Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Чай каркаде — полезные свойства

каркадеМодной изюминкой стал в последнее время каркаде (каркадэ), красный чай, из суданской розы, гибискуса. Все это название одного напитка — чая каркаде, сегодня рассказ о его полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин. Поговорим, как правильно заваривать и пить. А может, вас заинтересует действие напитка при давлении, для похудения, в уходе за кожей. 

Каркаде — полезные свойства и противопоказания

Наука давно изучила достоинства и противопоказания каркаде, а тот, кто его хоть раз попробовал, не может не полюбить вкусный и утоляющий жажду напиток. Вдобавок: медики уверены в необычайной пользе напитка. Витаминов множество, и при некоторых заболеваниях поможет не хуже лекарств. Но сначала немного истории…

У многих народов напиток известен под разными названиями. Более распространенные – гибискус, напиток фараонов, красный щавель, кандагар, мальва Венеции, чай из суданской розы. Потому, что ярко-красный или бордовый напиток делают из высушенных цветков суданской розы из рода гибискус.

Пить чай из розы начали давно, еще в древнем Египте – там он давно стал национальным напитком. Напиток фараонов вошел в знаменитую книгу девятисот рецептов, о пользе жители древней страны отлично знали. Лепестки гибискуса были найдены археологами в гробницах знатных египтян. Поскольку в захоронения, как известно, клали наиболее ценное и важное, то можно судить, насколько напиток был популярен. Из Египта напиток распространился в другие африканские и арабские государства, ну а в Европу он попал в XVII веке.

Поначалу большим спросом напиток в Европе не пользовался. Только в наши дни появилась сначала мода на чай, а затем европейцы по достоинству оценили его вкусовые и полезные достоинства. Особенно летом, в жару, т.к. напиток отлично утоляет жажду.

Каркаде — польза напитка

Напиток популярен совершенно не зря: он утоляет жажду, приятен на вкус, имеет целый ряд полезных свойств, издавна известных в народе. Чем конкретно полезен чай каркаде?

  1. Прежде всего, содержанием витамина С и рутина. Благодаря рутину, укрепляющего стенки сосудов, напиток успешно применяется в лечении варикозной болезни.
  2. Атеросклероз. В состав лепестков розы входит невероятно важное вещество, нормализующее липидный состав крови. Благодаря ему снижается уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, ведет к заболеванию атеросклерозом. По данной причине особенно полезен напиток людям, перенесшим инсульт и инфаркт.
  3. Богат напиток на антиоксиданты и антоцианы. Антиоксиданты защищают клетки от процессов старения. Антоцианы несут более важную функцию: препятствуют опухолевому перерождению клеток. Напиток можно применять как противораковое средство.
  4. Печень. Полезные свойства чая принесут ощутимую пользу здоровью. Благодаря способности растения усиливать выработку желчи, его можно применять и при заболеваниях печени.
[ok]Итересно! При алкогольной интоксикации в некоторых странах напиток отлично снимает похмелье и может поспорить даже с капустным рассолом, к которому мы, россияне, давно привыкли.[/ok]

karkade

Каркаде для женщин

Женщинам, наверное, будет приятно узнать, что напиток из лепествков розы применяется в косметологии. Красавицы давно взяли полезные качества каркаде на вооружение и используют при уходе за собой. Особенно хорош напиток, если вы страдаете от отеков на лице, или жирность ваших волос вызывает большие огорчения. От этих проблем помогут избавиться два чудесных рецепта:

  •  Отеки. Залейте лепестки кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. Затем лепестки (нужны именно они), достаньте, заверните в марлю и наложите на веки глаз минут на 15. Результат потрясающий, заметен сразу, а если провести курс из 5 процедур через день, то отеки покинут надолго.
  • Жирные волосы. Для лечения используйте маску из лепестков розы — свойства её таковы, что значительно снижается выделение кожного сала. Чтобы лечение прошло более успешно, делайте маску еженедельно. Готовится она просто: заварите напиток, дайте настояться, выловите лепестки и измельчите их. Кашицу втирайте в кожу головы. После наденьте шапочку (можно завернуть пленкой и подержите 15—20 минут). Смывайте маску теплой водой.

Свойства каркаде при давлении

Между медиками давно идут споры, как действуют полезные свойства чая при давлении, и к единому мнению прийти никак не могут. Дело в том, что от того, как заваривать и пить напиток, зависит работа и управление показателями давления.

Давно замечено, напиток обладает удивительным действием. Утверждают, что высокое давление каркаде понижает, но пить его нужно холодным. Если хотите поднять давление — пейте горячим. Так это, или ошибка, я попыталась выяснить, вы можете почитать в моей статье.

Вред и противопоказания

Казалось бы, полезный напиток желательно пить с утра до вечера! Чудовищная ошибка! Во всем необходимо чувство меры, дорогие мои. Имеются и противопоказания к применению напитка, иначе каркаде принесет не пользу, а вред организму. Пить чай можно не более трех стаканов в течение дня. И я объясню почему.

  • Зубная эмаль. Большое количество кислоты, а чай имеет ярко выраженный кисловатый вкус, может испортить эмаль зубов. Обратите внимание, и после каждого чаепития обязательно прополощите рот водой.
  • Из-за кислого вкуса возможно нарушение кислотно-щелочного баланса, погибнет микрофлора кишечника.
  • Аллерген. С осторожностью необходимо пить напиток страдающим аллергией на красные фрукты и овощи. Особенно , когда вы впервые пробуете каркаде. Начните буквально с чайной ложечки.
  • Очищение организма от шлаков. Благодаря содержащемуся в розе пектину.

karkade

Как заваривать и пить чай каркаде

В Египте, где напиток является национальным, готовят каркаде по определенным правилам, сохраняя в полной мере полезные свойства. Заваривать, как мы завариваем черный чай, будет большой ошибкой.

Итак, приступаем к самому важному — учимся правильно заваривать розу и пить чай. Каркаде — универсальный напиток: его можно, по желанию, пить горячим и холодным. Но заваривать, сохранив целебные свойства чая, придется научиться в любом случае. Самый важный нюанс — лепестки не должны подвергаться длительной термической обработке, поэтому в кипятке их можно держать не более 4-5 минут.

Во-первых: полезные вещества не успеют разрушиться под воздействием кипятка, а во-вторых — напиток приобретет именно ту кислинку, которая и делает его настоящим.

Опытные пользователи учат, что лучше заваривать лепестки не кипятком, а заливать их на час водой комнатной температуры. Времени потратите больше, но вкус выйдет не хуже, микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме. Диетологи признали данный вариант наиболее полезным способом заваривания.

Применение в кулинарии 

Не спешите выбрасывать оставшиеся после заварки напитка лепестки. Они пригодятся и принесут пользу.

Добавляйте цветки в салаты, как пример — в морковный. Применяйте как специи при приготовлении мясных и рыбных блюд, а первым блюдам он придаст интересный пикантный вкус.

Из каркаде даже варенье варят! Это совсем несложно.

Рецепт варенья:

Залейте лепестки холодной водой на 3 часа. На 3 части цветков возьмите литр воды. Когда лепестки станут кашицеобразными, положите сахар. Возьмите полтора килограмма сахара на килограмм кашицы, (гибискус кислый, помните, да?, поэтому и берем сахара побольше.). Варите варенье 40 минут — оно получается прозрачным, необычайно ароматным, насыщенного цвета.

Имейте ввиду, что лепестки, даже при продолжительной варке, останутся жестковатыми. Не нравится — процедите варенье через сито, получится великолепное желе.

Если после моего рассказа, друзья, вы не станете почитателями прекрасного чая каркаде, я буду чрезмерно удивлена. Зная о полезных свойствах, и помня о противопоказаниях, заварите чашечку прекрасного чая по правилам, и наслаждайтесь. У меня большая просьба — нажмите на кнопочки соц. сетей, которые находятся внизу — пусть друзья узнают о восхитительном напитке. Спасибо! С любовью… Галина Некрасова.

 

Комментарии

  • очень познавательно!!! спасибо радость моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
  • Изредка пью с удовольствием.

    Ответить
    • И на здоровье! Чай каркаде полезный, заодно и здоровье поправишь.

      Ответить
  • Давно пью этот чай, зимой больше хочется горячего, летом-холодного, вкусно и так, и так, особенно с медом.

    Ответить
    • С медом я чай каркаде как-то не пила. Я его вообще больше летом предпочитаю, мне холодный больше нравится.

      Ответить
  • Каркаде люблю летом, в холодном виде с лимоном. Жажду утоляет прекрасно.

    Ответить
  • Пейте каркадэ! У него огромный потенциал

    Ответить
    • Спасибо за совет, Андрей! Я каркаде люблю и пью его регулярно.

      Ответить
  • Люблю чай каркаде, нравиться его вкус с легкой кислинкой. Из Вашей статьи узнала очень много нового и полезного об этом замечательном напитке.
    Спасибо, Галина, очень интересная информация.

    Ответить
    • а я сижу, и ваш рецепт Маскарпоне вспоминаю))). Жаль, что поздно уже, завтра все куплю и сделаю.

      Ответить
  • Подскажите пожалуйста, а если в пакетиках чай.., как правильно заваривать? Спасибо)

    Ответить
    • Оксана, заваривайте так же, как и лепестки, на 4 — 5 минут.

      Ответить
  • Спасибо,)

    Ответить
  • Если суданскую розу добавить в квас, то получите превосходный напиток)

    Ответить
  • ХМ? Это как понимать? Высокое давление он понижает,но пить его нужно холодным. А вот если вы хотите снизить давление, то пейте его горячим. дак все таки как пить при высоком давлении?

    Ответить
    • Евгений Борисович, простите ради Бога! Описка. Высокое давление снижает холодный чай. При низком нужно пить горячий.

      Ответить
  • Лично я чай каркаде пью только летом, когда жарко. И завариваю я его только холодным способом: 5 чайных ложек на литр холодной воды. Если есть мята, добавляю ее, если есть апельсин, то режу колечками и в банку. С вечера заливаю, утром уже можно пить. Отличный освежающий витаминный напиток получается. Всем здоровья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика