Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
Возьмите:
- Селедка – 1 кг. (примерно три—четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% — 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Как мариновать:
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
Понадобится:
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
Маринуем:
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
Возьмите:
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
Берите:
- Селедка – 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Маринуем:
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
[information] Рыба — пальчики оближешь:Салат из кальмаров с морской капустой.
Блюда из карасей. [/information]
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
вкусно!!! спасибо Галочка!!!
Еще как вкусно! Я у себя накопала кучу рецептов соления селедки, поделюсь скоро, там даже Матье есть. Помню, делала — отвал башки!
Галя, я вся слюной захлебнулась 🙂
Не утонула? А то я спасательный круг брошу 🙂
Я тоже люблю селедочку собственного посола, правда давно не делала. И рецепты маринада понравились.
Я рада, что понравились, Оля. Мне кажется, что нет таких людей, которые селедку не любят.
Только вчера скумбрию мариновала.
Галя, спасибо большое. Забрала все рецептики. Особенно хочется попробовать с томатной пастой, такую никогда даже не пробовала.
А я вчера скумбрию провесную ела. но не сама делала, а угостили. Вкусняшка сумасшедшая.
Спасибо за рецепты, попробую повторить:) Сельдь уплетаем с удовольствием всей семьей:)
Настя, солнышко. да кто ж её н уплетает, покажите мне такого человека 🙂
Очень любим селедочку, но дома сама пока ее не солила. Спасибо за рецепты.
Я предпочитаю сама солить всю рыбу, у меня рецептов много, и здесь, на сайте я много их рассказывала.
Селедочка да еще с картошечкой…что может быть вкуснее:))
Иногда дома солю сама.Томатную пасту в этом деле еще не использовала.
Иринка, попробуйте, во всяком случае, не испортите селедку.
Ммм… Селёдочка… Самая наша закусь. Беда в том, что купить нормальной рыбы для засолки у нас — большая проблема. Будем искать, не пропадать же таким замечательным рецептам 🙂
Как же я сочувствую всем, у кого в продаже нет хорошей рыбы.
Галя, согласна с тобой в том, что своя селедка гораздо вкуснее. Я тоже часто мариную или засаливаю селедку, но специи беру в магазине. Но все равно вкуснее получается, чем магазинная.
Таечка, еще как вкуснее! даже и сравнивать смешно.
Галина, здравствуйте! Я впервые на вашем сайте. Мне очень понравились ваши рецепты. Взяла все их себе на заметку. Мы тоже делаем сами себе рыбку. Селёдочка получается просто «пальчики оближешь». Её ну никак нельзя сравнивать с той, которую приобрели в магазине или на рынке!!!Да и здоровье себе сохранишь немножко. Спасибо за рецепты. Мне очень понравилось у вас на сайте. Да и ВЫ, Галина, видно, что очень коммуникабельный, интересный и «заводной» человечек!!!Желаю вам всего самого доброго и светлого!!!С уважением, Анна.
Анечка, спасибо вам огромное за добрые слова! Приходите еще в гости, а я к вам — будем дружить. Только у меня сейчас не получилось зайти к вам.
Галина, хочу Вас поблагодарить за визит и оставленный комментарий. Да, у меня частенько сервер подкачивает. Но вы можете зайти в любое удобное для вас время. Давайте дружить! Я с удовольствием буду заходить к вам. Мне нравится, как вы излагаете свои мысли, ваш искромётный юмор! У вас такая классная посещаемость блога!!!! До встречи! С уважением, Анна.
Анечка, с сервером нужно что-то делать, вы так читателей теряете. Уходите на другой хостинг.
Разве можно спокойно смотреть на такие аппетитные фото селедочки…спасибо, Галина, надо бы замариновать селедочку!
Лидия, не нужно смотреть, нужно СРОЧНО мариновать 🙂
Хороша селедочка. Такие аппетитные фото — так захотелось селедочки с лучком! Искусительница!
Вот такая я зараза, Сергей! 🙂