Изысканный, со вкусом оформленный праздничный стол вызывает аппетит и поднимает настроение, поэтому закускам в меню необходимо уделять особенное внимание. Ждете гостей в День рождения, на детский праздник, Новый год и другие важные даты, вы всегда будете на высоте, если воспользуетесь рекомендациями и рецептами вкусных и простых блюд. И совсем не обязательно тратиться, из предложенных продуктов можно приготовить недорогое, но изысканное угощение.
Закуски на праздничный стол — рецепты с фото
Яркость и многообразие столу придадут различные нарезки, овощные салаты, горячие и холодные блюда. Постарайтесь оформить блюда так, чтобы кушанье не было прикрыто украшениями и гарниром, порадовав и желудок и глаза.
Из холодных закусок подаются консервированные и свежие овощи. Если получится – распределите их гармонично по цвету. Из свежих овощей можно приготовить интересные закуски на любой вкус. Общей любовью пользуются блюда из помидоров и баклажанов, красиво поданные.
Отлично смотрятся разнообразные бутерброды, горячие и обычные, крохотные канапе, тарталетки с оригинальными наполнителями. В последнее время многие отдают предпочтение лавашу с начинками, поскольку закуски из него делаются быстро и легко, а вкус отвечает всем требованиям угощения праздничного угощения.
Традиционно, праздничное угощение не обойдется без горячих закусок, и здесь имеется возможность удивить гостей оригинальностью. К примеру, приготовить рулеты с интересными вариантами начинок и необычным украшением.
Праздничный стол с холодными закусками
Немалое значение имеет оформление холодных блюд. Создав различные нарезки – мясную, рыбную, сырную, умело и красиво оформленные, вы прослывете хлебосольной хозяйкой.
[ok]Примеры холодных закусок на праздник вы можете узнать из других статей:Лучшая нарезка мясных продуктов. [/ok]
Закуски на тарталетках – вкусные рецепты
Тарталетки не зря называют «принцессами на тарелочках», очаровательные корзиночки с различными наполнителями великолепно смотрятся на праздничном столе. Сейчас продаются заготовки для приготовления закусок на тарталетках. Полет фантазии при составлении начинок безграничен, кладут икру, мясные продукты, овощи, начиняют рыбкой, сыром и грибами. Предлагаю несколько рецептов начинок:
- Перемешайте по 100 гр. зеленого горошка, размятых вилочкой сардин в масле, добавьте потертое в крошку яйцо, майонез и 20 гр. горчицы. Украсьте тарталетку кружками помидоров.
- Соедините 2 натертых плавленых сырка, морковку, кашицу из пары зубчиков чеснока с майонезом, мелко порубленной зеленью и перцем. Посолите, начините закуски в тарталетках.
- На дно тарталетки положите масло, порежьте семгу и уложите сверху, далее соедините сметану и мягкий сливочный сыр, выложите и украсьте зеленью.
- Порежьте соломкой помидоры и копченую колбасу, добавьте измельченный чеснок и лук, соль, заправьте подсолнечным маслом, поперчите, перемешайте.
Для примера приготовления предлагаю пошаговый рецепт закуски в тарталетках.
Тарталетки с курицей и грибами
Возьмите:
- Куриное филе – 500 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сливки – стакан.
- Сыр – 300 гр.
- Готовые тарталетки – 12 шт.
Как сделать:
- Нарежьте мелко лучок и обжарьте до золотистости.
- Также мелко нарежьте курицу и отправьте в луку. Жарьте минут 10, затем добавьте грибы и продолжайте жарить дополнительно 5 минут.
- Расставьте на противне тарталетки, разложите готовую начинку с горочкой и залейте сливками.
- Посыпьте потертым мелко сыром и запеките при 200 о С, с четверть часа.
Бутерброды на праздничный стол
Бутерброды украшают любой праздничный стол, будь то угощение в День рождения, Новый год, иные праздники. В зависимости от предпочтений можно подать горячие и холодные, большие, классического размера и маленькие – канапе, скрепленные шпажкой.
Множество рецептов с фото бутербродов с красной рыбой узнайте, перейдя по ссылке. Здесь я предложу прекрасный вариант горячего бутерброда на детский праздник.
- Понадобится: багет, киви, мандарин, сыр.
- Нарежьте багет, положите на каждый по кусочку сыра и подогрейте, пусть расплавится. Выложите порезанные кружками фрукты. Сверху присыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
Канапе – простые рецепты на шпажках
Канапе – маленькие закусочные бутербродики на один укус стали невероятно популярны, годятся для подачи на фуршетный стол, когда гостей много. Можно сделать простые канапе, из двух-трех ингредиентов, закрепленных на хлебе шпажкой, варианты я предложу:
- Ломтик хлеба + копченая колбаса + свежий огурец.
- Положите на хлеб маринованный огурчик + отварной язык + ломтик сыра.
- Белый хлеб + семга + лимон + зелень.
Закуска из слоеных канапе из семги с икрой
Возьмите:
- Сливочный сыр – 300 гр.
- Копченая семга – 220 гр.
- Хлеб – 6 ломтиков.
- Икра красная – 50 гр.
- Зеленый лук – горсть нарезанного.
- Цедра лимона – ч. ложка.
- Лимонный сок – ч. ложка.
- Соль и перец.
Как сделать:
- Мягкий сыр немного взбейте, влейте сок и положите цедру, лук, поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте.
- Из хлебных ломтиков вырежьте прямоугольники 8 х 10 см., и выложите горочкой сырную массу.
- Поверх выложите семгу, кусочками, размером с хлеб и смажьте сыром.
- Положите следующий кусочек семги и вновь промажьте массой сыра.
- Отправьте на час в холод, затем порежьте на канапе, размером в 2 х 3 см. Украсьте ровным слоем икры.
Закуски из лаваша на праздничный стол
Секрет популярности закусок из лаваша в легкости и быстроте приготовления. Несколько нехитрых манипуляций и гости восхищенно ахнут. Вариантов начинок столько, что разбегаются глаза. Не забудьте смазать лаваш майонезом, сметаной, добавив любой соус, а то и все вместе, а дальше нарежьте и положите:
- Ветчину, зелень и сыр.
- Семгу, огурец и зелень.
- Сладкий перец, помидоры, зелень, брынзу, чеснок и грецкие орехи.
- Обжаренные с луком грибы, натертый сыр, яйца, зелень.
Заверните и отправьте в холод на часок или быстро обжарьте. Перед подачей порежьте толщиной в сантиметр.
Закуски из рыбы на праздничный стол
С закусками из сельди я вас знакомила – сходите и выберите парочку рецептов. Кроме всеми любимой рыбки на стол традиционно подаются семга, скумбрия, шпроты. Популярны кальмары в любом виде, рыбные салаты, и всенародная Селедка под шубой в том числе. Я же предлагаю сделать рулет из селедки с шубой.
Рецепт рулета из селедки под шубой
Понадобится:
- Багет.
- Свекла.
- Селедка.
- Яйца и плавленый сыр – по 2 шт.
- Маринованный огурец – 8-10 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп, перец.
Пошаговое приготовление закуски:
- Натрите мелко сыр и яйца. Сырок незадолго до этого поместите в морозилку, тогда он не станет прилипать к терке и легко натрется.
- Добавьте в массу размягченное масло, мелко порезанный укропчик и перемешайте.
- Поделите массу на равные части. В одну добавьте мелко натертую вареную свеклу.
- Подготовьте багет. Разрежьте вдоль до половины, выберите мякиш.
- Далее идет довольно тонкая работа: свекольную шубу распределите внутри по краям, а в середине уложите массу с зеленью, без свеклы.
- Параллельно второму слою, разложите кусочки селедки огурца. Разрез на багете склейте маслом – смажьте и прижмите.
- Заверните рулет в пленку и на 2 часа поместите в холод для пропитки. Готовый рулет нарезайте непосредственно перед подачей на ломтики в 1 см.
На фото вы видите оригинальную мини закуску с селедкой. Рецепт прост до изумления: на кружочек картошки положите кусок селедки, кольцо лука и перевяжите зеленым луком.
Рецепт закуски с блинами
Закуски с блинами на столе смотрятся неожиданно, но красивая подача понравится гостям. Традиционно в праздники подают блинчик с икрой, но я предлагаю простой, но оригинальный рецепт с семгой.
Испеките простые блинчики, выложите слабосоленую семгу, сверните и нарежьте, как на фото.
Волшебный узелок – название закуски, которую можно быстро сделать. Испеките блинчики, приготовьте простую начинку, пережарив куриное филе с шампиньонами, луком и морковкой. Посмотрите на фото – невероятно легко и изысканно.
Закуски с помидорами на праздничный стол
Черри с креветками и сливочным сыром. Невероятно выигрышно смотрятся маленькие помидорки, нафаршированные креветками.
Возьмите:
- Помидоры – 20 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Сливочный сыр – 200 гр.
- Соль.
Делаем:
- Срежьте у черри верх и удалите мякоть. Чуток подсолите внутри, переверните и дайте стечь соку.
- Сварите креветки, очистите их (хвостики оставляйте для красоты).
- Нафаршируйте помидоры сыром, и сверху воткните креветку хвостом вверх.
Горячие закуски на праздничный стол
Оригинальная закуска — мясные рулеты–эскимо
Закуски на шпажках невероятно выигрышно смотрятся, на любом столе, поверьте, гости одобрят вкус блюда и оценят удобство.
Понадобится:
- Мясо шейной части свинины – 600 гр.
- Филе курицы – 100 гр.
- Морковка.
- Чернослив – 8 шт.
- Соль, чеснок, специи по желанию.
Как приготовить:
- Свинину поделите на порционные куски чуть меньше ладони, отбейте, посолите, посыпьте специями, измельченным в прессе чесноком, сложите в пакет и промаринуйте приблизительно час. Запарьте чернослив кипятком на четверть часа.
- Нарежьте фольгу листочками по размеру немного большим отбитого мяса, попозже мы завернем свинину в них.
- Морковь нашинкуйте соломкой, чернослив поделите пополам, курочку порежьте небольшими кусочками.
- Постелите фольгу, на нее разложите отбитую свинину, в середине положите кусочек курицы, 2 половинки сухофрукта и пару соломок моркови.
- Сверните мясо в плотный рулет, заверните в фольгу. Проследите, чтобы концы фольги были завернуты внутрь, тогда сок не вытечет.
- Еще одна деталь: когда станете заворачивать фольгу – вставьте длинную шпажку или палочку, как в эскимо – брать готовый рулет станет намного удобнее. Чтобы не подгорали при запекании, палочки минут на 10 замочите в воде.
- Выложите рулеты на противень, подлейте чуток воды и готовьте при 180-190 о С минут 45.
- На палочки готовых эскимо наденьте чернослив для красоты.
Мясные праздничные закуски
Кроме мясной нарезки из различных видов колбас, ветчины и мяса, приветствуются горячие мясные закуски, к примеру – картофельные корзиночки, рецепт которых предлагаю.
Закусочные корзиночки с мясом
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Фарш, любой – 250 гр.
- Отварной рис – стакан.
- Сливочное масло -200 гр.
- Картофельное пюре, сухое – 100 гр.
- Вода – 150 мл.
- Яйцо.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сыр, натертый – стакан.
- Зубчик чеснока.
- Соль, приправы (орегано, розмарин), перец.
Пошаговое приготовление корзиночек:
- Соедините муку с хлопьями картофельного пюре, размягченным маслом, разрыхлителем, залейте водой и замесите тесто.
- Заверните в пленку и уберите на часок в холод.
- Начинка – сыр, фарш, чеснок и вареные яйца смешайте, приправьте специями и размешайте.
- Раскатайте тесто на небольшие лепешки, выложите в маленькие формочки для кексов, чтобы края слегка свисали с краев.
- Вложите начинку и прикройте краями теста. Запеките с полчаса при 180 о С в духовке.
Считаете, что вариантов закусок на праздничный стол маловато – смотрите видео. Приятных вам праздников, мысленно я с вами!
Бутерброды, канапе, тарталетки делают стол красивым и сытным. Вариантов «с чем?» — очень много. Тут играют важную роль предпочтения хозяйки.
Не совсем согласна, Иринка, мнение гостей тоже учитывать необходимо.А вдруг голодными уйдут 😀