На мой взгляд, наилучший вариант на зиму домашней заготовки из красной смородины – вкусное желе. Предлагаю познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами. Желе — самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, чудесная добавка к блюдам. Красная ягода содержит желирующих веществ больше других сестер – черной и белой смородины, поэтому для приготовления густой заготовки подходит идеально. Природный пектин не только загустит заготовку до необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит до самой весны.
Что интересно, желе – изобретение французов. За столетия, технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют жидкости сахар.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как правильно приготовить поразительно вкусное желе? Делюсь секретами и хитростями, чтобы десерт удался на славу.
У опытных хозяюшек всегда найдется несколько рецептов лакомства. Готовят желе с термической обработкой и вовсе без варки. Для густоты добавляют желатин и уваривают до нужной консистенции. Для хранения на зиму закатывают желе с апельсином, что делает лакомство изысканным. Добавляют малину и черный сорт смородины.
- Для варки постарайтесь подобрать широкую ёмкость, в идеале — таз. В кастрюле десерт допустимо готовить, но имеется риск, что жидкость не испарится как нужно, и придется варить немного дольше.
- Ягода отличается некоторой кислинкой, поэтому не берите алюминиевые ёмкости — потеряете витамины, да и вкус пострадает.
- Сквозь сито ягоды перетирайте горячими, тогда сможете отжать больше сока, чем из холодных.
Как получить сок
Чтобы отделить сок из ягод подходят следующие способы:
- Подавите толкушкой.
- Подержите 4 минуты в микроволновке.
- Поставьте на 10 минут в духовку.
- Пропустите через мясорубку.
И только потом массу протрите с помощью сита.
[ok] О смородине:Варенье из черной смородины. [/ok]
Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка
Занятые хозяйки оценят простой способ заготовки на зиму полезной ягоды. Уйдет не пять минут, конечно, а чуть больше. Но намного меньше времени, чем для приготовления обычного желе.
Берите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1.3 кг.
Инструкция приготовления пошагово:
- Залейте смородину холодной водой и оставьте постоять несколько минут. Затем водичку слейте и немного просушите ягоды.
- Перемешайте их с сахаром, и дайте постоять с четверть часа, чтобы начал выделяться сок.
- Спустя 15 минут поставьте желе вариться. Необходимо постоянно и активно помешивать массу, особенно после закипания. Поварите пять минут и уберите с конфорки.
- Когда масса слегка остынет, протрите её через сито, и вновь доведите до закипания.
- Как только масса хорошо закипит, разлейте её в баночки и закатайте.
Простой рецепт смородинового желе без варки
Огромным плюсом десерта, приготовленного холодным способом, иначе называемого сырым желе, является то, что здесь вы сумеете сохранить максимум пользы — витаминчики полностью останутся в банке.
Возьмите:
- На литр сока смородины берите полтора кг. сахара.
Варка желе:
- Подготовленные к переработке ягоды измельчите в пюре любым, предпочтительным способом. Протрите в сите, жмых отложите, а из сока мы приготовим желе.
- Добавьте в сок сахар и чуть-чуть подогрейте, чтобы он смог раствориться. Получится без подогрева – еще лучше, размешивайте, пока не останется крупинок.
- Осталось разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.
Домашнее желе с апельсинами и смородиной
Изысканный десерт, которым можно удивлять гостей, а делается настолько просто, что приготовить получится, даже не имея особого опыта.
Возьмите:
- Ягоды – литровая банка.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
Как варить:
- Подготовленные к работе ягодки измельчите в мясорубке, блендером.
- Апельсин также нужно измельчить в мясорубке прямо с цедрой.
- Соедините с ягодами и добавьте сахар. На совсем малом огне доведите почти до закипания, но закипеть не дайте. И сразу переложите в банку. Хранить только в холодильнике.
Желе из красной смородины с желатином на зиму
Чудесный рецепт пригодится тем, кто любит чрезвычайно густое и упругое желе, напоминающее мармелад.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Вода – два стакана.
- Сахар – стакан.
- Желатин – 15 гр.
Как сварить:
- Залейте желатиновый порошок треть стакана воды и оставьте набухать.
- Очищенные и промытые ягоды залейте водой, доведите до закипания.
- Поварите минут пять и, еще горячими, протрите в сите.
- Насыпьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения.
- Когда масса закипит, выключите конфорку и влейте желатин.
- Перемешайте, дождитесь, пока он не растворится, и сразу разлейте. Готовую заготовку храните в холоде.
Простое желе из смородины без варки
Если любую ягоду поварить, часть витаминов однозначно потеряется. Советую сварить легкий десерт, годящийся на долгое хранение на зиму.
Возьмите:
- Сахар и смородина 1:1.
Варим:
- Подготовьте ягоды к работе: переберите, помойте и обсушите.
- Измельчите блендером или по старинке – в мясорубке.
- Всыпьте сахар, размешайте и переложите в баночки. Собираетесь хранить в холодильнике — допустимо под закручивающуюся и капроновую крышку.
Рецепт желе из сока красной, черной смородины и малины
Чудесно ассорти можно сделать из трех видов ягод. Чтобы выжать стакан сока, необходимо два стакана ягод.
Возьмите:
- Сок из ягод – 3 стакана.
- Малиновый сок – стакан.
- Сок из черной смородины – стакан.
- Сахар – 1.2 кг.
Как сварить:
- Отожмите из ягодок три вида сока, соедините их и поставьте кастрюльку на конфорку.
- Добавьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте мешать, пока он не разойдется полностью. Как только это произойдет, и появятся первые предвестники закипания, уберите с огня и перелейте в банки. Закатайте горячими.
Рецепт с кофе из сока
Гурманы, без сомнения, оценят замечательно необычный рецепт десерта. По нему, кстати, разрешается сделать лакомство из замороженной ягодки.
Возьмите:
- Сок из ягоды – 1 литр.
- Сахар – пол кг.
- Желатин – пакетик.
- Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
Варим:
- Прожарьте кофейные зерна на чистой и сухой сковородке.
- В загуститель добавьте 2 ложки сахара.
- Отожмите из ягод сок любым способом, описанным выше, и налейте в кастрюльку.
- Добавьте обжаренные зерна и желатин. Доведите до кипения, насыпьте оставшийся сахар и варите, постоянно помешивая.
- Когда десерт вновь закипит и сахар распустится полностью, поварите дополнительные 2 минутки и разложите в баночки. Закатайте и, когда они остынут (переверните их, и укутайте), переместите в холод.
- Перед подачей на стол кофейные зернышки удалите.
Как понять, что лакомство готово:
Наклоните кастрюлю, в которой варится десерт, из стороны в сторону. У готового желе сироп задерживается на стенках и не стекает быстро, а слегка тянется.
Существует еще способ проверки, но более долгий: отлейте пару ложечек на блюдце, дождитесь, когда десерт остынет, и посмотрите, загустел ли он. Если нет, то поварите еще немного или добавьте загуститель типа пектина и желатина.
Что сделать, если желе никак не застывает
Правильно сделанный десерт начнет застывать еще в процессе раскладывания по банкам. И чем дольше стоит, тем гуще становится. Ну а вдруг не получилось?
- Вновь вылейте в кастрюлю и поварите минуты 3–5.
- Если масса варилась достаточно по времени, и все-равно консистенция не устраивает, возможно, вы не доложили сахар, или жидкость недостаточно испарилась при варке. В данном случае добавьте немного сахарку и доварите желе.
- Не хотите долго варить, тогда добавьте желатин, другое желирующее вещество.
Видео-рецепт классического желе
С огромной благодарностью буду рада узнать другие рецепты приготовления десерта на зиму. Что вы туда добавляете? Хочется узнать новенькое – давайте делиться.