Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

История возникновения бисера на Руси

istoriya-bisera-na-rusiИстория бисера настолько интересна, что начав рассказывать о ней, я поняла, что в одном рассказе невозможно поделиться всем, что узнала о замечательной бусинке.  Сегодня хочу рассказать об истории создания и возникновения бисера, вышивки бисером и бисероплетении  на Руси.

История бисера на Руси — возникновение

Бусы из различных материалов — глины, кости, пасты (это предшественник стекла), драгоценных и полудрагоценных камней были известны на территории России с древних времен. Археологи находят их в большом количестве во время раскопок. Имеются находки, датированные даже 20-25 веками назад.

В те времена основным назначением украшения одежды и ношения бус, была защита от злых духов. Но не только — красиво выглядеть люди хотели и тогда.

В России бисероплетение и вышивка бусинками получило широкое распространение во времена Киевской Руси. До этого долгое время бисер был привозным, а значит, невероятно дорогим. В IX веке на Руси возникли первые мастерские по изготовлению предметов из стекла, в XIXIII веках потихоньку начало развиваться массовое его производство.

По свидетельству археологов, на территории Киевского государства нередки находки остатков стеклоплавильных печей, осколки стекла, посуды, бус, перстней.

Древнерусские мастера тоже внесли свою лепту в развитие стеклоделательного производства. В XII веке они научились делать стекло разных цветов —  синее, зеленое, желтое, черное, посеребренное и золоченое.

istoriya-bisera

Бусинки были разнообразными по форме, по величине, расцветке и художественной обработке. С развитием массового производства украшать одежду смогли разные слои населения. Бусинами украшали женскую одежду, детскую и мужскую.

В истории бисера на Руси бывали и тяжелые времена. Во время монголо-татарского ига, мастерские были разрушены, лучшие мастера убиты и угнаны в рабство, знания утрачены на долгие-долгие годы.

Первые попытки возродить производство стекла и бисера начались в XVI веке. А вначале XVII века под Москвой, в селе Духанино, был построен первый завод по производству стекла. Начал он работу в 1635 году. В 1668 году, в царствование Алексея Михайловича, построили еще один завод. Для работы на нем даже выписали венецианских мастеров, которые изготавливали домашнюю и аптекарскую посуду, хрусталь.

Массовое строительство стекольных заводов началось при Петре I. Мало того, он посылал наших мастеров обучаться за границу, в том числе, и изготовлению бисера. По приказу Петра I, в 1705 году, в Москве на Воробьевых горах построили завод зеркального стекла. После смерти Петра завод перевели в Петербург и назвали Императорским.

Сумочка, 1840 -е годы.

istoriya-bisera

Большой вклад в развитие бисерного производства внес М.В. Ломоносов.В 1752 году он получил разрешение на открытие   под Ораниенбаумом фабрики для « делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов». 

Благодаря этому, искусство вышивки бисером и плетение узоров бусинами в России достигло самого высокого расцвета.

Расшивались народные и городские костюмы, царская одежда, иконы, книги, церковная одежда, образки. Именно наши, русские женщины начали, дополнительно к бусинам, применять в вышивке и другие материалы. Использовались ракушки, пуговки, кораллы, монетки, жемчуг и драгоценные камни.

 История вышивки бисером и бисероплетения на Руси

Я расскажу лишь о некоторых украшениях из бисера, которые носили на Руси.

  1. Женщины из южных и центральных губерний носили на шее монисто — нагрудное украшение с застежкой сзади, сплетенное из бисера.
  2. В XVIII — начале XX веков было модным украшение, которое плелось из крупных бусин, снизанных сеткой с большими ячейками ромбовидной формы. Называлось оно подшейник, зажельник, подгорлок, ошейник.
  3. В Калужской, Тульской, Рязанской губерниях, кроме подгорловки носили шнурок из ткани, переплетенный бисером. Его называли колодочками.
  4. Интересное нагрудное и наспинное украшение называли гайтан, или гердан. Из бисера плели ленту, концы которой соединяли медальоном. На гайтане носили и нательный крест.
  5. Узкие полоски, сплетенные из бисера называли «цепочки», носили их на шее и украшали головные уборы.
  6. В народном костюме обязательным элементом являлись пояса, украшенные бисером. Считалось, что пояс защищает людей от злых духов.

istoiya-bisera

istoriya-bisera

В XVIII веке применение бисера и стекляруса пережило просто настоящий бум. Мой рассказ об истории бисера был бы неполным, если бы я не перечислила весь ассортимент изделий из бисера. Чего только не делали: про одежду я писала, но кроме того, появились чехлы для мебели, сплетенные из бисера. Стеклярусом и бусинками украшали даже стены. В Ораниенбауме, в Китайском дворце можно увидеть целый стеклярусный кабинет.

istoriya-bisera

Русские мастерицы создавали вышивкой из бисера целые художественные произведения — вышивали картины, панно. Мастерицы были непревзойденные!

Вышивать стало модным – рукоделием длинными зимними вечерами занимались и мещанки, и купчихи, и светские дамы. Вышивали везде – в Сибири, Приуралье, Поволжье, на Севере и Дальнем Востоке.

Интересный факт: Наталья Гончарова вышила для своего мужа, поэта А.С. Пушкина,  бисерный кошелек с металлическим замочком. Мария Волконская, уехав в Сибирь за мужем, вышила Сикстинскую мадонну Рафаэля, которым затем украсили могилу её отца — Н. Н. Раевского. А декабристу И. И. Пущину сестра прислала в Сибирь вышитую табакерку.

Большая часть шедевров была сделана руками крепостных женщин и монашек в монастырях. Знаете, откуда произошло слово «светелка». Для мастериц обычно выбирали самые светлые комнаты — отсюда и светелка.

Бисером украшали предметы культового назначения — оклады икон, паникадила, образки, церковную одежду, делали четки.

istoiya-bisera

Украшали шкатулки, кошельки, сумки, подсвечники, подстаканники, флаконы – всего не перечислить. А женские украшения! Пояски, сережки, воротники, монисто, ожерелья, шнуры, зажельники, бахрома на головных уборах, скатерти — украшались  бисером, делая их неповторимыми и оригинальными. Российские мастерицы были талантливы и самобытны.

istoriya-bisera

istoriya-bisera

istoriya-bisera

Постепенно сложилась наша, русская школа бисероплетения. В  XIX и начале XX веков шедевры российских мастериц получили известность в Европе и Америке. Во многих европейских магазинах можно было купить работы русских мастериц.

О том, что нынче бисероплетение в России переживает новый расцвет, говорить, я думаю, не нужно. И не только у нас, по всему миру интерес к чрезвычайно прекрасному виду творчества настолько велик, что создано большое количество клубов, кружков. Издаются специальные журналы, сайты в интернете (уверена, вы их встречали). Для большинства мастериц, бисероплетение – увлечение, приносящее радость окружающим и себе.

Дорогие читатели, если вам понравилась история бисера на Руси, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях, и я буду невероятно благодарна.

Рассказ дополнит прекрасное видео — вы увидите эксклюзивные изделия из бисера.

Комментарии

  • Очень красиво. Сколько труда, терпения и таланта, да и души вложено мастерицами, что эти вещи радуют глаз и до сих пор.

    Ответить
    • Согласна с вами, и талант и труд колоссальный, а красота какая!

      Ответить
  • Какая красота!!! спасибо душа моя за нее!!!

    Ответить
  • Это очень красивое творчество! Душу радует, к корням взывает, об истории нашей родины напоминает…много чего.. А на душе приятно, спокойно и красиво!

    Ответить
    • Я к истории отношусь с трепетом и уважением.Потому и пишу статьи , хоть и не часто, на эту тему.

      Ответить
  • Я сама когда-то вышивала! Восхищена красотой!

    Ответить
  • Как замечательно, что такое древнее искусство наших предков не потеряло своей актуальности и в наши дни. У меня подруга вышивает бисером, просто шедевры получаются.

    Ответить
    • Ты знаешь, Люба, там ведь научиться несложно. Но…терпение, усидчивость, внимание, да и глазки зоркие нужны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика