Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчин

kvashenaya-kapusta-polza-i-vredСейчас, зимой, любимая многими, давно ставшая народной, закуска приобрела большую питательную ценность. И не удивительно: польза квашеной капусты для организма огромна, вред минимален. Надеюсь, на вашем столе частенько появляется квашеная капуста? Уверена, в мире никто не поедает столько капусты, сколько в нашей стране. И никто не знает рецептов заготовок больше, чем наши соотечественники. А капустный рассол? Помните о его волшебном действии в лечении похмелья? 

Я удивилась, узнав, что не только россияне претендуют на звание родины квашеной капусты. Но факты – вещь упрямая: в Китае в III веке до нашей эры ею кормили рабочих, возводящих Великую китайскую стену. Во многих странах мира существуют национальные блюда, основанные на капусте, и любят её не менее. Кто не слышал о коронном блюде поляков – бигусе? В Германии — свиные ножки с капустой, румыны обожают сармалу, а корейцы – кимчи.

В старину, зимнее застолье на Руси не обходилось без всенародно любимого квашения. Заготавливали в огромном количестве. К слову, труд непростой: нужно сначала вырастить овощ, затем подготовить деревянные бочки, порубить капусту и правильно её заквасить. Заготовки обычно делали в Сергиев День или, как говорили в Сергей Капустник, а работали всей семьей.

Квашеная капуста – польза и вред

Свежая капуста обладает полезными качествами, но польза квашеной увеличивается многократно, наделив блюдо минимумом вреда. Процесс сквашивания происходит благодаря брожению молочно–кислых бактерий, и называется лактоферментацией. Брожение делает продукт гораздо полезнее свежего овоща – обогащает капусту новыми, полезными организму витаминами и веществами. Полезным действием обладает сок (рассол), поскольку наделен полноценно всеми достоинствами продукта.

Наибольшая польза квашеного продукта зависит от мастерства заготовщика. В арсенале хозяюшек имеется немало рецептов квашения. Не осталась в стороне и я. Приглашаю познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Правильно заквашенный продукт содержит невероятно большое количество витамина С, наиважнейшего организму в зимнее время. Летом мы получаем аскорбиновую кислоту из множества продуктов, но холодный период это весьма проблематично, согласитесь?
  2. В обычной, свежей капусте на 100 гр. продукта 45 мг. витамина С, в квашеной до 70 — почти дневная норма.
  3. В продукте присутствуют витамины группы В – практически полный ряд, витамины К, РР и U.
  4. Пользу квашеного продукта обусловливает наличие калия, работающего против образования камней в почках, на укрепление сердечной мышцы и других мышц тела. Калий снимает спазмы мышц, приводит в норму сердечный ритм и давление.
  5. В продукте немало йода, фосфора, кальция, натрия, немного железа, цинк, калий. Обогащена капуста уксусной и молочной кислотой, органическими кислотами.
  6. Полезна капуста содержанием пищевых волокон, улучшающих перистальтику кишечника – прекрасное средство от запора.

Полезные свойства для организма

Перечисленные свойства вкусного квашеного продукта позволяют с уверенностью говорить, что частое употребление капусты и рассола способствует укреплению здоровья организма.

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Исследования ученых показали: на первый взгляд простой народный продукт, является прекрасным средством профилактики злокачественных образований. Он препятствует делению раковых клеток, особенно в молочной железе, кишечнике и легких.
  2. ЖКТ. Витамин U защищает слизистые желудка, делает лучше пищеварение, нормализует кислотность. Пищевые волокна способствуют быстрому перевариванию пищи. Витамин В 6 улучшает переваривание белка,  в частности – мяса.
  3. Запор. Достаточно выпить немного капустного сока, и вы забудете о проблеме.
  4. Дизентерия, кишечная палочка. С вредными бактериями борются ферменты молочной кислоты.
  5. Лямблии, гельминты. Смешайте капустный рассол с томатным соком в равном количестве и выпейте за пол часа до приема пищи.
  6. Сердце и сосуды. Уровень холестерина придет в норму, продукт является хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит работу сердца. Сок квашеного продукта, по признанию народных целителей — давний лекарь гипертонии.
  7. Повысится устойчивость к стрессу, поскольку витамины группы В улучшают работу нервной системы.
  8. Для печени. Хотите улучшить работу печени, приготовьте знаменитый коктейль, смешав рассол капусты с томатным соком. Возьмите за правило пить напиток регулярно.
  9. Иммунитет. Наличие большого количества витамина С делает продукт полезным для укрепления иммунитета, помогает при авитаминозе после длительной зимы. Облегчает состояние при простуде, гриппе.
  10. Диабет. Продукт можно употреблять диабетикам, в составе содержится совсем немного сахаров, а наличие клетчатки поможет снизить показатели уровеня сахара.
  11. Аллергия. Продукт обладает антигистаминным действием, это научно подтвердили ученые. Капуста помогает в лечении аллергии, бронхиальной астмы, частенько спровоцированной аллергической реакцией на продукты и вещества.

квашеная капуста

Капустный рассол для мужского здоровья

Друзья, не стоит выливать капустный рассол — он невероятно полезен здоровью. Мужчины — берите на вооружение!

Афродизиак. Целебный продукт выступает мощным афродизиаком. Помогает мужчинам сохранять боеспособность на долгие годы. Хотите узнать о правильно устроенном романтическим ужином? Срочно переходите по ссылке и познакомьтесь со всеми тонкостями.

Издревле, народ использовал капустный сок в борьбе с похмельем. Употребление после обильного приема спиртного значительно облегчит состояние здоровья.

Польза капустного сока для женщин

Женщинам не стоит пренебрегать рассолом от вкусной закуски. В  старину знали пользе сока от закваски в период беременности.

  • Токсикоз. Замечательно спасает от тошноты и токсикоза женщин, ожидающих ребенка.

Женщины, зная о пользе рассола в уходе за кожей, успешно применяют его в косметических целях.

  • С помощью нехитрой маски вы избавитесь от угревой сыпи, отбелите веснушки и пигментные пятна. Кожа станет бархатистой, мягкой на ощупь, улучшится цвет лица.
  • Кстати, регулярное употребление продукта закваски укрепит волосы и вылечит слоящиеся ногти.

Вред и противопоказания

Несомненная польза квашеной капусты не вызывает сомнений, но иногда употребление продукта способно нанести вред, поскольку имеется ряд противопоказаний:

  • Повышенное газообразование — продукт способствует образованию.
  • Вред капуста принесет больным гастритом, язвенной болезнью, поджелудочной железы. Противопоказана страдающим повышенной кислотностью, изжогой.
  • Осторожно употребляйте продукт при высоком давлении, поскольку в соке содержится много соли, задерживающий жидкость в организме.
  • Употребляйте продукт с осторожностью при болезнях почек, сопровождающимися частыми отеками.

Польза для похудения, калорийность

квашеная капуста польза и вред Калорийность квашеной капусты мала, практически незаметна, желающие снизить вес могут смело включать её в питание. Продукт быстро создает ощущение сытости, витамины РР и йод, содержащиеся в ней, улучшат обменные процессы в организме. А тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

В 100 гр. вкусного продукта содержится 19 ккал. Порция вкусного салата, заправленного растительным маслом – 50 ккал.

Закуска по праву считается продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку на переваривание организм затрачивает больше калорий, чем получает, что способствует похудению.

Выбираем капусту

Не квасите капусту самостоятельно, покупая в магазине, на рынке обратите внимание на несколько моментов, чтобы не испытать разочарование и отведать по-настоящему вкусной капустки.

  • Отдавайте предпочтение бело-золотистому цвету закуски. Слишком белая капуста со сладким привкусом говорит о неправильном сквашении.
  • Имеется возможность – понюхайте продукт. Некоторые недобросовестные производители делают продукт с помощью уксуса, не сбраживают должным образом. Салат вполне съедобен, но полезных свойств, присущих квашеной капусте, в нем нет.
  • Не игнорируйте крупно нашинкованную закуску – в ней сохранено больше витаминов.
[information] Блюда из капусты:

Капуста быстрого приготовления.

Капуста — пелюстка с буряком. [/information]

Питаясь полезно и вкусно, вы надолго сохраните крепость здоровья и вкус к жизни. Квашеная капуста, о пользе и вреде организму которой я рассказала, из тех продуктов, которые вам помогут. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галочка, спасибо за такую полезную информацию о капусте квашеной! Я в этом году много наквасила, ох не зря, буду оздоравливаться, еще и маски для красоты делать.

    Ответить
    • и не говори, Аля! Столько пользы всякой, я тоже квашу, но понемногу, одна сейчас живу, некому есть.

      Ответить
  • Зимой у нас каждый день на столе квашеная капуста. Мне стыдно признаться, но мы вдвоем съедаем по 5 трехлитровых банок квашеной капусты за зиму. Она такая у меня вкусная получается! Едим просто так, и щи заправляю, и салатики делаю… Ну как же русскому человеку без капусты!

    Ответить
    • Тая, у меня тоже удачная всегда ( хвастаюсь). Я столько не съедаю, но тоже отрываюсь на полную катушку. Летом, кстати, всегда скучаю по ней.

      Ответить
  • Осенью заквасила банку капусты, так за неделю уже и съели. Очень ее любим. Вторая партия уже подольше стояла.
    Правда, не представляю, как можно прожить без квашеной капусты? Раньше и на праздники ее на стол ставили и пользы было больше, чем сейчас с разными вредными вкусностями.

    Ответить
    • Оля, я помню, как в праздники капуста стояла, это сейчас столько всего появилось, что вроде как уже и не прилично стало.

      Ответить
  • Я очень люблю это соление. Спасибо, Галя, за полезную информацию. Пошла еще учиться квасить — ссылок наоткрывала:)

    Ответить
    • Поля, сто лет вас не видела у себя! С наступающим тебя, солнышко!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика