Не впервые я рассказываю вам о свойствах продуктов пчеловодства, сегодня всё о пользе и вреде мёда в сотах, как его хранить, принимать и можно ли глотать. Рассказывают, что голливудская актриса Вивьен Ли сыгравшая главную роль в фильме «Унесенные ветром», обожала после тяжелых съёмочных дней, съесть маленький кусочек хлеба с медовыми сотами — так она восстанавливала свои силы. Она была совершенно права – ода их полезным и лечебным свойствам воспевается на протяжении всей истории человечества.
Соты – отличная, удобная и надёжная упаковка для мёдового нектара, о которой позаботилась сама природа. Это постройка из воска, предназначенная одновременно для хранения перги и мёда, запасов корма и выращивания потомства. Состоят они из шестиугольных ячеек в форме призмы. Кстати, пчёл не зря называют иногда «великими математиками».
Стенки ячеек имеют толщину в 0,07 миллиметра, но 1 килограмм сотов способен выдержать целых 25 мёда. Мало того, что конструкция сотов весьма прочна, но она вдобавок имеет очень точные размеры. Сами посудите: угол ячейки равен 109 о 26.
Мёд в сотах – польза и вред
Химический состав сотового мёда существенно отличается от набора полезных веществ, содержащихся в обычном продукте, и это обуславливает его особую пользу для здоровья.
Чем же он полезен? В нем объединены свойства перги, воска, прополиса, пыльцы и непосредственно самого меда.
Сохраняясь в сотах, продукт полностью натурален и законсервирован в природной оболочке, не подвергаясь обработке, в том числе и воздействию воздуха. Он практически стерилен, и в состоянии долго сохраняться в жидкой консистенции.
Поэтому продукт насыщен витаминами и другими полезными веществами в высокой концентрации. Да и употребление самих сотов окажет пользу вашему здоровью, при пережевывании воска происходит выделение других лечебных веществ.
В составе сотового меда вы найдете около 50 различных химических соединений. Это сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, аминокислоты, природные антибиотики, ферменты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и протеинами, что составляет 82% от всего состава.
Итак, при каких проблемах со здоровьем народные целители рекомендуют обратить внимание на целебный продукт:
- Вещества, содержащиеся в нем, активно и эффективно подавляют грибки и бактерии.
- Все простудные заболевания, в том числе и лёгочные. Поможет при температуре до 38 о С.
- Действует абсорбирующе, поэтому рекомендован при отравлениях и интоксикации, зашлакованности организма.
- Кариес. Продукт очистит полость рта от бактерий, очистит и укрепить зубную эмаль. Устранит зубной камень, остатки пищи с зубов, окажет дезинфицирующее действие, снизит зубную боль и избавит от плохого запаха изо-рта.
- Долго не заживающие раны, язвы, ссадины затянуться буквально на глазах.
- Окажет положительное влияние на работу сосудов и сердца.
- Гинекологические заболевания.
- Успокоит, снимет стресс, перенапряжение, излишнюю раздражимость, усталость.
- Поможет быстрее засыпать, улучшит качество сна.
- Целители советуют использовать его для лечения заболеваний глаз, в частности катаракты.
- Женщинам окажет пользу при выраженных возрастных изменениях кожи, устранит морщинки, омолодит кожный покров.
- Вещества, входящие в состав продукта, улучшают процесс пищеварения. Смазывая «особым образом» стенки желудка, избавит вас от метеоризма и запоров.
Как принимать медовые соты для лечения
Предлагаю вам несколько рецептов для лечения некоторых заболеваний. Понятно, что недуги они полностью не излечат, но могут стать хорошим дополнением к основному лечению, назначенному врачом.
- Катаракта. Согрейте в ладошках немного распечатанного из ячейки мёда, разбавьте тёплой водой (на 1 часть – 3 части воды) и закапывайте по 1 – 2 капельки.
- Кариес. Необходимо жевать маленький кусочек сотов незадолго до чистки зубов.
- Насморк разбавьте наполовину теплой водичкой немного мёда из ячейки. Добавьте часть сока алоэ и начните регулярно закапывать по паре капель в течение дня.
Польза для кожи и волос
К огромному сожалению, возрастные изменения кожи со временем проявляются все отчетливее. Медовые ячейки принесут пользу вашей коже и помогут побороться за её молодость. Да и волосы скажут спасибо за бережную заботу о них.
Немного разогрейте соты с мёдом в ладошках, и они станут мягкой массой. Сделайте очень полезную маску, смазывая полностью лицо от линии роста волос до зоны декольте. Делайте регулярно, желательно курсами в 10 дней и морщинки станут менее заметными.
Волосы станут крепче, если делать питательные маски, и также курсом.
Можно ли есть соты
Как едят целебные ячейки? Можно ли их глотать? Думаю, что это тоже вам будет интересно узнать. Прежде всего хочу предупредить — растапливать соты нельзя ни в коем случае, от высокой температуры он потеряет все свои ценные свойства.
Знатоки советуют жевать их небольшими кусочками, медленно и тщательно, пока они не потеряют сладость, и плотный комочек, который в результате останется, выплевывать.
Пользу вы все-равно получите, поскольку при жевании содержимое сотов выдавливается, и мы его невольно проглатываем. Да и через слизистую рта часть полезных веществ впитывается обязательно.
При этом в большей мере из ячеек выделяется прополис. Воск, оставшийся после жевания, хоть и рекомендуют выплевывать, но есть его тоже можно, это также полезный продукт пчеловодства.
В желудке воск действует эффективным абсорбентом, связывающим и затем выводящим токсические вещества. Имеются сведения: известный врач Авиценна лечил им свою язву. Но следует знать, что воск в желудке не переваривается, и полезен он только в минимальном количестве, в большом вещество может вместо пользы нанести вред организму.
Вред и противопоказания к применению
Мёд в сотах – продукт натуральный и пользу организму принесет огромную, но ложка дёгтя в этой бочке здоровья все-таки имеется, в некоторых случаях вы можете получить вред, если не будете знакомы с противопоказаниями к его применению.
- Прежде всего, друзья, помните о чувстве меры. Бесконтрольное, неуёмное употребление сладкого продукта иногда приводит к прямо противоположному действию.
- Откажитесь от продуктов пчеловодства в случае аллергии на них.
- Нельзя кушать продукт при температуре тела выше 38 о С.
- Вреден диабетчикам.
- Гастрит — употребляйте продукт очень осторожно.
- Противопоказанием к применению также является панкреатит или проблемы с желчным пузырем.
- Мочекаменная болезнь — ячейки употреблять также нельзя.
Как выбрать мед в сотах
Хотите получить полноценный набор витаминов и минералов для пользы здоровью, научитесь правильно выбирать соты.
- Все ячейки должны быть запечатаны восковыми крышечками, то есть печатка должна быть сплошной. В этом случае, вдобавок вы можете использовать для лечения еще один полезный для вас продукт пчеловодства – забрус, о котором можно почитать вот здесь.
- Обращайте внимание на цвет, он покажет возраст сотов, а от этого зависит и польза, которую вы сможете получить.
- Розоватые – совсем юные, их пчелы сделали совсем недавно. Ячейки постарше станут белого цвета, зрелые окажутся желто – золотистыми, ну а совсем возрастные – с коричневым оттенком. Пользу здоровью принесут соты, отливающие светло – желтым цветом.
- Обратите внимание: соты не должны быть суховатыми, или предварительно замороженными, пользы от таких вы получите значительно меньше, поскольку части питательных веществ они уже лишились.
Как хранить
Чтобы сохранились все полезные и вкусовые свойства меда в сотах, температура хранения не должна превышать 20 о С, так как тепло способствует сбраживанию продукта. При этом опускаться ниже 10 о С, температура также не должна – холод приводит к засахариванию.
- Обратите внимание, чтобы они были накрыты, при ярком свете также может начаться процесс брожения.
- Для долгого хранения нарежьте соты большими пластами и сложите в кастрюлю (пчеловоды складывают в деревянную тару).
- Держите ячейки подальше от продуктов с сильным характерным запахом, он имеет свойство хорошо впитывать в себя посторонние ароматы.
Известно, сотовый мёд стоит недешево, но, поверьте — это хорошее вложение денег в копилку своего здоровья, поскольку его целебные свойства стоят гораздо больше уплаченных денег. Будьте здоровы, друзья и обязательно посмотрите видео о пользе и вреде медовых сотов. С любовью… Галина Некрасова.
как то соты мне не очень понравилось жевать…. как будто свечку во рту держишь..
А я, Люсь, наоборот, соты люблю, там воск, который тебе не нравится, очень полезный.
Я только однажды ела мед в сотах. Это совершенно другое, нежели есть просто один мед — уж очень мне понравилось жевать эти соты. И я думаю, что в сотах все-таки мед более натуральный, тут уж его никак не подделаешь. Если только пчеловоды не подкармливали пчел сахаром.
И мне жевать нравится, но мой дядя был пасечником, поэтому я наелась. Сейчас вспоминаю с удовольствием, а покупать дороговато.
Тая, все пчеловоды подкармливают пчел, если нужно, но в сотах все-равно мед получается, пчелки сахар перерабатывают.
Ох, как же я люблю мёд в сотах! Мужа уговаривала заняться пчеловодством. Не хочет! А из него отличный бы пасечник получился!
И мне польза — медок свой!
Жаль, Наташа, иметь пасеку — круто!
У моего двоюродного деда были пчелы, и я в подростковом возрасте участвовала в сборе меда. В основном конечно помогала крутить центрифугу в закрытом помещении. 🙂 Вкус настоящего меда знаю не понаслышке. И пчеловоды, действительно, подкармливают пчел сахаром, зимой. Не умирать же им с голоду?!
А свежий мед в сотах — это ни с чем несравнимое удовольствие! Очень вкусно! Жевали соты до последней капли вкуса, вместо жевательной резинки, о которой тогда даже не слыхивали. А пожеванный воск не выбрасывали, дед плавил его на солнце на крыше сарайки, а потом сдавал в обмен на новые соты. Еще он как-то прополис вытапливал, но не помню уже, как.
Ох, Галя, ты меня в детство вернула. 🙂
И ты меня тоже, я любила к маминому брату ездить, у него пасека была. Мне вспомнилось, как я выскочила из автобуса, радостная, а на меня пчелы вдруг набросились, я от страха дяде в живот прямо всунулась, и он меня руками закрывал. И чего им надо было?
Так понятно, на сладкое прилетели! (эх, смайликов не хватает!)
Да кто его знает, может, я конфетку ела? 🙂
Мне мама каждый год присылает башкирский мед, он очень целебный, поскольку на территории республики произрастает более 300 видов медоносных трав. А еще меня научили проверять мед: в блюдце капнуть несколько капелек меда, сверху налить немного воды и немного блюдце покачать из стороны в сторону. У меда, также, как и у воды есть память — и если мед натуральный, то на поверхности меда вырисовываются соты. Нас этому методу научили на пасеке, дома я проверяла свой мед-все получилось!
Ничего себе! Я попробую так проверять, но надеюсь, что мой мёд хороший — беру у знакомых пасечников. Башкирский мед к нам привозят во время медовых ярмарок, но дороговато.