Меню Рубрики

Куркума — полезные свойства и противопоказания, рецепты для похудения, при диабете

куркума пользаДобрый день, друзья! Есть приправа, которую медики давно уже приравнивают к лекарствам. Вы её прекрасно знаете, и, надеюсь, дружите с ней. Полезные и лечебные свойства куркумы давно изучены и признаны народной и официальной медициной. Еще бы, ведь куркума издавна используется при заболеваниях печени и диабете. Наши женщины применяют её с молоком и кефиром для похудения, и, по отзывам, очень довольны.

То, что мы употребляем в блюдах и применяем для лечения – это пряность, полученная из высушенных клубней — корней растения. Относится оно к семейству имбирных, так что это близкий родственник любимого нами имбиря.

На своей родине, Южной Индии и в Индонезии растение целебное растение знают уже больше 5 тысяч лет. И это не могло не оставить след в их культуре. В фармакопее Аюрведы она занимает особое место как испытанное лекарственное средство.

В I веке пряность появилась в Греции,  где её называли «желтым имбирем», настолько схожи пряности. В V о ней узнали китайцы и даже начали выращивать, получив торговые сорта.  Марко Поло, путешествующий в 1280 году по стране, называл пряность овощем с желтым цветом и ароматом шафрана. И только в XIII веке куркуму привезли в Европу. Поначалу пряность не вызвала интереса у европейцев, прижилась только в Англии. Но возможно, связано это с тем, что британцы познакомились с пряностью еще в Индии, которая была их колонией.

В некоторых восточных странах куркума считается священной и имеет множество исторически сложившихся названий. Известна она как тумерик, зарчава, кримигна, харидра, желтый имбирь и другие. Используют удивительно полезную пряность в кулинарии, для лечения и в религиозных ритуалах. К примеру, в Индии до сих пор на свадьбе принято обвязывать шею невесты священной нитью, смазанной куркумой. Делает это жених.

Куркума – полезные свойства и противопоказания

Куркума в своем роде пряность уникальная! Её лечебные и полезные свойства описаны еще в древней Аюрведе. На Востоке к специям в питании вообще относится особая роль. Приправы считаются лекарством с массой полезных свойств. Она применяется для очищения крови, тела и согревания. Чистит энергетические каналы людей (чакры), дарит процветание, наделяя нас энергией Матери Мира, то есть – животворящей энергией.

Можно с усмешкой относиться к нетрадиционным практикам, но если вы узнаете о химическом составе пряности, то отнесетесь к ней с уважением.

  • В своем составе куркума содержит массу витаминов: К, почти в полном составе группы В, С. Богата на микроэлементы: фосфор, кальций, железо и йод.
  • Пряность обладает свойствами ценных природных антибиотиков, не приносящих, в отличие от промышленных, вреда людям.
  • Содержит пряность эфирные масла, антиоксиданты, омолаживающие организм и защищающих нас от опухолей. В её составе есть особое вещество куркумин, которое выделяет пряность среди других.

куркума полезные свойства для похудения

При отсутствии противопоказаний к употреблению, полезные свойства куркумы помогают:

  • Улучшить пищеварение, помогая пище лучше усвоиться, поддерживает микрофлору всей пищеварительной системы в отличном состоянии. Оказывает лечебное действие при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, несварение пищи. Отлично и эффективно снижает кислотность желудка.
  • Улучшить кишечную флору, способствуя торможению гнилостных процессов, уничтожая слизь во всем кишечнике.
  • Снять воспалительные процессы.
  • Чистить и укреплять сосуды. Применение порошка куркумы нормализует состав крови, улучшает кровообращение, понижает количество тромбоцитов, а вот эритроцитов, наоборот, становится меньше, что для организма очень полезно.
  • Также регулярное применение порошка выводит плохой холестерин, очищает сосуды головного мозга от бляшек. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его мышцу. Мягко снижает высокое давление, положительно действует при метеозависимости.
  • Поддержать организм во время простуды, повышать иммунитет, так как является сильнейшим антиоксидантом. Лечит сильный кашель, мягко снижает высокую температуру.
  • Быстро вывести токсины и другие не полезные вещества из организма. Окажет лечебное действие при отравлении, в том числе и химическими веществами.
  • Восстановить клетки печени, защищает от токсинов и других вредных веществ, помогает очиститься после длительного употребления лекарственных средств, при циррозе.
  • Способствует образованию желчи.
  • Куркума налаживает нормальное функционирование работы поджелудочной железы. Что делает её очень полезной для этого важного в организме органа. Рекомендуется регулярно употреблять порошок при сахарном диабете.
  • Улучшает все рабочие функции почек.
  • Снизить лишний вес, для похудения, снижая аппетит и тягу к сладкому.
  • Избавить от пигментных пятен и проблемной кожи.
  • Полезные свойства куркумы позволяют рекомендовать порошок в качестве лечения и профилактики заболеваний суставов, болях в позвоночнике. Помогает при ревматоидных болях.
  • В народной медицине, что, собственно подтверждается и официальной, утверждается, что куркума полезна при раке толстой кишки. Существуют рецепты лечения меланомы. Растение способствует ликвидации уже образовавшихся клеток, также препятствует росту новых. Научно подтверждено благоприятное воздействие куркумы на организм при лейкозе.
  • Способствует лечению псориаза и других заболеваний кожи.
  • Еще в древности считалось, что куркума – эффективное глистогонное средство.
  • Употребление куркумы помогает при плохом запахе изо рта, в частности, уничтожает «аромат» чеснока и алкоголя.

Куркума — фото

куркума

куркума полезные свойства рецепты применения

Куркума – полезные свойства, рецепты

Предлагаю вам несколько рецептов применения лечебных свойств куркумы в народной медицине для исцеления заболеваний. Но прежде, чем применить их, обязательно прочтите о противопоказаниях к употреблению целебного порошка.

  1. При кашле. Возьмите мед и порошок куркумы, размешайте до однородного состава. Влейте теплое молоко и пейте незадолго до сна один раз в день. этот рецепт можно применять при астме и коклюше. Детям можно употреблять только после 5-летнего возраста.
  2. При артрите соедините в равном количестве мед, порошок куркумы и имбирь. Принимайте до еды по маленькой ложечке.
  3. Воспаление десен. Для укрепления десен и лечения их кровоточивости полощите полость рта теплой водой, добавив в стакан чайную ложечку куркумы.
  4. Ушибы, растяжения, язвы на коже, гнойники и нарывы. Смешав пряность с медом, можно приготовить целебную мазь. Она используется для лечения ушибов, воспаленных суставов и растяжений связок. А вот если добавить куркуму в топленое масло, то вы излечитесь от проблем на коже.
  5. Раны. Если сразу после ранения присыпать порошком ранку, то быстро остановится кровь и ранка очистится, что позволит её быстрее зажить.
  6. Проблемы с ЖКТ, метеоризм, диарея. Принимайте по половине чайной ложке пряности, размешав её в ½ стакана воды перед едой.
  7. Отравление. Очень легкий рецепт лечения куркумой: просто посыпайте порошком куркумы пищу.
  8. Боль в горле.Прекрасный антисептик, порошок куркумы отлично снимает боль, дезинфицируя и удаляя слизь. Разведите по половинке ч. ложки соли и пряности в стакане теплой воды. Этим способом также можно вылечить воспаление десен.
  9. Простуда, насморк и гайморит. Все знают, что при рините очень полезно делать промывания носоглотки соленым раствором. Но лечебный эффект намного усилится, если к соли добавить куркуму. Рецепт лечения такой же, как и при болезненных ощущениях в горле. Его же вы можете использовать с целью профилактики простудных заболеваний в сезон. Только если для лечения берется теплая вода, то в профилактических целях – прохладная.
  10. Ожог. Смешайте пряность с соком алоэ вера так, чтобы получилась густая масса. Регулярно смазывайте ожог, это снимет боль, дезинфицирует рану и ускорит заживление.
  11. Аллергическая астма. В половину стакана горячего молока добавьте пол чайной ложки приправы и принимайте на пустой желудок трижды за день. Очень хорошо снимаются приступы астмы.
  12. Анемия. Смешайте четверть чайной ложки пряности с ложечкой мёда и употребляйте натощак – это обеспечит организм необходимым количеством железа.
  13. Воспаление глаз. В половину литра воды добавьте две чайные ложки приправы, дайте закипеть и поварите, пока половина жидкости не испарится. Остуженным и процеженным составом закапывайте глазки – это снимет воспаление. Процедуру проводите несколько раз в день.
  14. Пигментные пятна. Принимайте внутрь трижды в день. Доза — половинка чайной ложки приправы, или смешивайте её с водой и протирайте проблемные места.
  15. Витилиго. Полезные свойства куркумы помогут и здесь, но для лечения необходимо приготовить масло: в 2 литра воды добавьте 125 гр. куркумы и дайте настояться восемь часов (удобно на ночь). Затем вскипятите настой, поварите, пока половина жидкости не испарится, и дайте остынуть. В прохладный настой влейте 300 мл. горчичного масла и опять поставьте на огонь. Смесь должна кипеть, пока до конца не испарится вся оставшаяся вода. После этого полученное масло поместите в бутылку и храните в темном месте. Для излечения пятен наносите масло дважды в день. Курс лечения долгий, иногда до нескольких месяцев.

куркума с кефиром для похудения

Куркума для похудения – рецепты, отзывы

Еще одно полезное свойство куркумы, благодаря которому стоит полюбить её — помощь для похудения. Обусловлено это тем, что употребление пряности снижает аппетит и в том числе тягу к сладкому.

К тому же, недавние исследования ученых из университета имени Тафтса доказали, что пряность не только снижает лишний вес, но и препятствует образованию жира.

Дополнительным эффектом является то, что пряность действует как термогинез. Это процесс, во время которого организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела человека, что обеспечивает нормальную работу всех его органов.

Ученые доказали, что наилучшим применением куркумы для похудения будет прием от 450 мг. до 3 гр. приправы в сутки, разделив это количество на равные порции в течение дня. Добавляйте приправу в различные блюда, напитки. Но есть и специально разработанные рецепты, с помощью которых вы сможете избавиться ожирения.

Куркума с молоком для похудения

По отзывам тех, кто употреблял напитки с куркумой и молоком для похудения, это весьма эффективно способствует снижению веса. За месяц вы можете добиться результата минус 4 – 5 килограммов. Вдобавок у вас улучшится обмен веществ, организм почистится от токсинов. Это у вас получается известное золотое молоко из куркумы, подробнее вы можете прочитать здесь.

Рецепт. Смешайте пол чайной ложки пряности 80 мл. обычной воды. Только воду нужно брать только что закипевшую. Размешайте, затем добавьте чайную ложку мёда и 170 мл. молока. Пить данную смесь нужно сразу после приготовления, на ночь.

Куркума с кефиром для похудения

Еще одно полезное средство, помогающее успешно убирать лишние килограммы – куркума с кефиром. Отзыв могу я дать сама, так как употребляла напиток с этой целью. Я принимала его вместо ужина, есть не хочется совсем, вес снижается очень хорошо. О другом способе похудения на кефире, но уже с корицей, я писала вот здесь.

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Кефир – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Куркума- ¼ чайной ложки.
  • Чай, черный – 3 столовые ложки.
  • Имбирь – 3 кусочка.

Как приготовить куркуму с кефиром для похудения:

  1. Вскипятите воду и сразу положите туда куркуму, мёд, чай и имбирь. Когда настой остынет, влейте кефир. Этот чудо – напиток вы можете пить вместо ужина или завтрака.

Противопоказания к использованию куркумы для похудения практически те же, что и для лечебного употребления.

куркума полезные свойства

Куркума – полезные свойства при диабете

Для лечения печени и при диабете медики рекомендуют взять за правило регулярно употреблять куркуму в питании – пользу для организма трудно переоценить.

Последние научные исследования доказали, что пряность особо действует на печень, участвует в восстановлении клеток её. Как вы знаете, печень первой принимает на себя удар от непродуманного питания, заболеваний внутренних органов, нарушения обмена.

У диабетиков, особенно с тяжелой формой заболевания, из-за постоянных резких скачков сахара, клеточки печени разрушаются, и она теряет способность накапливать важный для организма гликоген.

Постоянное употребление пряности в пищу, клетки печени регенерируют с удивительной скоростью. И шансы на улучшение качества жизни людям, больных этим сложным заболеванием, значительно увеличиваются.

Вред и противопоказания куркумы

Как бы ни была полезна для нас куркума, но противопоказания к её применению все же имеются. Прежде всего, хочу предостеречь: не перебарщивайте! Все хорошо в меру.

  • Особенно, если вы принимаете какие-либо медицинские препараты – куркума способна исказить общую картину заболевания. Параллельно с другими лекарствами пряность лучше не употреблять.
  • Не стоит употреблять пряность при заболевании желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре.

Напоследок маленький совет по хранению куркумы. Если хотите полностью сохранить все её полезные свойства, то храните пряность в плотно закрытом виде, в стекле, и лучше найдите местечко потемнее. Таким образом вы сохраните порошок без потери качества на 2 года.

Чудесная восточная пряность подарит вам энергию и бодрость, поднимет настроение и излечит, благодаря своим полезным свойствам, куркума излечит вас от множества заболеваний. Будьте здоровы, мои дорогие, подружитесь с лечебной пряностью, если еще не оценили её! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Столько свойств у куркумы — как ее не использовать в своем питании. Я вот как-то для похудения ее принялась пить вместе с кефиром, да вот что-то и забросила…

    Ответить
    • Ну и зря. правда, я сейчас корицу с кефиром по вечерам пью, тоже вещь стоящая.

      Ответить
  • Я куркуму только в плов использовала и в маски для волос ( шикарный оттенок придает), а тут столько новых рецептов узнала. С кефиром обязательно попробую.

    Ответить
    • Про оттенок вы серьезно, Елена? Ничего себе, удивили! Дочери скажу, ей пригодится.

      Ответить
  • Куркума просто невероятная специя, спасибо за статью

    Ответить
    • согласна, Валерий! Мы большинство специй оцениваем как вкусно — не вкусно. А надо бы еще и на полезные свойства смотреть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика