Меню Рубрики

Запеканка из творога с манкой в духовке — со сметаной, бананом, классический, диетический рецепты

запеканка из творога с манкой в духовкеСегодня все о творожной запеканке, приготовленной в духовке с манкой. Вкус блюда, рецепты которого я предлагаю, знакомы всем без исключения, буквально с детства. Это беспроигрышное блюдо, если необходимо быстро и вкусно накормить семью. Вдобавок, готовится просто, и не требует постоянного контроля. А необходимые продукты постоянно под рукой. 

Раньше запеканку традиционно делали с мукой, но затем её вытеснила манка. Она лучше, чем мука подходит для теперешнего, как через сито пропущенного, водянистого творога – впитывает лишнюю жидкость и при этом не «ворует» творожную структуру, чем грешит мука.

Еще один плюс к выбору манки: благодаря ей блюдо хорошо поднимается, становится мягким, но плотным, чего сложно добиться при добавлении муки. И последний аргумент: манка менее калорийна.

Калорийность:

Многое зависит от жирности творога, поэтому пищевая ценность 100 гр. продукта колеблется от 140 ккал, если готовить из обезжиренного продукта. И вырастает до 217, в случае, если творог имеет жирность 5 %.

Как приготовить в духовке пышную творожную запеканку с манкой

Опытные хозяйки советуют обратить самое пристальное внимание на качество основы блюда – творога.

  • Старайтесь брать домашний продукт, в нем нет консервантов и растительных, и прочих масел. Вдобавок, из обезжиренного, вместе с калориями исчезают полезные вещества и живые кисломолочные бактерии, приводящие в норму микрофлору кишечника.
  • Следующий повод выбирать продукт с нормальной жирностью: она влияет на пышность блюда. Чем выше % жирности, тем плотнее блюдо.
  • Обратите внимание на консистенцию продукта: из слишком влажного запеканка станет вязкой, из сухого плохо держится форма изделия. Но если попался жидкий творог, то к манке добавьте чуток муки, а сухой разбавьте кефиром и сметаной.
  • Сухую манку добавлять допустимо, но тогда дайте массе постоять минут 20, чтобы крупа набухла. Но в идеале нужно класть в блюдо уже сваренную кашу. Кстати, секреты её приготовления можно узнать в статье.

Что можно добавить в запеканку:

Здесь шикарное разнообразие, которое не может не порадовать. Кладите в запеканку изюм, чернослив, курагу, бананы, яблоки, цедру цитрусовых, вишню и любые цукаты. Имеются рецепты с овощами, в частности, с помидорами.

творожная запеканка с манкой рецепты

Творожная запеканка с творогом и манкой в духовке

Рецепт взят из старой советской книги, тогда она была в каждом доме. Пышная, поразительно вкусная запеканка, понравится всем, поскольку это поистине беспроигрышный вариант.

Возьмите:

  • Творог 5–9 % — 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка и сливочное масло – по 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сметана с сахаром – по 3 большие ложки.
  • Ванилин – четверть пакетика.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Творожок желательно перетереть через сито. Но если он без комочков, это действие можно пропустить.
  2. Добавьте размягченное масло, крупу, ванилин, посолите и введите взбитое с сахаром яйцо.
  3. Добавьте изюм и хорошо размешайте до однородности. Дайте постоять минут 20. Но если заранее залить манную крупу кипятком и дать ей постоять хотя бы 10 минут, то массу можно сразу отправлять в духовку.
  4. Форму необходимо смазать маслом и насыпать сухарики. Затем выложить творожную смесь, сверху сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки – 180 о С.

Творожная запеканка как в детском саду

Тот, кто провел детство в детском саду, вряд ли забудет тот волшебный вкус. В ней почти не чувствуется творог, поэтому кушать её – одно удовольствие, и дети не отказываются.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар, молоко и манная крупа – берите по ½ стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин и соль – по четверти чайной ложки.
  • При желании положите в детскую запеканку изюм, хотя в оригинале рецепта его не имеется.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло размягчите (только не растапливайте), залейте манку молоком и отставьте настояться – пусть набухает.
  2. Перетрите сквозь сито творожок, или измельчите блендером.
  3. Соедините сахар и яйца и тщательно разотрите. Появится желание – взбейте, но это не обязательно.
  4. Теперь ингредиенты сложите в миску и хорошенько разотрите до однородности. Кстати, здесь поработать блендером будет крайне уместно, да и выйдет быстрее.
  5. Подготовьте форму: смажьте её и присыпьте панировочными сухариками. Если готовите в набирающей в последнее время популярность силиконовой форме, то ничего смазывать и посыпать не надо.
  6. Разложите массу ровным слоем, поверх смажьте маслом и поставьте на 40 минут выпекаться.

Рецепт запеканки из творога с бананом и манкой в духовке

Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно, если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт..
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Творог – 0.5 кг
  • Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Как сделать:

  1. Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
  3. Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
  4. В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.

Другие рецепты с творогом:

Запеканка на любой вкус.

Ленивые вареники. 

Запеканка из творога без манки с медом и фруктами

Каждый имеет право на мнение, поэтому предлагаю рецепт приготовления нежного блюда без манки, заменив её на муку или крахмал. Зато здесь имеются фрукты, что особенно понравится детям.

Возьмите:

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Яблоки, груши и апельсины – по 2 шт.
  • Вишня свежая или консервированная.
  • Яйцо.
  • Крахмал – 3 чайные ложки.
  • Мед и лимонный сок – по 3 чайные ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Панировочные сухари и масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите от кожуры, и порежьте дольками, апельсины нарежьте кружочками.
  2. Яичный желток соедините с творогом, сахаром, медом, крахмалом и соком лимона.
  3. Хорошенько перемешайте и введите белок, взбитый отдельно в пену.
  4. В смазанную и присыпанную форму выложите груши и яблоки, поверх кружочки апельсина, далее положите творожную массу и вдавите в нее несколько вишен для красоты.
  5. Запекание при 200 о С, в течение 30 минут.

творожная запеканка с манкой классическая

Пышная запеканка в духовке с апельсиновым секретом

Чрезвычайно вкусный десерт получится, если в качестве наполнителя вы возьмете апельсин. Оригинальный вкус блюда понравится детям, возможно даже больше, чем запеканка, как в детском саду.

Возьмите:

  • Творог – 600 гр.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сок от 2 апельсинов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 1 ложка для творога + 100 гр. для начинки и еще чуть-чуть для смазывания формы.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Ванилин – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – 1 столовая ложка.
  • Цукаты для украшения.

Как готовить:

  1. Сначала сделаем начинку: порубите цедру и смешайте её с соком и сахаром. На бане прогревайте смесь, дожидаясь, когда сахар растворится. Остудите.
  2. Затем вновь верните сироп на водяную баню, и начинайте добавлять в него по одному яйца. Каждый раз хорошенько их перемешивайте с сиропом. Прогревайте до легкого загустения.
  3. Снимите сироп с огня и небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем остудите начинку и отправьте в холодильную камеру на час – полтора.
  4. Соедините яйца с творогом, разотрите и поделите массу на две части.
  5. Первую часть выложите на смазанную форму, сделав небольшие бортики. Затем в центр положите начинку и накройте её второй частью творожной массы.
  6. Выпекайте при 180 о С 45 минут.

Нежная творожная запеканка с манкой с изюмом

Еще один довольно известный наполнитель для любимого блюда – изюм. Но вот с другими сухофруктами, уверена, готовили запеканку немногие. А я предлагаю добавить их к изюму или вовсе заменить.

Возьмите:

  • Творог обычной жирности – 600 гр.
  • Манка – 4 большие ложки с горочкой.
  • Сметана – 5 больших ложек. (её можно заменить на любой кисломолочный напиток типа ряженки и кефира).
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 – 4 большие ложки в зависимости от сладости сухофруктов.
  • Ванилин – пакетик.
  • Соль и сливочное масло, чтобы смазать форму.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините манку и сметану, в случае, если сметана слишком густая, разбавьте массу молоком. Спустя полчаса манка разбухнет и будет готова к работе.
  2. Отдельно запарьте изюм или сухофрукты – обдайте их кипятком.
  3. Если творог крупинками, протрите его, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте сахар с яйцами, посолите и добавьте ванилин.
  5. Соедините манку с творогом и яйцами и хорошенько размешайте массу.
  6. Добавьте изюм или сухофрукты и вновь хорошо размешайте. Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
  7. Дно смазанной маслом формы посыпьте панировочными сухариками или просто манкой и выложите массу.
  8. Разровняйте и поверх выложите пару ложек сметаны, чтобы верх был мягким после выпекания и не потрескался.
  9. Поставьте запекаться минут на 40.

Понравились мои рецепты запеканки с манкой и творожком в духовке? Добавляйте в комментариях свои, я не буду против. Приятного аппетита и побольше оригинальных рецептов. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика