Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Маринованная кукуруза в початках на зиму — простые рецепты

маринованная кукуруза в початках на зимуБаночки консервированной кукурузы в изобилии украшают прилавки магазинов. Но маринованная початками кукуруза встречается нечасто, иногда днем с огнем не встретишь, особенно, когда срочно нужно. Поэтому важно всегда иметь небольшой стратегически запас на зиму. Несколько рецептов я знаю, и делюсь с вами – пользуйтесь. Что немаловажно, при заготовке растения на зиму, несмотря на термообработку, большинство полезных веществ в ней сохраняются.

И это замечательно: в кукурузе немало витаминов, несущих пользу здоровью, других минеральных веществ.
Оба рецепта настолько просты, что сделать заготовку кукурузы по ним сможет любая неопытная хозяюшка. Итак, закатываем рукава и готовим вкусный продукт, и заодно экономим семейный бюджет.

Маринованная кукуруза в початках на зиму

Держите наиболее простой способ заготовки, считающийся классическим.

  • Кукуруза – 6 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец горошком + лист лаврушки – по вашему желанию (можно вообще не класть).
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

Маринуем молодую кукурузу:

[ok]Внимание! Хорошо очищайте початки от волосков и листьев. Останется хотя бы несколько рылец, рассол в маринованной кукурузе может потемнеть.[/ok]
  1. Очистите початки и сложите в любую ёмкость. Влейте воду и дайте закипеть. Через  6–7 минут варки на небольшом огне, выключите.
  2. Слейте воду, промойте початки и немного обсушите.
    Разложите початки плотно, верхушками вверх, по простерилизованным банкам. Если початки слишком крупные, то разделите их на несколько частей.
  3. Влейте в баночки уксус и положите, если надумаете, лавровый лист и перец.
  4. Сделайте маринад: вскипятите воду, положив соль и сахар. Залейте кукурузу маринадом и отправьте банки стерилизоваться. При стерилизации кукуруза будет отлично храниться при обычной квартирной температуре. Литровую банку стерилизовать нужно с час, для трехлитровой понадобится около двух часов. Долговато, конечно, но зато надежно.

Неплохой вариант стерилизации, который я недавно освоила – в аэрогриле.

  • Поставьте банки на нижнюю решетку. Банки нужно накрыть крышками.
  • При температуре 120 градусов кукурузу нужно стерилизовать час.
  • После сразу закатайте и переверните банки. Желательно укутать банки и подержать, пока они не остынут полностью.

кукуруза

Маринованная в початках кукуруза с болгарским перцем

Понадобится:

  • Кукуруза.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец горошком. – 4 – 5 шт.

На маринад:

  • Вода – один литр.
  • Сахар и соль – берите по 2 большие ложки.
  • Столовый уксус, эссенция – на пол литровую баночку – пол чайной ложечки.

Маринуем:

  1. Уложите подготовленные початки (как подготовить, читайте выше) по банкам. Попались крупные початки — порежьте их.
  2. Между кукурузой, в произвольном порядке, положите порезанный перец и остальные специи.
  3. Сделайте рассол для кукурузы: вскипятите воду, добавив соль с сахаром.
  4. Влейте рассол в банку, дайте постоять, чтобы початки прогрелись, слейте и вновь подогрейте рассол.
    Когда рассол закипит во второй раз, залейте назад по баночкам и поставьте стерилизоваться.
  5. Для пол литровой банки время стерилизации 20 минут.
    Под крышку влейте уксус и закатайте.

кукуруза маринованная в початках

Как правильно мариновать кукурузу в банках

Чтобы приготовить маринованную заготовку, воспользуйтесь несколькими советами:

  1. У вас своя кукуруза и её много — заготавливайте в початках, сэкономите кучу времени. Покупную лучше делать в зернах.
  2. Покупая кукурузу для заготовки на зиму, отдавайте предпочтение молодым початкам с нежными молочными зернами.
  3. Зрелость початка определить можно следующим образом: проведите ногтем по зернышкам в основании початка. У созревшей кукурузы выступить молочный сок. Увидите крахмал — растение для консервирования не годится, оно переспело, его можно просто отварить и съесть.
  4. Обратите особое внимание на листья початков. Они должны быть сочными, а волоски, находящиеся у основания кукурузы, светлыми.

Зимой маринованные початки можно использовать в салатах и как самостоятельную закуску. Самый простой рецепт: разогрейте початок в микроволновке, добавьте немного сливочного масла и порубленной зелени.
Простенько и… со вкусом, друзья!

Комментарии

  • Маринованная кукуруза это что-то новое для меня, очень интересно попробовать на вкус.

    Ответить
    • Это вкусно, Лидия, я иногда ем её просто так, если хочется чего-то остренького.

      Ответить
  • Мы тут с Дарьей ели её ели, варёную, уже надоела. А осталось много. То ли правда замариновать?

    Ответить
    • Оль, ну что ты как маленькая? Конечно! Маринованная не приедается, и в салатах она интереснее смотрится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика