Меню Рубрики

Классический рецепт сельди под шубой, история блюда

seld-pod-shubojСпросите у любого, какие блюда обязательно будут стоять у них на столе в праздник? Салат «Сельдь под шубой», знаменитый классический рецепт которого герой моего рассказа сегодня, непременно будет стоять на одном из первых мест. Согласны? Всенародно любимый, достаточно простой в исполнении, и необычайно вкусный, он давным – давно завоевал сердца всех россиян.

За долгие годы нашей к нему любви, салат настолько видоизменился, что теперь многие и не помнят, каким на самом деле был изначальный рецепт селедки в одежке. И не удивительно, каждая хозяйка делает салат по-своему, стремясь привнести личную изюминку и всех поразить. Чего только не кладут в блюдо!

Вместо яблока появляется соленый огурец, появляется новый слой — кладется сыр, натертое яйцо, многие обходятся без лука. Кулинары экспериментируют, соревнуются в оригинальности. И вот уже появилась Селедка в плаще, тулупе, в новой шубе, и вообще без шубы.

Встречала и шубу без сельди – этим мы обязаны неугомонным ресторанным шеф-поварам. Рестораторы стараются облагородить салат, и вместо главной героини кладут семгу. Некоторые идут дальше и используют морепродукты в виде кальмаров и креветок.

Я не против, мне эти блюда тоже нравятся, но как же классика салата? Попробовав очередной изыск, и восхитившись, я уверилась, что классика все-таки моей душе ближе. Не стану больше тянуть, делюсь рецептом. И если вы еще не готовили, делайте – и вы обязательно со мною согласитесь.

Секреты классического блюда

  • Селедка. Выбирайте особу пожирнее, когда станете разделывать на филе, не поленитесь и тщательно выберите все косточки — чем больше труда вы вложите в блюдо, тем вкуснее оно вам покажется. Да и вытянуть косточку во время еды, согласитесь, совсем неприятно.
  • Майонез желательно сделать самим. Помню, в советские времена перед праздниками мы с подругой заранее делали домашний майонез, взбивая вилкой и венчиком, поскольку миксер у нас появился тогда, когда мы вдоволь навзбивались руками.
  • Из-за употребления майонеза в большом количестве блюдо становится довольно калорийным. Многие стараются класть его поменьше, и я не исключение. Совет: некоторые слои немного досаливайте.

Сельдь под шубой – классический рецепт

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Филе сельди – 2 шт.  одна рыбка).
  • Свекла – 1 крупная (2 средние).
  • Яблоко, зеленое и кислое – 1 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 2 – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по необходимости.

Пошаговое приготовление классической сельди:

  1. Селедку разделайте на филе. Нарежьте кусочками – не слишком мелкими, маленькие вы долго не увидите. Но крупно не режьте.
  2. Отварите все овощи, остудите, почистите их и натрите на терке. Репчатый лук нарежьте (я люблю крупно порезанный, но кому-то больше по нраву наоборот, мелкий нарез).
  3. Теперь переходим к формированию непосредственно блюда. Сначала сделайте подушку из свеклы, на нее выложите сельдь, сверху посыпьте луком — смажьте майонезом.
  4. Следующий слой – картофель. Далее идет морковь, яблочко, и еще один слой свеклы. Каждый слой промазывайте майонезом. Обычно я делаю двухэтажную шубу, приготовленная по классическому рецепту она хороша необычайно.
  5. Верхний, завершающий слой – обязательно майонез.

Моя мама обычно тонким ножом несколько раз протыкала всю шубу в разных местах, и после ставила на ночь, чтобы салат хорошо пропитался майонезом. Я делаю так же.

В праздник я блюдо украшаю зеленым лучком, петрушкой и желтком яйца, тертым на мелкой терке.

 seld-pod-shuboj-klassicheskij-retsept

История салата 

У классического рецепта «Сельдь под шубой» имеется и своя история. Обычно знаменитые салаты придумывают придворные повара, или появляются они благодаря какой-либо романтической истории. Рецепт селедки под шубой появился при весьма прозаических условиях. И даже имеет политический подтекст.
Насколько правдива история, никогда и никто не узнает, но легенда красивая и я вам её расскажу.
Появилось любимое блюдо в обычном трактире в 1918 году, в крайне непростые в России времена.

С середины 19 века трактиры в стране были популярным местом отдыха среди горожан. Здесь общались, пили, ругались и устраивали драки. Нередко потасовки происходили с битьем посуды.

После революции строители нового мира были нередкими гостями трактиров. Подгуляв, нередко пели «Интернационал» и выясняли политические взгляды других посетителей. Однажды хозяин сети посещаемых закусочных Анастас Богомилов, решил: пора атмосферу в заведениях сделать более спокойной, чтобы не потерять постоянных посетителей.

По легенде, он поручил своему лучшему повару Аристарху Прокопцеву изобрести блюдо, которое могло быть хорошей закуской, олицетворяло союз крестьянства с пролетариатом, что было важно в то непростое время.

Повар подошел в созданию блюда с выдумкой. Селедка – символ пролетариата, решил Прокопцев. Что соответствовало истине — рыба была широко распространена и доступна, являлась основным блюдом во многих небогатых семьях.
Овощи – символ крестьянства. А свекла и вовсе по цвету напоминает революционное красное знамя. А майонезу выпала честь олицетворять Великую французскую революцию из-за французского происхождения. Но возможно, что майонез был напоминанием об Антанте, одним из членов которой была Франция.

Если помните, Антанта в 1918 году воевала против установления в России власти большевиков.
Повар соединил пролетарские ингредиенты и получился вкусный и недорогой салат состоящий из продуктов, которые в то время было легко найти в продаже. К тому же, благодаря майонезу, посетители не так сильно пьянели, и драк стало гораздо меньше.

 seld-pod-shuboj
Революционный салат стал весьма популярен. Не смутило даже смешное название «шуба». Его расшифровали как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» — прочтите первые буквы. Таким образом: «шуба» — не название верхней одежды, а всего — лишь аббревиатура.
Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» дошел до наших времен. Со временем гениальное изобретение простого повара стало национальным достоянием России.

Друзья, обязательно напишите в комментариях, что вы добавляете в свою версию салата? Мне, например, в последнее время нравится добавлять слой из отварных куриных яиц. А вам? А видео, которое я подобрала для вас, варианты украшения любимого салата, посмотрите.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Надо же, салатик-то с историей. Я тоже сторонница классики жанра. Вот только давно что-то такой салат не делала.

    Ответить
    • Оля, сейчас столько рецептов интересных появилось, что до шубы и правда, нечасто очередь доходит.

      Ответить
  • как все интересно оказывается…. спасибо душа моя!!! очень шубу уважаю!

    Ответить
    • Я сама потряслась, когда такую историю узнала, Люсь.

      Ответить
  • Как вкусно, ммм, я с яблоком ни разу не пробовала. Спасибо, придумаю на выходные салат.

    Ответить
    • Мария, возьмите зеленое. с кислинкой, тогда особенно вкусно будет.

      Ответить
  • А я первый слой сразу из селедки делаю. Потом лук. А его поливаю чуть, чуть растительным маслом. А потом уже все по порядку, как в рецепте. Интересная история. Честно, я и не догадывалась, что этот салат такой уже древний.

    Ответить
    • Я и не помню, когда начала его делать, он в советское время вдруг повсеместно стал известным.

      Ответить
  • Селедка продукт очень вкусный особенно когда рядом отварная картошечка, а вот в виде салата все как-то руки не доходят сделать.

    Ответить
    • Селедка — самая лучшая рыба! Не знаю никого, кто не любил бы её!

      Ответить
  • По-моему, селедка под шубой, это тоже самое, что и салат Оливье, ни один праздник без «шуб» не обходится. Я, чтобы шуба была более воздушная, все слои натираю на терке непосредственно над тарелкой. А вот яблоки никогда не добавляла. Надо попробовать сделать слой и с яблоками.

    Ответить
    • Тая, я вот постеснялась написать, но ведь и я натираю над салатником все овощи. Они распределяются равномерно и не слипаются.

      Ответить
  • Я тоже предпочитаю классический вариант салата, и яблоко стала добавлять, с ним очень вкусно. Только подушку я делаю из картошки, но это не важно, главное, чтобы она-подушка была.

    Ответить
    • Вот-вот, Оль, для селедки подушечка нужна, на мой взгляд.

      Ответить
  • Мое сердце она давно завоевала — и не знаю за что это я ее так полюбила)
    И я делаю всегда двухэтажную — хочется побоооольше такой вкуснятинки. Правда подушка у меня не по классике — из картошки, и яблоко никогда не добавляла, а с яйцом она получается нежнее что ли. Обязательно попробую по этому рецепту.
    Спасибо, Галина! Ваши статьи очень интересно и легко читать, и всегда вызывают улыбку, прямо заряжаете позитивом)))

    Ответить
    • Оленька, спасибо за добрые слова, заходите в гости почаще — заражу еще smile

      Ответить
  • обожаю селедку под шубой, как все аппетитно выглядит, благодарю за историческую справку очень интересно и конечно же за рецепт.

    Ответить
    • Иринка, я сама была удивлена такой историей селедки под шубой, удивительная история.

      Ответить
  • Это мой любимый салатик. Люблю больше чем все остальные. Спасибо, что напомнили, надо в выходные приготовить.

    Ответить
    • Аллочка, а кто его не любит, я таких не встречала, если честно.

      Ответить
  • попробуйте сделать двухэтажную с малосольной и копченой сельдью . Если менять местами этажи получиться два варианта с различным вкусом

    Ответить
    • Солнышко! Вы не представляете, как я вам благодарна! Давно искала что-нибудь новенькое для сельди под шубой, ваш сов give_rose ет бесподобен!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика