Сегодня будем печь тонкие и ажурные заварные блины с дырочками на кефире и кипятке. Почему то я уверена, что умение печь кружевные лепешки у женщин заложено на генетическом уровне. Главное, узнать у мамы некоторые секреты, чтобы радовать близких разнообразием блинной коллекции. Заварные блинчики – блюдо универсальное. Радуют глаз и остальные части тела румяностью, чудесным вкусом, а хозяйку – простотой и скоростью исполнения.
Главной фишкой рецепта считается то, что тесто заваривают кипятком. Благодаря данной манипуляции при выпекании образовываются многочисленные дырочки.
Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому и получаются с гарантией тоненькими и кружевными.
Как испечь заварные блины на кефире
Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив молоко, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов и способы подачи.
С чем подавать заварные блины
Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков — со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.
Поскольку речь зашла о дополнении к блинам, пользуюсь моментом и приглашаю познакомиться с разнообразными начинками, перейдя по ссылке. Иногда я добавляю в тесто щепотку куркумы, тогда выпечка становится изумительного яркого цвета. Люблю класть ванилин.
Если блинчики прилипают
- Случается, когда сковородка недостаточно прогрета, не смазана маслом, тесто слишком жидкое или блин еще не пропекся с одной стороны.
- Если блины прилипают, что у заварных на кефире бывает крайне редко, добавьте в тесто картофельного крахмала.
Какой кефир идет на блины
Не берите напиток с давней историй, купите свежий, тогда изделия будут соответствовать вашим ожиданиям.
К слову, кефир отлично заменяется ряженкой, лепешки получаются не менее аппетитными.
Заварные блины на кефире и на кипятке
Все любят блины с дырочками, да не у всех они получаются. Именно приготовление на кефире, заваривая тесто кипятком, дает возможность получить восхитительно дырчатую структуру лепешки. Вдобавок, приданной технологии приготовления блины гарантированно отлично переворачиваются.
Потребуется:
- Мука – стакан.
- Крутой кипяток – стакан.
- Кефир – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 чайные ложечки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Пищевая сода – ¼ столовой ложки.
- Сахар – 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление заварных блинов на кипятке:
- Советую просеять муку, обогатив продукт кислородом – блины получаются пышнее.
- Отдельно взбейте яйца.
- Соедините в миске соль с содой и сахаром, вбейте яйца и влейте кефир с маслом. Размешайте до однородности.
- Небольшими порциями всыпьте суку, хорошенько размешивая каждую порцию. Не торопитесь, это важный момент, иначе сформируется много комочков, и добиться необходимого однородного состояния будет сложнее.
- Вскипятите воду и влейте, энергично помешивая, тонкой струёй. Консистенция тестовой массы получится жидкой – это нормально. Отставьте миску, накрыв, на четверть часа – дайте дозреть.
- Сковороду хорошенько прогрейте – это залог успеха, не получится первых блинов «комом», они станут легко отлипать и переворачиваться.
- Смажьте маслом (кусочком свиного сала) и приступайте к работе.
- Наливайте немного теста, одновременно поворачивая сковороду в стороны, дав тесту распределиться полностью по поверхности.
- У лепешек образовались дырочки, и краешки отходят от дна – пора переворачивать.
Рецепт заварных блинов без яиц на кефире
Вкусные лепешки на заварном тесте без добавления яиц выходят эластичными, дырчатыми.
Возьмите:
- Кефир – 400 мл.
- Сода – пол чайной ложки.
- Мука – 250 гр.
- Соль – пол чайной ложечки.
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
- Масло – 2 большие ложки.
Как испечь на кефире и кипятке:
- Всыпьте в кефир сахар, соду и посолите. Размешайте и введите муку. Хорошенько вымешайте, разбив комочки.
- Помешивая тесто, влейте кипяток. Осталось влить масло, и вновь размешать. Убедившись, что не осталось комков, ставьте прогреваться сковороду.
- Наливайте немного теста, тогда блинчики получатся тонкими. Поворачивайте сковородку, распределяя тесто по дну. Переверните, обжарьте и сложите стопочкой на тарелку. Каждый смажьте сливочным маслом. Если собрались делать с начинкой – последнее действие не обязательно.
Блины заварные на молоке и кефире с дырочками
Чрезвычайно вкусные заваренные кипятком блинчики, чему способствует добавление молока, заменившего кипяток. Правда, калорийнее, но придется смириться. Но ажурность и множество дырочек будут непременно. На молоке сделать вкусные блинцы можно и без кефира. Как? Сходите по ссылке и узнайте рецепты.
Ингредиенты:
- Кефир – по 500 мл.
- Молоко – стакан.
- Яйца – пара шт.
- Мука – 1-2 стакана (сколько возьмет тесто).
- Подсолнечное масло – 4 маленькие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Сода – четверть столовой ложки.
- Соль – половина столовой ложки.
Как сделать вкусные заварные блинчики:
- Подогрейте кефир на малом огне, не дав закипеть. Помешивайте, дождитесь, когда напиток станет теплым, чтобы терпел палец (приблизительно 50 о С), и снимайте.
- Сложите соль, соду, посолите, вбейте яйца и быстро-быстро размешайте, не давая белку свернуться. Понемногу добавьте 2/3 муки, вымесите массу. Тесто поднимется, станет пышным и пузырчатым.
- Вскипятите молоко, влейте, энергично помешивая, добавьте муки, ели решите, что масса жидковата.
- Добавьте масло, и вновь добросовестно размешайте. Испеките блинчики и угощайте семью.
Ажурные заварные блины на кефире «Вологодское кружево»
Совсем небольшая разница в пропорции компонентов, и вкус совершенно иной. Восхитительная ажурность и множество дырочек вызывают аппетит, берите на заметку, рецепт заварных блинов стоит занести в личную записную книжку.
Возьмите:
- Кефирный напиток – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 150 гр.
- Сода – треть чайной ложки.
- Масло – большая ложка.
- Крутой кипяток – пол стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – треть маленькой ложечки.
Как испечь блинчики:
- Соедините сухие компоненты (кроме соды), перемешайте, вбейте яйцо.
- Вновь размешайте и досыпьте муку.
- Вскипятите воду, насыпьте соду, быстро размешайте и влейте в будущее тесто.
- Вымешайте массу и дайте постоять с пяток минут. Осталось добавить в тесто масла, и приступить к выпечке.
Блинчики с сыром. [/ok]
Тонкие блины, заварные на кефире с овсяными хлопьями
Рецепт рассчитан на приготовление блинных изделий без яиц. Отлично подходят для питания в пост и соблюдая диету. Но по желанию кладите, блины яйцами не испортишь.
Понадобится:
- Мука – стакан.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Масло оливы, или подсолнечное – 4 большие ложки.
- Сахар – пара чайных ложек.
- Кефир – пол стакана.
- Соль – 0.5 чайной ложки.
- Хлебная закваска – 4-5 ст. ложек.
Пошаговое приготовление блинов:
- Соедините в миске закваску, сахар с солью, масло, налейте кефир и размешайте.
- Затем доложите муку, размешайте и введите молотые геркулесовые хлопья. Влейте кипяток, доведя консистенцию до необходимой густоты. Размешайте и пока отставьте – настаиваться.
- Спустя час размешайте массу и приступайте к выпеканию лепешек с дырочками.
Толстые блины на заварном тесте – рецепт на кефире с манкой
Добавление манки делает блинчики более нежными, попробуйте, и вы оцените безупречный вкус. Из-за текстуры, лепешки не слишком хорошо переворачиваются, поскольку получаются толще обычного. Дождитесь, когда они полностью прожарятся, и тогда аккуратно переверните.
Ингредиенты:
- Манка – ½ стакана.
- Яйца – три шт.
- Мука – 1.5 стакана.
- Кипяток – 400 мл.
- Кефир – 1.5 стакана.
- Соль – четверть большой ложки.
- Сухие дрожжи – ½ чайной ложечки.
- Молоко – стакан.
- Сахар – 1.5 большой ложки.
- Сода – четверть столовой ложки.
- Масло – 8 маленьких ложек.
Приготовление:
- Добавьте в тёплое молоко дрожжи, чуток сахара и муки. Размешав, отставьте на 1/4 часа в место потеплее.
- Просейте муку, насытив кислородом.
- В миске смешайте яйца с остальным сахаром, посолите.
- Добавьте часть муки, влейте кефир, замесите тесто.
- Вскипятите воду, влейте в тестовую массу и размешайте.
- Далее кладем оставшуюся муку, наливаем опару, масло и замешиваем тесто. Оно не выйдет слишком жидким, нечто среднее между густой сметаной и обычным блинным тестом.
- Поставьте миску на час-полтора в тепло, дождитесь, когда масса поднимется до краев миски.
- Обомните, и начинайте печь блинчики.
Заварное тесто для блинов на кефире и дрожжах
Блины на кефире обожают в каждой семье, моя мама пекла на Масленицу именно такие, и начиняла разными вкусностями. К слову, по данному рецепту замечательно получаются блины с припеком. Заинтересовались — варианты подсмотрите в другой статье.
Берем:
- Вскипяченная вода – 500 мл.
- Кефир – 1.5 литра.
- Дрожжи – чайная ложка.
- Яйца – три шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Масло, соль.
- Мука – 2 стакана.
Как испечь:
- Распустите в тёплой воде крошку дрожжей и половину количества сахара. Дайте постоять опаре.
- В глубокой посуде взбейте яйца с остатком сахара и солью до пены.
- Подогрейте кефир, сделав чуть теплым, и введите яйца. Перемешайте и добавьте порциями муку, тщательно вымешивая.
- Налейте опару, активно размешайте и долейте крутой кипяток.
- Вновь энергично перемешайте, тогда лепешки получатся с дырочками.
- Оставьте тесто «дозревать» в тепле, накрыв полотенчиком.
- Спустя час массу обомните и добавьте масло. Вновь перемешайте и выпекайте блинчики.
Несколько хитростей блинной выпечки
- Соблюдайте пропорции, указанные в рецептуре.
- Поскольку мука разная, то количество не всегда совпадает с указанным в ингредиентах. Ориентируйтесь на консистенцию тестовой массы. Заварное тесто не должно выйти густым, на сковородку оно должно выливаться тонкой струей и растекаться в тонкий слой.
- Не оставляйте тесто на «потом», на следующий день оно станет прилипать к сковороде.
- Первый раз смажьте сковороду маслом, затем делайте это периодически.
Не уверены в своих силах – посмотрите видео-рецепт с пошаговым приготовлением заварных блинов на кефире и кипятке. И пусть вам всегда будет вкусно!
Галя, вижу, ты уже к Масленице готовишься! 😉 Я обычно делаю блины на молоке, на кефире даже не пробовала. Мне кажется, они не будут такими тонкими, как ан молоке. Но, ты меня уговорила. Обязательно попробую сделать блины на кефире по одному из твоих рецептов. Спасибо! 🙂
Гал, а в нашей семье больше кефирный рецепт любят. Они более сдобные, на мой взгляд, да и вкуснее.
Спасибо за рецепт, очень хочу сделать вот такие воздушные, с дырочками)
На здоровье, Аленка, лично я дырочки обожаю, для меня это показатель искусства хозяйки.
Вот уже и блины в ход пошли! Тоже сразу о Масленице вспомнила. Блины с манкой не пробовала. Интересно, какие они на вкус.
😀 Ну какие-какие — манные. Ириша, мне нравятся, они, кстати, почему-то сладкие получаются.