Меню Рубрики

Иван-чай — как собирать и сушить

как собирать и сушить иван чайВкус Иван чая не спутаешь с другими – ароматный напиток ободрит и приведет организм в тонус, освежит и прибавит жизненной силы. В жару многие из нас пьют заморский чай каркаде, а меж тем, свой, родной утоляет жажду не хуже. Главное — правильно заготовить его. О том, когда собирать и как сушить, правильно ферментировать траву Иван-чай, пойдет речь в сегодняшней статье.

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни – напиток буквально находка! Тем, что по своему составу он значительно отличается от других, содержащих кофеин, чаёв. Иван чай, он же кипрей или копорский чай известен в России уже не одно столетие. Секрет его заваривания у народа считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение.

Знаете, как в России научились заваривать Иван-чай, и откуда у растения появилось такое необычное название? В одной из легенд рассказывается о том, что жил на деревне один паренёк. Любил он носить рубаху красного цвета, но больше всего ему нравилось собирать целебные травы. Люди, заметив красную рубаху среди разнотравья поля, говорили: «Иван, чай, идет».

Однажды, когда люди разводили костер, вместе с дровами принесли высокий кипрей, и листочки иван-чая случайно попали в кипящий котелок.  Напиток вышел настолько ароматным, да вдобавок бодрящим, что с тех пор и повелось на Руси собирать и заваривать Иван чай. Кстати, молодые листочки кипрея не только использовали для чая, их клали в салат, суп, заготавливали вместо капусты, сушили на зиму и даже делали муку.

Знали об Иван — чае и в Европе, но в основном как конкурента в торговле индийским чаем. Подробно я рассказывала в другой своей статье о лечебных свойствах Иван чая. Здесь же я вкратце перечислю все его достоинства.

Полезные свойства знаменитого копорского чая

Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его полезными и лечебными свойствами. Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.

Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.

иван чай

Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:

  1. Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
  2. Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению —  лечит анемию, улучшает состав крови.
  3. Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
  4. Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
  5. У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать вот здесь.
  6. Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
  7. Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
  8. Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
  9. Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
  10. Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
  11. Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
  12. В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно — воспалительных заболеваниях кожи.

Иван – чай — как собирать и сушить

Чтобы не только насладиться ароматом вкусного чая, но и собрать все полезные его свойства, важно знать, когда собирать Иван чай и как его правильно сушить.

  • Идеальное время заготовки Иван-чая – сухой солнечный день, сразу после высыхания утренней росы. Не собирайте траву сразу после дождя и при тумане. Слишком жаркий день для сбора также не годится, собранные в жару листочки быстро портятся – сгорают.
  • Выбраковывайте больные, слишком пыльные и поврежденные растения.
  • Чай, отвары и другие лечебные средства готовят из надземной части кипрея, лучше всего из листьев – именно они придают аромат и янтарный цвет напитку. Цветки являются хорошим медоносом, их для заготовки тоже собирают, но только в дополнение к сырью, большой роли в качестве напитка они не играют.
  • Срывайте растение, переломив его посередине, или в 10 см от грунта – так советуют травники. Затем, уже дома, будет легче собрать со стебля листочки и цветки отдельно. Кстати, цветки желательно и сушить тоже не вместе с листочками.
  • Существует другой способ сборки прямо в поле. Придерживая макушку, зажмите стебель растения ладонью и проведите вниз, в руке останутся листочки, а сам кипрей останется неповрежденным и продолжит цвести.
  • Одно из условий получения качественного сырья для напитков и лечебных средств – сбор Иван-чая вдали от производственных предприятий и оживленных дорог.

иван чай как собирать и сушить

Когда собирать Иван-чай

К счастью, кипрей имеет долгий период цветения, который берет начало в конце июня и продолжается весь летний сезон, до самого конца сентября, пока продолжается теплая погода. Полезными и лечебными свойствами обладает трава, собранная в момент, когда цветочная кисть еще не распустилась полностью.

Знатоки утверждают: для приготовления чая идеально подходят верхушки молодых побегов, собранные в мае. Напиток, приготовленный из них, обладает отменным качеством, способен возвращать утраченные силы и восполнить энергетические запасы. Но для масштабной заготовки на зиму это время не годится, поскольку растения слишком малы.

Обратите внимание! На исходе лета, в августе, на кипрее, его нижних листочках, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.

Как сушить Иван-чай

Найти настоящий копорский чай нынче не просто, но в домашних условиях вы можете заготовить растение так, что напиток из него получается не хуже, чем делали в старину. Чтобы напиток из Иван растения получился вкусным, ароматным и по-настоящему целебным, необходимо правильно обработать растение.

К сушке травы приступайте сразу после сбора кипрея. Как правильно сушить растение?

Сушка происходит в несколько этапов:

  • Обработка сырья.
  • Подвяливание или предварительная сушка.
  • Скрутка листочков.
  • Ферментация.
  • Окончательная сушка.

Вариантов полноценной сушки листьев несколько, все они правильные, и приведут к качественной заготовке. Выбирайте целесообразный для вас и приступайте.

Итак, вы принесли домой собранные растения. Теперь оборвите длинные листья и цветки. Как сушить цветки, я расскажу ниже, сейчас мы с вами перейдем к сушке листиков кипрея.

  • Вымойте листочки под проточной водой и дайте жидкости стечь полностью.

Сушим листья Иван чая

  • Разложите листья на бумаге (газета с типографской краской не годится).
  • Раскладывайте сырье на поверхности бумаги слоем в 3 – 5 см., не более.
  • Оставьте листья, накрыв тканью в темном месте ровно на сутки. Время от времени за день ворошите сырье, переворачивайте листики – они должны не высохнуть, а именно стать мягкими — подвялиться. Не ставьте сырье на солнце, не выбирайте влажное место – первая сушка должна проходить в сухом и теплом (но не жарким) месте.

Второй этап сушки – скручивание, важный и наиболее трудоёмкий процесс. Обычно на данном этапе задействуют всех членов семьи, так как у мужчин правильно и быстро скручивать листики получается лучше – так всегда считалось.

Делается скручивание следующим образом: подвяленный лист скрутите в ладонях, чтобы выделился сок. Листик при этом должен потемнеть и у вас получится что-то типа «колбаски».

ферментация иван чая

Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно провести процесс, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Наши предки безо всяких лабораторных исследований знали о данном факте.

К примеру, квашение капусты — ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья.  Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат. От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.

  1. Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.
  2. Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно  10 – 48 часов, а то и больше.

Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:

  • Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово — цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.

Быстрый способ сушки с помощью мясорубки

Скручивание листьев для сушки Иван чая — трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.

Недостаток варианта в том, что немного снижаются вкусовые качества и полезные качества напитка.

  • После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. Далее приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже.

Старинный способ сушки 

иван чай как собирать и сушитьУ наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.

  • Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём подвяленные листья слоем в 3 сантиметра.
  • Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
  • Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2 — 3 часа.
  • Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше ( от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
  • Затем переложите её в любую ёмкость и,  накрыв, продолжайте ферментацию.

Сушим Иван – чай в духовке

И, наконец, мы переходим к последнему этапу сушки.

  1. По окончании ферментации нарежьте сырье ножом или ножницами на более мелкие части (но не слишком, ориентируйтесь на всем знакомую заварку черного чая).
  2. Разложите заготовку на выстеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1 см. и отправляйте в духовку.
  3. Большой температуры делать не нужно, как и при сушке яблок, к примеру, достаточно 50 – 60 градусов. Не забудьте держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
  4. Сколько сушить? Полная сушка обычно занимает часа 2, и зависит от влажности собранной травы. Во время последней сушки часто переворачивайте заготовку, чтобы процесс проходил равномерное, заодно проверяйте её готовность. Не допускайте потемнения чая.
  5. Готовую заварку оставьте на некоторое время в комнатных условиях, чтобы она остыла, и после упакуйте.

иван чай как собирать и сушить

Советы от бывалых травников:

  • Для создания в духовке эффекта сушки в русской печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
  • В конце процесса ненадолго увеличьте температуру, чтобы прокалить заварку. О правильной сушке шиповника, вы тоже можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.

Как сушить цветки Иван-чая

Бывалые травники советую сушить цветки Иван чая отдельно, прежде всего потому, что заготовка их не требует процесса ферментации. Разложите их на плоскую поверхность отдельно от листочков, желательно в притененном помещении, без прямых лучей солнца.

Хранятся цветки также отдельно, в стеклянной таре под притертой крышкой.

Хранение заготовки

Правильно высушенный Иван чай храните в стеклянной таре, плотно её закрыв. Срок годности, с сохранением всех полезных и лечебных свойств – 3 года.

Как заваривать Иван чай

Правильное заваривание и культура пития напитка для здоровья – тема отдельного разговора. Сразу скажу, что хранить напиток долго не нужно, желательно выпить его в течение 12 часов.

  • Ополосните кипятком заварник.
  • Положите в него 2 ложки чая на пол литра воды.
  • Залейте заварку кипяченой водой.
  • Накройте крышечкой и дайте постоять минут 10 – 15.

Все! Вкусный, ароматный чай готов! Эту заварку можно использовать еще парочку раз.

Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай.  Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Собираю Иван-чай в Карагайском бору. Это более ста километров от города. Люблю попить чай или отвар? из свежего растения. Интересное свойство — у не ферментированного и высушенного чая, а у свежесобранного, сразу после заваривания цвет такой, как будто в чай молоко добавили. А потом эта «молочность» пропадает по мере остывания напитка.

    Ответить
    • Ничего себе! Я такой чай не заваривала. Мы ездим за кипреем далеко, в нашем районе в основном лес и море, так что не растет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика