Спросите у любого, какие блюда обязательно будут стоять у них на столе в праздник? Салат «Сельдь под шубой», знаменитый классический рецепт которого герой моего рассказа сегодня, непременно будет стоять на одном из первых мест. Согласны? Всенародно любимый, достаточно простой в исполнении, и необычайно вкусный, блюдо давным–давно завоевало сердца россиян.
Селедка под шубой – классический рецепт
Простой и вкусный слоеный салат, с простым и доступным набором продуктов, признанный классическим рецептом селедки под шубой.
Возьмите:
- Свекла, морковка, луковица – по 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сельдь – 2 филе.
- Майонез.
Как сделать:
- Сварите отдельно овощи. Охладив, очистите и натрите в разные мисочки.
- К слову, иной раз я тру овощи прямо над салатником, тогда они не приминаются и шубка получается воздушной.
- Филе рыбы поделите мелкими квадратиками. Аналогично порубите луковицу.
- Последовательность слоев – селедку распределите на дне салатника, и сделайте майонезную сеточку.
- Затем луковый слой, промазанный майонезом. Следом картошка с майонезом, далее морковка и вновь соус. Венчает шубу свекла, щедро смазанная майонезом. Разровняйте верх блюда и отправьте в холодильник – пропитываться. Украшение блюда на ваше усмотрение.
Классическая селедка под шубой с яйцом
Наиболее популярный рецепт приготовления любимой селедки под шубой – с яйцом, которые делает вкус блюда более нежным. Ингредиенты классические, но можно сделать без лука. Советую белки выкладывать отдельным слоем, использовав желтки на украшение.
Возьмите:
- Селедка.
- Свекла, морковь и лук – по 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварите овощи, яйца. Охладив, почистите. Натрите крупно в разные ёмкости (желтки и белки аналогично). Нашинкуйте луковицу.
- Разберите рыбу на филе, поделите кубиками.
- Последовательность слоев – на широкое блюдо выложите первым слоем селедку. Промазав капельку майонезом, разбросайте лук.
- Вновь покройте соусом и разложите слой морковки.
- Последняя точка – свекла и обильно покрытая майонезом. Украсьте желтками и перышками зеленого лучка. Ниже я предлагаю несколько фото оригинального украшения салата.
Сельдь под шубой – классический рецепт слоями с яблоком
Знакомлю с моим фирменным рецептом классической селедки под шубой, с добавлением зеленого яблока, которое впишется в ингредиенты и внесет свою, оригинальную вкусовую нотку.
Для приготовления салата понадобятся:
- Филе сельди – 2 шт. (одна рыбка).
- Свекла – 1 крупная (2 средние).
- Яблоко, зеленое и кислое – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт.
- Картофель – 2–3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по необходимости.
Пошаговое приготовление классической шубы для сельди:
- Селедку разделайте на филе. Нарежьте кусочками – не слишком мелкими, маленькие вы будете искать в салате и найдете с трудом. Но совсем крупно не режьте.
- Отварите овощи, остудите, почистите их и натрите на терке. Репчатый лук нарежьте (я люблю крупно порезанный, но кому-то больше по нраву наоборот, мелкая шинковка).
- Порядок слоев. Сначала сделайте подушку из свеклы, затем выложите сельдь, сверху посыпьте луком — смажьте майонезом.
- Следующий слой – картофель. Далее идет морковь, яблочко, и вновь слой свеклы. Каждый слой промазывайте майонезом. Обычно я делаю двухэтажную шубу, приготовленная по классическому рецепту она хороша необычайно.
- Верхний, завершающий слой – обязательно майонез.
Моя мама обычно тонким ножом несколько раз протыкала шубу в разных местах, а после оставляла на ночь, чтобы салат хорошо пропитался майонезом. Я поступаю аналогично. В праздник я блюдо украшаю зеленым лучком, петрушкой и желтком яйца, тертым на мелкой терке.
Как приготовить селедку без шубы из свеклы
Любите необычные рецепты – сделайте оригинальный салат из селедки, накрыв шубкой, но без картошки, ставшей практически классической.
Ингредиенты:
- Сельдь.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Шампиньоны.
- Майонез.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить необычную шубу для сельди:
- Предлагаю сделать домашний майонез, с рецептами познакомьтесь, перейдя по ссылке — технология описана пошагово.
- Сварите заранее яйца, очистите и измельчите в крошку.
- Морковь и перец порежьте соломкой, лук – четвертью колец, грибы – пластинами.
- Обжарьте на сковородке морковку, переложите в мисочку, затем пожарьте соломку перца – выложите отдельно, следом обработайте термически шампиньоны и отдельно лук.
- Разделайте рыбу на филе и поделите на маленькие кусочки.
- Последовательность выкладывания слоев: селедка, обжаренный лук, далее морковка, грибы и последним идет перец. Между слоями наливайте немного майонеза. Верх украсьте яичной крошкой.
- Салат можно выложить в два слоя. Смешайте обжаренные грибы и овощи. Первым идет рыба, затем выложите смесь вторым слоем.
Оригинальный рецепт сельди в картофельных лодочках
Предлагаю новогодний вариант подачи любимого блюда, оригинальный, способный потрясти гостей. Ингредиенты селедки под шубой классические, но приготовление несколько изменено.
Понадобится:
- Селедка.
- Картошка – 8 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Луковица.
- Майонез, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления оригинальной селедки под шубой:
- Сварите овощи, за исключением лука, разумеется. Остудите и очистите.
- Разделайте рыбу, поделите на филе и далее на небольшие кусочки.
- Делаем лодочки из картошки: поделите пополам, снизу у половин срежьте донышко, сделав устойчивее. Выньте ложечкой середину, оставив бока толщиной в пол сантиметра. Внутри промажьте майонезом.
- Порежьте мелко лук, добавьте к рыбе, плесните чуток масла и размешайте. Начините лодочки почти до краев.
- Следующим слоем сделайте потертую морковку. Промажьте соусом и разложите шапочкой свеклу.
- Вновь смажьте майонезом и дайте лодочкам постоять пару-тройку часов – пропитаться.
[ok]Необыкновенно вкусным получится салат с сельдью, приготовленный под Лисьей шубкой. Заинтересовала – бегом читать рецепты и претворять в жизнь.[/ok]
Селедка под шубой рулетом – классический рецепт
Все компоненты салат те же, что и в классическом рецепте, кроме яиц. Фишка в оригинальном формировании слоев, при котором селедка оказывается внутри, обернутой в шубку. Другие рецепты рулетом можно узнать, перейдя по ссылке.
Потребуется:
- Свекла, большая.
- Картофель – 2 шт.
- Луковица.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Филе селедки – 2 шт.
- Майонезный соус.
- Пергаментная бумага.
Как приготовить селедку рулетом под шубой:
- Сварите овощи в мундирах, очистите от кожуры. Потрите крупно в отдельные мисочки.
- Отварите яйца, уберите скорлупу и потрите белки крупно, а желтки меленько.
- Порубите мелко луковицу.
- Селедочное филе порежьте кубиками (маленькими).
- Как выкладывать слои по порядку:
- Разложите на столе пергамент (пленку), и выполните следующую последовательность слоев – свекла, морковка, далее кубики лука, белок. Слои проливайте майонезом.
- Поверх данных слоев положите селедку. Чуток примните конструкцию руками и заверните в рулет. Манипуляция не сложна – потяните бумагу за край от себя вверх, другой рукой, придерживая овощи с селедкой, заворачивайте. Не получается – привлеките помощника. Важно, чтобы пергамент не попал внутрь. Дайте рулету настояться несколько часов в холодильнике, чтобы затвердел.
- Верх смажьте соусом из майонеза, посыпьте желтками и приступайте к дегустации. Украсьте на свое усмотрение зеленью.
Секреты классического салата из сельди
Если вспомнить историю происхождения, то можно с уверенностью сказать, что как такового, классического рецепта никто и не знает. За долгие годы любви, салат настолько видоизменился, что теперь многие и не помнят, каким на самом деле был изначальный рецепт селедки в одежке. И не удивительно, каждая хозяйка делает салат по-своему, стремясь привнести личную изюминку. Чего только не кладут в блюдо!
Вместо яблока появляется соленый огурец, появляется новый слой — кладется сыр, натертое яйцо, чеснок, многие обходятся без лука. Встречаются экзотические слои шубы – с ананасами, авокадо. Никого не удивит слой грибов и сыра. Варианты разрешается сочинять самим. Кладете картошку – не добавляйте яйца. Или добавьте яблочко, но обойдитесь без картошки и морковки.
Кулинары экспериментируют, соревнуются в оригинальности. И вот уже появилась Селедка в плаще, тулупе, в новой шубе, и вообще без шубы.
Встречала и шубу без сельди – этим мы обязаны неугомонным ресторанным шеф-поварам. Рестораторы стараются облагородить салат, и вместо главной героини кладут семгу. Некоторые идут дальше и используют морепродукты в виде кальмаров и креветок.
Мне вариации блюда нравятся, но как же классика салата? Попробовав очередной изыск, и восхитившись, я уверилась, что классика все-таки моей душе ближе. Но сначала познакомьтесь с секретами вкусной и правильной шубы для селедки.
Без секретов приготовления правильной селедки под овощной шубой не обойтись. Держите проверенные хитрости, которые позволят сделать свой, фирменный рецепт приготовления блюда.
- Селедка. Выбирайте особу пожирнее, когда станете разделывать на филе, не поленитесь, и тщательно выберите косточки — чем больше труда вы вложите в блюдо, тем вкуснее оно покажется. Да и вытянуть косточку во время еды, согласитесь, совсем неприятно.
- Овощи для варки залейте холодной водой и после закипания немного подсолите – так они станут вкуснее. Обо всех секретах варки свеклы на шубу читайте в другой статье.
- Свеклу после варки положите в прохладную воду и подержите с четверть часа – она получится мягче.
- Майонез желательно сделать самостоятельно. Помню, в советские времена перед праздниками мы с подругой заранее делали домашний майонез, взбивая вилкой и венчиком, поскольку миксер появился позже, когда мы вдоволь навзбивались руками.
- Из-за употребления майонеза в большом количестве, блюдо становится довольно калорийным. Многие стараются класть соуса поменьше, и я не исключение. Совет: некоторые слои немного досаливайте.
Фото-оформление салата с селедкой слоями
Подшубу, предназначенную на украшение праздничного стола, что мы и делаем из года в год в новогодние праздники, можно невероятно красиво оформить. Предлагаю фото, смотрите, повторяйте и придумывайте свое.
В видео, которое я подобрала, варианты украшения любимого салата, посмотрите.
История салата
У классического рецепта «Сельдь под шубой» имеется и своя история. Обычно знаменитые салаты придумывают придворные повара, или появляются они благодаря какой-либо романтической истории. Рецепт селедки появился при весьма прозаических условиях. И даже имеет политический подтекст.
Насколько правдива история, никогда и никто не узнает, но легенда красивая.
Появилось любимое блюдо в обычном трактире в 1918 году, в крайне непростые в России времена.
С середины 19 века трактиры в стране были популярным местом отдыха среди горожан. Здесь общались, пили, ругались и устраивали драки. Нередко потасовки происходили с битьем посуды.
После революции, строители нового мира были нередкими гостями трактиров. Подгуляв, пели «Интернационал» и выясняли политические взгляды иных посетителей.
Однажды хозяин сети посещаемых закусочных Анастас Богомилов, решил: пора атмосферу в заведениях сделать более спокойной, чтобы не потерять постоянных посетителей.
По легенде, он поручил лучшему повару Аристарху Прокопцеву изобрести блюдо, которое могло быть хорошей закуской, олицетворяло союз крестьянства с пролетариатом, что было важно в то непростое время.
Повар подошел к созданию блюда с выдумкой. Селедка – символ пролетариата, решил Прокопцев. Что соответствовало истине — рыба была широко распространена и доступна, являлась основным блюдом во многих небогатых семьях.
Овощи – символ крестьянства. А свекла и вовсе по цвету напоминает революционное красное знамя. А майонезу выпала честь олицетворять Великую французскую революцию из-за французского происхождения.
Повар соединил пролетарские ингредиенты. И получился вкусный и недорогой салат, состоящий из продуктов, которые в то время было легко найти в продаже. Вдобавок, благодаря майонезу, посетители не так сильно пьянели, и драк стало гораздо меньше.
Революционный салат стал весьма популярен. Не смутило даже смешное название «шуба». Его расшифровали как «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» — прочтите первые буквы. Таким образом: «шуба» — не название верхней одежды, а всего—лишь аббревиатура.
Классический рецепт салата «Сельдь под шубой» дошел до наших времен. Со временем гениальное изобретение простого повара стало национальным достоянием России.
[ok] Вкуснятина!Селедочное масло в домашних условиях
Вкусная скумбрия в собственном соку. [/ok]
Друзья, обязательно напишите в комментариях, что вы добавляете в свою версию салата? Мне, например, в последнее время нравится добавлять слой из отварных куриных яиц. А вам?
Надо же, салатик-то с историей. Я тоже сторонница классики жанра. Вот только давно что-то такой салат не делала.
Оля, сейчас столько рецептов интересных появилось, что до шубы и правда, нечасто очередь доходит.
как все интересно оказывается…. спасибо душа моя!!! очень шубу уважаю!
Я сама потряслась, когда такую историю узнала, Люсь.
Как вкусно, ммм, я с яблоком ни разу не пробовала. Спасибо, придумаю на выходные салат.
Мария, возьмите зеленое. с кислинкой, тогда особенно вкусно будет.
А я первый слой сразу из селедки делаю. Потом лук. А его поливаю чуть, чуть растительным маслом. А потом уже все по порядку, как в рецепте. Интересная история. Честно, я и не догадывалась, что этот салат такой уже древний.
Я и не помню, когда начала его делать, он в советское время вдруг повсеместно стал известным.
Селедка продукт очень вкусный особенно когда рядом отварная картошечка, а вот в виде салата все как-то руки не доходят сделать.
Селедка — самая лучшая рыба! Не знаю никого, кто не любил бы её!
По-моему, селедка под шубой, это тоже самое, что и салат Оливье, ни один праздник без «шуб» не обходится. Я, чтобы шуба была более воздушная, все слои натираю на терке непосредственно над тарелкой. А вот яблоки никогда не добавляла. Надо попробовать сделать слой и с яблоками.
Тая, я вот постеснялась написать, но ведь и я натираю над салатником все овощи. Они распределяются равномерно и не слипаются.
Я тоже предпочитаю классический вариант салата, и яблоко стала добавлять, с ним очень вкусно. Только подушку я делаю из картошки, но это не важно, главное, чтобы она-подушка была.
Вот-вот, Оль, для селедки подушечка нужна, на мой взгляд.
Мое сердце она давно завоевала — и не знаю за что это я ее так полюбила)
И я делаю всегда двухэтажную — хочется побоооольше такой вкуснятинки. Правда подушка у меня не по классике — из картошки, и яблоко никогда не добавляла, а с яйцом она получается нежнее что ли. Обязательно попробую по этому рецепту.
Спасибо, Галина! Ваши статьи очень интересно и легко читать, и всегда вызывают улыбку, прямо заряжаете позитивом)))
Оленька, спасибо за добрые слова, заходите в гости почаще — заражу еще 🙂
обожаю селедку под шубой, как все аппетитно выглядит, благодарю за историческую справку очень интересно и конечно же за рецепт.
Иринка, я сама была удивлена такой историей селедки под шубой, удивительная история.
Это мой любимый салатик. Люблю больше чем все остальные. Спасибо, что напомнили, надо в выходные приготовить.
Аллочка, а кто его не любит, я таких не встречала, если честно.
попробуйте сделать двухэтажную с малосольной и копченой сельдью . Если менять местами этажи получиться два варианта с различным вкусом
Солнышко! Вы не представляете, как я вам благодарна! Давно искала что-нибудь новенькое для сельди под шубой, ваш сов (:give_rose:) ет бесподобен!