«Икру заморскую, баклажанную заказывали?» — не смогла удержаться от расхожей шутки из известного кинофильма, давно уже ставшей банальной. Зато в тему, поскольку я познакомлю с самыми вкусными рецептами приготовления любимой заготовки на зиму.
Консервирование – дело азартное, вариантов – голова кругом, и вот уже мы страстно закатываем баночки классической икры, с майонезом, кусочками, жареной, с кабачками. Зимой станем пробовать, восхищаться своим мастерством и облизывать пальчики.
Домашняя икра из баклажанов на зиму — секреты
Собрались готовить впервые – прочтите простые советы по заготовке баклажанной икры. Соблюдая некоторые нюансы, вы поможете хорошо раскрыться вкусу синеньких и избежите нежелательных ошибок.
- Многие предпочитают делать икру кусочками, хотите добиться однородной консистенции – пропустите массу в мясорубке или хорошенько поработайте блендером.
- Хотите сохранить витаминную составляющую – выбирайте способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. О пользе овоща непременно прочтите в другой статье.
- Внимательно отнеситесь к выбору масла – только качественное, желательно, если позволяет бюджет, оливковое.
- Обязательно отожмите излишки сока из синеньких — икра получится рассыпчатой, крупинка к крупинке.
- Добавить изюминку в заготовку помогут специи: чеснок, паприка, разные виды молотого перца, зелень, корень петрушки.
Жареная классическая баклажанная икра на зиму
Сколько авторов – столько и рецептов, но основа заготовки неизменна – синенькие, перцы, томаты. Перед вами традиционный вариант приготовления икры. Разнообразить его можно, добавив различные специи. Об икре из баклажанов обычно отзывы только восторженные, типа язык проглотишь, да пальчики оближешь.
Понадобится:
- Синенькие – 5 шт.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры, средние – 3 шт.
- Масло – 65 мл.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень укропа, зелень и корень петрушка, соль и черный перчик.
Пошаговое приготовление:
- Разрежьте пополам баклажаны и запекайте в духовке (200 о С) минут 15-20. Готовые овощи очистите от кожицы и порежьте полукольцами.
- Почистите остальные овощи, нарежьте и обжарьте на сковородке сначала лук, затем добавьте перец. В конце положите томаты (предварительно ошпарьте их и уберите кожицу). Время общей жарки 15 минут.
- Добавьте синенькие и продолжайте тушить минут 10. Последними кладем порезанный чеснок и зелень. Солим, перчим, затем измельчаем смесь в мясорубке или работаем блендером, и даем потушиться икре последние 10 минут.
Жаренная баклажанная икра с майонезом – рецепт пальчики оближешь
По данному рецепту можно готовить закуску на зиму и просто к ужину, уменьшив количество ингредиентов.
Понадобится:
- Синенькие – 6 кг.
- Лук – 2.5 кг.
- Майонез – 500 мл.
- Уксус, столовый – 100 мл.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло – 400 мл.
- Перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте синенькие кружочками, пересыпьте солью и дайте выстояться 30 минут. Слейте полученный рассол, удалив горечь, и обжарьте в масле небольшими порциями.
- Почистите лук, порежьте полукольцами, пожарьте отдельно от баклажанов до прозрачности.
- Сложите овощи в отдельную миску, пересыпьте чесноком, добавьте лук, налейте уксус, поперчите и посолите. Аккуратно перемешайте, добавьте майонез и вновь размешайте.
- Переложите в стерилизованные банки и закрутите. Икра требует стерилизации: 20 минут для литровой баночки.
Домашняя икра кусочками из баклажанов
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Два чудесных овоща дружат меж собой, соединив их в икре вы не прогадаете – закатка выйдет отменных вкусовых качеств.
Возьмите:
- Синенькие и кабачки поровну – по 1.5 кг.
- Перец и помидоры – по 1 кг.
- Лук и морковка – по 3 шт.
- Чеснок и соль – берите по вкусу.
Варим:
- Синенькие очистите от кожицы, порежьте колечками, пересыпьте солью, и поместите в миску. Нарежьте крупными кусочками очищенные лук, перец, помидоры и измельчите через мясорубку. Морковку крупно натрите.
- Из синеньких слейте сок и также измельчите.
- Соедините в кастрюле овощи и приступайте к варке на медленном огне. Спустя пару часов, когда они хорошо уварятся, добавьте кашицу чеснока, поварите последние четверть часа и закатайте.
Икра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизации
Любите поострее – добавьте горький перчик или обычный сладкий.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – 200 гр.
- Уксус 9% — половина ст. ложки.
- Сахар – ложка.
- Соль – возьмите по вкусу.
Готовим:
- Запеките синенькие в духовке, очистите от кожуры и порубите в мясорубке. Потушите на масле в течение 10 минут. Отдельно обжарьте пропущенный через мясорубку лучок и добавьте к баклажанам.
- Яблоки очистите, потрите, добавьте к баклажанам с луком и тушите до готовности. Посолите, добавьте сахар, уксус, перемешайте, снимите с конфорки и разложите по банкам.
На зиму. [/ok]
Как приготовить икру на мясорубке — видео-рецепт
Икра без уксуса из баклажанов с перцем — простой рецепт
Вдобавок, заготовка готовится без соли и сахара. Худеющие – берите на заметку, поскольку закатка практически не пострадает во вкусе. Недостаток только один: сейчас вы делаете заготовку для икры, зимой придется немного доработать.
- Понадобятся: Баклажаны, помидоры и перцы и литровая банка.
Приготовление:
- Не снимая кожицы, запеките синенькие и перцы в духовке при 200 о С до полной готовности. Они станут мягкими и легко проткнутся вилочкой.
- Переложите баклажаны на доску, придавите гнетом и дождитесь, когда стечет сок. Остывшие синенькие очистите от кожуры. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
- В баночку сложите: слой помидоров, слой баклажанов и слой перцев и т.д. Поверх – слой помидоров.
- Стерилизуйте банку полчаса, закатайте под железную крышку и переместите в холод, когда остынут.
- Зимой заготовку порубите блендером, добавьте обжаренный лучок и немного чеснока. Подогрейте и начинайте пробовать.
Сырая баклажанная икра – рецепт на зиму
Сырой блюдо называют благодаря тому, что, кроме синеньких, другие компоненты не подвергаются обработке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Перчики – 4 шт.
- Луковка.
- Томаты – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Соль и горький перец.
Приготовление:
- Отварите синенькие, немного остудив, снимите кожицу. Измельчите через мясорубку.
- С томатов также снимите кожуру. Остальные овощи почистите и порежьте. Порубите через мясорубку
- Соедините овощи в миске, добавьте масло, специи и отставьте на пару часов настояться. Долгого хранения сырая икра не любит.
Вкусная икра из баклажанов — рецепт в мультиварке
Заготовка с помощью мультиварки значительно сэкономит время, результат порадует. Берите на вооружение рецепт.
Берем:
- Синенькие, болгарский перец, морковка и лук – по 3 шт.
- Томаты – 8 шт.
- Головка чеснока.
- Масло – 3 большие ложки.
- Перец, соль.
Подготовить синенькие к приготовлению можно двумя способами на выбор:
- Запечь их предварительно в духовке, в первых рецептах процесс рассказан подробно.
- Порезать, пересыпать солью, оставить на пол часика, затем слить сок, удалив горечь. Затем обжарить.
Приготовление:
- С помидоров удалите кожицу, порежьте. Перец, лук с морковкой нарежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте с четверть часа овощи в чаше мультиварки, поставив режим «Жарка». Не забудьте налить масло. Последовательность следующая: сначала жарим лук, затем, спустя несколько минут закладываем морковку, и последним кладем перец.
- Переключите режим на «Тушение», поставьте на 30 минут и тушите, закрыв крышку 20 минут. Откройте крышку, сложите специи, чеснок и последние 10 минут тушите с открытой крышечкой, и готовьтесь облизывать пальчики.
Видео о принципах заготовки на зиму самой вкусной икры из баклажанов
Икра – заготовка, ради которой стоит повозиться, чтобы зимой наслаждаться отличным блюдом и облизывать пальчики. Удачных вам хлопот! С любовью… Галина Некрасова.
Что то я давно не делала «заморскую» икру, переключилась на кабачковую. Вот как раз кстати Ваш рецептик сделать икру из баклажанов и кабачков вместе.
Оля, мы в этом году наварили и кабачковой и баклажанной, к зиме практически готовы!