Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Заправка для борща на зиму — простые и вкусные рецепты

zapravka-dlya-borshhaЗаправка для первого блюда, заготовленная на зиму — хорошее подспорье для любой хозяйки, особенно в будние дни. Кроме того, домашние заправки для борща на зиму, рецепты которых я предложу, готовятся просто. Они вкусны, их можно использовать не только как заготовку для первого блюда. Из свеклы и моркови, с капустой или без нее, с добавлением помидоров и сладкого перца — они прекрасно подходят для приготовления гарниров, соусов. При готовке просто добавьте несколько ложек в блюдо.

Заправка для борща на зиму — секреты

Как вы думаете, почему мы каждый год, как заколдованные, заготавливаем столько разнообразной консервации на зиму? Наверное, инстинкт срабатывает? Ведь в магазинах нынче свежие овощи можно приобрести круглый год, и не надо заботиться о сохранности.

Но в заготовке зимней заправки со свеклой имеются огромные преимущества:

  • Во-первых: вы пришли домой, и приготовить ужин необходимо – семья ждет. А в магазин далеко, да и сил нет бежать. Здесь-то и выручит баночка с овощами и травками. Забросил в воду, кинул парочку картошин, и! Ждем, когда сварится, а времени тратим совершенно немного.
  • Существует дополнительный веский аргумент – хорошо для лентяев. Всем, кто не любит совершать лишние телодвижения во время готовки и считает потраченное время, проведенным непродуктивно. И здесь поможет заветная баночка – отмучился раз в год и в последующие месяцы можно неторопливо протягивать руку, чтобы её достать.
[information] Заветную баночку можно достать, заготовив:

Икра из свеклы.

Маринованная свекла.  [/information]

заправка для борща

Вкусная заправка для борща из свеклы без капусты и уксуса — рецепт

Прекрасная заготовка в банках из свеклы, с помидорами и морковью, но без капусты и без уксуса. Также её можно употреблять и как салат.

Понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Зелень — укроп, петрушка.
  • Растительное масло — 80 гр.
  • Соль — по вкусу.

Как заготовить чудесный салат — борщ:

  1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.
  2. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры измельчите в мясорубке.
  4. Ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите на слабом огне 20 минут.
  5. Добавьте зелень, посолите и поварите вновь минут 10. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте, укутайте, пока не остынет. Должно получиться примерно 13 пол-литровых баночек.

Заправка для борща – рецепт с перцем без уксуса

Возьмите

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Петрушка, корень петрушки, общий вес  — 1  кг.
  • Соль —  по вкусу.

Как консервировать:

  1. Овощи помойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перемешайте.
  2. Разложите по пол-литровым баночкам и простерилизуйте 20—25 минут, накрыв крышками.
  3. Закатайте банки, переверните, накройте и оставьте до полного остывания.

борщевая заправка

Заправка со свеклой на зиму – очень вкусный рецепт с перцем, помидорами и морковью

Берем:

  • Свекла – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Зелень – пучок.
  • Сахар – половина стакана.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи для работы – очистите, порежьте произвольно, но советую помельче, быстрее потушится. Свеклу можно порезать соломкой, но тоненькой.
  2. Сначала немного обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного обжарьте.
  3. Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте свеклу, перец, влейте масло и воду, добавьте соль с сахаром. И тушите на малом огне примерно час.
  4. Незадолго до готовности, добавьте лимонную кислоту и уксус. Раскладывайте по баночкам и закатывайте.

Видео-рецепт простой зимней заготовки для борща

Чудесный рецепт вкусной и простой зимней борщевой заправки, предлагаю посмотреть в данном видео:

Рецепт борщевой заправки с капустой и уксусом

Предлагаю приготовить полноценную заготовку из свеклы, капусты, помидоров с уксусом. Консервированный борщ можно использовать как салатик – получится прекрасная острая закуска.

Понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Свекла —  1.5 кг.
  • Морковка — 800 гр.
  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук —  600 гр.
  • Растительное масло —  500 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — песок — 3 ложки.
  • Соль —  2 ложки.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Помидоры, репчатый лук, корень петрушки мелко порежьте .
  3. Свеклу, морковку порежьте соломкой (можно на терке для корейской моркови), нашинкуйте капусту.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, налейте растительное масло, воду, добавьте соль, сахар, черный перец, корень петрушки, лавровый лист.
  5. Поставьте на огонь, после закипания варите смесь пол-часа.
  6. Добавьте в заготовку уксус, дайте закипеть и выключите огонь.
  7. Разложите по баночкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

заправка со свеклой

Заправка на борщ со свеклой, перцем и без капусты

В заветной баночке вы не встретите лука, его вкуснее обжарить во время приготовления борща, или вовсе не класть, вы же знаете, многие не любят лук, особенно дети.

Возьмите:

  • Свекла – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец молотый и гвоздика – понемногу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи к работе – почистите и потрите, нарежьте, как больше нравится видеть в борще. Свеклу советую потереть на терке, или порезать порядком тонкой соломкой. С помидоров желательно снять кожицу, но я обычно ленюсь. Чили и сладкий перец измельчите мелкой стружкой, можно в блендере.
  2. Сложите в кастрюлю сначала свеклу, помидоры и морковь, предварительно немного разогрев в ней масло. Потушите овощи минут 15.
  3. Добавьте оба перца, поварите несколько минут (буквально парочку) и заправьте специями и приправами.
  4. До готовности нужно тушить на малом огне около часа. Вы поймете, что консервация готова, если она станет густой и лишняя жидкость выпарится. Разложить заготовку желательно в стерилизованные банки и закатать.

Вкусные заготовки нужно добавлять в первые блюда в конце варки, после того, как будут готовы мясо и картофель. После дайте супу закипеть и блюдо готово! Приятного аппетита.

[information] Предлагаю приготовить на зиму:

Кетчуп из помидоров.

Калина — рецепты заготовок. [/information]

Виде-рецепт: томатная заправка для борща

Дорогие читатели, понравились рецепты зимних заправок для борща, прошу — поделитесь со своими друзьями в соц. сетях, я буду благодарна. Предлагаю посмотреть видео с интересным рецептом. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

 

Комментарии

  • Галя, сколько рецептов заправки для борща. Я раньше готовила, как первый рецепт у тебя. Очень удобно. И детям отправляла, когда учились в институте и жили в общежитии. Они то еще больше рады были. smile

    Ответить
    • Я тоже чаще делаю по первому рецепту, мне нравится. В этом году хочу все три сделать, для разнообразия, овощи почти все свои.

      Ответить
  • У меня мама любитель различных заготовок для борща, как-то и со мной делилась. А я больше свежее предпочитаю. Хотя, согласна, иногда чего-то нет,а это и быстро, все уже готово и удобно, такие заготовочки употреблять!
    Может и я когда сподвигнусь… smile

    Ответить
    • Гала, иногда такие заготовки просто палочка-выручалочка. Я их оценила, когда дочь еще в школе училась и готовить толком не умела, а приходилось, потому, что я уезжала надолго и её одну оставляла.

      Ответить
  • Очень удобно иметь такие запасы.Спасибо за рецепты.От борща никто не откажется.

    Ответить
    • Пожалуйста, Оля! Быстро и вкусно, спасибо тем, кто эти заготовки для борща придумал.

      Ответить
  • Я как-то никогда не готовила заранее, обычно все во время варки.
    А ведь, действительно, очень удобно, особенно когда семья большая.
    Спасибо, Галя, за рецептики.

    Ответить
    • Алла, иногда с работы приходишь усталая, и так не хочется готовить. а тут раз — и все очень быстро! Попробуйте хотя бы пару баночек сделать.

      Ответить
  • Первым рецептом всю зиму пользовалась, делала 2 порции.

    Ответить
  • Благодарю за чудесные рецепты))
    Надо будет обязательно сделать заправку на зиму. Я раньше делала заправки для супов, а вот для борща у меня не получалось- свекла почему-то черной получалась в заправке.. Вкус нормальный- а вот вид- не очень…
    Теперь вижу, что надо было свеклу отварить…Век живи- век учись)) Спасибо за науку))

    Ответить
    • Пожалуйста за науку, Лора. Невозможно все знать, для того и создаем мы свои сайты, чтобы поделиться нам, девочкам, своими секретиками. Я вам — заправку для борща, вы мне — красивые обои! Обмен классный!

      Ответить
      • Полностью согласна с Вами, Галина!!! Обмен информацией и секретами- просто необходим!! Потому что действительно приятно осознавать, что тот, кто способен учиться и тянется к знаниям в новой или необычной для него области, всегда может рассчитывать на поддержку профессионалов ну или хотя бы любителей своего дела!!!
        Мне наш обмен тоже нравится!!! Я очень рада нашему знакомству!!!

        Ответить
        • и мне нравится, Лора, что мы с вами думаем одинаково и подружились! *DRINK*

          Ответить
  • Отличные рецепты, а борщ любят очень у нас, жаль, что хранить негде, погреба нет! Галинка, мне очень понравились, может немного сделаю, в холодильнике подержу.

    Ответить
    • Иришка, несколько баночек в холодильник поставь, как стратегический запас.

      Ответить
  • Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки , и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

    Ответить
    • Лена, я помню, как убивалась с консервацией, да еще и хвастались друг перед другом, кто и сколько банок закатал. Конечно, сейчас все по-другому. Но немного я все-таки делаю.

      Ответить
  • Немного и я делаю, обязательно варенье из клубники, малины.

    Ответить
    • Привычка, да и без заготовок как-то сиротливо, что ли…

      Ответить
  • хорошие рецептики. а во втором варианте свеклы не нужно?

    Ответить
  • СПАСИБО!

    Ответить
    • На здоровье , Мария! Буду очень рада, если вам понравятся заготовки по моим рецептам.

      Ответить
  • Только я подумала о заправках и ты тут как тут 😡 спасибо,дорогая! *ROSE* люблю делать запасы 8) урожай соберем и сделаю *YAHOO* Ещё жду рецепты *DRINK*

    Ответить
    • Собирай урожай, маленькая, ты у нас хозяюшка хорошая! А рецептов я еще подброшу, у меня много.

      Ответить
  • Приготовила по третьему рецепту, запах стоит обалденный в квартире. Удобная вещь, с работы пришел, мясца отварила, рррраз и готово, и волки сыты и овцы целы))))

    Ответить
    • И волки и овцы и семья вся довольна! Леночка. спасибо, что поделились впечатлениями.

      Ответить
  • Обожаю простенькие рецептики, вот на ужин деткам и сготовлю, займет минимально времени похоже. Спасибо!

    Ответить
    • Очень рада, Лия, что мои скромные рецепты вам пригодятся. Успеха вам!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика