Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе. Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.
Икра из свеклы на зиму – секреты
Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.
И несколько советов от бывалых хозяек:
- Для приготовления отбирайте корнеплоды без повреждений.
- Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
- Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
- Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.
Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка — пальчики оближешь!
Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь
Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.
Возьмите:
- Свекла – 3 кг.
- Морковь и сладкий болгарский перец – по 2 кг.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
- Черный перец – 6 – 7 горошин.
- Соль – берите по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
- Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.
Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму
Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.
Возьмите:
- Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
- Перчик чили – 1 стручок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Растительное масло – один стакан.
- Лимон – 1 шт.
Делаем с яблоками:
- Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
- Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
- Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
- Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.
Вкусная икра из свеклы через мясорубку
Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.
Возьмите на 2 баночки:
- Свекла – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
- Уксус — эссенция – одна чайная ложка.
Рецепт приготовления икры:
- Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
- Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
- В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам. Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.
Свекольная икра на зиму с чесноком — простой рецепт
По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.
Понадобится:
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Лимон.
- Соль.
Готовим икру с чесноком:
- Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
- Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
- Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
- Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.
Икра с кабачками – простой рецепт на зиму
Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.
Понадобится:
- Свекла и кабачки – по 3 кг.
- Репчатый лук – 1.5 кг.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Сахар – 300 гр.
- Растительное масло – полстакана.
Приготовление:
- Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
- Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.
Острая овощная икра
Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.
И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.
Берем:
- Свекла – 2 шт.
- Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
- Растительное масло – 80 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Перец чили – 1–2 небольших стручка.
- Томатная паста – 120–150 гр.
- Соль – по вкусу.
Делаем острую икру:
- Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
- Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
- Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
- Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.
Икра из свёклы с грибами – рецепт
По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.
Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.
Возьмите:
- Свекла – 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль и сахар – берите по вкусу.
- Уксус 6% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
- Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
- Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
- Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.
Свекольный квас – рецепты. [/information]
Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.
Мне более всего подойдёт икра свеклы с морковкой. Может быть и по другим рецептам получится икра, что «пальчики оближешь», но буду облизывать пальчики от свекольно — морковной икры. Спасибо.
На здоровье, Алексей! Все рецепты хороши.