Запеканка из макарон с фаршем – блюдо из далекого детсадовского детства. Универсальна тем, что ни один член семьи не откажется от сытного и вкусного макаронника. Рецепт – палочка-выручалочка на тот случай, если у вас осталось немного макарон с прошлого ужина. Не выбрасывать же! А работающие хозяйки ценят блюдо за то, что время приготовления намного сократится.
Чтобы запеканка стала аппетитной и красивой, известно несколько секретов:
Для приготовления берите любые макаронные изделия, но лучше не крупные. Спагетти или длинную лапшу непременно поломайте, иначе структура получится слишком плотной.
Хотите получить на выходе пышный макаронник – взбивайте яйца для заливки.
Не доваривайте макароны, тогда в духовке они сохранят свою форму.
Для фарша годится любое мясо – свиное, говяжье, куриное. Но самая вкусная макаронная запеканка получится, если вы соедините в начинке несколько видов.
Запеканка из макарон в духовке с фаршем
Перед вами классический вариант вкусной запеканки. Блюдо без особых изысков, готовится просто и быстро.
Возьмите:
- Макароны – 400 гр.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Луковица.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – стакан.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Отварите макароны согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Не разваривайте сильно, лучше немного не доварить, это состояние итальянцы называют аль-денте.
Покрошите луковицу как можно мельче. Выложите нарезку в разогретое масло на сковороде. Пассеруйте до прозрачности на сильном огне.
Добавьте к луку мясной фарш. Первое время активно разбивайте ком фарша на мелкие фракции, чтобы он не зажарился большим комком. Огонь не снижайте. Когда фаршевая масса разобьется на маленькие кусочки, сбавьте мощность, и продолжайте жарить на умеренно интенсивном огне.
В процессе подсолите начинку, поперчите, забросьте любимые приправы.
Для запекания берите жаропрочную форму, стеклянную или из металла, не важно. Нижний слой сделайте из половины макарон.
Затем равномерно распределите мясной фарш, разровняйте поверхность.
Накройте курицу макаронами. Если найдется немного зелени, порубите и посыпьте – не помешает.
Разбейте в плошку яйца, засыпьте малую толику соли. Взбейте венчиком до пены.
Прибавьте сливки. Продолжайте работать венчиком, разбалтывая смесь до однородности.
Перелейте соус в форму. Не волнуйтесь по поводу того, что заливка не покрывает компоненты полностью.
Потрите сыр крупной стружкой, рассыпьте по поверхности запеканки.
Поместите форму на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время запекания около 30-45 минут. Время запекания зависит от возможности вашей печи и толщины слоев.
Видео-рецепт вкусной макаронной запеканки с фаршем и соусом Бешамель
Лично мне рецепт очень понравился, поскольку к знаменитому соусу я отношусь с большим почитанием. Простой в исполнении, он украсит любое блюдо, в том числе и макаронник. Следуйте советам автора ролика, и родные оценят вашу запеканку только на «пятерку». Приятного аппетита!
Галя, привет! Вот о запеканках и тому подобное, оказывается нужно писать гораздо больше. Приглашаю узнать от этом подробнее …