Меню Рубрики

Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания

kunzhutnoe-maslo-poleznye-svojstvaНе знаю как вы, но я «за» разнообразие различных масел в нашей продуктовой корзинке, каждое из них принесет только свою, присущую ему пользу здоровью. К кунжутному маслу, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению я посвятила сегодняшнюю статью, у меня особое почтение – мне нравится его вкус. А для кожи, что возможно заинтересует женщин, продукт – настоящая находка.

Семя кунжута считается одной из старейших приправ, ставших известным человечеству. И названия у него интересные, как из сказки – «сезам», «звук, эхо», «жидкий жир». Да и стручки растения подобны сокровищнице, когда с треском раскрываются, и отдают своё богатство – семена.

Точную родину растения ботаники определить затрудняются, кто только не претендовал на первенство: Индия, Азия, Америка, Китай, Япония, Корея. А в Африке до сих пор можно встретить, растущий в диком виде. В каждой из названных стран кунжут имеет семена разного цвета – красноватые, золотистые, белые или даже черные. И масло, получаемое из них также разного оттенка.

То, что кунжут не только знали, но и использовали с древнейших времен, рассказывают нам древние рукописи и мифы. В Индии считали, что кунжут – символ бессмертия, он нейтрализует негативное воздействие, и использовали его в ритуалах. Археологические находки подтверждают, что еще 5000 лет назад, сезам выращивали как культуру и применяли его масло в лечении.

Ассирийцы утверждали, что накануне сотворения мира Боги, при встрече, пили напиток, приготовленный из семян растения. В Вавилоне женщины использовали семя как специю, а масло применяли в косметологии. Известно, что из кунжута делали халву и ели её, дабы сохранить молодость и красоту.

Об полезных человеку свойствах знали в Китае, женщины страны делали тушь для глаз. А в Древнем Египте семена сезама добавляли в хлеб. Исторические документы говорят, что в Америку семена кунжута попали вместе с рабами из Африки в конце XVII столетия.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, почему необходимо включать продукт из кунжута в питание, необходимо познакомиться с его полезными свойствами. А оно напрямую предопределено сложным химическим составом кунжутного семени.

Вы найдете в нем огромное количество витаминов: многочисленная группа В, плюс витамины С, А, Е, Д. добавьте сюда аминокислоты Омега-6 с Омега – 9, линолевая кислота, цинк, никель, медь, марганец, кремний, магний, кальций железо и другие натуральные природные макро- и микроэлементы. Славится продукт антиоксидантами, которые представлены во всем разнообразии – сквален, сезамол, фитин, фитостерол, фосфолипид.

Все эти качества наделяют масло противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, иммуностимулирующим, противоглистным, легким слабительным и мочегонным действием. Довольно часто продукт упоминается в учении о методах древнеиндийской медицины – аюверде, как «горячее и острое», «укрепляющее тело», «питающее средство»,  «согревающее», «выводящее шлаки и яды» и считается наилучшим средством от множества заболеваний.

kunzhutnoe-maslo

Чем же полезно кунжутное масло для здоровья человека?

  1. Пищеварительная система. У масла есть ценнейшее свойство приводить в норму кислотность желудка, также оно способствует отделению желчи, действует как легкое, щадящее слабительное. Вдобавок регулярное применение кунжута и продуктов из него используется в лечении язвы, способствуя заживлению эрозий слизистой, панкреатита, жировой дистрофии печени, холецистита, желудочных коликов. Народная медицина использует масло как эффективное глистогонное средство.
  2. Кроветворная система. Увеличивается количество тромбоцитов, приходит в норму свертываемость крови, и она становится менее густой. Помогает справиться с анемией.
  3. Сосуды и сердце. Полезные свойства давно используются в лечении и профилактике заболеваний сосудов. Поможет при атеросклерозе и защитит от него, лечит тахикардию, гипертонию, аритмию, ишемическую болезнь. Бесценно после перенесенных инсульта и инфаркта, так как укрепляет сердечную мышцу и укрепляет стеночки сосудов и делает их эластичными. Особенно полезен продукт
  4. Суставы. При заболеваниях суставов масло кунжута частенько применяется для массажа больного места. Особенно полезен продукт людям, страдающим артритом, артрозом, ревматоидным артритом, остеохондроза, различных травм, остеопороза. Масло снимет боль и воспаление, восстановит хрящевую и костную ткань,
  5. Органы дыхания. Если вы болеете бронхиальной астмой, пневмонией, сильно кашляете и имеются проблемы с отхождением мокроты – включите кунжутное масло в ежедневное меню. Вдобавок масло обладает свойством увлажнять слизистую носа.
  6. Мочевыводящая система. Введите в рацион продукт, если у вас нефрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, уретрит.
  7. Мужчинам. Улучшается работа предстательной железы, эрекция, процесс сперматогенеза.

Народные целители советуют применять целебный продукт при:

  • Зубной боли, пародонтозе, кариесе, пародонтите.
  • Воспалительном очаге в ушах.
  • Запоре, в том числе хроническом.
  • Способствует улучшению органов зрения.
  • При усиленной умственной деятельности масло помогает сделать работу мозга слаженной, улучшит память, поборет рассеянность.

Польза масла при диабете и лишнем весе

В продукте содержится кислота Омега – 9, участвующая в обмене веществ и улучшающая его. Также она способствует сжиганию жиров, что немаловажно при лишнем весе.

Диабетикам употреблять продукт тоже полезно, ряд веществ, в нем находящихся, участвуют в синтезе инсулина в поджелудочной железе.

Кунжутное масло для женщин 

Средство из кунжута полезно для женщин, и многие из нас могут подтвердить данный факт из личного опыта.

  1. Обратите внимание на него, если вы вступили в сложный для женщин период – климакс. Регулярное употребление продукта снимет неприятные симптомы психоэмоционального дискомфорта.
  2. Рекомендуется включить в питание, ожидая ребенка, при кормлении малыша грудью.
  3. Для женщин, ощущающих дискомфорт в предменструальный период, масло окажет ощутимую помощь.

kunzhutnoe-maslo-v-kosmetologii

Полезные свойства в косметологии

Полезные качества натурального кунжутного средства в косметологии получили самое широкое использование. Особенно часто в домашних условиях его применяют женщины, как эффективное средство по уходу за кожей и волосам, как и масло расторопши, о нем почитайте на моем сайте.

  • Средство глубоко проникает во все уровни кожного покрова.
  • Активно питает и увлажняет клетки.
  • Придает коже эластичность и упругость.
  • Поддерживает процессы, происходящие в слоях кожи – естественный синтез клеток, кислородный обмен и кровообращение.
  • Защищает верхние слои кожи от внешнего воздействия – ультрафиолета, мороза и колебаний температуры, способствуя возобновлению функции эпидермиса.
  • Очищает поры от скопившейся в них пыли, отмерших клеток и других скопившихся вредных веществ.
  • Хорошо стимулирует процесс регенерации клеток, что препятствует старению.
  • Устраняет прыщи, угреватую сыпь, лечит воспалительные процессы.
  • Оказывает ранозаживляющее, бактерицидное и антигрибковое действие.
  • Лечит сухую, шелушащуюся кожу.
  • Восстанавливает структуру волос после окрашивания и других повреждений.
  • Активно борется с себореей.
  • Также регулярное применение масла способно остановить выпадение волос.

Если у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, проверьте средство в действии. Многие из тех, кто использовал натуральное масло, предпочитает его другим, и включает как сырье с состав собственноручно сделанных косметических средств.

Добавьте целебный продукт в крем, бальзам и лосьон, включите в состав маски и средства для снятия макияжа в качестве базового компонента.

Скоро вы почувствуете благоприятное действие не только на кожу лица и век, вдобавок вы побалуете ваши ручки и область декольте. Совсем недолгое использование масла по уходу за ногтями и волосами, поставит необходимые минералы и другие компоненты, и они приобретут природную красоту.

Кунжутное масло в кулинарии 

Применение продукта в кулинарии имеет давнюю историю. В традиционной кухне Индии, Японии, Кореи и Китая продукт нашел самое широкое применение.

Кулинары данных стран уверены: наиболее удачно масло сочетается с соевым соусом и мёдом. Всего несколько капелек придадут неповторимый и оригинальный вкус любому блюду.

Используют полезный продукт в приготовлении блюд из морепродуктов, мариновании мяса, для плова, заправляют им салаты, добавляют в домашнюю выпечку. А сколько рецептов восточных сладостей!

Внимание! Нерафинированное кунжутное масло, в отличие от собратьев – горчичного, рыжикового, не пригодно для жарки. Приготовили горячее блюдо — добавьте масло прямо перед подачей, иначе вы лишите его полезных свойств.

kunzhutnoe-maslo-v-kulinarii

Применение в народной медицине

Жители нашей страны не так давно познакомились с полезными свойствами кунжутного масла, но как-то незаметно собралась копилка рецептов применения в лечении некоторых заболеваний. С некоторыми я с удовольствием вас познакомлю.

  1. Простуда. Немного подогрейте масло и разотрите им грудь простывшего человека. Обязательно укутайтесь после этого и полежите. Чтобы улучшить отхождение мокроты, употребляйте масло внутрь, можно даже добавив в любое блюдо.
  2. Запор. Поможет чайная ложечка средства, принятая утром натощак, также вы поможете себе при гастрите.
  3. Дерматит. Смешайте по 2 ложки сока алоэ и виноградного масла. Хорошенько размешайте и влейте столько же масла. Пораженные участки кожи обрабатывайте несколько раз за день.
  4. Воспалительный очаг в ушах. Немного подогрейте масло, смочите в нем турунду и вставьте в больное ухо.
  5. Зубная боль. Втирайте продукт в десны рядом с больным зубом.
  6. Суставы. Натощак принимайте по чайной ложечке средства, и у вас улучшится состояние хрящевой и костной ткани.
  7. Стресс, депрессия. Масло – природный антидепрессант, оно успокоит нервную систему, защитит от стресса, апатии. Поможет наладить сон, сделает его качественным, ускорит засыпание.  Снимет раздражительность и быструю утомляемость. Особенно полезен в данном случае массаж, который расслабит напряжение мышц тела и лица. Кунжутный продукт является наилучшей профилактикой болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Как правильно принимать 

При употреблении любого продукта, даже весьма полезного, важно не навредить себе. Обязательно прочтите ниже о противопоказаниях к употреблению кунжутного масла. Следует знать: даже здоровому человеку нельзя принимать ценный продукт в неконтролируемых дозах.

Если мы готовим конкретное блюдо, количество масла прописано в рецепте, в косметологии также имеется четкие пропорции по соотношению к другим составляющим. Здесь всё понятно. Но если вы принимаете средство для исцеления от некоторых заболеваний, стоит прислушаться к рекомендациям.

Взрослый человек, без вреда здоровью, ежедневно может употребить не более 1 – 3 чайных ложек масла. Желательно разделить данное количество на порции. Заправьте салат, добавьте в другое холодное блюдо. В горячую пищу масло добавляют при подаче на стол, сохраняя его полезные качества.

Применение масла в чистом виде для детей также требует соблюдения дозировки:

  • 1 – 3 года – не более 3 – 5 капель ежедневно.
  • 3 – 6 лет – от 5 до 10 капель, и не более.
  • 10 – 14 лет – 1 чайная ложка в день.
  • Подростки после 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайных ложечек в день.

kunzhutnoe-maslo-kak-prinimat

Выбраем кунжутное масло

Хотите получить максимум пользы от продукта – научитесь правильно выбирать его.

Масло пригодно для длительного хранения без потери лечебных свойств, поскольку получают его с помощью современных технологий – холодного отжима. Вдобавок, из-за содержания природного антиоксиданта – сезамола, продукт наделен высокой устойчивостью к окислению.

На цвет продукта влияет качество зерен, использующихся при отжиме. Обжаренный кунжут сделает цвет масла более темным. Продукт имеет характерный сладкий, чуть ореховый вкус и приятный аромат.

Если использовались свежие семена, то продукт получится светлым. Вкус и запах такого масла менее выражен. Храните бутылочку в холодильнике, с плотно притертой крышкой.

Противопоказания к применению

Любой новый продукт требует осторожности в применении, и кунжутное масло – не исключение, поскольку противопоказания к употреблению имеются, хоть и немного.

  • Варикозное расширение вен на ногах. При любой склонности к образованию тромбов или высокой свертываемости крови, откажитесь от употребления масла.
  • Образование камней в почках. Вредно сочетать средство с продуктами, в которых высокое содержание щавелевой кислоты — шпинат, помидоры, щавель, петрушка, огурцы. Перечисленные продукты питания в сочетании с маслом способствуют образованию камней.
  • Если принимаете аспирин, также откажитесь от употребления кунжута и продуктов из него.

Нашла видео о лечебных и полезных свойствах кунжутного масла, надеюсь, оно будет вам интересно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я пока только кунжут применяю в кулинарии, но надо обратить внимание и на масло, раз оно такое полезное. И вот еще для волос, хорошо бы попробовать. Галя, спасибо за информацию! Буду иметь в виду. smile)

    Ответить
    • Гала, я все масла чередую по очереди. Дороговато, конечно, но стараюсь покупать. Сейчас кунжутным мажу брови, у меня их нет совсем laugh

      Ответить
  • Галочка, прекрасная статья и очень для меня нового о кунжутном масле. Оказывается есть и противопоказания. Но если не часто, соблюдая дозировку, думаю можно попробовать. А побаловать кожу рук и шеи надо обязательно..

    Ответить
    • Иринка, все продукты нужно в меру, я и сама раньше не особо задумывалась о противопоказаниях, если честно, пока искать материал не начала.

      Ответить
  • Я тоже когда то про кунжутное масло писала и уже подзабыла. У одной знакомой брови совсем плохо растут, пожалуй надо подсказать. good

    Ответить
    • ага laugh брови мажу, и смеюсь — уже один волосок вырос. Но недавно начала, так что ждем-с.

      Ответить
  • Прекрасная статья, ничего подобного не знала о кунжутном масле.

    Ответить
    • Век живи — век учись, Ольга. Мы многого не знаем, но никогда не поздно, правда?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика