Меню Рубрики
  • морковка по корейски настоящий рецепт

    Морковь по-корейски - 9 рецептов в домашних условиях

  • грушевый слоеный пирог

    Грушевый пирог - 8 простых и вкусных рецептов

  • дрожжевое тесто для беляшей рецепт

    Тесто для беляшей с сухими дрожжами, на кефире, молоке

  • повышение эритроцитов в крови что это значит

    Повышенные эритроциты в крови у взрослого и ребенка

Как сварить манную кашу на молоке — жидкую, густую, пропорции

как сварить манную кашуДобрый день, друзья! Я очень люблю манную кашу. Даже не смотря на то, что в последнее время о пользе её ходит много споров. Диетологи и врачи называют её свойства мифом, а для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным блюдом. Возможно, что многие игнорируют её из-за того, что не знают, как сварить  манную кашу на молоке без комочков, как правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете.

Как в манке получаются комочки? Происходит это из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко. Когда эти два продукта соприкасаются, то быстро, так сказать, «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.

Как сварить  манную кашу на молоке

Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальную манную кашу, и что была она без неприятных комков, не густая и не жидкая (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления этой каши.

  • Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном. Еще лучше будет, если она будет иметь длинную ручку, тогда вам легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
  • Кашу из манной крупы варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
  • Чтобы каша из манки сварилась без комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают, что это нужно делать тонкой струйкой, при этом быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку или стаканчик. Но есть еще один беспроигрышный способ – использовать для засыпания обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
  • Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
  • Хороший совет! Что делать, если каша вышла слишком густой? Да можно добавить в нее немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Но есть еще более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
  • Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного или взбитые сливки – получите шикарный десерт!
  • Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.

как сварить манную кашу на молоке

Сколько минут варить молочную манную кашу

Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько минут варить манку. Манка на молоке по времени варится 1 – 2, максимум 3 минуты, все остальное время она должна «преть», настаиваться.

При более длительной варке, во-первых, разрушаются все витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.

Пропорции манки и молока

Еще один частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано очень чётко:

  • На 1 литр молока – 300 гр. манной крупы.
  • На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, это зависит от того, какой консистенции вы собираетесь сварить кашу, густую или жидкую.

Консистенция каши зависит от пропорций манки и молока. Хотите сварить жидку кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.

Как сварить  манную кашу на молоке без комочков

Чтобы сварить правильно на молоке манку без комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Соль с сахаром и кусок масла.

Как варить манку без комочков:

  1. Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. При этом интенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
  2. Варите кашу, помешивая,  только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
  3. В это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после этого сдобривайте кашу маслом, сахаром и кладите все то, что посчитаете нужным.

Как сварить манную кашу на молоке с водой – рецепт

Еще один рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку на молоке и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.

  1. Манную крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой. При этом воды должно быть чуток больше половины.
  2. Быстро размешайте будущую кашку, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.

как сварить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша на молоке без комочков с замачиванием

Предлагаю вам еще один хороший рецепт на молоке для манной каши, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.

Как сварить:

  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив или убавив количество манки.
  3. Еще разок размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивать варево, чтобы не образовались ненужные комочки.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Рецепт манной каши на сгущенном молоке

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль и масло.

Как варить манку на сгущенном молоке:

  1. Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
  2. Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.

Манная каша на молоке в мультиварке

Если вы собираетесь сварить в мультиварке манку без комочков ребенку, то советую варить только на молоке. Для взрослых можно добавить чуток воды.

Возьмите:

  • Молоко – 1 литр. (если решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – это правильная пропорция).
  • Манка – 300 гр.
  • Соль, кусочек масла и сахар.

Как сварить манку без комочков в мультиварке:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манную крупу.
  2. Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
  3. Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.

как сварить манную кашу на молоке пропорции

Манная каша без комочков и молока — рецепт на воде с изюмом

Простая манная каша, приготовленная без молока, а на воде, может быть не менее вкусной, что доказывает этот рецепт.

Возьмите:

  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.

Как сварить манку на воде:

  1. Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
  3. Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить вам сварить очень необычную манную кашу с молоком, почему-то уверена, что такого вы точно не знаете. Это полноценное блюдо, и к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская манная каша «Гноцци а ля Романа»

Берите:

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.

Как сварить такую кашу:

  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте ей остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом или с салатом.

Польза манной каши

В заключение, я все-таки хочу поспорить о том, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в её защиту.

Понятно, что из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ в ней остается не слишком много. Но они есть! Если говорить о питании для грудничков, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки и организм ребенка легко её переваривает.

Для взрослых манка будет полезной тем, что она способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! А если вкусно, то поднимает настроение, а, значит, полезно. Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять…Детство, детство, ты куда ушло) и манная каша, сваренная бабушкой — вкуснее никто никогда не сварит. Варю сама, варила мама давным — даже не вспомню когда и в общем и в частности Галинка я давным давно наплювала на все прогнозы по поводу вредности и всего прочего… Народ как ел все подряд, так и живет — каждый по своему.

    А манная каша моя самая любимая, но так как она на молоке ведь, я ее изредка варю. Однажды доварилась на сельском молоке и набрала за месяц 7 или 9 кг. И давай срочно сползать с весовой категории на квашеной капусте и на фруктах и овощах. Спасибо Тебе за статью, как всегда все тонкости и очень информативно.

    Ответить
    • Я в последнее время подсела на манку и ячку, Надь. Доча варит её волшебно! Но молоко водой разбавляет. Я еще в прикуску беру банан.

      Ответить
      • Галинка, может командируешь донечку ко мне в гости… уже в Нижний. Приезд обмоем соком, сама приедешь. У меня вообще в планах есть Калининград: у меня там подружка живет в Светлом по моему. И один племянник по линии тетушкиного мужа. А чо? Вмажем сок, разведенный спиртом, поорем песни — тоже счастье. Обещаю: спаивать не буду, все на добровольной основе.

        Ну и вчерашний день прошел отлично, как я писала тебе в ВК. Вот как работает подсознание, если включена цель. На ходу у меня выплыл один интересный вопрос, я его задала и мне сразу же дали ответ yes Я и раньше размышляла над этим вопросом, спрашивала, но мне ответили по телефону…. так козявисто) Все супер, двигаюсь дальше.

        Ответить
  • Галя, я уже сто лет не ела манную кашу, а она ведь вкуснаяяяяя, особенно на молочке, да с кусочком масла — вкус детства.

    Ответить
    • Таааак, деУшки, срочно все сварили кашу! Вы такого удовольствия себя лишаете!

      Ответить
  • Спасибо за эту статью. smile Вроде ничего сложного, но у меня как-то частенько получается каша очень густая. Правильные пропорции пригодятся всем и всегда.

    Ответить
    • Да, Анна, один раз правильно отмерить, сколько манки нужно и потом уже на автомате, а кашка нормальная выйдет.

      Ответить
  • А я сразу вспоминаю детство. Когда я болела, бабуля варила мне манку и давала батон с маслом. А вот у дочери на нее рвотный рефлекс. Так что попробовала я ее силком накормить, она мне ее обратно и выплюнула. Больше экспериментов не проводила. Ну не любит и не надо.

    Ответить
    • Свет, да конечно, каш разных много, зачем заставлять. А я вот на старости лет подсела, а ведь тоже много лет не ела.

      Ответить
  • Самая любимая каша у нас именно манная, особенно любим ее с добавлением смородинового варенья.

    Ответить
    • Лидия, мы прям как сестры laugh Я недавно еще булгур для себя открыла. Нравится ужасно.

      Ответить
  • мне очень нравится похлебкинский вариант каши. у нее другой запах после обжарки и вкус немного меняется, а самое главное структура остается крупинчатой.

    Ответить
    • Я вообще ему доверяю безоговорочно. И если он советует, Люсь, то смело можно делать, не прогадаешь.

      Ответить
      • По большому счету я есть каши стала после того, как купила и прочитала его книгу. Я ему очень доверяю..

        Ответить
  • Манная каша хоть и считается полезной, но детей ею часто кормить нельзя, так как у них ещё не такая совершенная система пищеварения, а взрослым можно без ограничений, хотя у кого нет проблем с весом.
    Я готовлю манную кашу в пароварке (кастрюлька в кастрюльке). Сейчас таких конструкций уже не производят, а жаль. Очень удобно: наливаешь молоко с водой 1:1, сыплешь соль, сахар и 15 минут можно не подходить, пока закипит, затем всыпаешь манку и уже беспрерывно мешаешь 5 минут, пока впитается всё молоко и каша готова. Кусочек сливочного масла и ешь с наслаждением!
    А ещё я в пароварке люблю варить пшённую, ячневую, рисовую, кукурузную кашу, так как когда их засыплешь, можно час не подходить, только проверять, чтобы не выкипела вода из нижней кастрюльки.

    Ответить
    • Галочка, а я ведь помню такие пароварки. И правда, очень удобная вещь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика