Меню Рубрики
  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

  • храп у женщин причины и лечение

    Храп у женщин - причины и лечение народными средствами

Как малосолить огурцы — вкусные и хрустящие

Добрый день, друзья! Вкусные, хрустящие малосольные огурцы не только отличная добавка к жареной картошечке, но и примета того, что лето в разгаре и впереди сезон заготовок. Но если закатками лакомиться мы будем еще не скоро, то этот продукт порадует вас в считанные дни. Сегодня я расскажу вам, как малосолить огурцы. Быстрых рецептов огромное количество: в банке в холодной воде, горячим заливом — у каждой уважающей себя хозяюшки свои секреты. И что немаловажно — всегда под рукой.

Как малосолить огурцы — рецепты

Когда я читаю свои рецепты малосольных огурцов, собранные за долгие годы, у меня буквально слюнки текут и глаза разбегаются, существует лишь одна проблема – на все не хватает огурцов. На хлебе, в пакете, на минеральной воде — как же приятно похрустеть вкусным огурчиком! А вот и мои хитрые хитрости, надеюсь, что они вам помогут:

  1. Многое зависит от того, правильные вы выберете огурчики, или промахнетесь. Берите небольшие, тонкокожие, крепенькие и пупырчатые. И лучше, если все они будут одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  2. Обратите внимание на воду, в которой станете малосолить огурчики. Если вы уверены в вашей воде из-под крана, то используйте её. Вода влияет на качество засолки – это однозначно, ведь зеленцы впитывают её в себя. Хорошо подойдет бутилированная или профильтрованная вода.
  3. Лучше всего малосолить огурцы в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Идеальный вариант – кастрюля. У банок есть два недостатка: закладывать и доставать из них продукт неудобно. К тому же, не нужно огурцы утрамбовывать плотно, они не будут настолько хрустящими, как нам хотелось бы.
  4. Чтобы зеленцы были полностью покрыты рассолом, сверху накройте крышкой или блюдцем и придавите грузиком.
  5. Чтобы малосольные огурцы стали не только крепкими, вкусными, но и хрустящими, обязательно замочите их на 3 – 4 часа – это необходимый этап приготовления.
  6. Для засолки берите только обычную, каменную соль, крупную. Йодированная или морская не подойдут. Самая распространенная дозировка – 2 столовые ложки на один литр воды, это классический вариант.
  7. Еще один нюанс, который вам необходимо помнить: при длительном хранении, малосольные огурчики постепенно становятся солеными. Чтобы этого не произошло, готовьте их небольшими порциями. Или храните в холодильнике, там процесс брожения приостанавливается из-за низкой температуры.

 Любите огурцы? Я приготовила для вас еще рецепты заготовок:

Салаты из огурцов на зиму.

Огурцы на зиму в банках. 

Приправы для малосольных огурцов:

как малосолить огурцыВажный компонент, который делает малосольные огурцы каждый раз разными. Это своеобразная изюминка рецепта. Букет приправ придаст незабываемый вкус и аромат. По традиции мы привыкли класть смородиновые листья, чеснок и укроп. Смородина придаст хрусткость, чеснок продезинфицирует, и в сочетании с укропом каждая из приправ внесет свою ароматную нотку.

Многие добавляют листья хрена и абсолютно правы – убережете продукт от плесени и получите пикантную остринку. Это базис, основа, которым и можно ограничиться. Но можно для разнообразия добавить лавровый лист, черный душистый перец.

Интересный аромат и кислинка придадут продукту ягоды красной и черной смородины и яблоки. При этом помните, что вкус малосольных огурцов несколько меняется. Поэтому кладите понемногу, экспериментируйте, чтобы понять, что больше вам по вкусу.

как малосолить огурцы
Теперь, зная все правила и тонкости, можно приступить и к приготовлению. Итак: малосолим огурцы по этим рецептам:

 Как малосолить огурцы в пакете

Рецепт № 1. Малосольные огурцы в пакете:
Я уже давала один рецепт, очень простой, вы можете познакомиться с ним вот здесь, перейдя по ссылочке. Вот вам еще один, чуть посложнее.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – возьмите по желанию.
  • Зелень укропа, листья хрена и смородины – небольшой пучок.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить малосольные огурцы по этому рецепту:

  1. Листья хрена и смородины немного разомните руками, можно порвать их помельче, чеснок меленько порежьте, тмин разомните скалкой и все сложите в пакет. Туда же отправьте огурцы, обрезанные с обеих сторон и соль.
  2. Пакет плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы все приправы равномерно распределились.
  3. Отправьте в холодильник. В холодильнике пакет должен пролежать с час-другой и тогда можно огурчики дегустировать.

Как малосолить огурцы на хлебе

Рецепт №2. С хлебом, по-венгерски.
Это венгерский рецепт, который я давненько уже нашла в интернете, делала пару раз, осталась очень довольна.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Хлеб, любой, но лучше черный – 150 гр.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Вода и соль ( 2 ст. ложки на один литр).

Как малосолить огурцы по данному рецепту:

  1. Подготовьте зеленцы к засолке: помойте, обрежьте кончики с двух сторон, в нескольких местах проколите кончиком ножа.
  2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде без жира.
  3. На дно посуды уложите 2 ломтика хлеба, все приправы ( чеснок немного разомните, чтобы пустил сок). Положите огурцы, и сверху накройте еще ломтиками хлеба.
  4. Вскипятите подсоленную воду. На 2 кг. огурцов вам понадобится примерно 2 литра и 2 ложки соли. Дайте ей остынуть так, чтобы она была горячей, но не сильно.
  5. Залейте зеленцы рассолом, накройте посуду ( банку или кастрюлю) марлей и поставьте в теплое местечко. Я ставила на окно.
  6. Через 5 дней огурчики считаются готовыми. После этого их нужно достать, обмыть, сложить в другую банку и залить рассолом, предварительно его процедив.
  7. Держать в холодильнике, но сразу предупреждаю: долго не получится, улетят в момент. Но хозяйка рецепта малосольных огурцов утверждала, что стоят они в холодильнике долго, только рассол мутнеет, но это от хлеба.

как малосолить огурцы

Как малосолить огурцы в холодной воде

Рецепт №3. Малосолим огурцы в холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Чеснок – пара – тройка зубчиков.

Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
  2. Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы.
  3. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.
  4. Если нет сил и желания так долго ждать, то вот здесь, перейдя по ссылке, вы узнаете рецепты быстрых малосольных огурцов.

Пишу, и сама себе завидую: пока я писала, как малосолить огурцы, я и себе баночку сделала, по третьему рецепту. Простенько и со вкусом, теперь до завтра дожить бы. Буду хрустеть от души, да с молодой картошечкой!!!

 Это тоже интересно:

Огурцы — польза и вред. 

Еще один рецепт увидите в этом видео, тоже неплохо звучит, я попробую обязательно. Всегда ваша… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • нам ещё долго своих ждать, недели через две только поспеют, а магазинные не хочется покупать.

    Ответить
    • Оля, я не стала дожидаться своих, у нас в магазине совсем дешевые, из местных теплиц, и совсем неплохие.

      Ответить
  • Столько вкусных рецептов малосольных огурчиков. У нас пока только привозные. Дождемся грунтовых будем консервировать.
    Я уже присмотрела несколько рецептов. Будем пробовать.

    Ответить
  • Я как то не очень любила малосольные огурцы пока не научилась делать их в пакете. Так вкусно, причем можно есть их и сразу после приготовления.

    Ответить
    • Я где-то рассказывала, что добавляю немного яблочного уксуса, но это если в контейнере, а не в пакете делаю — вот это мой самый любимый рецепт.

      Ответить
  • Галочка,как всегда все вовремя. В теплице уже манюньки пупырчатые появились!!!! Я всегда по третьему способу малосолю. Время — деньги!

    Ответить
  • Галя! Пока читала твои рецепты, чуть слюнями не захлебнулась! Так вкусно все описано. Больше всего понравился рецепт №3. И правда — простенько и со вкусом. Спасибо за советы!

    Ответить
    • Тань, чем проще, тем лучше. Я давно поняла, что много всяких приправ вкус самого основного продукта забивают. Я и в своей любимой рыбе стараюсь поменьше их употреблять и постоянно об этом пишу.

      Ответить
  • вкуснятина!!!! Осталось только урожай дождаться!!!! Спасибо!!!

    Ответить
    • Дождешься, Люся, не смотря ни на что, дождешься. Огурцы от нас не уйдут.

      Ответить
  • Галка, спасибо за рецепты. Приедут дети и обязательно буду готовить — они у меня любители этого дела.

    Ответить
    • Аленка, мои приехали вчера, все поели и с собой взяли. Дочь сама солить ленится, да мне не жалко.

      Ответить
  • Очень удивил рецепт малосольных огурчиков с хлебом. Это что-то новенькое! Как будто огурцы на квасе. Галочка, ты меня раздразнила…

    Ответить
    • Тая, а ты сделай — это на самом деле вкусно, топом мне спасибо скажешь.

      Ответить
  • Да, сезон начинается. Очень люблю малосольные огурчики, а Вы предложили сразу столько рецептов. Спасибо.

    Ответить
  • Я обычно заливаю огурцы горячим рассолом. Надо будет попробовать и другие варианты.

    Ответить
    • горячий рассол — тоже хорошо, я и так делаю, Мария. Для меня любые малосольные огурчики — уже восторг и наслаждение smile

      Ответить
  • К кому не зайду, у всех малосольные огурцы, и рецепты все отличные. Да, сейчас такие огурчики пользуются повышенным спросом!

    Ответить
    • Так пора огурчиков наступила, Людочка! Вот и делимся рецептами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика