Меню Рубрики

Киви — польза и вред женщинам, детям, для похудения

киви польза и вред для организмаСегодня все о пользе и вреде фрукта киви для здоровья нашего организма, в том числе и для женщин, снижения веса, больным диабетом. Благодаря своему необычному вкусу, фрукт очень быстро стал популярным в нашей стране. А ведь еще каких-то 50 лет назад, таможенники, увидев в ящиках ровно уложенные коричнево – зеленые плоды, пугались и вызывали сапёров. Это реальный факт! 

Возможно, вам будет любопытно узнать, что киви не такой уж и экзотический фрукт. В нашей стране его давно уже знают, только под другим названием. Актинидия – так называют его сибирские садоводы, а еще «сибирским киви» и «амурским крыжовником», там её давно и успешно выращивают. Я сама узнала недавно, когда знакомила вас с полезными её свойствами. Киви – разновидность актинидии, один из её сортов, но у нас его не выращивают. Да и саму актинидию совсем недавно стали культивировать по всей России.

Интересно, родиной плодов является Китай. Но в этой стране долгое время лиану выращивали только лишь как декоративное растение, так как ягодки киви были слишком малы – до 30 гр. весом. Новое назначение она получила в Новой Зеландии. Интересно, что туда растение попало тоже как декоративное из-за чудесных белых цветов.

Садовод – любитель Александр Эллисон выписал семена, и настолько увлекся разведением актинидии, что через 30 лет получил огромный куст – лиану, сплошь усыпанную пушистыми и бесподобно вкусными ягодами. Куст рос с большой скоростью, ягоды стали гораздо крупнее, до 100 гр., и урожай плодов можно было снимать каждые 2 – 3 дня.

Плоды нового кустарника очень понравились садоводу и его друзьям. Они напоминали одновременно и дыню, и крыжовник, и арбуз, и банан, и даже ананас.

Поначалу фрукт называли просто: «китайский крыжовник», но спустя некоторое время назвали в честь маленькой птички, символа Новой Зеландии – киви.

В другие страны плод кустарника попал благодаря мировому  финансовому кризису 30-х годов прошлого столетия. Потерявший работу потовый клерк Джеймс Маклоклин поначалу решил заняться разведением на продажу лимонов.

Но они не пользовались особым спросом, да и росли медленно. И тогда бывшего клерка привлек «китайский крыжовник». Ведь урожайность его превосходила все мыслимые мечты, да и получить можно было быстро, очень быстро. Но главным аргументом было то, что больше на продажу киви никто не выращивал.

киви ягода или фрукт

Идея оказалась поистине «золотой». Сначала фрукт оценили в самой Новой Зеландии, а затем, во время Второй мировой войны, с киви познакомились американские солдаты. Попробовали и полюбили. Возвращаясь на родину, они прихватили с собой семена лианы, и вскоре в Америке появились первые плантации киви.

Европа оценила вкус фрукта немного позже. Однажды Джеймс Маклоклин отправил в Англию на продажу лимоны, но добавил несколько ящиков киви. Судну не слишком повезло, из-за забастовки докеров его не сразу разгрузили. За это время лимоны испортились, а вот киви сохранились в самом первозданном виде.

После этого на них обратили внимание лондонские торговцы фруктами, а когда еще и попробовали! Так что же обеспечило настолько головокружительную «карьеру»? Но сначала давайте выясним один вопрос, которым многие задаются.

Киви это фрукт или ягода

киви польза и вредУдивительно, но как то сразу мы все начали называть киви фруктом. На самом деле это ягода, хоть и гораздо крупнее других. Кстати, Википедия в своей статье о киви деликатно называет её «плодом» актинидии, лишь в одном абзаце поясняя, что это все-таки ягода.

Фрукт киви – польза и вред

Всенародную любовь киви сыскал благодаря пользе, которая обусловлена его уникальным химическим составом, он разнообразен и поистине неоценим здоровью организма.

  • Присутствуют витамины Е, С, Д, РР, многочисленной группы В. По содержанию каротина плоды киви опережают многие не менее популярные фрукты. Множество натуральный природных минералов, среди них кальций, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, калий.
  • Содержатся ценные пищевые волокна, моносахариды, углеводы, растительный белок, флавоноиды, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, среди них очень полезная организму фолиевая кислота, актинидин.

Чем полезен фрукт?

  • Регулярно употребляя, вы повысите иммунитет и защитите себя от множества заболеваний, в том числе и простудных.
  • Одно из наиболее ярких полезных свойств плодов – наличие в огромном количестве антиоксидантов. Известно, антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, ведущие за собой серьёзные заболевания — сердечную недостаточность, атеросклероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
  • Благотворно повлияет фрукт на сердечную мышцу, улучшит сократительную активность, защитив от инфаркта. Известны научные данные, что ежедневное употребление плодов на 18% уменьшается риск образования тромбов. А уровень вредных жирных кислот в крови уменьшится на 15 %. По своему полезному действию фрукта схоже с кардио аспирином, который рекомендуют принимать врачи при проблемах с сердцем или сосудами.
  • Гипертоникам фрукт киви также принесет пользу, участвуя в снижении давления, к тому же, он вдобавок способствует выведению из организма плохого холестерина. Благодаря этому, киви – прекрасный фрукт для профилактики атеросклероза. Стенки сосудов станут эластичнее, укрепятся и это пойдет на благо вашему сердечку.
  • Витамин Е, которого в киви в избытке, всегда считался витамином красоты и молодости. Он полезен волосам, коже, ногтям.
  • Скажет вам спасибо и ваша нервная система – употребление фрукта способствует улучшению функционирования её, становится защитником при регулярном стрессе, поскольку фолиевая кислота помогает активно вырабатывать гормон радости – серотонин.
  • Жалуетесь на плохой сон и долгое засыпание? И здесь киви окажет пользу — отведайте перед сном плоды, они улучшат ваш сон.
  • Ферменты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах, являются родственными человеку, и очень полезны для глаз. Они улучшают зрение и являются профилактикой развития катаракты.
  • С помощью киви вы сможете похудеть, посколькоу имея низкую калорийность, он вдобавок способствует сжиганию жиров.
  • Употребление вкусных плодов актинидии улучшит пищеварение, нормализует процесс переваривания пищи, простимулирует перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет фрукт на кровь – приводит в норму свёртываемость, полезна при анемии — является хорошей профилактикой данного заболевания.

киви

Киви при диабете

Важная информация диабетикам: в киви почти нет сахара, поэтому фрукт можно смело включать в свое меню.

Польза фрукта беременным

Плоды киви полезны при беременности, поскольку наделены массой важных для женщин витаминов и минералов. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, но чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду, следует соблюдать меру – не более 2 – 3 шт. за день.

Киви для женщин

От киви женщинам сплошная польза, а вред плоды могут принести только при аллергии и бесконтрольном употреблении. Хотите всегда отлично выглядеть, делайте маски из киви и другие процедуры, я о них писала в другой статье, приглашаю прочитать.

  • Мякоть фрукта помогает регенерации кожных покровов, отлично увлажняет её, разглаживает и омолаживает.
  • Возможно, что в составе своего крема вы не раз видели фруктовые кислоты, приносящие пользу женской коже. Используя свежий киви или его сок, приготовив самостоятельно маску, вы осветлите пигментные пятна, широкие поры станут менее заметны.
  • Начнет вырабатываться природный коллаген, улучшится рост волос. На волосы киви окажут еще одно полезное действие: фрукт препятствует появлению седых волос.

киви польза и вред для женщин

Киви — польза в снижении веса

Если вы оказались в ловушке собственного тела и вам требуется снизить вес, возьмите плоды на вооружение для похудения.

Экзотическая ягода в составе содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров и оказывающие пользу в этом нелегком деле. Вдобавок, сахара в плодах совсем немного, а вот грубой растительной клетчатки огромное количество. Вдобавок, калорийность фрукта сама по себе привлекательна — настолько мала, что отлично подойдет для перекусов.

Но это не означает, что можно кушать киви килограммами, в большом количестве вместо пользы киви принесет вам вред. Достаточно всего три – четыре штуки в день, и желательно не в основной прием пищи, а за 30 минут до него. Второй вариант: спустя полчаса после, чтобы помочь себе в переваривании тяжелой пищи. Помимо всего, плоды киви действуют как мягкое слабительное и мочегонное, что тоже способствует снижению веса.

Всё перечисленное сделало фрукт невероятно популярным, многие женщины даже устраивают разгрузку на киви. Для проведения разгрузочного дня берите примерно 1 кг. плодов и поделите их на 5 – 6 приемов.

Калорийность фрукта 

Калорийность киви невысока, на 100 гр. фруктов всего 61 ккал.

Один средний фрукт весом в 60 гр. принесет вам всего примерно 30 ккал.

Вред и противопоказания

При употреблении киви необходимо учитывать противопоказания, чтобы вместо пользы не нанести вред организму. Их, к счастью, совсем не много:

  1. Впервые употребляя, внимательно проследите за реакцией организма на фрукт, иногда может возникнуть рвота, отек, одышка – это означает, что вы попали в число небольшого количества не везунчиков  и у вас аллергия на него.
  2. Высокая кислотность желудка, возникающая при заболевании гастритом и язвенным поражением желудка, употребление киви вам вредно.
  3. С осторожностью употребляйте фрукт при заболевании почек, в киви содержится много воды, нагружающей почки.
  4. Если вы отравились, воздержитесь от киви, он действует послабляюще.

Постаралась найти интересное видео о пользе и вреде киви. Буду рада, если узнаете полезное. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Понравилось, что в киви много витамина красоты и молодости (Е) — теперь буду налегать на эти вкусные ягодки 😉

    Ответить
    • Я летом киви не хочу, а вот зимой каждый день по 1 штучке хурмы и киви обязательно.

      Ответить
  • а почему киви у нас не растет??? Очень хорошо растет в Абхазии. Наверное и не только там….

    Ответить
    • У нас только актинидия растет, а для киви, наверное, слишком холодно или влажно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика