Меню Рубрики

Аза по татарски — рецепт классический, из говядины, свинины, баранины

азу рецептВсегда интересно знакомиться с блюдами разных национальных кухонь, к таким относится азу по-татарски. Приготовленное из обычных, казалось бы, продуктов и простому рецепту, блюдо имеет необычный вкус. Блюдо, имеющее многовековую историю, не утратило привлекательности и сегодня. Правильное название блюда из мяса с солеными огурцами «азу» и «аза», разница в одной букве и оба верные.

Название, по вероятности, очень древнее, в переводе с татарского значит «пища», подобное блюдо известно в Персии, там аза означает «кусочки мяса». Существует мнение, что в древности рецепт гораздо проще, поскольку соленые огурцы и картошка пришли в питание народности всего век-два назад, не раньше.

Как приготовить азу по-татарски

По традиции, азу готовят из говядины, баранины и конины – свинину данный народ не ест. Сегодня подход к приготовлению несколько изменен и рамки ингредиентов расширись. Допустимо приготовление из мяса курицы и свинины. Главное условие – не считать калории и выбирать довольно жирное мясо, поскольку именно от этого зависит вкус.

В классическом варианте всегда присутствуют солёные огурчики, картошка, чеснок, морковка, помидоры. Фишкой азу считается томатная заправка, ей отводится особое внимание. Правильно делать соус из свежих помидоров, но зимой спокойно замените на пасту, разбавив бульоном. Традиционно, азу готовят в казане, горшочках, сковороде, нынче добавился новый способ – в мультиварке.

Хитрости приготовления для начинающих кулинаров:

  • Бывалые кулинары советуют все ингредиенты сначала обжарить отдельно, а затем уж соединить. Для мяса это  обязательное правило.
  • Мяса, по правилам, должно быть больше, чем овощей.
  • В классическом рецепте всегда присутствуют соленые огурцы и много специй, добавляя приправы, действуйте осторожно, не переборщив. Солите блюдо только после добавления огурцов.
  • Огурцы берите бочковые, без специй, их желательно почистить и убрать крупные семена, без кожуры блюдо намного нежнее.
  • Немалое значение имеет правильно соотношение лука и мяса. Кладите лука в два раза меньше, не промахнетесь.
  • Совет: иногда мясо тушится слишком долго, но остается жестким. Добавьте в азу щепотку соды или кусочек ржаного хлебушка, блюдо приготовится намного быстрее.

Отдельная тема для обсуждений – дополнения к рецепту. Кладут баклажаны, кабачки, грибы, капусту, сладкий перец. Иногда в компанию добавляют сметану и другие кисломолочные продукты. Традиционно, аза по-татарски подаётся с большим количеством зелени, лепешками и в глубоких пиалах.

Не знаете, как правильно готовить аза по-татарски – следуйте своим желаниям, блюдо должно понравится конкретно вам. Предлагаемые рецепты – база, основа для кулинарного творчества.

азу

Классический рецепт азу по-татарски с солеными огурцами

В классическом рецепте приготовления татарского азу традиционно используется чугунный казан, в котором готовятся многие блюда народа. Не найдется – берите толстостенную кастрюлю с толстым дном. Мясо предпочтительнее говядина или баранина. Длительно тушеное мясо получается невероятно нежным и вксным.

Понадобится:

  • Говядина – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – 2 шт.
  • Солёные огурчики – 2 шт.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Говяжий бульон – 200 мл.
  • Смесь перцев, чеснок, петрушка (кинза), соль.
  • Масло, топленое – 200 гр.

Пошаговое приготовление аза по-татарски:

  1. Солёные огурцы очистите от кожицы, морковку портите крупно, лук порежьте полукольцами, говядину – кусочками толщиной с палец. С помидоров снимите кожуру, ошпарив для легкости процесса кипятком, и нарежьте кубиками.
  2. Хорошенько прокалите чугунный казан, положите масло и обжарьте мясные кусочки. Обжаривайте на достаточно сильном огне, чтобы говядина успела «схватиться» корочкой и не дала сок. Переложите мясо на тарелку.
  3. Добавьте в казан чуток топленого масла и обжарьте лук. Дождитесь золотистого цвета и верните говядину назад.
  4. Сложите в азу морковку, посолите, приправьте перцем. Размешайте и добавьте томаты.
  5. Не закрывайте казан крышкой – пусть блюдо томится и лишняя жидкость испаряется.
  6. Когда помидоры с мясом достаточно утушатся, влейте бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить час-полтора до полной готовности говядины.
  7. Пока идет процесс, потушите минут 10 огурцы, залив бульоном.
  8. Почистите картошку и пожарьте минут 10 в топлёном масле.
  9. Сложите в казан картошку и огурчики и продолжайте тушение последние 15 минут. Снимите с конфорки и посыпьте чесноком и петрушкой.

аза

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Упрощенный рецепт для современных хозяюшек. Понятно, что несколько нарушены традиции приготовления настоящего татарского азу, зато рецепт отлично выручит в будний день, когда некогда, а вкусно накормить хочется.

Возьмите:

  • Говядина – 600 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт. (разрешается заменить на 200 гр. консервированных томатов из баночки.).
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – большая ложка.
  • Подсолнечное масло, кинза (петрушка), черный перец, красный острый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками поперек волокон размером приблизительно 5 х 1, обжарьте в глубокой сковородке. Прожаривайте минут 20, переворачивая для равномерности.
  2. Влейте горячую воду, покрыв полностью, но не с избытком, и тушите часа полтора под крышкой практически до готовности говядины.
  3. Когда мясо станет мягким, откройте крышку и дождитесь, пока остаток жидкости выкипит, и говядина чуток подрумянится.
  4. Нарежьте кубиками лук, положите к мясу, размешайте и продолжайте жарить до мягкости лука.
  5. Потрите крупно помидоры, желательно без шкурки. Для этого поделите их пополам и, натирая, держите срезом к зубчикам, тогда шкурка останется в руке.
  6. Забросьте помидоры к мясу, и тушите вместе минут пять.
  7. Далее настало время огурцов. Нарежьте их соломкой, добавьте на сковороду и потушите следующие пять минут.
  8. Пока работаете с говядиной, параллельно займитесь картошкой. Почистите, покрошите соломкой и пожарьте отдельно, не много посолив.
  9. Соедините мясо и картошку, продолжайте тушение в течение 5 минут. Затем добавьте порубленную зелень, измельченный чеснок. Попробуйте на соль, поперчите обоими видами перца.
  10. С конфорки готовое блюдо сразу не снимайте, дайте азу постоять минут десять — настояться, под закрытой крышкой.

Азу по-татарски из свинины

Аза из свинины – отступление от канонов татарской кухни, но неизменным останется большое количество мяса в блюде, и незабываемый острый вкус.

Понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Луковица.
  • Томатная паста — ложка.
  • Мука – 30 гр.
  • Зелень петрушки, масло, черный перец, чеснок.
  • По желанию добавьте сладкий перец.

Приготовление:

  1. Порежьте свинину кусочками, обжарьте на сковороде.
  2. Из огурцов удалите семена и снимите кожуру, крупно натрите. Покрошите лук и обжарьте.
  3. Картошку нарежьте соломкой и пожарьте отдельно до корочки.
  4. Сложите кусочки свинины в казан, добавьте томат и муку, налейте воду и размешайте. Вода должна покрыть мясо. Соль и перец также кладутся на данном этапе.
  5. Спустя 10 минут после закипания, отправьте в азу картошку, огурчики и лук. Перемешав, тушите четверть часа, сбавив огонь. Зелень подается прямо в тарелки.

В кулинарную копилку:

Гуляш – рецепты. 

азу по татарски

Аза по-татарски с курицей

По давней традиции, мясные продукты на азу по татарски берутся жирные. Если вы любите блюдо, но одновременно считаете калории, не возбраняется заменить жирный продукт на более диетическую курицу или индейку. Вкус не слишком пострадает.

Берем:

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Томатная паста – 40 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец, по необходимости – соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе продолговатыми кусочками, очистите огурчики от толстой кожуры и порежьте кубиками.
  2. Почистите и пожарьте картошку почти до готовности – золотистая корочка обязательна.
  3. Забросьте курицу, влейте разведенный жидкостью томат (вода, бульон). Подсластите.
  4. Добавьте огурец, поперчите и накройте крышкой.
  5. Тушите 20 минут, затем, не открывая, дайте постоять дополнительно с четверть часа. В тарелке блюдо украсьте зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке из баранины

Приготовление в мультиварке становится все больше популярным. По данному рецепту предлагается добавить изюм, придающий азу из баранины интересную нотку. Рецепт далек от классического исполнения, но это не мешает ему понравится.

Возьмите:

  • Баранья лопатка – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковица.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Изюм – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 2 стакана.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, смесь перцев, лаврушка.

Пошаговое приготовление азу:

  1. Нарежьте мясо продольными кусками, покрошите луковицу, картошку произвольными кусочками, морковку крупно натрите. Почистите огурчики и мелко порежьте.
  2. Налейте в чашу масло и обжарьте баранину в режиме «Жарка», не прикрывая крышку, до золотистой корочки.
  3. Забросьте овощи, пожарьте вместе минут 5-10. Отправьте в чашу огурцы, подержите две минуты.
  4. Следующий этап – картошка, изюм и томат, далее измельченный чеснок и специи, кладите, наливайте воду или бульончик, размешивайте.
  5. Закройте крышкой и в режиме «Тушение» готовьте час.

Разновидностей азу по-татарски множество, классический пошаговый рецепт предлагаю узнать из видео, и пусть вам всегда будет вкусно!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галка, а почему в названии «Аза» написано? И в некоторых подзаголовках.

    Ответить
    • Ириша, дело в том, что в некотороых регионах называют блюдо не азУ, а азА, понимаешь? Так принято.

      Ответить
  • Я тоже обратила внимание, что в названии написано «аза», может быть кто-то в обиходе так говорит?
    Азу — такое вкусное блюдо, давненько я его не готовила, что захотелось, попробую применить и твои рецепты, Галя, на практике.

    Ответить
    • Таечка, я Иринке объяснила — называют по разному, потому так и написала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика