Меню Рубрики

Запеканка из кабачков — рецепты с фаршем, курицей, помидорами, сыром, диетическая

кабачкиУтро, голодные и спешащие домочадцы, которых срочно необходимо накормить завтраком. А не приготовить ли в духовке запеканку из кабачков – блюдо во всех отношениях быстрое, простое и вкусное. Кулинарная история овоща настолько велика, что без помощи разобраться сложно. Предлагаю вам подборку рецептов на тему запеканок, познаковив с самыми лучшими блюдами.

Как приготовить кабачковую запеканку в духовке 

Про себя я называю кабачок пролетарием и демократом. Парень простой, доступен большинству граждан. В блюдах ведет себя невероятно дружественно, разрешает экспериментировать с добавлением ингредиентов. Причем, победа всегда за любителями проявить смекалку и фантазию.

С чем готовят запеканку из тертых цукини? Лидирует фарш из любого вида мяса – куриного, говяжьего, свиного. Многие хозяйки с удовольствием готовят диетические овощные блюда, добавляя баклажаны, картофель, помидоры. Непременно приготовьте с сыром и творогом – блюда, постоянно находящиеся в ТОПе предпочтений.

Секреты приготовления превосходного блюда:

  • Получится – готовьте из молодых экземпляров, имеющих тонкую кожицу и мягкие семена. У взрослых цукини удалите кожуру и семенную часть.
  • Постарайтесь обойтись без добавления воды, кабачок — овощ водянистый, при термической обработке выделяет много сока.
  • Попался рецепт, где овощ режется пластинами, колечками – обжарьте их, можно без масла. Этим вы сохраните форму, улучшив вкус блюда.
  • Приправы берите любые – разные виды перца, паприку, разнообразную зелень, чеснок.

Классическая запеканка из кабачков

Рецепт, считающийся базовым, на основе его, с различными ингредиентами готовятся все прочие виды запеканок.

Возьмите:

  • Средние цукини – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Сода или разрыхлитель – чайная ложка.
  • Масло.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупно натрите очищенный кабачок, твердый сыр, луковицу мелко порежьте.
  2. Соедините, вбейте яйцо, размешайте. Понемногу добавьте муку, каждый раз перемешивая, посолите, всыпьте перец. Массу хорошенько размешайте до однородности.
  3. Смажьте дно и бока формы маслом, выложите массу, запеките при 180 о С, время – 45 минут.

кабачковая запеканка

Запеканка с рисом и фаршем – рецепт в духовке

Отличный вариант быстрой запеканки с фаршем, скорость в приготовлении добавит фольга, которой, в процессе, предлагаю накрыть противень с запеканкой.

Возьмите:

  • Большой кабачок.
  • Рис, сваренный – 100 гр.
  • Фарш из любого мяса – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Помидор.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Специи – перец и соль.

Как приготовить:

  1. Сварите рис, остудите.
  2. Очистите кабачок и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Соедините остывший рис с яйцом и готовым мясным фаршем. Посолите и добавьте другие специи.
  4. Смажьте дно и бока, выложите слой кабачков, поверх расположите массу фарша с рисом. Завершите конструкцию слоем пластинок кабачка.
  5. Украсьте кружочками помидоров и готовьте 50 минут, разогрев духовку на 200 о С.

Рецепт запеканки в мультиварке

Возьмите:

  • Цукини – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Кефир – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Манка – 2 ст. ложки.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Яйца – пара шт.
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Крупно натрите сыр, кабачок, порежьте лук, соедините в миске.
  2. Влейте кефир, вбейте яйца, положите порезанный чеснок, специи, посолите, хорошенько размешайте полученную массу.
  3. Отдельно смешайте муку, соду, манку. Введите в кабачковую смесь и перемешайте.
  4. В смазанную чашу переложите смесь, поставьте мультиварку на режим «Выпечка», на час.
  5. Спустя час откройте крышку, дайте немного постоять.

Вкусные блюда из кабачков:

Пироги. 

кабачки рецепты

Рецепт в духовке с баклажанами и помидорами

Понадобится:

  • Средний кабачок.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажан.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль – по щепотке.

Как приготовить запеканку:

  1. Очистите овощи, кабачки с баклажанами нарежьте тонкими пластинами, постарайтесь одинаковыми.
  2. Обжарьте порезанную луковку, добавьте на сковороду измельченные в пюре помидоры, в конце положите чеснок и специи. Чеснок не советую измельчать в прессе, лучше мелко порезать.
  3. На донышко смазанной формы выложите баклажанные и кабачковые пластинки, залейте поверх соусом. Запеките блюдо в духовке. Температура – 190 о С, время запекания – 50 минут.

Кабачковая запеканка с сыром и картошкой

Полноценный завтрак или ужин получится, если запечь кабачки с двумя ингредиентами – сыром и картошкой.

Возьмите:

  • Кабачок.
  • Сметана – 200 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Зеленый лук, соль, петрушка, иные специи.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи, порежьте красивыми кружочками и дольками.
  2. Соедините сметану с порезанным зеленым луком, чесноком и петрушкой, посолите.
  3. Поделите картофель на две части, первую уложите на дно формы. Залейте соусом.
  4. Сделайте следующий слой картошки, вновь пролейте сметанной заливкой.
  5. Верхний слой – кабачки.
  6. Отправьте запеканку в духовку и готовьте 40 минут, температура 180 о С. Затем посыпьте блюдо тертым сыром. Вновь поставьте запекаться на 5-10 минут.

запеканка из кабачков

Куриная запеканка из кабачков с сыром

  • Кабачок.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сметана – 80 мл.
  • Сыр, твердый – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 3 ложки.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Соль, перец, иные специи.

Приготовление:

  1. Из куриного филе приготовьте фарш, добавив луковку и чеснок. Иногда я данный процесс пропускаю, делая по другому варианту: мелко рублю филе на кусочки, затем добавляю в массу чеснок и лук.
  2. Кабачок натрите крупно, слейте излишки сока и перемешайте с фаршем, яйцами. Не забудьте посолить, положить специи.
  3. Поместите смесь в промазанную маслом форму. Готовьте 40 минут. Минут за 10 до готовности присыпьте верх запеканки сыром. Готовое блюдо с хрустящей корочкой подайте со сметаной.

Запеканка с творогом

Детский, диетический вариант блюда, легкий в приготовлении, и на вкус притный.

Понадобится:

  • Средние кабачки – 2 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Очищенный цукини настругайте тонкими пластинами, влейте масло и посолите.
  2. Отдельно разотрите творог со сметаной и яйцом.
  3. В смазанную форму выложите слоями ломтики овоща и творожную массу.
  4. Надумаете готовить запеканку в мультиварке, ставьте режим «Выпечка» на час, в духовке блюдо готовится 50 минут, при 180 о С.

Подводим итоги: кабачковая запеканка – блюдо, которое готовится по множеству разнообразных рецептов, нашла в интернете любопытный вариант, без муки и масла, поинтересуйтесь. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галина, рецепт — один краше другого, но с картошкой и сыром — это прям мое!))

    Ответить
  • Спасибо! Я люблю со смясом, обязательно попробую. good
    Поделюсь, как я жарю кабачек (люблю жареные, может пригодится). Если жарить в масле — сильно жирно, без масла — получаются не красивые и суховаты (по мне). Поэтому я их сперва мариную с небольшим количеством масла, а затем жарю на сухой сковороде.

    Ответить
  • Рецепты, как на подбор — вкусные и красивые. Эстетическая сторона блюда тоже важна.

    Ответить
  • Кабачки с творогом — это что-то новенькое для меня) А вот «сырный» рецепт пробовала, понравился

    Ответить
    • Анастасия — значит необходимо попробовать, творог неплохо сочетается с кабачками.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector