Топленое молоко в домашних условиях

toplenoe-moloko-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья и гости моего »Девичника»! Не знаю, как у вас, но среди огромного количества продуктов питания, есть продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это уже поняли – слишком много моих рецептов связаны с топленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные! Сегодня все о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления его в домашних условиях в духовке, мультиварке.

Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали топленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.

В других иностранных языках даже и слова такого, означающее топленое молоко – нет. В Англии есть «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, и в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате очень долгого и медленного томления образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.

Польза этого замечательного продукта совершенно не зависит от способа его приготовления. И в наше время есть немало рецептов, которые удовлетворяют всем условиям приготовления в домашних условиях.

Топленое молоко — полезные свойства

топленое молоко в домашних условиях Полезно домашнее топленое молоко прежде всего тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Много жиров, белков , витаминов, аминокислот, углеводов – все не перечесть, а по содержанию кальция продукт вообще чемпион.
Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно усваивается, не принося неприятностей.

Чаще всего мы покупает молоко в магазине, но то, что нам продают, далеко от совершенства, имеет консерванты в своем составе, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, что я убедила вас в том, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно, в домашних условиях, и я вас научу, как это сделать.

Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, что молоко мы будем использовать только натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится совсем.

Топленое молоко в домашних условиях

Хотите совет? Если вы не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого молока, приготовив его самостоятельно в домашних условиях, добавив в него капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!

Рецепт № 1. В кастрюле на газовой плите.

Как приготовить:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума и томим молоко несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Молоко считается готовым, когда оно приобретет кремовый оттенок.

Топленое молоко в духовке

Рецепт №2. В духовке.

Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать его можно в глиняном горшке – это самый идеальный вариант. Но если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.

  1. Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов ( посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
  2. Примерно через час на поверхности появится золотистая корочка, после этого температуру сделайте еще ниже – 70 – 80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
  3. Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка будет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, то немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко как — будто дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
  4. Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Но если хотите мягкую корочку сверху, то тогда накройте его.

топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко в домашних условиях в термосе

Рецепт № 3.  Вскипятите молоко и перелейте его в термос ( сначала его прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6 — 7 часов – чем дольше, тем лучше.

Топленое молоко в скороварке

Рецепт № 4. В скороварке.

Тоже подходящий способ, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.

Топленое молоко в домашних условиях в мультиварке

Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего топленого молока.

  • Влейте молоко в мультиварку и сначала выставите режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от того, какая у  вас модель на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев» И в этом состоянии молоко должно томиться еще 10 – 12 часов, не меньше.
  • Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Есть еще одна хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно точно не

 Блины на топленом молоке когда-нибудь делали?  Если нет, то непременно попробуйте — советую.

Пшенник на топленом молоке  — еще одно бесподобное блюдо, кто не делал. срочно приготовьте, потом вы меня благодарить станете!

А если не знаете, как варить кашу на молоке,то добро пожаловать по ссылке 

С еще одним чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно полакомиться, приготовив его и в мультиварке — посмотрите видео, рецепт ну очень легкий! Желаю вам здоровья, дорогие мои, заходите в гости почаще.  С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • У нас топленое молоко на рынке продают. Иногда я его покупаю. Очень люблю.

    Ответить
    • Я все-таки предпочитаю сама топить, хоть и нечасто это делаю, зато потом на вершине блаженства!

      Ответить
  • еще бы и молоко натуральное, из под коровы найти… У нас бабули тоже коммерсантами уже стали.. разводят.

    Ответить
    • Уже и бабули разводят? вот нахалки! У нас вроде такого нет, хотя… я не очень разбираюсь.

      Ответить
  • Галочка, почитала тут у тебя про такую вкуснятину и так захотелось топленого молочка! В магазине топленое молоко совсем не то, другое совершенно. Я помню вкус настоящего молока из русской печи, только где сейчас его найдешь. Ни коров, ни русской печки. Я иногда в термосе делаю. Но вот прочитала у тебя про духовку, наверное попробую. Еще бы где-то глиняный горшок найти…

    Ответить
    • Тая, не найдешь глиняного,не расстраивайся. Возьми утятницу, или что-то с толстыми стенками, только это важно, а не материал, из которого сделано.

      Ответить
  • Галя,не сыпь соль на рану!Очень люблю топленое молоко,прямо вкус почувствовала,когда статью читала!У нас тоже настоящее молоко редко купить можно.Попробую из магазинного,спасибо дорогая за рецепт!

    Ответить
    • Аля, из магазинного все-таки не то. На рынке, у бабушек поищи.или у вас коров совсем нет? Правда, и бабушки нынче стали предприимчивые, разбавляют, но все-таки на молоко настоящее больше похоже.

      Ответить
  • А ещё если заквасить топлёное молоко получится очень вкусная ряженка или варенец. Его говорят очень любил Пушкин

    Ответить
    • Вы совершенно правы, Владислав! Из квашеного получается восхитительная ряженка, я делала и не раз.

      Ответить
  • Спасибо за все тонкости такие про топленое молоко. Не так часто сама топлю молоко. Но иногда и правда так захочется…И сразу вспоминаю бабушку и русскую печку…

    Ответить
    • Конечно, Ирина, часто по-настоящему сделать молоко и у меня не получается. Много времени понадобится. Я тоже иногда делаю, когда уж очень захочется.

      Ответить
  • Галюнь,начиталась твоих рецептов и захотелось топленого молочка ,да и коровушкин настоящий продукт знаю где взять.Уже много лет беру у Аллочки — держит три коровы какой-то породы интересной!!Сами такие большие,а ноги короткие….и красавицы просто необыкновенные!Молоко очень хорошее,с трехлитровой банки собираю поллитра сливок и еще остается,да и на вкус хорошее.ВАсюнька мой оооочень хорошо в нем разбирается.Вот из твоих рецептов заинтересовал способ приготовления в термосе,а потому что духовка у меня электрическая.Прикинь скоко намотаю денюшек,если буду готовить в духовке!!! А тут дешево и наверное сердито….

    Ответить
    • Я делала в термосе, Лен, пенки не будет, а так вкусно, не сомневайся.

      Ответить
  • Галя, я делаю топленое молоко в молоковарке. Есть у меня такая кастрюля, купленная лет 30 назад. Вот в ней и делаю топленое.

    Ответить
    • Я о такой кастрюле и не слышала. Делала в скороварке, тоже из советских времен у меня агрегат стоит. Но в духовке — лучше всего получается.

      Ответить
  • А интересно из покупного магазинного молока можно приготовить топленое.Мне кажется нет.Может кто-нибудь экспериментировал.

    Ответить
    • Таня, оно будет не таким, все-таки. Вкус может и похожий, но как магазинное топленое.

      Ответить
  • Зашла и испугалась!Думаю ,где моя Галюнька? А вот она ,в новой одежке! Мне так больше нравится,очень удобно

    Ответить
    • Мне тоже, Ленусь. Надеюсь, что обживусь и больше не буду менять ничего.

      Ответить
  • Я еще застала времена, когда бабушка в русской печи молоко топила. smile Сама покупала одно время тоже, давно, правда, а теперь уже и отвыкла от топленого молока.

    Ответить
    • А я люблю, но магазинное как-то мне не нравится — пародия на настоящее.

      Ответить
  • Наташенька, надеюсь, что в последний раз поменяла. Сама уже измучилась, солнышко. Но этот и правда, удобнее.

    Ответить
  • Ой, девочки, вы так аппетитно рассказываете! Я никогда топленое молоко не делала. А тут аж захотелось. Мне кажется, что в духовке будет самое вкусное. Я молочные продукты в крестьянском хозяйстве беру. Думаю, что такое молоко подойдет. Спасибо, Галя, за советы!

    Ответить
    • Крестьянское молоко — прелесть, и топленое будет объедение! Танечка, сделайте обязательно, не пожалеете, особенно если в духовке.

      Ответить
  • Вот блинчики я бы с удовольствием попробовала на топленном молоке, но так просто я не могу его пить к сожалению. Так что Галь, как напечешь еще блинов, зови в гости.

    Ответить
    • Рит, ты не делала? Обязательно испеки, иначе я тебя не пойму — такого счастья лишаешься.

      Ответить
  • Свое, домашнее, всегда вкуснее! Вкус детства никогда не отпустит. Захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое на топленом молоке, спасибо за рецепты, обязательно претворим в жизнь!

    Ответить
    • Претворяйте, Сережа! и будет вам счастьеsmile

      Ответить
  • Красота стала!!!! Поздравляю!!!! а почему Сабрина???? не поняла…..

    Ответить
    • Сабрину уберу, Люсь. На все сразу времени не хватает.

      Ответить
  • Увидела в комментах про сабрину, сразу поняла, что ты опять шкурку поменяла, прибежала смотреть. smile По цвету кардинально! У тебя такого еще не было. Жизнерадостно, я бы сказала. По ширине и расположению, мне больше последнего нравится. А остальное отладишь со временем.
    Когда найдешь минутку напиши мне на почту, где брала. ;)

    Ответить
    • Галочка, сейчас на работу убегаю, вечером подробное письмо, ладно? Или по скайпу поговорим.

      Ответить
  • Спасибо, очень люблю топленое молоко , только вот купить деревенского ,настоящего молока не часто получается!

    Ответить
    • У вас нет домашнего молока? А куда коровы делись? У нач, слава Богу, еще есть и молочко даже козье можно купить.

      Ответить
  • Помню как бабушка готовила,незабываемые воспоминания…

    Ответить
    • Александр! Настоящее топленое молоко забыть невозможно, правда? И потом покупное ну совсем не хочется — подделка, и неудачная.

      Ответить
  • Добрый денеь ВСЕМ!!! Очень уж «вкусно» рассказываете о топленом молоке.. У меня на подворье козы,т.е. молоко козье. Что только я из него не готовила, особенно по заказам внуков. а поплёное молоко отчего -то в голову не приходило приготовить.Раньше готовила из коровьева молока. Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю из козьего.

    Ответить
    • Валентина, вы не представляете, как я рада, что подсказала вам! Потом обязательно расскажите, как получилось.

      Ответить
  • А вы ещё попробуйте пасхальные куличи сделать на топленом молоке — вкуснотища невообразимая, «за уши не оттянешь»

    Ответить
    • Иринка, классный совет! Это на самом деле безумно вкусно!

      Ответить
  • Девочки! А мне недавно попался рецепт кулича на топленом молоке! Очень интересный. Хочу попробовать в этом году. Актуально? Хотите поделюсь?

    Ответить
  • Привожу дословно.

    Александрийское тесто (для куличей)

    Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
    Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

    С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

    1 л. топленого молока;
    1 кг. сахара;
    500 гр. слив. масла;
    10 яиц;
    3 желтка;
    150 гр. свежих дрожжей.
    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
    Затем всыпать:
    1 ч.л. соли;
    200 гр. запаренного изюма;
    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
    примерно 2,5 кг муки.
    Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
    Накладывать 1/3 часть формочек,
    подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

    Ответить
    • Спасибочки, я на топленом молоке люблю готовить, мне особенно пшенник нравится, часто делаем.

      Ответить
  • На здоровье! Надеюсь, все получится!

    Ответить
  • Спасибо за рецепт попробую обязательно и сделаю топленое молоко.надеюсь все получится

    Ответить
    • Там ничего сложного, Женечка, получите вы молочко и будет вам вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *