Сегодня мы научимся правильно готовить вкусную творожную запеканку в духовке — классическую, с различными ягодами, изюмом, яблоком, бананами. Освоим простой рецепт без муки, с манкой и без нее. Что тут скрывать, покушать любят все, а любителей вкусно покушать – еще больше. Нежное, пышное блюдо из творога стоит далеко не на последнем месте в нашем рейтинге вкусностей. Главное правильно его приготовить.
Как приготовить вкусную пышную творожную запеканку
Творог — полезный продукт, но в натуральном виде его любит далеко не каждый. Но ведь творог полезен не только растущему организму, но еще и для нашего с вами здоровья и красоты. Содержащийся в твороге кальций прекрасно усваивается. Известно, что кальций укрепляет кости и зубы, помогает поддерживать в норме мышечную ткань и кровеносную систему, благотворно влияет на нервную систему. Однако, если вы и ваши детки не любите творог, на помощь придёт она — нежная и вкусная запеканка.
Не бойтесь что при выпекании творог потеряет свою пользу, смело беритесь за дело. Конечно творожная запеканка — не самый диетический продукт, но снизить его калорийность можно. Творожник — прекрасный способ проявить свои творческие способности на кухне, он благосклонно относится к любым самым смелым экспериментам.
В творожную запеканку я добавляю и самые разные ягоды и фрукты, свежие и замороженные. Все виды сухофруктов и орехов прекрасно сочетаются с творогом. И в подаче блюда полёт фантазии только приветствуется. Запеканку подают со сметаной, сгущённым молоком, различными видами варенья, джема, сиропа, а так же со многими видами сливочного соуса.
Не смотря на то, что для самой основы берётся весьма ограниченный список продуктов, существует великое множество видов творожной запеканки. Итак, окунёмся с вами в волшебный мир творожной запеканки. Но сначала несколько советов по приготовлению классической, детской запеканки, но подойдут они ко всем рецептам без исключения. Существует несколько секретов классической детской запеканки.
- Первый мой совет: выбирайте творог и сметану для запеканки наибольшей жирности. Тогда консистенция теста будет наиболее правильной.
- Второй совет: яйца с сахаром нужно взбить до крепкой пены — пудинг будет воздушным и не осядет.
- Третий совет: в детских садах для экономии времени добавляют сухую манку. Если вы добавите именно её, то дайте тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла. Но можно добавить и готовую манную кашу. Такая запеканка получится более нежной и не осядет при остывании.
- И последнее что вам нужно знать перед тем, как начать готовить — это как правильно подготовить изюм. Его следует запарить. Не замочить, а именно запарить. Залить горячим чаем или кипятком на пару-тройку минут и слить. Тогда изюм не будет сухим, расквашенным и безвкусным.
Творожная запеканка — классический пошаговый рецепт
Начнем с классики, именно эту запеканку из творога все считают пригодной в детском питании. Все мы помним, каким вкусным творожником нас кормили в детском саду. Многие хозяйки стремятся именно к этому идеалу, но повторить шедевр не могут. Держите рецепт. Интересуют другие рецепты запеканок с манкой и творогом — добро пожаловать в другую мою статью.
Возьмите:
- Творог — 350 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Манная крупа — 5 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 200 гр.
- Соль — ¼ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 пачка.
- Ванилин — на самом кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления классической запеканки:
- Первым делом смешайте сметану с манной крупой. Чтобы запеканка не скрипела на зубах, манка в сметане должна разбухнуть — оставьте смесь минут на 15 — 20 постоять.
- Пока манка настаивается, запарьте изюм. Промойте его под проточной водой и залейте кипятком на 2 — 3 минутки, затем воду слейте.
- Следующий шаг: смешайте в глубокой миске манно-сметанную смесь, творог, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте блендером до однородной массы.
- В отдельной миске взбейте до устойчивой пены яйца с сахаром. Чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть тёплыми.
- Добавьте взбитые белки в миску к творожной массе и аккуратненько перемешайте. Начинайте перемешивать снизу вверх — яичная пена не осядет и добавит воздушности пудингу.
- И последним ингредиентом будет изюм. Высыпьте его в тесто и хорошенько перемешайте.
- Включите духовку разогреваться, подготовьте форму. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте мукой. Залейте будущую запеканку в форму и отправьте в духовой шкаф. Температура выпекания должна быть 180 градусов. Это оптимальная температура приготовления запеканки. Тогда она не подгорит и пропечётся равномерно. Время приготовления — 45 минут.
Диетическая творожная запеканка с бананом в духовке
Многие из нас следят за своей фигурой и не позволяют себе различные вкусности, скрашивающие нашу жизнь. Сладкоежкам, сидящим на диете, подойдёт рецепт нежной творожной запеканки, приготовленной в духовке. Низкокалорийная, всего — 130 ккал. на 100 граммов, но при этом вкусная и нежная — ваши домашние по достоинству оценят этот десерт.
Возьмите:
- Бананы — 1 шт.
- Яйца перепелиные — 6 шт. (можно заменить 2-мя куриными).
- Творог — 250 гр.
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Соль, ванилин, молотая корица — по вкусу.
Приготовление диетической творожной запеканки:
- 1. Начните приготовление запеканки с яиц. Разделите яйца на желтки и белки.
- 2. В белки добавьте лимонный сок и хорошенько взбейте, до устойчивой пены.
- В глубокую миску выложите творог, соль и желтки. Вилкой разотрите творог до однородной массы. И добавьте в него взбитые белки и аккуратно перемешайте. Затем добавьте корицу и ванилин и ещё раз перемешайте. Не любите корицу и ваниль — не добавляйте.
- Банан очистите, нарежьте кружочками, примерно 0,5 см.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, выложите творожную массу в форму. Форму желательно смазать растительным маслом. В идеале нужно взять силиконовую форму для выпечки, поскольку её смазывать не нужно.
- Слоями выложите запеканку. Слои идут в следующем порядке: творожная масса, бананы и вновь творожная масса. Можно сделать больше слоёв. Но начинать и заканчивать нужно творожной массой.
- Поставьте форму в духовку. Запекать нужно примерно 40 минут. При необходимости можно увеличить время запекания.
Рецепт диетической запеканка из творога без манки и муки
Сидящим на диете предлагаю приготовить другой вариант запеканки совсем без муки и без манки. Она совсем простая, для подачи используйте фруктовый сироп со сметаной или любое варенье, имеющееся дома.
Я люблю перетирать ягоды с сахаром и хранить их в холодильнике. В таком виде они сохраняют большинство своих полезных свойств и настоящий вкус ягод. Если свежие или замороженные ягоды растереть в пюре и немного их подсластить, получится прекрасный ягодный мусс для подачи к этому блюду. Вдобавок, он не добавит много калорий. А готовить запеканку проще простого:
Возьмите:
- Яйцо — 3 шт.
- Творог — 500 гр.
- Сахар — 5 ст. л.
- Ваниль, корица молотая — по желанию.
Рецепт приготовления блюда без манки и муки:
- Возьмите миску, выложите туда ингредиенты. Блендером взбейте до однородности.
- Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Смажьте форму для выпечки и выложите массу, хорошо разровняв. Слой творожной массы не должен быть выше 3 сантиметров толщиной. Тогда запеканка хорошо пропечётся и не подгорит.
- Поставьте в разогретую духовку форму с запеканкой на 20 — 30 минут. Блюдо будет готово, когда края его на бортах формы станут красивого золотистого цвета.
- Запеканка станет хорошим завтраком и ужином. При подаче полейте её сметаной и любым фруктовым сиропом.
Рецепт вкусной запеканки с яблоками
Яблочные пироги занимают отдельное место в нашем сердце. Рецепт придётся по сердцу всем любителям фрукта, прекрасно сочетающегося с творогом, дополняя его вкус и пользу. Несмотря на некоторую замысловатость, рецепт не доставит вам больших хлопот. А конечный результат порадует своим вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
- Мука — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Творог — 200 гр.
- Сахар — ½ ст.
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Заливка готового блюда:
- Яблоки — 2 шт.
- Сахар — ½ ст.
- Сметана — 200 гр.
- Ванилин — по вкусу.
- Яйцо — 3 шт.
Готовим запеканку с яблоком:
- Приготовление начните с творожной основы. Первым делом разотрите творог вилкой, чтобы практически не было комочков (используйте блендер).
- Добавьте к творогу муку, растительное масло, яйцо, сахар и разрыхлитель. Любите сочетание яблок и корицы — сразу добавьте её в основу. Хорошенько размешайте массу.
- Возьмите форму с высокими бортами, смажьте её маслом, выложите творожную массу и разровняйте.
- Приготовьте заливку: в глубокой миске смешайте сахар, яйца, сметану и ванилин, размешайте до полного растворения сахара.
- Займитесь яблочками. Разрежьте их на половинки и удалите сердцевины. Дольки надрежьте в нескольких местах, и разложите по поверхности творожной массы. Залейте массу сметанной заливкой.
- Разогрейте духовку (160 градусов будет достаточно), и поставьте форму с запеканкой на 1 час.
Пышная запеканка из творога в духовке с изюмом
Творог и изюм являются прекрасной парочкой — классическое сочетание вкусов. Побаиваетесь рискованных экспериментов с другими ингредиентами — рецепт для вас. Особых навыков от вас не требуется, а результат получается превосходный, запеканку с большим удовольствием кушают и взрослые и ребятишки.
Возьмите:
- Творог — 500 гр.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 80 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Ванилин — по вкусу.
- Изюм — 100 гр.
Приготовление:
- Начините приготовление с творога: перетрите блендером или вилочкой, чтобы совсем не было комочков. Растопите масло и влейте в творог, перемешайте.
- К творогу добавьте манную крупу с ванилином, и снова перемешайте.
- Хорошенько помойте изюм под проточной водой и добавьте к творожной массе.
- Яйца взбейте с сахаром в крепкую пену. Добавьте к творогу и аккуратно перемешайте.
- Получившуюся массу оставьте на час — изюм впитает влагу, а манка разбухнет.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Запеканка будет готова спустя 45 минут.
- Подавать запеканку можно со сметаной и ягодным сиропом.
Не смогла удержаться и пошла в интернет посмотреть, как другие готовят в духовке творожную запеканку, наткнулась на рецепт, мимо которого не смогла пройти. Не готовила, признаюсь, но в ближайшие планы он вошел. С любовью… Галина Некрасова.
Девушка, вы так специально делаете? Ближе к ночи — вкусняшки в блог выкидываете? Опять пол-ночи мучиться буду! И творога в холодильнике нет!
ДА! 🙂 (:rtfm:) Вот такая я зараза! 😀 У тебя нет, а у меня есть, деревенский, вкуснючий. Только не бей, ладно?
Галя, я верю в твою выпечку, что я не готовлю по твоему рецепту — все получается классно и вкусно! Даже твоими рецептами начинаю делиться с подругами и знакомыми. Так что на очереди твоя творожная запеканка.Вот так!
Я тебе признаюсь — это доча моя делает, она и писала рецепты. Но ей можно доверять, она готовит лучше меня. а я ленюсь. (:blum:)
Рецептов запеканки в статье на любой вкус. Я чаще всего готовлю из деревенского творога, который покупаю у одних фермеров в деревне. Кстати, сметану предпочитаю тоже деревенскую. Прочитала полезную для себя информацию по поводу запаривания изюма, я его просто замачивала, потом не могла понять, что с ним не так 🙂
К нам фермеры привозят отличный творог, я магазинный не беру уже приличное время. Екатерина, рада видеть вас у себя на блоге.
вот с яблоками я не пробовала делать.. надо попробовать непременно. спасибо душа моя.. (:kiss:)
А как же так? Яблоки — первейшее дело, Люсенька.
Обожаю творожную запеканку (хотя творог в «чистом» виде не люблю) Раньше готовила только по классическому рецепту, только без разрыхлителя. Спасибо за рецепты, обязательно все рецепты испробую (:curtsey:)
Оля, я тоже избегаю творог в чистом виде, но в сырниках и запеканке с большим удовольствием уплетаю.
Творожные запеканки готовлю часто. Это один из способов накормить творогом моих племянников, которые его не любят. А в виде запеканки отлично номер проходит))
Мы на днях делали с изюмом, самую простую. Еле оторвалась, хотя всегда сопротивляюсь и не хочу творог. Но нужно, кальций ведь, полезно очень.
Ух ты, сколько здесь рецептов творожной запеканки! Очень люблю ее, но не выходит она у меня воздушной. Воспользуюсь вашими советами: обращать внимание на жирность и попробую положить не крупу, а готовую кашу.
Елена, я тоже не умею запеканку хорошо делать, но у меня дочь — супер мастер по ней.
Галочка, как всегда пальчики оближешь! Все что с творогом связано, обожаю. Я тоже готовлю рецепт про запеканку с бананом и апельсином.
Аля, ты знаешь, я раньше банан как фрукт для выпечки, игнорировала. А в последнее время оценила.