Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.
В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать в статью.
Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.
[ok]Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.[/ok]Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
Продукт консервируется без предварительной отварки.
Понадобится:
- Кальмары, тушки – 6 шт.
- Вода – 0.7 литра.
Приправы на маринад:
- Лавровый лист – пара штук.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Черный перец.
- Сок лимона – 4 ст. ложки.
- Соль – 2 ч. ложки.
Маринуем кальмары по данному рецепту:
- Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
- Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
- Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
- Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.
Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.
Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!
Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях
Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.
Понадобится:
- Кальмары – 5 шт.
Ингредиенты на маринад:
- Соус соевый – 2 столовые ложки.
- Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
- Соль – берите по вкусу.
- Мед – пол чайной ложечки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Острый красный перец – щепотка.
- Имбирь – пол чайной ложки.
- Уксус – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 1 зубок.
Как мариновать в соевом соусе:
- Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
- Остудите тушки и нарежьте кольцами.
- Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
- Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
- Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.
На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.
Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
Нам понадобится:
- Кальмары – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
- Соус томатный – 2 ст. ложки.
- Соль, немного белого перца, специи по желанию.
- Растительное масло.
Маринуем:
- Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
- Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
- Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
- Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.
Кальмары, маринованные по-корейски
Понадобится:
- Кальмары — 4 – 5 шт.
- Кунжут – 1 чайная ложка.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Уксус 9% – 2 чайной ложки.
- Соль – пол чайной ложки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. ложек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
- Остывшие кальмары нарежьте колечками.
- Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
- Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
- Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
- Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.
Салат из кальмаров и морской капусты. [/information]
Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.
Гал, спасибо за такие рецепты. Вот и правда, кальмары сейчас не так дороги по сравнению со всей остальной рыбой.. А все равно ведь так хочется именно рыбы. Ну мне всегда так… Замариную кальмары обязательно. Попробую….
Представляю, Иринка, как у вас с рыбой. Цены сейчас будто взбесились, даже у нас дороговато стало. Выручают свои рыбаки, я не в магазине покупаю, рыбаки часть улова в магазины не сдают, продают знакомым.
вкууусно!!!! хочу!!!
ты ж моя лапка, ну на… не жалко. 🙂
Люблю кальмары, часто использую для салатов, но мариновать не пробовала. По Вашим рецептам это так просто. Попробую, Галина, Вы такая искусительница (салаку я уже ну вот почти совсем засолила, а уж кальмары так точно приготовлю).
Алиса, только не бейте, ага? 🙂 Знаю, что вредная я, но удержаться не могу. У меня в тетради огромный рыбный раздел, руки сами туда тянутся.
А я даже и не знала, что кальмары можно мариновать. Надо обязательно попробовать, рецепты не сложные. Наверное, очень вкусно получается. Я и от таких кальмаров без ума…
Тая, в баночках не видела? Дорогие, мне денег жаль всегда. Я кальмары люблю вообще, а маринованные особенно. хожу и хрумкаю их просто так.
Галка, ты колдунья. Как настоящая жительница приморского городка открываешь удивительные рецепты для нас. Я впервые услышала о том, что кальмары можно мариновать. Обязательно попробую. Спасибо за рецепты тебе, дорогая.
Чую, скоро будут бить 🙂
Аленка, я мясо не люблю, я — рыбная душа. Так что сама извращаюсь и вас соблазняю.
Отличные рецепты, спасибо огромное! У меня кальмарчиков все любят 🙂
На здоровье, Мария! Мы с вами — родственные души.
Какой же новый год без кальмаров. Уже закупила. беру всегда в двойном размере, детки съедают половину, пока что-то приготовлю. Обожаем салат по-сахалински, с яйцом, луком, сметаной и горошком. Ну и по корейски, конечно же.
Я горошек нечасто добавляю, иной раз просто с яйцом и сметаной делаю, ну и лук, конечно.
Чудесные рецепты. Спасибо!
На здоровье, Маргарита!