Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Зефир в домашних условиях — лучшие рецепты вкусного зефира

зефир в домашних условияхПредставьте ситуацию, когда вам внезапно, до дрожи захотелось сладенького, но тревога за фигуру заставляет стойко сопротивляться любому желанию «согрешить» печеньем или слопать конфетку. Чтобы окончательно не сойти с ума, приготовьте в домашних условиях очень вкусный, натуральный диетический зефир.

Настоящий, изготовленный из натуральных продуктов, десерт действительно отвечает канонам правильного питания. Имеет низкую пищевую ценность и отменные вкусовые качества.

Пастила, а зефир является её разновидностью, известна еще с XIV столетия, в России её делали сначала в деревнях, как доступное лакомство. Затем в стране было налажено производство. После того, как русская пастила прославилась на одной из Всемирных выставок в Париже, французские кондитеры несколько усовершенствовали рецепт. Добавили взбитые белки, сделав десерт упругим и твердым, а в результате миру явился зефир.

Мне больше нравится древнегреческая легенда, согласно которой Бог западного ветра Зефир, подарил людям рецепт божественного лакомства, в знак своего хорошего отношения. Отсюда перевод названия сладости, который звучит как «легкий ветерок».

Со времен первого зефира с рецептом произошли немалые метаморфозы. В составе лакомства появились ароматизаторы, красители. Кроме традиционных яблок, для приготовления стали использовать другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, черную смородину, лимоны, бананы. По-настоящему натуральный зефир делается с загустителем из агар-агара. Но существуют иные методы делать массу густой — желатин, пектин.

Советую поэкспериментировать со вкусом домашнего зефира, добавив орешки, лимонный сок, шоколад, ваниль, корицу, вафельные крошки.

Все рецепты, представленные в данной подборке, очень просты в исполнении, зефир всегда получается потрясающе вкусным и пышным.

зефир рецепт

Классический зефир в домашних условиях по ГОСТу — пошаговый рецепт с яблоками

Классический рецепт приготовления сладости, по ГОСТу. Десерт делается из белков и спелых яблок, благодаря этому вы получите натуральный зефир. По данному рецепту вы сможете приготовить не только яблочный зефир, но и любой ягодный: вишневый, малиновый, клубничный, смородиновый. В нашем случае добавлена черника, которую при желании можно исключить из рецепта.

Возьмите на зефир:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яичный белок.
  • 2-3 яблока, желательно не слишком сочных.
  • Черника – примерно 100 гр. (можно замороженную).

На выходе получится:

  • Готовое яблочное пюре – 100 гр.
  • Черничное пюре – 25 гр.

На сироп:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Агар-агар – 5 гр.

Пошаговый рецепт:

Поделите яблоки на половинки, удалите семенную часть.

3

Выложите в форму срезом вниз, подстелив пекарскую бумагу.

4

Запеките в духовом шкафу при 180 о С, установив таймер на 20 минут.

5

Параллельно засыпьте замороженную чернику (или другие ягодки) в небольшую посудину. Дайте закипеть, варите, помешивая, от силы пару минут. Воду наливать не нужно.

6

Запеченные яблоки измельчите блендером в пюре. Кожуру не снимайте, поскольку мы избавимся от нее другим путем.

7

Протрите пюре через сито, следом пропустите через сито чернику. В итоге всего у вас должно остаться 125 гр. фруктово-ягодного пюре.

8

Засыпьте в пюре сахар, поставьте кастрюльку на огонь. Проварите после закипания несколько минут. Когда сахар полностью распустится, выключите конфорку.

9

Пюре необходимо охладить. Если располагаете временем, дайте содержимому остыть, затем на 10 минут поставьте в холодильник – пюре нам нужно охлажденное. Чтобы ускорить процесс предлагаю поместить кастрюльку в таз с водой и льдом.

10

Сварим сироп: добавьте в воду агар-агар и сахар. Размешайте, поставьте на конфорку.

11

После закипания варите, при активном помешивании, 5-6 минут. Заметите, что сироп начал тянуться, медленно стекать с ложки, снимайте кастрюльку.

13

В охлажденное пюре добавьте белок. Взбейте миксером, поработав сначала на умеренной скорости, затем увеличив её до максимума. В конце взбивания масса должна отлично держать форму.

12

Не прекращая работать миксером, влейте сироп. Взбивайте 2-3 минутки.

14

Постелите на противень пекарскую бумагу. С помощью кондитерского мешка сделайте заготовки зефира.

15

Оставьте заготовки сохнуть на 4-6 часов.

15

Склейте заготовки парами. Зефир получится довольно липким, поэтому обваляйте его сахарной пудрой.

17

Зефир — рецепт в домашних условиях с желатином

Низкокалорийное диетическое лакомство, которое смело можно включить в питание при снижении веса.

Потребуется:

  • Кефир – 4 стакана.
  • Вода – 350 мл.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  • Сахар – 170 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Сметана, жирная – стакан.

Как приготовить:

  1. Первым делом замочите желатин, залив небольшим количеством воды. Когда кристаллы набухнут, поставьте на плиту. Помешивая, дождитесь полного растворения продукта. Снимите с конфорки, охладите.
  2. Соедините в отдельной посудине сметану, кефир, ванилин и сахар. Взбейте до однородности.
  3. Не переставая работать миксером, влейте набухший желатин. Взбивайте, в конце увеличив скорость до максимума. В итоге активной работы масса поднимется, станет пышной.
  4. Переложите её в форму, отправьте застывать в прохладное местечко.
  5. Спустя 5-6 часов нарежьте зефир пластинами, или вырежьте формочками.

Белый зефир на агар-агаре — видео

Шоколадный зефир – рецепт попроще

Несколько усложненный рецепт, но сколько удовольствия! Его нельзя отнести к диетическим вариантам, но ведь иногда хочется и согрешить.

Понадобится:

  • Яблочное пюре (готовое) – 200 гр.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Плитка горького шоколада.
  • Желатин —  10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мед – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Сделайте яблочное пюре по первому рецепту, там пошагово описан весь процесс.
  2. Одновременно поставьте набухать желатин. Когда кристаллы вберут всю воду, поставьте на газ, добавьте сахар. Прогревайте, пока сладость не распустится.
  3. На водяной бане растопите шоколадку.
  4. Соедините в ёмкости сироп, растопленный шоколад, введите мед. Старательно разотрите массу, затем взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму. Наберитесь терпения на 1-2 часа.
  6. Нарежьте порциями, обваляйте в порошке какао.

зефир на агар-агаре

Зефир с бананом – простой домашний рецепт

Понадобится:

  • Бананы – 250 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Белок.
  • Пектин (агар-агар) – 5 гр.
  • Сахар – 350 гр.

Приготовление:

  1. Замочите в холодной воде агар-агар, перемешайте, отставьте в сторонку.
  2. Освободите бананы от кожуры, мякоть нарежьте колечками. Засыпьте сахар, с помощью толкушки превратите в пюре (или задействуйте блендер).
  3. Поставьте на умеренный огонь, после признаков закипания поварите 3-4 минутки.
  4. Если не пробили блендером раньше, измельчите, или протрите варево через сито.
  5. Охладите пюре в холодильнике, затем нарежьте пластинами.

Кофейный зефир – рецепт, который всегда получается

Кофейный десерт – изысканное лакомство, очень популярен у едоков всех возрастных групп. Сделать его проще, чем кажется, читайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 4 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Белок.
  • Сахар – 400 в сироп, 250 для пюре из яблок.
  • Ванилин – пакетик.
  • Агар-агар – 4 маленькие ложки.
  • Растворимый кофе – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Запеките в микроволновке или духовке поделенные на половинки яблоки. Если не удаляли сразу семена и кожуру, то протрите в сите.
  2. Горячие яблоки пробейте миксером, возьмите 250 гр. пюре, добавьте ванилин и сахар (количество смотрите в рецепте). Охладите пюре.
  3. Параллельно замочите холодной водой пектин. Спустя 10 минут поставьте вариться. Когда появятся признаки закипания, засыпьте сахар. При постоянном помешивании варите, пока сироп не загустеет. О готовности вам подскажет «стеклянная» ниточка, которая будет непрерывно стекать с ложки. Отставьте сироп остывать.
  4. Я пюре из яблок добавьте белок, взбейте на большой скорости. Масса должна стать пышной и хорошо держаться, не оседая.
  5. Не останавливаясь, потихоньку залейте сироп. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее выйдет смесь.
  6. Растворите кофе в 2 маленьких ложечках кипяченой горячей воды. Влейте в массу, не прекращая работать миксером.
  7. Сформируйте кондитерским мешком половинки зефира. Подсушите несколько часов. Затем склейте половинки и припудрите, чтобы не слипались.

зефир

Диетический творожный зефир со смородиной

Десерт, приготовить который невероятно просто, всегда получается очень нежным, воздушным.

Возьмите:

  • Творог – 400 гр.
  • Черная смородина – 50 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Как сделать:

  1. Замочите в молоке кристаллы желатина.
  2. Свежую или замороженную смородину обдайте кипятком, превратите в кашицу с помощью сита.
  3. Творог выложите в миску, пробейте блендером, тогда он станет воздушным. Введите пюре из ягод.
  4. Перемешайте массу. Засыпьте пудру, растворенный желатин.
  5. Размешайте а лучше взбейте (миксером), поставьте на полку холодильника на 10 минут для охлаждения.
  6. Наполните кулинарный мешок, с его помощью сделайте заготовки зефира. Верните в холод еще на час-другой.

шоколадный зефир

Как приготовить зефир дома — советы

Сладость под название «зефир» который мы покупаем в магазине, имеет идеальную форму и красивую упаковку, чудесный аромат. Но на этом, в отличие от домашнего, его достоинства заканчиваются. Несколько полезных советов, которые помогут вам справиться с приготовлением легко и просто.

  • При взбивании белка бросьте в него щепотку соли, тогда она получится очень пышным.
  • Обваляйте готовый зефир в сахарной пудре, тогда он не будет сильно слипаться.
  • Для приготовления выбирайте блоки сорта Антоновка, в её составе больше всего натурального пектина.
  • Чем дольше взбиваете, тем лучше зефир держит форму.
  • Чтобы придать лакомству красивый цвет, используйте разнообразные пищевые красители.

Видео-рецепт приготовления зефира своими руками

Автор ролика расскажет обо всех секретах приготовления домашнего лакомства, подскажет ошибки, которые допускают начинающие кулинары. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Зефир в домашних условиях ещё ни разу не пробовали готовить. А оказывается, что процесс приготовления совсем не сложный. Значит попробуем приготовить. 🙂

    Ответить
    • Нет, Александр, совсем не сложно, пару раз сделаете, почувствуете себя мастером, будете сами придумывать, что добавить.

      Ответить
  • Сделать зефир дома можно. Он получается вкусным, но мало напоминает тот, что приготовлен на кондитерских фабриках.

    Ответить
    • Иришка, на мой взгляд, он намного вкуснее и полезнее — это точно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика