Меню Рубрики
  • варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Как сварить варенье из крыжовника с апельсином - рецепты

  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

Как заморозить клубнику на зиму — рецепты

как заморозить клубникуДобрый день, друзья! Эту чудесную ягоду большинство из нас ждет с нетерпением! Еще бы, ароматная, сладкая, очень – очень полезная, да и вообще — красавица, она одно из любимейших летних лакомств и для малышей и для нас, уже совсем взрослых. Летом мы имеем возможность насладиться множеством блюд, приготовленных из ягоды, приготовить десерты, но чаще едим свежей. А вот зимой… предлагаю вам узнать, как правильно заморозить клубнику на зиму в домашних условиях в холодильнике, целиком или с сахаром. И зимой насладиться вкусом и ароматом лета.

Если правильно, со знанием дела, провести заморозку ягодки, то, уверяю вас, все её полезные свойства сохранятся в полной мере. И зимой вы не только украсите десерты, добавите в творог, кефир или молоко, но и сможете приготовить джем или варенье. Вкусно будет просто перетереть ягоду с сахаром и, поверьте, вкус её мало изменится.

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника замораживается всего в двух вариантах: целой ягодой или перетертая с сахаром. Причем, второй способ наиболее предпочтительнее, особенно, если ваша морозильная камера слишком мала, или вы планируете делать заморозки в огромном количестве. Понятно, что целая ягода будет смотреться гораздо красивее, но перетертая займет меньше места, и это существенно, когда идет сражение за каждый лишний сантиметр.

Для того, чтобы заморозить клубнику целиком и не получить в результате слипшуюся массу, нужно соблюсти всего несколько правил. Ягода эта довольно нежная и капризная, и договориться полюбовно с ней иногда не очень получается.

  • Отбирайте для замораживания только спелую и целенькую ягоду, без малейших намёков на испорченность. От переспелой ягоды лучше отказаться.
  • Не берите крупную ягоду, её лучше пустите на варенье или компоты, мелка быстрее промораживается, да и работать с не легче.
  • Обязательно перед заморозкой хорошенько обсушите клубнику. Лучший способ просушить клубнику – сначала дать возможность стечь в воде, поместив её в дуршлаг, а затем разложить ягоду на бумагу, салфетку или ткань.
  • Конечно, желательно ягоду не мыть, уж очень она слаба. Но этого не избежать, особенно с купленной в магазине или на рынке.
  • Если собрались морозить ягоду целиком, то плодоножки можно не удалять – клубника после этого практически сразу «поплывет», пустит сок.
  • Не берите для работы с ягодой металлическую посуду, она окислится. Хорошо подходит деревянная, пластиковая посуда. Слышала даже, что иногда морозят ягоду в обрезанных пластиковых бутылках, но мне показалось, что это не очень удобно.
  • Делайте небольшие порции, которые вы можете использовать за один раз, так как ягода не переносит повторного замораживания.

как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику на зиму целиком — рецепт

  1. Подготовьте ягоду: вымойте, хорошенько обсушите её, как это правильно сделать, читайте выше.
  2. Разложите ягоду на плоские тарелки, но так, чтобы они боками не соприкасались. Вместо тарелок можно использовать разделочную доску или пластиковый контейнер с невысокими бортами. Посуду неплохо бы выстелить пищевой пленкой, тогда ягодки будут легко отделяться.
  3. Поставьте клубнику в морозильную камеру и выставите режим быстрой заморозки.
  4. Готовую ягоду достаньте и разложите по пакетикам или в пластиковую тару. По пакетам удобнее, потому, что в них можно уложить клубнику порционно.

как заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Не всегда ягодка, замороженная целиком, получается сладкой, многое зависит от сорта или времени сборки. Предлагаю вам 3 варианта заготовки клубники на зиму с сахаром. В большинстве случаев вам придется добавлять его, если задумаете, к примеру, добавить в выпечку или приготовить сироп. В нашем случае вы достанете уже готовый концентрат.

Рецепт № 1. Это наиболее простой рецепт сохранения ягод в холодильнике.

  • Чистую и здоровенькую ягоду отправьте в блендер и добавьте чуток сахара. На 5 частей клубники возьмите 1 часть песка, не более.
  • Взбейте блендером, затем разложите получившееся клубничное пюре по маленьким ёмкостям и положите на хранение в морозилку. Это всё! Небольшими порциями очень удобно пользоваться, не нужно размораживать лишнее.

Есть еще два рецепта сохранения клубники с сахаром, более трудоемкий. Какой из них выбрать – решать вам.

как заморозить клубнику с сахаромРецепт № 2. С  соком. Вам понадобится на 1 кг. ягод 300 гр. сахара.

Как сделать:

  1. Чистую и обсушенную ягоду сложите в миску, и каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок (лучше таз держать в холодильнике).
  2. Переложите ягоды в пластиковый контейнер, влейте весь сок и отправьте в морозилку.
  3. Кстати, если вы уже заморозили ягоды целиком, но затем решили, что лучше это седлать с сахаром, мороженую ягоду сложите в контейнер, пересыпав её сахаром.

Рецепт № 3. В этом случае у вас получится брикет клубники с сахаром. Очень удачный по задумке способ сохранения, в морозилку такие брикеты удобно складывать друг на друга и лишнего места вы не займете. Из 1 килограмма ягоды у вас получится 0.5 кг. клубничного концентрата.

На 1 кг. клубники берите пол стакана сахарного песка. Кроме того, вам понадобится контейнер прямоугольной формы (или квадратной) и пищевая пленка.

Как приготовить:

  1. Чистую, подготовленную клубнику, без излишков воды (обязательно откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она стекла) порежьте на 4 части.
  2. Выложите ягодку в таз или миску и засыпьте сахаром. Теперь поставьте таз примерно на сутки в холодильник, чтобы ягодка пустила сок.
  3. Через сутки слейте сок – замораживать клубнику мы будем без него, и это сохранит нам много места в морозилке, так как ягоды будут без лишней жидкости. Из оставшегося сока вы можете приготовить все, что угодно, выливать его глупо. я всегда морожу несколько кубиков клубничного льда и использую их для ухода за лицом.
  4. Перетрите клубнику или вручную, или при помощи блендера.
  5. Пищевой пленкой выстелите дно и стенки контейнера и выложите всю клубничную массу, но длины плёнки должно хватить, чтобы потом завернуть этот брикет полностью. Проследите, чтобы сам контейнер был сухим, иначе плёнка примерзнет. Отправьте контейнер в морозилку и дождитесь, когда ягода замерзнет.
  6. Достаньте вместе с пленкой готовый брикет из контейнера, заверните края пленки и  возвратите назад, в морозильную камеру храниться на зиму.

Поторопитесь, друзья, пока не закончился клубничный сезон и заморозьте полезную ягоду на зиму в холодильнике по моим рецептам. При наличии морозильной камеры сохранить маленький кусочек лета не проблема, а зимой вы будете себе за это весьма благодарны. Если не жалко, то расскажите, как вы это делаете, поделитесь секретами. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я обычно замораживаю ассорти из ягод небольшими порциями. Клубника у нас цветет несколько раз за сезон (ремонтантная). Первые ягоды съедаются на раз в свежем виде))). С сахаром никогда не замораживала, но по вашим советам обязательно попробую, спасибо!

    Ответить
    • Ольга, хорошая идея — замораживать ассорти, я не догадалась. Спасибо за идею.

      Ответить
  • Галина, я замораживаю ягоду без сахара. Сразу в лотках. Мне так удобнее. У меня большая морозильная камера и я загружаю её под завязку ягодами и овощами.

    Ответить
    • Везет же! А моя морозилка стандартная, в холодильнике. Большую купила бы, Наталья, да ставить некуда. Вот и выкручиваюсь.

      Ответить
  • у нас ее столько и не вырастает чтобы морозить, мы ее живьем съедаем.

    Ответить
    • Вообще ни у кого? У нас в этом году не очень много, тоже берут меня сомнения, хватит ли на заморозку.

      Ответить
  • А мне не понравилось замораживать целыми ягодами. Все также делаю, как написано в ваших советах, но после разморозки ягоды блеклые, сок из них вытекает. А вот уже несколько лет подряд замораживаю протертую в блендере, очень нравится: и вкус, и аромат — все остается.

    Ответить
    • Тая, с сахаром замораживаешь? Я пробовала разными вариантами, и решила, что без сахара мне больше нравится.

      Ответить
  • К сожалению, у меня негде хранить замороженную ягоду, да и клубники было мало в этом году, даже варенье не варила. И я тоже знаю, что многие замораживают ягоду, протертую в блендере, очень удобно и вкусно.

    Ответить
    • У нас тоже в этом году маловато клубники, не заготовила все, что хотела, и она так быстро отходить начала, что обидно.

      Ответить
  • Самая лучшая замороженная клубника в собственном соку. Из клубники делаем чистый сок без косточек, у меня есть такая штучка,или соковыжималка,Добавляю в сок сахар 1:1 ,беру пакетик с замочком насыпаю клубнику и заливаю соком и в морозилку. Зимой когда вынимаем ягоды как с грядки не засахаренные свежие а сок бесподобный. Если попробуете,будете делать так всегда. Я перепробовала очень много способов,но это рецепт просто БОМБА

    Ответить
    • Валентина, спасибо огромное! Так и сделаю в этом году, клубника уже началась, правда, тепла нет и пока мало.

      Ответить
  • Отличные способы сохранения клубники на зиму в статье и в комментариях. Сезон клубники начался, так что советы в самый раз!

    Ответить
    • Я очень рада, что вам понравились мои советы, Анюта. give_rose

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика