при помощи уксуса, то есть не сбраживают должным образом. Такой салат из капусты вполне съедобен, но полезных свойств, присущих квашеной капусте, в нем нет.
  • Не игнорируйте крупно нашинкованную капусту – в ней сохранено больше витаминов.

Питаться полезно и вкусно – это означает, что вы надолго сохраните крепость здоровья и вкус к жизни. Квашеная капуста, о пользе и вреде для организма которой я вам рассказала, как раз из тех продуктов, которые в этом вам помогут. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Галочка, спасибо за такую полезную информацию о капусте квашеной! Я в этом году много наквасила, ох не зря, буду оздоравливаться, еще и маски для красоты делать.

    Ответить
    • и не говори, Аля! Столько пользы всякой, я тоже квашу, но понемногу, одна сейчас живу, некому есть.

      Ответить
  • Зимой у нас каждый день на столе квашеная капуста. Мне стыдно признаться, но мы вдвоем съедаем по 5 трехлитровых банок квашеной капусты за зиму. Она такая у меня вкусная получается! Едим просто так, и щи заправляю, и салатики делаю… Ну как же русскому человеку без капусты!

    Ответить
    • Тая, у меня тоже удачная всегда ( хвастаюсь). Я столько не съедаю, но тоже отрываюсь на полную катушку. Летом, кстати, всегда скучаю по ней.

      Ответить
  • Осенью заквасила банку капусты, так за неделю уже и съели. Очень ее любим. Вторая партия уже подольше стояла.
    Правда, не представляю, как можно прожить без квашеной капусты? Раньше и на праздники ее на стол ставили и пользы было больше, чем сейчас с разными вредными вкусностями.

    Ответить
    • Оля, я помню, как в праздники капуста стояла, это сейчас столько всего появилось, что вроде как уже и не прилично стало.

      Ответить
  • Я очень люблю это соление. Спасибо, Галя, за полезную информацию. Пошла еще учиться квасить — ссылок наоткрывалаsmile

    Ответить
    • Поля, сто лет вас не видела у себя! С наступающим тебя, солнышко!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика