Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кенигсбергская кухня — марципаны, рецепт приготовления, история

kenigsbergКенигсбергская кухня разнообразна, для каждого найдется вкусное блюдо! Сегодня очередь для рассказа украшения кухни старинного города — марципанах. Вчера начала рассказывать о клопсах, и поняла, что в одной статье обо всем не расскажешь. Сегодня продолжение интересной истории немецких блюд — буду вас угощать! 

Как приготовить марципан

 kenigsbergskiy-martsipanМарципаны — знаменитое до сих пор блюдо Кенигсбергской кухни. Их рецепт дошел до наших времен. Лакомство прославило когда-то Восточную Пруссию на весь мир. Принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая в России императрицей Анной Федоровной (в 1817 году), привезла с собой моду не только на новогоднюю елку, но и на кенигсбергские, немецкие  марципаны.

Рецепт марципанов

500 гр. сладкого миндаля, 8-10 штук горького миндаля, сахарная пудра, 1 белок и розовая вода.

  1. Миндаль (горький и сладкий) обварить кипятком, промыть в холодной воде, высушить. Смешать с сахарной пудрой и дважды перемолоть в муку.
  2. Постепенно добавляя розовую воду, замесить густое тесто. Поместить тесто на сутки в холодном месте.
  3. Спустя сутки тесто посыпают сахарной пудрой, раскатывают и вырезают из него разные фигурки.
  4. Выпекают, разложив на противне, накрыв сверху пергаментом. Чтобы образовалась корочка, в современных духовках ставят функцию гриль.
  5. Украшают марципаны глазурью, фруктами, сахарной массой, да и чем захочется — все зависит от фантазии.

 kenigsbergskiy-martsipan

Розовая вода для марципанов делается из обычной, но к ней добавляется ром и фруктовый сироп. Вкус от настоящего, конечно, немного будет отличаться. А в давние времена розовую воду продавали в кенигсбергских аптеках.

С 1526 года, во времена герцога Альбрехта, марципан считался исцеляющим средством, поэтому продавался в аптеках. (тут я совсем не удивляюсь — полечиться марципаном невероятно приятно). Через некоторое время вкусняшку стали продавать в кондитерских лавках. А в 1809 году  в Кёнигсберге открылась и первая марципановая фабрика, братья Помати, открывшие фабрику, вскоре стали «кондитерами королевского двора».

kenigsberg

Другие блюда кенигсбергской кухни

Немного о любимых напитках жителей восточной Пруссии. У пруссов, живших на земле нынешней Калининградской области до Тевтонского ордена, да и у самих тевтонцев, праздники начинались с хорошей попойки (наши ребята, и чем они отличаются от русских?).

Пили много, с удовольствием, потом дрались и… мирно расходились. Что пили? Шпапс, пиво. Особенной любовью пользовался шнапс «Pregelgestank», что в переводе означает — прегольская вонь. Преголя — это река, протекающая через центр города. Такое название шнапс получил потому, что вода из реки, которую брали для приготовления, плохо пахла, пруссы честно говорили: «воняет!», что совсем не сказывалось на качестве — вкусное было.

Интересно, а если сейчас взять воду из реки и приготовить напиток? Она не пахнет, но пить такой шнапс я бы не рискнула.

В одном из ресторанов, который назывался «У тетушки Фишер», подавалось теплое пиво, сдобренное сахаром, мукой и пряностями с большой добавкой рома (кстати, легко приготовить и в домашних условиях). Там же, у тетушки был придуман, опробован, одобрен новый яичный напиток «Хоппе — Поппель», который в России больше известен как гоголь — моголь!

kenigsbergskoe-pivo

А теперь перейдем к закускам… держите новые рецепты.

Начнем с невероятно вкусного салата из куршского судака:

Для его приготовления нам понадобится 300 400 гр. предварительно отваренного филе судака, 2 штуки отварного картофеля, 1 соленый огурчик (размер имеет значение, я беру побольше), 1 луковица, 1 ч.ложка уксуса, 1 ч.ложка тертого хрена, укроп, сметана, соль, перец — по вкусу.

Нарезаем кубиками картофель, огурец, филе судака, добавляем мелко нарезанный и ошпаренный лук. В отдельной мисочке смешиваем сметану, хрен,укроп, соль, уксус, перец, заливаем салат и тщательно перемешиваем. Даем настояться, и салат готов к употреблению. Можно уксус заменить лимоном. В салат по желанию разрешено добавить яблоко и сахар. Широкое поле для творчества.

Кенигсбергский суп
kenigsbergskiy-supПовседневное блюдо, и сегодня его может приготовить любая хозяюшка. Но -калорийный, сразу говорю.

Понадобятся — 1 кг. картофеля, 750 гр. копченой грудинки (можно заменить шпигом), 1 купата для жарки, 1 луковица, 1 морковка, корневой сельдерей, 200 сметаны, 1 ч. ложка горчицы, петрушка, перец, соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению: грудинку и колбасу заливаем водой и варим примерно пол-часа. Слегка обжариваем лук, режем картофель, морковь, сельдерей, закладываем в кастрюлю и варим 15 минут. Достаем из кастрюли колбасу и грудинку, мелко нарезаем, кладем назад и добавляем смешанную с горчицей сметану, перец, соль. Подаем с большим количеством петрушки. Если по-настоящему, по суп нужно протереть через сито, так обычно готовили кенигсбергские хозяйки, супы у них были протертыми.

А теперь плавно переходим к десертам. Прусские ребята их любили, знали толк, и рецептов знали множество. В выходные дни кенигсбергские хозяюшки баловали семьи, например, таким блюдом.

Творожные клецки — Glumsnudeln

tvorozhnyie-kletskiБерем 250 гр. творога, сахар — 50 гр., 2 яйца, сливочное топленое масло, 1 ст. ложку муки, корицу, соль, сахар и сахарную пудра по вкусу.

Творог тщательно протираем через сито, добавляем туда яйца, соль, сахар, корицу, муку и замешиваем тесто. Тесто раскатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками и раскатываем на продолговатые пальчики (длина пальчика  3-5 см.). Отварить в подсоленой воде примерно 10 минут, полить сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и подать на стол. Можно украсить фруктами.

Любили кенигсбержцы и свое фирменную сладость — Kreide — Мелок. Делали её из фиников, измельченного имбиря, гвоздики, и других пряностей. Подавали обычно к супам.

Кенигсберская кухня — марципаны, клопсы, ершовый суп и другие блюда…. Что-то мне подсказывает, что на тему мы будем разговаривать еще, интересно, не правда ли? Многие даже и не знали, что такая кухня существует. Первую часть рассказа вы можете почитать вот здесь. 

[information]Предлагаю  познакомиться с блюдами из тыквы.[/information]

Если понравился мой рассказ » Кёнигсбергская кухня — марципаны» — поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, пусть и они узнают. А у меня еще много задумок, темы будут интересными, поэтому не теряйтесь, подпишитесь на рассылку моего блога.

Комментарии

  • Очень люблю блюда из творога. Творожные клецки — Glumsnudeln так и просятся в рот.

    Ответить
    • Там рецепт несложный совершенно, ну а вам, как мастеру своего дела — грех не приготовить!

      Ответить
  • Галя, про творожные клецки я вообще первый раз слышу (то есть читаю)!
    А с чем их можно употреблять?

    Ответить
    • Мариша, они примерно как ленивые вареники. С сахаром можно, с маслом.

      Ответить
      • Ой, и вкуснятина, наверное :)))

        Ответить
        • Ты знаешь, сейчас столько всего вкусного, что ничего особенного в них нет. Вкусно,конечно. А в те времена, это конечно деликатес был.

          Ответить
  • Такие творожные клецки — Glumsnudeln готовила еще моя бабушка (она была немкой). Я тоже готовлю, но уже редко.

    Ответить
    • Ирина, и рецепт совершенно такой? А что я удивляюсь, собственно, хорошие рецепты веками сохраняются.

      Ответить
  • Галя! А марципаны делала? Или хотя бы ела?

    Ответить
    • Марципаны не делала ни разу, но ела, у нас продают (делает какая-то фирмочка маленькая).

      Ответить
  • мне супчик приглянулся ! нужно попробовать сварить! спасибо за рецептик!

    Ответить
  • А мне вот марципаны понравились. Все время думала, как их приготовить. А готовые я только в икее видела. Больше нигде не встречала готовую. А сейчас у нас выпускают марципановую массу? Неужели только в Швеции?

    Ответить
    • Марципановую массу не видела. Но можно и самой сделать. и мне подсказали, что розовую воду можно купить в магазинах с восточными сладостями, там бывает.

      Ответить
  • Вот теперь я наконец узнала, что пьют в Калининграде. И захотелось узнать о вашем городе еще больше!

    Ответить
    • Про напитки написала не все. Буду рассказывать еще, но наверное, не отдельным постом, а походу наших прогулок по городу.

      Ответить
  • Я помню папа в детстве делал мне гоголь -моголь,мне нравился.Вот бы ещё марципаны попробовать!

    Ответить
    • Я бы и сейчас с удовольствием гоголь-моголь попробовала. Но ведь калорийный! прямо вкус вспомнился — тоже из детства.

      Ответить
  • вкусно даже на вид!!!! срасибо радость моя!!!! клецки сделаю непременно.

    Ответить
    • Люся, попробуй обязательно, потом перед знакомыми будешь выбражать, мол, клецки немецкие ела!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика