Не знаю как вы, но я «за» разнообразие различных масел в нашей продуктовой корзинке, каждое из них принесет только свою, присущую ему пользу здоровью. К кунжутному маслу, о полезных свойствах и противопоказаниях к применению я посвятила сегодняшнюю статью, у меня особое почтение – мне нравится его вкус. А для кожи, что возможно заинтересует женщин, продукт – настоящая находка.
Семя кунжута считается одной из старейших приправ, ставших известным человечеству. И названия у него интересные, как из сказки – «сезам», «звук, эхо», «жидкий жир». Да и стручки растения подобны сокровищнице, когда с треском раскрываются, и отдают своё богатство – семена.
Точную родину растения ботаники определить затрудняются, кто только не претендовал на первенство: Индия, Азия, Америка, Китай, Япония, Корея. А в Африке до сих пор можно встретить, растущий в диком виде. В каждой из названных стран кунжут имеет семена разного цвета – красноватые, золотистые, белые или даже черные. И масло, получаемое из них также разного оттенка.
То, что кунжут не только знали, но и использовали с древнейших времен, рассказывают нам древние рукописи и мифы. В Индии считали, что кунжут – символ бессмертия, он нейтрализует негативное воздействие, и использовали его в ритуалах. Археологические находки подтверждают, что еще 5000 лет назад, сезам выращивали как культуру и применяли его масло в лечении.
Ассирийцы утверждали, что накануне сотворения мира Боги, при встрече, пили напиток, приготовленный из семян растения. В Вавилоне женщины использовали семя как специю, а масло применяли в косметологии. Известно, что из кунжута делали халву и ели её, дабы сохранить молодость и красоту.
Об полезных человеку свойствах знали в Китае, женщины страны делали тушь для глаз. А в Древнем Египте семена сезама добавляли в хлеб. Исторические документы говорят, что в Америку семена кунжута попали вместе с рабами из Африки в конце XVII столетия.
Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, почему необходимо включать продукт из кунжута в питание, необходимо познакомиться с его полезными свойствами. А оно напрямую предопределено сложным химическим составом кунжутного семени.
Вы найдете в нем огромное количество витаминов: многочисленная группа В, плюс витамины С, А, Е, Д. добавьте сюда аминокислоты Омега-6 с Омега – 9, линолевая кислота, цинк, никель, медь, марганец, кремний, магний, кальций железо и другие натуральные природные макро- и микроэлементы. Славится продукт антиоксидантами, которые представлены во всем разнообразии – сквален, сезамол, фитин, фитостерол, фосфолипид.
Все эти качества наделяют масло противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, иммуностимулирующим, противоглистным, легким слабительным и мочегонным действием. Довольно часто продукт упоминается в учении о методах древнеиндийской медицины – аюверде, как «горячее и острое», «укрепляющее тело», «питающее средство», «согревающее», «выводящее шлаки и яды» и считается наилучшим средством от множества заболеваний.
Чем же полезно кунжутное масло для здоровья человека?
- Пищеварительная система. У масла есть ценнейшее свойство приводить в норму кислотность желудка, также оно способствует отделению желчи, действует как легкое, щадящее слабительное. Вдобавок регулярное применение кунжута и продуктов из него используется в лечении язвы, способствуя заживлению эрозий слизистой, панкреатита, жировой дистрофии печени, холецистита, желудочных коликов. Народная медицина использует масло как эффективное глистогонное средство.
- Кроветворная система. Увеличивается количество тромбоцитов, приходит в норму свертываемость крови, и она становится менее густой. Помогает справиться с анемией.
- Сосуды и сердце. Полезные свойства давно используются в лечении и профилактике заболеваний сосудов. Поможет при атеросклерозе и защитит от него, лечит тахикардию, гипертонию, аритмию, ишемическую болезнь. Бесценно после перенесенных инсульта и инфаркта, так как укрепляет сердечную мышцу и укрепляет стеночки сосудов и делает их эластичными. Особенно полезен продукт
- Суставы. При заболеваниях суставов масло кунжута частенько применяется для массажа больного места. Особенно полезен продукт людям, страдающим артритом, артрозом, ревматоидным артритом, остеохондроза, различных травм, остеопороза. Масло снимет боль и воспаление, восстановит хрящевую и костную ткань,
- Органы дыхания. Если вы болеете бронхиальной астмой, пневмонией, сильно кашляете и имеются проблемы с отхождением мокроты – включите кунжутное масло в ежедневное меню. Вдобавок масло обладает свойством увлажнять слизистую носа.
- Мочевыводящая система. Введите в рацион продукт, если у вас нефрит, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, уретрит.
- Мужчинам. Улучшается работа предстательной железы, эрекция, процесс сперматогенеза.
Народные целители советуют применять целебный продукт при:
- Зубной боли, пародонтозе, кариесе, пародонтите.
- Воспалительном очаге в ушах.
- Запоре, в том числе хроническом.
- Способствует улучшению органов зрения.
- При усиленной умственной деятельности масло помогает сделать работу мозга слаженной, улучшит память, поборет рассеянность.
Польза масла при диабете и лишнем весе
В продукте содержится кислота Омега – 9, участвующая в обмене веществ и улучшающая его. Также она способствует сжиганию жиров, что немаловажно при лишнем весе.
Диабетикам употреблять продукт тоже полезно, ряд веществ, в нем находящихся, участвуют в синтезе инсулина в поджелудочной железе.
Кунжутное масло для женщин
Средство из кунжута полезно для женщин, и многие из нас могут подтвердить данный факт из личного опыта.
- Обратите внимание на него, если вы вступили в сложный для женщин период – климакс. Регулярное употребление продукта снимет неприятные симптомы психоэмоционального дискомфорта.
- Рекомендуется включить в питание, ожидая ребенка, при кормлении малыша грудью.
- Для женщин, ощущающих дискомфорт в предменструальный период, масло окажет ощутимую помощь.
Полезные свойства в косметологии
Полезные качества натурального кунжутного средства в косметологии получили самое широкое использование. Особенно часто в домашних условиях его применяют женщины, как эффективное средство по уходу за кожей и волосам, как и масло расторопши, о нем почитайте на моем сайте.
- Средство глубоко проникает во все уровни кожного покрова.
- Активно питает и увлажняет клетки.
- Придает коже эластичность и упругость.
- Поддерживает процессы, происходящие в слоях кожи – естественный синтез клеток, кислородный обмен и кровообращение.
- Защищает верхние слои кожи от внешнего воздействия – ультрафиолета, мороза и колебаний температуры, способствуя возобновлению функции эпидермиса.
- Очищает поры от скопившейся в них пыли, отмерших клеток и других скопившихся вредных веществ.
- Хорошо стимулирует процесс регенерации клеток, что препятствует старению.
- Устраняет прыщи, угреватую сыпь, лечит воспалительные процессы.
- Оказывает ранозаживляющее, бактерицидное и антигрибковое действие.
- Лечит сухую, шелушащуюся кожу.
- Восстанавливает структуру волос после окрашивания и других повреждений.
- Активно борется с себореей.
- Также регулярное применение масла способно остановить выпадение волос.
Если у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, проверьте средство в действии. Многие из тех, кто использовал натуральное масло, предпочитает его другим, и включает как сырье с состав собственноручно сделанных косметических средств.
Добавьте целебный продукт в крем, бальзам и лосьон, включите в состав маски и средства для снятия макияжа в качестве базового компонента.
Скоро вы почувствуете благоприятное действие не только на кожу лица и век, вдобавок вы побалуете ваши ручки и область декольте. Совсем недолгое использование масла по уходу за ногтями и волосами, поставит необходимые минералы и другие компоненты, и они приобретут природную красоту.
Кунжутное масло в кулинарии
Применение продукта в кулинарии имеет давнюю историю. В традиционной кухне Индии, Японии, Кореи и Китая продукт нашел самое широкое применение.
Кулинары данных стран уверены: наиболее удачно масло сочетается с соевым соусом и мёдом. Всего несколько капелек придадут неповторимый и оригинальный вкус любому блюду.
Используют полезный продукт в приготовлении блюд из морепродуктов, мариновании мяса, для плова, заправляют им салаты, добавляют в домашнюю выпечку. А сколько рецептов восточных сладостей!
[ok]Внимание! Нерафинированное кунжутное масло, в отличие от собратьев – горчичного, рыжикового, не пригодно для жарки. Приготовили горячее блюдо — добавьте масло прямо перед подачей, иначе вы лишите его полезных свойств.[/ok]Применение в народной медицине
Жители нашей страны не так давно познакомились с полезными свойствами кунжутного масла, но как-то незаметно собралась копилка рецептов применения в лечении некоторых заболеваний. С некоторыми я с удовольствием вас познакомлю.
- Простуда. Немного подогрейте масло и разотрите им грудь простывшего человека. Обязательно укутайтесь после этого и полежите. Чтобы улучшить отхождение мокроты, употребляйте масло внутрь, можно даже добавив в любое блюдо.
- Запор. Поможет чайная ложечка средства, принятая утром натощак, также вы поможете себе при гастрите.
- Дерматит. Смешайте по 2 ложки сока алоэ и виноградного масла. Хорошенько размешайте и влейте столько же масла. Пораженные участки кожи обрабатывайте несколько раз за день.
- Воспалительный очаг в ушах. Немного подогрейте масло, смочите в нем турунду и вставьте в больное ухо.
- Зубная боль. Втирайте продукт в десны рядом с больным зубом.
- Суставы. Натощак принимайте по чайной ложечке средства, и у вас улучшится состояние хрящевой и костной ткани.
- Стресс, депрессия. Масло – природный антидепрессант, оно успокоит нервную систему, защитит от стресса, апатии. Поможет наладить сон, сделает его качественным, ускорит засыпание. Снимет раздражительность и быструю утомляемость. Особенно полезен в данном случае массаж, который расслабит напряжение мышц тела и лица. Кунжутный продукт является наилучшей профилактикой болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Как правильно принимать
При употреблении любого продукта, даже весьма полезного, важно не навредить себе. Обязательно прочтите ниже о противопоказаниях к употреблению кунжутного масла. Следует знать: даже здоровому человеку нельзя принимать ценный продукт в неконтролируемых дозах.
Если мы готовим конкретное блюдо, количество масла прописано в рецепте, в косметологии также имеется четкие пропорции по соотношению к другим составляющим. Здесь всё понятно. Но если вы принимаете средство для исцеления от некоторых заболеваний, стоит прислушаться к рекомендациям.
Взрослый человек, без вреда здоровью, ежедневно может употребить не более 1 – 3 чайных ложек масла. Желательно разделить данное количество на порции. Заправьте салат, добавьте в другое холодное блюдо. В горячую пищу масло добавляют при подаче на стол, сохраняя его полезные качества.
Применение масла в чистом виде для детей также требует соблюдения дозировки:
- 1 – 3 года – не более 3 – 5 капель ежедневно.
- 3 – 6 лет – от 5 до 10 капель, и не более.
- 10 – 14 лет – 1 чайная ложка в день.
- Подростки после 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайных ложечек в день.
Выбраем кунжутное масло
Хотите получить максимум пользы от продукта – научитесь правильно выбирать его.
Масло пригодно для длительного хранения без потери лечебных свойств, поскольку получают его с помощью современных технологий – холодного отжима. Вдобавок, из-за содержания природного антиоксиданта – сезамола, продукт наделен высокой устойчивостью к окислению.
На цвет продукта влияет качество зерен, использующихся при отжиме. Обжаренный кунжут сделает цвет масла более темным. Продукт имеет характерный сладкий, чуть ореховый вкус и приятный аромат.
Если использовались свежие семена, то продукт получится светлым. Вкус и запах такого масла менее выражен. Храните бутылочку в холодильнике, с плотно притертой крышкой.
Противопоказания к применению
Любой новый продукт требует осторожности в применении, и кунжутное масло – не исключение, поскольку противопоказания к употреблению имеются, хоть и немного.
- Варикозное расширение вен на ногах. При любой склонности к образованию тромбов или высокой свертываемости крови, откажитесь от употребления масла.
- Образование камней в почках. Вредно сочетать средство с продуктами, в которых высокое содержание щавелевой кислоты — шпинат, помидоры, щавель, петрушка, огурцы. Перечисленные продукты питания в сочетании с маслом способствуют образованию камней.
- Если принимаете аспирин, также откажитесь от употребления кунжута и продуктов из него.
Нашла видео о лечебных и полезных свойствах кунжутного масла, надеюсь, оно будет вам интересно. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Я пока только кунжут применяю в кулинарии, но надо обратить внимание и на масло, раз оно такое полезное. И вот еще для волос, хорошо бы попробовать. Галя, спасибо за информацию! Буду иметь в виду. :))
Гала, я все масла чередую по очереди. Дороговато, конечно, но стараюсь покупать. Сейчас кунжутным мажу брови, у меня их нет совсем 😀
Галочка, прекрасная статья и очень для меня нового о кунжутном масле. Оказывается есть и противопоказания. Но если не часто, соблюдая дозировку, думаю можно попробовать. А побаловать кожу рук и шеи надо обязательно..
Иринка, все продукты нужно в меру, я и сама раньше не особо задумывалась о противопоказаниях, если честно, пока искать материал не начала.
Я тоже когда то про кунжутное масло писала и уже подзабыла. У одной знакомой брови совсем плохо растут, пожалуй надо подсказать. (:good:)
ага 😀 брови мажу, и смеюсь — уже один волосок вырос. Но недавно начала, так что ждем-с.
Прекрасная статья, ничего подобного не знала о кунжутном масле.
Век живи — век учись, Ольга. Мы многого не знаем, но никогда не поздно, правда?
Здравствуйте всем. Скажите, пожалуйста, на самом ли деле в кунжутном масле нет кальция (так как он остается в жмыхе?)