Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Помело — полезные свойства и вред фрукта

помело полезные свойства и вредПомело обладает чудесными полезными свойствами, а вреда организму практически не наносит, что вызвает у меня большое уважение к замечательному дару природы. Впервые я увидела экзотический фрукт в Варшаве. Долго выясняла у продавца, как это чудо называется. Она все повторяла: »Помело», почему-то с ударением на последний слог. Списала непонятное название на плохое знание продавцом русского языка, но все-таки купила. Ехала домой и думала: « Ну вот, буду пробовать, а что, не знаю». Уже потом узнала, что права была варшавянка, только ударение не правильно поставила. 

Родиной помело считается Китай и Индонезия, в китайских летописях упоминание о фрукте появилось в 100 г. до нашей эры. Выращивают его в азиатских странах: Таиланде, Китае, на юге Японии.

Имеет несколько специфический чуть-чуть горьковатый вкус. Относится к цитрусовым, являясь одним из самых больших его представителей. Существуют экземпляры, которые весят до 10 килограммов. Дерево остается зеленым круглый год, в высоту  достигает 15 метров. Цветки у помело крупные, белые, листья большие. Многие думают, что плод – гибрид, выращенный селекционерами в результате скрещивания.

Помело — дерево.дерево памело

В Европе его знают уже давно, зачастую называя по второму имени: шеддок. Так звали капитана, который впервые привез замечательный фрукт в Европу.

Фрукт помело – полезные свойства

  1. В основной состав помело входят витамины группы В, а также А, РР. Минеральный состав представлен калием, фосфором, железом, натрием и кальцием.
  2. Во фрукте помело содержится невероятно большое количество аскорбиновой кислоты, положительно влияющей на общее самочувствие, обменные процессы, укрепляющего организм в период вирусных и простудных заболеваний.
  3. Ученые давно обратили внимание на чудо – фрукт. И выяснили, что помело – хорошее профилактическое средство злокачественных опухолей. Снижает риск их развития, облегчает протекание уже существующих, восстанавливает организм после химии и операции.
  4. Полезный фрукт помело содержит в себе большой процент воды, что позволит быстро утолить жажду.
  5. В плоде содержится немало кальция, положительно влияющего на укрепление костной системы. Фосфор, представленный в составе плода, регулирует умственную деятельность.
  6. Полезна не только мякоть помело, в кожуре фрукта содержится витамин Р, помогающий при заболевании ЖКТ.
  7. Огромным достоинством фрукта является то, что он не принесет вреда при заболевании диабетом. Более того, он абсолютно безопасен и употребление даже рекомендуется врачами для снижения сахара в крови.
  8. Китайцы давно используют помело как эффективное лекарство при диарее.
  9. Славится фрукт огромным содержанием эфирных масел, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи.

Регулярно употребляя фрукт, вы:

  • Стабилизируете артериальное давление.
  • Положительно повлияете на работу сердечной системы.
  • Укрепите иммунную систему.
  • Предотвратите образование тромбов, сделаете сосуды более эластичными.
  • Плоды помело способны влиять на настроение – оно улучшится, восстановит силы после тяжелой физической нагрузки, нормализуется сон.
  • Значительно улучшите память и внимание.
  • Справитесь с кашлем, облегчите протекание простудных заболеваний, бронхита и астмы.
  • Очистите организм от вредных веществ, особенно хорош после отравлений, организм восстановится быстрее.
  • Нормализуете работу поджелудочной железы.

Полезными свойствами у помело обладает не только мякоть, но и толстая, приятного аромата, кожура. Не выбрасывайте её, она богата витамином Р ( биофлавоноидами). С его помощью наладится уровень эстрогенов, хорошо станет работать ЖКТ.

Хотите принести здоровью максимальную пользу, используйте цедру помело как добавку к чаю и другим напиткам. Обычно кожуру сушат, но в станах Азии из нее делают варенье, включают в различные блюда.

Помело – польза при беременности

цветок помелоЖенщины, ожидающие ребенка, должны обратить на помело самое пристальное внимание. Фолиевая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах, полезна для развития плода и формирования центральной нервной системы. Фосфор отвечает за формирование мозга.

Помело активирует защитные функции, укрепляет иммунитет, помогая женщинам предотвратить простудные и вирусные болезни, помогает справиться с недугом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фрукта совсем немного, что делает его привлекательным для употребления различным категориям людей. Вред помело способно принести если:

  • Имеется аллергическая реакция на цитрусовые.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Язва тоже является противопоказанием к употреблению плода.
  • Заболевание мочевой системы, в том числе мочекаменная болезнь и нефрит в стадии обострения.
  • При гепатите лучше воздержаться от приемов фрукта.

Учитывая эпротивопоказания, вы избежите неприятных последствий.

Помело – свойства для здоровья

Для нас помело – фрукт достаточно необычный, и полезные свойства в народной медицине не слишком изучены. Тем не менее, в домашних условиях вы можете использовать прекрасный плод и эффективно помогать здоровью.

  1. В лечении различных заболеваний применяются мякоть, листья, корочки помело.
  2. Атеросклероз. Ежедневно пейте свежий сок фрукта — очистятся сосуды.
  3. Запор. Утром, натощак съешьте несколько долек, это разбудит и активизирует кишечник.
  4. Кариес, кровоточивость десен. Свежий сок смешайте разбавьте водой в пропорции 1:1  и регулярно полощите ротовую полость.
  5. Гемоглобин. Регулярно употребляйте в пищу помело, и гемоглобин поднимется без помощи лекарственных средств.
  6. Раны, обморожения, ожоги. Приложите листок помело к поврежденному месту, он окажет противовоспалительное и антисептическое действие. При глубокой ране сделайте отвар из листьев и наложите компресс.

помело

Помело – калорийность

Калорийность помело настолько низка, даже в сравнении с другими фруктами, что плод смело можно использовать при диетическом питании. Его можно употреблять во время перекуса, он легко снимает чувство голода.

Сами посудите: на 100 гр. фрукта 30 ккал.

К тому же, помело полезно тем, что ускоряет метаболизм, при этом организм перестает откладывать жиры про запас, что способствует похудению.

Как выбрать и как хранить помело

При покупке помело обращайте внимание на цвет и запах фрукта. Спелый пахнет приятно, цвет его нежно–зеленый.

В домашних условиях помело хранится хорошо в течение месяца. Но для этого, чтобы сохранить все полезные качества, придется обеспечить ему темное прохладное место. Проследите, чтобы в помещении не было сыро.

Если вы уже очистили помело, то сохраните его в пищевой пленке. Заверните плотно, оградив от доступа воздуха, и положите в холодильник. Фрукт не испортится 3 – 4 дня. Дольше его хранить небезопасно.

Как очистить и съесть помело

Сложного ничего нет: ножом сделайте вертикальные надрезы от макушки плода вниз. Достаточно 5 – 6 надрезов и кожура снимется легко, без особых усилий.

Чтобы съесть помело, разберите его на дольки, и снимите пленку – она горькая, поэтому её лучше не употреблять. Волокна в дольках крепкие, плотные, не бойтесь их раздавить.

[information] Интересно:

Свойства боярышника.

Дайкон — польза и вред.

Кешью — калорийность и польза. [/information]

Хотите постоянно иметь хорошее настроение – ешьте помело, друзья! Надеюсь, что полезные свойства помело убедили вас в том, что фрукт достоен внимания. Будьте здоровы, и не забывайте заходить в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • О полезных свойствах помело знала, мы любим этот фрукт, а вот шкурку не использовала. Надо будет, правда, посушить и в чай добавлять.

    Ответить
    • Я сама до недавнего времени не знала, все дочери предлагала посушить с яблоками сварить повидло. Она меня обсмеяла.

      Ответить
  • Мой организм на ура воспринимает цукаты из помело! И польза и вкус одновременно.

    Ответить
    • Наталья, а мне жалко на цукаты перерабатывать, я его и так быстро съедаю.

      Ответить
  • Я один раз покупала этот фрукт. Такой вкусненький.

    Ответить
  • Галина, спасибо за обширную информацию об одном из самых любимых моих фруктов! У меня, почти как и у вас, зимний фруктовый рацион в основном состоит из хурмы и помело. А ещё я очень люблю свити — гибрид помело и белого грейпфрута.

    Ответить
    • А я свити ни разу не пробовала. Спасибо за наводку, Евгения, ставлю новую задачу — найти и съесть! 🙂

      Ответить
      • Галина, обязательно попробуйте! Многим не нравится его более терпкий вкус, но, на мой взгляд, он бодрит гораздо сильнее и мне это нравится.

        Ответить
  • Хорошо, что я столько полезного вычитала в статье, а то попала на некачественный фрукт и больше вообще не покупала. Теперь обязательно куплю, хотя бы ради того, чтобы засушить корки и заваривать в чай.

    Ответить
    • На здоровье, Галочка. Обидно, если фрукт некачественный попадется.

      Ответить
  • Галочка, а я живу в своей дыре и ни о каких фруктах не знаю, кроме яблок и бананов. К нам привозили один раз в магазин какой-то драконий глаз, цена такая была «драконья». Бедненький он так и засох на витрине, никто его не купил.

    Ответить
  • вкусно!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика