Меню Рубрики
  • варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Как сварить варенье из крыжовника с апельсином - рецепты

  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» — рецепты

кабачковая икра на зиму пальчики оближешь рецептДобрый день, друзья! Сегодня мы будем консервировать вкусную, пикантную, острую кабачковую икру на зиму «Пальчики оближешь». И я предложу вам несколько пошаговых рецептов на выбор —  с помидорами, без томатной пасты, обжаренную, в мультиварке, через мясорубку, и совсем как в магазине.

Как же быстро проходит лето! Нужно успеть все! Отдохнуть и насладиться тёплыми денечками, успеть вырастить урожай и заготовить его на зиму. Когда я делилась рецептами приготовления салатов из кабачков, я хваталась своими достижениями по выращиванию полезного овоща. Можете полюбоваться на красавчиков. Поначалу мы кабачки ели – жарили, тушили, мариновали по быстрому. А когда наелись от души, приступили к заготовкам – ведь эта важная миссия всегда была частью русской кулинарной традиции.

Что хорошо, поздние сорта овоща созревают уже осенью, в сентябре, и к этому времени можно уже определиться с количеством банок и рецептами. Но кабачковая икра Пальчики оближешь, в наших планах есть всегда. Один рецепт я уже вам показывала, поинтересуйтесь в другой моей статье о приготовлении икры из кабачков.

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»

Вариантов приготовления кабачковой икры – море! И все они достойны того, чтобы их называли «Пальчики оближешь». Испортить её практически невозможно! Весь процесс заключается в том, что вы закладываете в кастрюлю определенное количество овощей и специй, тушите, и  затем измельчаете их блендером.

И сразу дам очень хороший совет: во многих рецептах не говорится о том, что овощи предварительно нужно обжаривать. Но по собственному опыту знаю, что пальчики облизывать вы будете по-настоящему, если, к примеру, морковь и лук сначала обжарите, да и кабачки тоже. Если позволяет время – делайте это. Это касается всех рецептов, но есть и специальный, который так и называется.

кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — рецепт

Возьмите для икры:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Черный перец – небольшая, по вкусу, щепотка.
  • Соль – берите по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Рецепт кабачковой икры «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Если ваши кабачки еще молоденькие, молочной спелости, то вы можете их не чистить совсем, с перезревших удалите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками, но можно сильно не стараться – их всё – равно придется измельчать.
  2. Подготовьте к работе морковь – потрите на тёрочке с большими отверстиями, также очистите лук – порежьте его, с помидоров ужалите кожицу и нарежьте.
  3. Обжарьте сначала лук с морковкой, добавьте к ним помидоры (их хорошо бы, конечно, измельчить в мясорубке или в блендере, но можно и просто нарезать).
  4. Посолите икру, добавьте чёрный перчик. Перчик кладите на свой вкус, если же любите поострее, то не жалейте.
  5. Когда всё закипит, переложите смесь в большую кастрюлю и положите туда кабачки. Всё вместе закипятите и  потушите 20 минут. Теперь будущую икру нужно измельчить (блендер, мясорубка – делайте тем, что имеете в доме).
  6. Измельчённую массу верните в кастрюлю, добавьте специи, влейте уксус и потушите еще минут 15. Разложите кабачковую икру в простерилизованные баночки и закатайте. Банки с икрой должны правильно остынуть – перевернутыми и накрытыми.

кабачковая икра на зиму пальчики оближешь через мясорубку

Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»

Возьмите:

  • Кабачки – полтора килограмма.
  • Помидоры – 700 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Столовый уксус – полторы больших ложки.
  • Лук – 2 большие луковицы.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и сахар – по 1 чайной ложке (если маловато, то добавьте, но я больше не кладу).
  • Щепотка чёрного перца, но большая.

Как приготовить кабачковую обжаренную икру:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними – помойте, что необходимо почистите. Кабачки нарежьте кусочками, и обжарьте их с 50 мл. растительного масла. Лучше жарить не сразу все, а поделив на небольшие порции. Во время жарки переворачивайте, чтобы кусочки обжарились равномерно. Если масла маловато, то добавьте еще. Готовые кабачки сложите в кастрюлю.
  2. Пока обжариваете кабачки, займитесь морковкой – натрите и тоже обжарьте на отдельной сковороде. Затем отправьте её в кастрюлю к кабачкам.
  3. Теперь порежьте мелко лук, и жарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем переложите в кастрюлю к кабачкам с морковью.
  4. Пора переходить к помидорам. Если по всем правилам, то с них сначала нужно снять кожицу (обдать кипятком, тогда легче будет). Я этого не делаю – ленюсь. Порубите их блендером и отправьте тоже обжариваться. Когда жидкость испарится – сложите в кастрюлю ко всем овощам.
  5. К этому времени основная масса уже успеет остынуть, измельчите её блендером или через мясорубку и верните в кастрюлю.
  6. Потушите все вместе с полчаса, и после этого положите все специи. Попробуйте и добавьте, если не хватает сахара или соли. Иногда я вливаю не столовый уксус, а яблочный, если есть, но его нужно чуток больше – 2 большие ложечки. Размешайте всё это, и потомите еще минут 5 – 6.
  7. Чтобы не рисковать с хранением, поместите кабачковую икру в стерилизованные банки и закатайте. Икра будет очень красивого цвета, а о вкусе я уж и не говорю, как и обещала – пальчики оближешь. Немного отложите на пробу, и получите удовольствие, не дожидаясь зимы.

Кабачковая икра с перцем – рецепт «пальчики оближешь»

Еще один неплохой вариант заготовки кабачков на зиму — икра выйдет остренькая, к многие любят, болгарский перец придаст её некую изюминку. и что мне нравится, она будет без томатной пасты.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук и морковь – по 6 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Уксус яблочный или столовый – 2 большие ложки.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Как сделать вкусную кабачковую икру с перцем:

  1. Сначала подготовьте все овощи к работе, чтобы потом не отвлекаться и приступайте к приготовлению. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, морковь потрите, перец и помидоры нарежьте помельче, чеснок также измельчите. С помидоров хорошо бы снять кожицу, но я этим не заморачиваюсь, готовлю так.
  2. В большой и глубокой кастрюле сначала обжарьте в большом количестве масла кусочки кабачков, после этого отправьте туда лук с перцем и все вместе еще пожарьте – на весь процесс у вас уйдет минут 20.
  3. Дальше наступает очередь морковки – её тоже обжарьте, положите помидоры с чесноком, всё хорошенько размешайте и потомите минут 10.
  4. Прямо в кастрюле измельчите всю массу блендером или переложите, дайте чуток остынуть и измельчите в мясорубке.
  5. Теперь осталось добавить специи, перемешать и тушить еще минут 20, не больше. Огонь большим не делайте – икра должна томиться, а не кипеть сильно. Готовую икру поделите на банки и укупорьте. Остывать она должна под одеялом в перевернутом состоянии.

кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь!» — острая с майонезом

По этому рецепту кабачковая икра выйдет почти как магазинная, ну разве что немного острее. Кстати, без жгучего перца вкус у неё именно такой. Еще несколько рецептов вы увидите вот здесь.

Возьмите:

  • Кабачки молодые – 1 кг.
  • Лук и морковь – по 150 гр.
  • Томатная паста – 80 мл.
  • Майонез  75 гр.
  • Чеснок – 8 шт.
  • Соль – 1 большая ложка без верха.
  • Сахар – 1.5 большой ложки.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Столовый уксус – 35 мл.
  • Красный жгучий перец – щепотка (только не переборщите).

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму:

  1. Подготовьте все овощи к работе с ними – почистите и нарежьте кубиками.
  2. Поочередно обжаривайте овощи отдельно друг от друга (исключением может стать обжарка лука и морковки, их можете вместе).
  3. Когда соедините все овощи, потушите их вместе минут 15 – 20 и затем измельчите в пюре блендером (или через мясорубку, если у вас его нет).
  4. Верните всю массу назад, в кастрюлю и добавьте сначала томатную пасту с солью и сахаром, затем, потушив минут 10, перец, майонез и уксус. Тогда же положите и чеснок.
  5. Дайте массе сильно закипеть и убирайте с огня. Раскладывается заготовка в простерилизованные баночки, закатывается и остывает в перевернутом состоянии под теплым одеялом.

Приготовленная по всем правилам на зиму кабачковая икра, рецепты которой я вам предложила, будет казаться вкуснее с каждой ложкой, отправленной в рот. Остановиться невозможно, пока не закончится место в желудке, или… сама икра. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Какие интересные необычные рецепты. Стоит поэкспериментировать и сравнить вкусы. А пока я делала икру из кабачков только с морковью и луком. Мне нравится, почти как магазинная, только лучше!

    Ответить
    • Оленька, своя, домашняя всегда лучше магазинной, причем по любому рецепту. Мы в этом году сума сошли, остановиться не можем, уже со счету сбилась, сколько наделали.

      Ответить
  • Обожаю кабачковую икру и обязательно попробую с обжаркой всех ингредиентов. Спасибо за проверенные рецепты)))

    Ответить
    • Оля, я хотя бы лук и морковку всегда обжариваю. Она вкуснее выходит.

      Ответить
  • Я бы не отказалась от баночки домашней кабачковой икры, а вот сама делать не пробовала. у меня вообще с заготовками, как-то не очень. Лентяйка или потому что своих овощей-фруктов нет. smile

    Ответить
    • Гал, а у нас в этом году у дочи моей проснулся азарт заготовителя. Да плюс еще мой smile Это ужас какой-то, кто есть все это будет?

      Ответить
  • Галина, привет из Эстонии – рад знакомству и спасибо за оригинальные рецепты!
    Вот только в штуках не понятное количество веса.

    Ответить
    • Виктор, рада вас видеть у себя в гостях. По поводу штук зря вы так, если морковка большая, то неужели будете граммы от нее отпиливать7 smile Берите средних размеров — не промахнетесь.

      Ответить
  • Я тоже заметила, что с обжаренными овощами икра вкуснее smile

    Галина, а с майонезом баночки потом не взрываются? Часто встречаю рецепты икры с майонезом, но как-то не могу представить себе этот компонент в заготовках на зиму smile

    Ответить
    • Олли, делайте все, как обычно, они стоят нормально. Я держу в кладовке, не в погребе.

      Ответить
  • Помидоров и кабачков наросло в этом году много, так что буду пробовать делать икру по твоим рецептам, Галя.

    Ответить
    • Слава Богу, я уже отстрелялась, Таечка. Поклялась в следующем году не сажать кабачки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика