На зиму заготавливают различные виды представителей фасолевых: белую, красную, стручковую и разновидность её – спаржевую. Законсервировать фасоль в томате можно с добавлением томатной пасты, свежих помидоров или купленного магазинного томатного соуса. Приготовленная фасоль отлично пойдет в качестве отдельной закуски и дополнением к гарниру. Все рецепты проверены и могу сказать, что вкус у заготовок не хуже, чем у магазинных.
К слову, стручковая и спаржевая фасоль – практически одно и то же. Под названием стручковая, подразумевается бобовая культура в виде длинного стручка с зернышками внутри. Спаржевая выведена на основе стручковой, но на внутренних створках её отсутствуют жесткие волокна, что позволяет употреблять овощ в пищу прямо вместе со стручком. По сути, спаржевая фасоль – недозрелый вариант молочной спелости, с невероятно нежным вкусом. Отличие в консервировании: стручковая требует более длительной обработки.
Фасоль в томатном соусе – рецепт как в магазине на зиму
Универсальный рецепт зимней заготовки. на консервирование можно взять любой сорт овоща — белую, красную, спаржевую фасоль.
Возьмите:
- Красная (белая) фасоль – 800 гр.
- Томат – 225 гр.
- Перец – щепотка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
Пошаговое приготовление:
- Залейте фасоль на ночь водой — она быстрее приготовится, утром слейте жидкость.
- В другой воде сварите по полуготовности, слейте жидкость.
- Сделайте заливку: разведите небольшим количеством воды томат (1:3), размешайте, добавьте специи и хорошенько размешайте до полного растворения.
- Залейте фасоль соусом и тушите после закипания 1.5 часа. Более крупные бобы придется готовить дольше. Переложите по баночкам и закатайте.
Классический рецепт консервирования фасоли в томатах
Вместо традиционной томатной пасты в данном рецепте используются помидоры, ничуть не уступающие по вкусовому качеству пасте, а то и превосходящие
Возьмите:
- Фасоль и свежие помидоры – по 2 кг.
- Лук – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус яблочный, винный – 60 мл.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый листик – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Залейте на 5 часов фасоль, затем слив, воду, налейте новую и сварите до готовности – уйдет полтора часа.
- Обжарьте лук до легкой золотистости.
- Помидоры измельчите блендером, сложите массу в кастрюльку и дайте закипеть. Сложите к помидорной массе жареный лук, вареную фасоль, все специи и поварите 40 минут.
- Перед концом приготовления влейте уксус, размешайте, доварите и разделите по банкам.
Консервированная спаржевая фасоль в томате
Спаржевый вид овоща заготавливают нечасто, к сожалению. А ведь это великолепная закуска и гарнир, с одним условием – стручки берите молочной спелости, самые сочные и нежные. Предлагаю простой рецепт с приготовлением соуса из свежих помидоров.
- Фасоль спаржевая – 2 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Уксус – 8 столовых ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Подсолнечное масло – 5 ложек.
Совет: хотите разнообразить заготовку – добавьте чеснок и крупно потертую морковку.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры измельчите в пюре, перелейте в кастрюлю и закипятите.
- В кипящий соус добавьте специи, включая масло и уксус, дайте вновь закипеть и сложите порезанные на несколько долей стручки.
- Продолжайте варку на умеренном огне 20 минут. Попробуйте консервацию на вкус, по необходимости досолите, добавьте уксус, сахар и дайте вновь хорошо закипеть.
Как заготовить салат в томате на зиму из фасоли
Добавление овощей сделает из простой заготовки полноценный салат.
Возьмите:
- Фасоль – 3 стакана.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка, болгарский перец и лук – по 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1.5 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – пол стакана.
- Уксус столовый – 120 мл.
Приготовление:
- Замоченные предварительно бобовые сварите до полуготовности, приблизительно 35 минут.
- Очистите овощи, нарежьте не крупно, томаты лучше измельчить блендеров, но не обязательно.
- Соедините овощи с фасолью, добавьте специи и поварите после закипания час. Уксус наливайте незадолго до окончания варки.
- Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь остывания.
Печеная фасоль в соусе из томатов — простой рецепт
Возьмите:
- Белая фасоль – 500 гр.
- Луковица.
- Помидоры – 350 гр.
- Уксус столовый.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Сварите фасоль, немного подсолив воду.
- Нарежьте мелко луковку и обжарьте, добавьте мелко порезанные томаты, и чуток пожарьте вместе.
- Соедините с фасолью, выложите в кастрюлю и поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
- За пять минут до окончания приготовления влейте чайную ложку уксуса, перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте еще, на свой вкус.
- Разложите по стерилизованным ёмкостям и закатайте.
Рецепт стручковой фасоли в соусе из помидоров
- Стручковая фасоль и помидоры – по 1 кг.
- Морковка и лук – по 500 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 7 больших ложек.
- Сахар – 4 ложки.
- По желанию – разные виды перца.
Как приготовить:
- Подготовьте к консервированию стручки: обрежьте хвостики, помойте, длинные порежьте на несколько частей и поварите 10 минут.
- С помидоров удалите кожицу (ошпарьте – легче снимется), морковь потрите крупно, лук нарежьте кубиками. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко порезать.
- Обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Соедините в большой кастрюле фасоль, обжаренные овощи, помидоры. Добавьте специи и проварите с полчаса после закипания. Закатайте и укутайте.
Видео-рецепт томатной заготовки фасоли
Для уверенности посмотрите видео с пошаговым рецептом консервирования любой фасоли на зиму в томатном соусе. Успешных вам заготовок! С любовью… Галина Некрасова.