Баночки консервированной кукурузы в изобилии украшают прилавки магазинов. Но маринованная початками кукуруза встречается нечасто, иногда днем с огнем не встретишь, особенно, когда срочно нужно. Поэтому важно всегда иметь небольшой стратегически запас на зиму. Несколько рецептов я знаю, и делюсь с вами – пользуйтесь. Что немаловажно, при заготовке растения на зиму, несмотря на термообработку, большинство полезных веществ в ней сохраняются.
И это замечательно: в кукурузе немало витаминов, несущих пользу здоровью, других минеральных веществ.
Оба рецепта настолько просты, что сделать заготовку кукурузы по ним сможет любая неопытная хозяюшка. Итак, закатываем рукава и готовим вкусный продукт, и заодно экономим семейный бюджет.
Маринованная кукуруза в початках на зиму
Держите наиболее простой способ заготовки, считающийся классическим.
- Кукуруза – 6 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Вода – 1 литр.
- Перец горошком + лист лаврушки – по вашему желанию (можно вообще не класть).
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
Маринуем молодую кукурузу:
[ok]Внимание! Хорошо очищайте початки от волосков и листьев. Останется хотя бы несколько рылец, рассол в маринованной кукурузе может потемнеть.[/ok]- Очистите початки и сложите в любую ёмкость. Влейте воду и дайте закипеть. Через 6–7 минут варки на небольшом огне, выключите.
- Слейте воду, промойте початки и немного обсушите.
Разложите початки плотно, верхушками вверх, по простерилизованным банкам. Если початки слишком крупные, то разделите их на несколько частей. - Влейте в баночки уксус и положите, если надумаете, лавровый лист и перец.
- Сделайте маринад: вскипятите воду, положив соль и сахар. Залейте кукурузу маринадом и отправьте банки стерилизоваться. При стерилизации кукуруза будет отлично храниться при обычной квартирной температуре. Литровую банку стерилизовать нужно с час, для трехлитровой понадобится около двух часов. Долговато, конечно, но зато надежно.
Неплохой вариант стерилизации, который я недавно освоила – в аэрогриле.
- Поставьте банки на нижнюю решетку. Банки нужно накрыть крышками.
- При температуре 120 градусов кукурузу нужно стерилизовать час.
- После сразу закатайте и переверните банки. Желательно укутать банки и подержать, пока они не остынут полностью.
Маринованная в початках кукуруза с болгарским перцем
Понадобится:
- Кукуруза.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец горошком. – 4 – 5 шт.
На маринад:
- Вода – один литр.
- Сахар и соль – берите по 2 большие ложки.
- Столовый уксус, эссенция – на пол литровую баночку – пол чайной ложечки.
Маринуем:
- Уложите подготовленные початки (как подготовить, читайте выше) по банкам. Попались крупные початки — порежьте их.
- Между кукурузой, в произвольном порядке, положите порезанный перец и остальные специи.
- Сделайте рассол для кукурузы: вскипятите воду, добавив соль с сахаром.
- Влейте рассол в банку, дайте постоять, чтобы початки прогрелись, слейте и вновь подогрейте рассол.
Когда рассол закипит во второй раз, залейте назад по баночкам и поставьте стерилизоваться. - Для пол литровой банки время стерилизации 20 минут.
Под крышку влейте уксус и закатайте.
Как правильно мариновать кукурузу в банках
Чтобы приготовить маринованную заготовку, воспользуйтесь несколькими советами:
- У вас своя кукуруза и её много — заготавливайте в початках, сэкономите кучу времени. Покупную лучше делать в зернах.
- Покупая кукурузу для заготовки на зиму, отдавайте предпочтение молодым початкам с нежными молочными зернами.
- Зрелость початка определить можно следующим образом: проведите ногтем по зернышкам в основании початка. У созревшей кукурузы выступить молочный сок. Увидите крахмал — растение для консервирования не годится, оно переспело, его можно просто отварить и съесть.
- Обратите особое внимание на листья початков. Они должны быть сочными, а волоски, находящиеся у основания кукурузы, светлыми.
Зимой маринованные початки можно использовать в салатах и как самостоятельную закуску. Самый простой рецепт: разогрейте початок в микроволновке, добавьте немного сливочного масла и порубленной зелени.
Простенько и… со вкусом, друзья!
Маринованная кукуруза это что-то новое для меня, очень интересно попробовать на вкус.
Это вкусно, Лидия, я иногда ем её просто так, если хочется чего-то остренького.
Мы тут с Дарьей ели её ели, варёную, уже надоела. А осталось много. То ли правда замариновать?
Оль, ну что ты как маленькая? Конечно! Маринованная не приедается, и в салатах она интереснее смотрится.