Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Куркума — полезные свойства, рецепты для похудения, при диабете

куркума пользаСуществует на свете приправа, которую медики давно приравнивают к лекарствам. Вы её прекрасно знаете, и, надеюсь, дружите. Полезные свойства куркумы и противопоказания к её применению, давно изучены и признаны народной и официальной медициной. Еще бы, ведь пряность издавна используется при заболеваниях печени и диабете. Наши женщины применяют её с молоком и кефиром для похудения, и, по отзывам, очень довольны.

То, что мы употребляем в блюдах и применяем в лечении – пряность, полученная из высушенных клубней — корней растения. Относится оно к семейству имбирных — это близкий родственник любимого нами имбиря.

На своей родине, Южной Индии и в Индонезии растение целебное растение знают уже больше 5 тысяч лет. И это не могло не оставить след в их культуре. В фармакопее Аюрведы она занимает особое место как испытанное лекарственное средство.

В I веке пряность появилась в Греции, где её называли «желтым имбирем», настолько схожи пряности. В V о вкусе и пользе пряности узнали китайцы и даже начали выращивать, получив торговые сорта. Марко Поло, путешествующий в 1280 году по стране, называл пряность овощем с желтым цветом и ароматом шафрана. И только в XIII веке куркуму привезли в Европу. Поначалу пряность не вызвала интереса у европейцев, прижилась только в Англии. Но возможно, связано это с тем, что британцы познакомились с пряностью еще в Индии, бывшей их колонией.

В некоторых восточных странах куркума считается священной и имеет множество исторически сложившихся названий. Известна она как тумерик, зарчава, кримигна, харидра, желтый имбирь и другие. Используют удивительно полезную пряность в кулинарии, в лечении и религиозных ритуалах. К примеру, в Индии до сих пор на свадьбе принято обвязывать шею невесты священной нитью, смазанной куркумой. Делает это жених.

Куркума – полезные свойства и противопоказания

Куркума в своем роде пряность уникальная! Её полезные качества описаны еще в древней Аюрведе. На Востоке к специям в питании вообще относится особая роль. Приправы считаются лекарством с массой полезных свойств. Она применяется для очищения крови, тела и согревания. Чистит энергетические каналы людей (чакры), дарит процветание, наделяя энергией Матери Мира – животворящей энергией.

Можно с усмешкой относиться к нетрадиционным практикам, но узнав о химическом составе пряности, вы отнесетесь к ней с уважением.

  • В своем составе приправа содержит массу витаминов: К, почти в полном составе группы В, С. Богата на микроэлементы: фосфор, кальций, железо и йод.
  • Пряность обладает свойствами ценных природных антибиотиков, не приносящих, в отличие от промышленных, вреда людям.
  • Содержит пряность эфирные масла, антиоксиданты, омолаживающие организм и защищающих нас от опухолей. В её составе есть особое вещество куркумин, которое выделяет пряность среди других.

куркума для похудения

Чем полезна пряность

При отсутствии противопоказаний к употреблению, положительные свойства куркумы помогают:

  • Улучает пищеварение, помогая пище лучше усвоиться, поддерживает микрофлору всей пищеварительной системы в отличном состоянии. Оказывает лечебное действие при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, несварение пищи. Отлично и эффективно снижает кислотность желудка.
  • Улучшает кишечную флору, способствуя торможению гнилостных процессов, уничтожая слизь во всем кишечнике.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Чистит и укрепляет сосуды. Применение порошка куркумы нормализует состав крови, улучшает кровообращение, понижает количество тромбоцитов, а вот эритроцитов, наоборот, становится меньше, что для организма крайне полезно.
  • Регулярное применение порошка выводит плохой холестерин, очищает сосуды головного мозга от бляшек. Благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его мышцу. Мягко снижает высокое давление, положительно действует при метеозависимости.
  • Поддерживает организм во время простуды, повышать иммунитет, поскольку является сильнейшим антиоксидантом. Лечит сильный кашель, мягко снижает высокую температуру.
  • Быстро выводит токсины и другие не слишком полезные вещества из организма. Окажет лечебное действие при отравлении, в том числе и химическими веществами.
  • Восстановит клетки печени, защитит от токсинов и других вредных веществ, помогает очиститься после длительного употребления лекарственных средств, при циррозе.
  • Способствует образованию желчи.
  • Куркума налаживает нормальное функционирование работы поджелудочной железы. Рекомендуется регулярно употреблять порошок при сахарном диабете.
  • Улучшает рабочие функции почек.
  • Снижает лишний вес при похудении, снижая аппетит и тягу к сладкому.
  • Избавит от пигментных пятен и проблемной кожи.
  • Полезное действие приправы позволяют рекомендовать порошок в качестве лечения и профилактики заболеваний суставов, болях в позвоночнике. Помогает при ревматоидных болях.
  • В народной медицине, что, собственно подтверждается и официальной, утверждается: куркума полезна при раке толстой кишки. Существуют рецепты лечения меланомы. Растение способствует ликвидации уже образовавшихся клеток, препятствует росту новых. Научно подтверждено благоприятное воздействие специи на организм при лейкозе.
  • Способствует лечению псориаза и других заболеваний кожи.
  • Еще в древности считалось: куркума – эффективное глистогонное средство.
  • Употребление пряности помогает избавиться от плохого запаха изо рта, в частности, уничтожает «аромат» чеснока и алкоголя.

Фото и описание растения

куркума

куркума рецепты применения

Рецепты народной медицины 

Предлагаю несколько рецептов применения лечебных свойств куркумы в народной медицине. Но прежде, чем применить их, обязательно прочтите о противопоказаниях к употреблению целебного порошка.

  1. При кашле. Возьмите мед и порошок куркумы, размешайте до однородного состава. Влейте теплое молоко и пейте незадолго до сна один раз в день, рецепт можно применять больным астмой и коклюшем. Детям можно употреблять только после 5-летнего возраста.
  2. При артрите соедините в равном количестве мед, порошок специи и имбирь. Принимайте до еды по маленькой ложечке.
  3. Воспаление десен. Для укрепления десен и лечения их кровоточивости полощите полость рта теплой водой, добавив в стакан чайную ложечку куркумы.
  4. Ушибы, растяжения, язвы на коже, гнойники и нарывы. Смешав пряность с медом, можно приготовить целебную мазь. Она используется в лечении ушибов, воспаленных суставов и растяжений связок. Если добавить пряность в топленое масло, вы излечитесь от проблем на коже.
  5. Раны. Сразу после ранения присыпьте порошком ранку — быстро остановится кровь и ранка очистится, а вскоре быстро заживет.
  6. Проблемы с ЖКТ, метеоризм, диарея. Полезно употреблять пряность в чистом виде. Принимайте по половине чайной ложке пряности, размешав её в ½ стакана воды перед едой.
  7. Отравление. Легкий рецепт лечения: просто посыпайте порошком куркумы пищу.
  8. Боль в горле. Прекрасный антисептик, порошок специи отлично снимает боль, дезинфицируя и удаляя слизь. Разведите по половинке ч. ложки соли и пряности в стакане теплой воды. Данным способом можно вылечить воспаление десен.
  9. Простуда, насморк и гайморит. Больным ринитом полезно делать промывания носоглотки соленым раствором. Лечебный эффект намного усилится, если к соли добавить куркуму. Рецепт лечения, как и при болезненных ощущениях в горле. Его же вы можете использовать с целью профилактики простудных заболеваний в сезон. Важный момент: для лечения берется теплая вода, в профилактических целях – прохладная.
  10. Ожог. Смешайте пряность с соком алоэ вера, чтобы получилась густая масса. Регулярно смазывайте ожог, это снимет боль, дезинфицирует рану и ускорит заживление.
  11. Аллергическая астма. В половину стакана горячего молока добавьте пол чайной ложки приправы и принимайте на пустой желудок трижды за день. Хорошо снимаются приступы астмы.
  12. Анемия. Смешайте четверть чайной ложки пряности с ложечкой мёда и употребляйте натощак – пряность имеет свойство обеспечивать организм необходимым количеством железа, благотворно влияющем на здоровье людей.
  13. Воспаление глаз. В половину литра воды добавьте две чайные ложки приправы, дайте закипеть и поварите, пока половина жидкости не испарится. Остуженным и процеженным составом закапывайте глазки – это снимет воспаление. Процедуру проводите несколько раз в день.
  14. Пигментные пятна. Принимайте внутрь трижды в день. Доза — половинка чайной ложки приправы, или смешивайте её с водой и протирайте проблемные места.
  15. Витилиго. Для лечения необходимо приготовить масло: в 2 литра воды добавьте 125 гр. куркумы и дайте настояться восемь часов (удобно на ночь). Затем вскипятите настой, поварите, пока половина жидкости не испарится, и дайте остынуть. В прохладный настой влейте 300 мл. горчичного масла и опять поставьте на огонь. Смесь должна кипеть, пока до конца не испарится оставшаяся вода. Полученное масло поместите в бутылку и храните в темном месте. Для излечения пятен наносите масло дважды в день. Курс лечения долгий, иногда до нескольких месяцев.

куркума с кефиром для похудения

Куркума для похудения 

Следующее полезное качество специи, благодаря которому стоит полюбить её — помощь в похудении. Обусловлено это тем, что употребление пряности снижает аппетит, в том числе тягу к сладкому.

Вдобавок, недавние исследования ученых из университета имени Тафтса доказали: пряность не только снижает лишний вес, но и препятствует образованию жира.

Дополнительным эффектом является то, что пряность действует как термогинез -процесс, во время которого организм вырабатывает тепло для поддержания температуры тела человека, что обеспечивает нормальную работу органов.

Ученые доказали: наилучшим и самым полезным применением куркумы в похудении будет прием от 450 мг. до 3 гр. приправы в сутки, разделив данное количество на равные порции в течение дня. Добавляйте приправу в различные блюда, напитки. Имеются и специально разработанные рецепты, с помощью которых вы сможете избавиться ожирения.

Куркума с молоком 

По отзывам тех, кто употреблял напитки с куркумой и молоком для похудения, это весьма эффективно способствует снижению веса. За месяц вы можете добиться результата минус 4 – 5 килограммов. Вдобавок улучшится обмен веществ, организм почистится от токсинов. Средство называют золотым молоком, подробнее прочитайте здесь.

Рецепт. Смешайте пол чайной ложки пряности 80 мл. обычной воды. Воду нужно брать только что закипевшую. Размешайте, затем добавьте чайную ложку мёда и 170 мл. молока. Пить данную смесь нужно сразу после приготовления, на ночь.

Куркума с кефиром для снижения веса

Следующее эффективное средство, помогающее успешно убирать лишние килограммы – куркума с кефиром. Отзыв могу я дать сама, поскольку употребляла напиток с этой целью. Я принимала вместо ужина, кушать не хочется совсем, вес снижается замечательно. О другом способе похудения на кефире, но уже с корицей, я писала, прочтите непременно, советую.

Возьмите:

  • Кефир – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Куркума- ¼ чайной ложки.
  • Чай, черный – 3 столовые ложки.
  • Имбирь – 3 кусочка.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и сразу положите туда специю, мёд, чай и имбирь. Когда настой остынет, влейте кефир. Чудо – напиток вы можете пить вместо ужина или завтрака.

Противопоказания к использованию куркумы для похудения практически те же, что и в лечебном употреблении.

куркума

Куркума при диабете

Для лечения печени и при диабете медики рекомендуют взять за правило регулярно употреблять куркуму в питании – пользу организму трудно переоценить.

Последние научные исследования доказали, что пряность особо благотворно действует на печень, участвует в восстановлении её клеток. Печень первой принимает на себя удар от непродуманного питания, заболеваний внутренних органов, нарушения обмена.

У диабетиков, особенно с тяжелой формой заболевания, из-за постоянных резких скачков сахара, клеточки печени разрушаются, и она теряет способность накапливать важный организму гликоген.

На постоянное употребление пряности в пищу, клетки печени регенерируют с удивительной скоростью. И шансы на улучшение качества жизни людям, больных сложным заболеванием, значительно увеличиваются.

Вред и противопоказания 

Как бы ни была полезна куркума, противопоказания к её применению все же имеются. Прежде всего, хочу предостеречь: не перебарщивайте! Всё хорошо в меру.

  • Особенно, если принимаете медицинские препараты – куркума способна исказить общую картину заболевания. Параллельно с другими лекарствами пряность лучше не употреблять.
  • Не стоит употреблять пряность при заболевании желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре.

Напоследок маленький совет по хранению продукта: хотите полностью сохранить все её полезные качества, храните пряность в плотно закрытом виде, в стекле, и лучше найдите местечко потемнее. Таким образом вы сохраните порошок без потери качества на 2 года.

Чудесная восточная пряность подарит вам энергию и бодрость, поднимет настроение, благодаря своим полезным свойствам, куркума излечит вас от множества заболеваний. Будьте здоровы, мои дорогие, подружитесь с лечебной пряностью, если еще не оценили её! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Столько свойств у куркумы — как ее не использовать в своем питании. Я вот как-то для похудения ее принялась пить вместе с кефиром, да вот что-то и забросила…

    Ответить
    • Ну и зря. правда, я сейчас корицу с кефиром по вечерам пью, тоже вещь стоящая.

      Ответить
  • Я куркуму только в плов использовала и в маски для волос ( шикарный оттенок придает), а тут столько новых рецептов узнала. С кефиром обязательно попробую.

    Ответить
    • Про оттенок вы серьезно, Елена? Ничего себе, удивили! Дочери скажу, ей пригодится.

      Ответить
  • Куркума просто невероятная специя, спасибо за статью

    Ответить
    • согласна, Валерий! Мы большинство специй оцениваем как вкусно — не вкусно. А надо бы еще и на полезные свойства смотреть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика