Утро, голодные и спешащие домочадцы, которых срочно необходимо накормить завтраком. А не приготовить ли в духовке запеканку из кабачков – блюдо во всех отношениях быстрое, простое и вкусное. Кулинарная история овоща настолько велика, что без помощи разобраться сложно. Предлагаю вам подборку рецептов на тему запеканок, познаковив с самыми лучшими блюдами.
Как приготовить кабачковую запеканку в духовке
Про себя я называю кабачок пролетарием и демократом. Парень простой, доступен большинству граждан. В блюдах ведет себя невероятно дружественно, разрешает экспериментировать с добавлением ингредиентов. Причем, победа всегда за любителями проявить смекалку и фантазию.
С чем готовят запеканку из тертых цукини? Лидирует фарш из любого вида мяса – куриного, говяжьего, свиного. Многие хозяйки с удовольствием готовят диетические овощные блюда, добавляя баклажаны, картофель, помидоры. Непременно приготовьте с сыром и творогом – блюда, постоянно находящиеся в ТОПе предпочтений.
Секреты приготовления превосходного блюда:
- Получится – готовьте из молодых экземпляров, имеющих тонкую кожицу и мягкие семена. У взрослых цукини удалите кожуру и семенную часть.
- Постарайтесь обойтись без добавления воды, кабачок — овощ водянистый, при термической обработке выделяет много сока.
- Попался рецепт, где овощ режется пластинами, колечками – обжарьте их, можно без масла. Этим вы сохраните форму, улучшив вкус блюда.
- Приправы берите любые – разные виды перца, паприку, разнообразную зелень, чеснок.
Классическая запеканка из кабачков
Рецепт, считающийся базовым, на основе его, с различными ингредиентами готовятся все прочие виды запеканок.
Возьмите:
- Средние цукини – 2 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Сода или разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло.
- Сыр – 50 гр.
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Крупно натрите очищенный кабачок, твердый сыр, луковицу мелко порежьте.
- Соедините, вбейте яйцо, размешайте. Понемногу добавьте муку, каждый раз перемешивая, посолите, всыпьте перец. Массу хорошенько размешайте до однородности.
- Смажьте дно и бока формы маслом, выложите массу, запеките при 180 о С, время – 45 минут.
Запеканка с рисом и фаршем – рецепт в духовке
Отличный вариант быстрой запеканки с фаршем, скорость в приготовлении добавит фольга, которой, в процессе, предлагаю накрыть противень с запеканкой.
Возьмите:
- Большой кабачок.
- Рис, сваренный – 100 гр.
- Фарш из любого мяса – 200 гр.
- Яйцо.
- Помидор.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Специи – перец и соль.
Как приготовить:
- Сварите рис, остудите.
- Очистите кабачок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините остывший рис с яйцом и готовым мясным фаршем. Посолите и добавьте другие специи.
- Смажьте дно и бока, выложите слой кабачков, поверх расположите массу фарша с рисом. Завершите конструкцию слоем пластинок кабачка.
- Украсьте кружочками помидоров и готовьте 50 минут, разогрев духовку на 200 о С.
Рецепт запеканки в мультиварке (пошагово)
Возьмите:
- Цукини – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Кефир – 100 мл.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Манка – 2 ст. ложки.
- Сода – 1/3 чайной ложки.
- Яйца – пара шт.
- Специи, соль.
Приготовление:
- Крупно натрите сыр, кабачок, порежьте лук, соедините в миске.
- Влейте кефир, вбейте яйца, положите порезанный чеснок, специи, посолите, хорошенько размешайте полученную массу.
- Отдельно смешайте муку, соду, манку. Введите в кабачковую смесь и перемешайте.
- В смазанную чашу переложите смесь, поставьте мультиварку на режим «Выпечка», на час.
- Спустя час откройте крышку, дайте немного постоять.
Пироги. [/ok]
Очень вкусный рецепт в духовке с баклажанами и помидорами
Понадобится:
- Средний кабачок.
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажан.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Перец, соль – по щепотке.
Как приготовить запеканку:
- Очистите овощи, кабачки с баклажанами нарежьте тонкими пластинами, постарайтесь одинаковыми.
- Обжарьте порезанную луковку, добавьте на сковороду измельченные в пюре помидоры, в конце положите чеснок и специи. Чеснок не советую измельчать в прессе, лучше мелко порезать.
- На донышко смазанной формы выложите баклажанные и кабачковые пластинки, залейте поверх соусом. Запеките блюдо в духовке. Температура – 190 о С, время запекания – 50 минут.
Кабачковая запеканка с сыром и картошкой
Полноценный завтрак или ужин получится, если запечь кабачки с двумя ингредиентами – сыром и картошкой.
Возьмите:
- Кабачок.
- Сметана – 200 мл.
- Картошка – 4 шт.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Масло – 3 большие ложки.
- Зеленый лук, соль, петрушка, иные специи.
Как приготовить:
- Очистите овощи, порежьте красивыми кружочками и дольками.
- Соедините сметану с порезанным зеленым луком, чесноком и петрушкой, посолите.
- Поделите картофель на две части, первую уложите на дно формы. Залейте соусом.
- Сделайте следующий слой картошки, вновь пролейте сметанной заливкой.
- Верхний слой – кабачки.
- Отправьте запеканку в духовку и готовьте 40 минут, температура 180 о С. Затем посыпьте блюдо тертым сыром. Вновь поставьте запекаться на 5-10 минут.
Куриная запеканка из кабачков с сыром — легкий рецепт
- Кабачок.
- Филе курицы – 400 гр.
- Сметана – 80 мл.
- Сыр, твердый – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Сливочное масло – 3 ложки.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Соль, перец, иные специи.
Приготовление:
- Из куриного филе приготовьте фарш, добавив луковку и чеснок. Иногда я данный процесс пропускаю, делая по другому варианту: мелко рублю филе на кусочки, затем добавляю в массу чеснок и лук.
- Кабачок натрите крупно, слейте излишки сока и перемешайте с фаршем, яйцами. Не забудьте посолить, положить специи.
- Поместите смесь в промазанную маслом форму. Готовьте 40 минут. Минут за 10 до готовности присыпьте верх запеканки сыром. Готовое блюдо с хрустящей корочкой подайте со сметаной.
Простая кабачковая запеканка с творогом
Детский, диетический вариант блюда, легкий в приготовлении, и на вкус притный.
Понадобится:
- Средние кабачки – 2 шт.
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 4 большие ложки.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Очищенный цукини настругайте тонкими пластинами, влейте масло и посолите.
- Отдельно разотрите творог со сметаной и яйцом.
- В смазанную форму выложите слоями ломтики овоща и творожную массу.
- Надумаете готовить запеканку в мультиварке, ставьте режим «Выпечка» на час, в духовке блюдо готовится 50 минут, при 180 о С.
Подводим итоги: кабачковая запеканка – блюдо, которое готовится по множеству разнообразных рецептов, нашла в интернете любопытный вариант, без муки и масла, поинтересуйтесь. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, рецепт — один краше другого, но с картошкой и сыром — это прям мое!))
И не говори, песня, а не запеканка 😀
Спасибо! Я люблю со смясом, обязательно попробую. (:good:)
Поделюсь, как я жарю кабачек (люблю жареные, может пригодится). Если жарить в масле — сильно жирно, без масла — получаются не красивые и суховаты (по мне). Поэтому я их сперва мариную с небольшим количеством масла, а затем жарю на сухой сковороде.
Оля, отличный совет! У меня проблема с жирностью.
Рецепты, как на подбор — вкусные и красивые. Эстетическая сторона блюда тоже важна.
Иринка, я старалась (:yes:)
Кабачки с творогом — это что-то новенькое для меня) А вот «сырный» рецепт пробовала, понравился
Анастасия — значит необходимо попробовать, творог неплохо сочетается с кабачками.