Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Заготовка боярышника на зиму — вкусные рецепты

zagotovka-boyaryishnikaЗаготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион. Что можно приготовить из боярышника?  В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.

«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.

Как приготовить боярышник на зиму

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  1. Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  2. Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  3. Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.

Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

boyarishnik

Пюре из боярышника

  1. Ягодки переберите, вымойте и сложите в ёмкость. Налейте немного воды, чтобы жидкость лишь слегка покрывала ягоды. Достаточно поварить ягоды 5 минут, затем немного дать им остынуть. Затем протрите сквозь сито, и горячим разложите в простерилизованные баночки. Осталось закатать и переместить зимнюю заготовку на хранение.
  2. Можно в пюре добавить немного сахара. На 1 кг. ягод возьмите граммов 150, больше не нужно. Добавляйте в уже готовое пюре и сразу закатайте. Заготовка будет хранится дольше.
  3. Чрезвычайно вкусно получается, если пюре из ягод смешать с другими вкусными ягодами. Например, с малиной. Соединять разрешается уже готовое пюре из обеих ягод, сделанных отдельно. Возьмите по 1 кг., затем добавьте 300 гр. сахара и немного поварите вместе, пока не загустеет. Закатайте и отправьте на хранение в холод.

Повидло из боярышника на зиму — рецепты

Если добавить к пюре из боярышника немного воды и взять побольше сахара, то можно приготовить повидло.

  1. Чтобы получилось вкусное повидло, на 1 кг. пюре из ягод положите 0,5 кг сахара, и влейте стакан воды.
  2. Сложите в кастрюлю, для вкуса и хорошей сохранности положите чайную ложечку лимонной кислоты, и поварите до загустения. Разложите в баночки и закатайте. Время варки я не указываю, боярышник готовится быстро, вы поймете, когда будет готово.

боярышник на зиму

Повидло из боярышника и облепихи

Безумно вкусное повидло, приготовьте, не пожалеете.

  1. Ягоды возьмите в равных пропорциях, сахара столько, сколько получится общий вес плодов. То есть на 1 кг. боярышника и 1 кг. облепихи нужно 2 кг сахарного песка.
  2. Ягодки переберите, хорошенько помойте, сложите в таз и влейте кипяток. Поварите  в течение 3-5  минут, немного дайте остыть и протрите через сито. Затем положите сахар, хорошо размешайте, разложите в баночки.
  3. Банки нужно простерилизовать: пол-литровые — 10 минут, литровые — 15. Закатайте и отправьте в холод.

Джем из боярышника с яблоками — рецепт на зиму

Для джема лучше подойдут яблоки кислых сортов.

  1. Сначала сделайте пюре из боярышника и отдельно пюре из яблок, по рецепту, описанному выше.
  2. Смешайте оба пюре, возьмите по 1 кг. , сложите в таз, влейте литр воды и положите 1,5 кг. сахара.
  3. Поварите до нужной густоты и, разложив по баночкам, закатайте.

Конфеты из боярышника

  1. Возьмите 1 кг. пюре из плодов, 500 гр. сахара, 100 гр. крахмала  и немного сахарной пудры.
  2. Пюре смешайте с сахаром, и в кастрюле поварите до тех пор, пока объем хне уменьшится в полтора — два раза.
  3. Растворите крахмал в воде, влейте в кастрюлю и хорошо размешайте.
  4. Разложите горячее пюре на деревянную доску или противне тонким слоем. Любите конфеты с орехами, на данном этапе можете добавить измельченные орехи. Из теста нарежьте любые фигурки, какие захочется.
  5. Подсушите конфетки в духовке или просто на воздухе. Затем посыпьте сахарной пудрой и сложите в конфетницу. Хотите подольше хранить конфеты — сложите в банку и поставьте в холодильник.

zagotovka-boyaryishnika

Подливка к блинам и оладьям

Делается удивительно быстро: в небольшом количестве воды растопите мед по вкусу и добавьте пюре из плодов боярышника.

Кстати, блины будут гораздо пышнее и вкуснее, с тонким фруктовым вкусом, если измельчить сушеные плоды ягод и добавить в тесто для выпечки.

Сок из боярышника на зиму

  1. Ягоды переберите, тщательно вымойте, сложите в кастрюлю, налейте воды, чтобы она только покрывала плоды. Варите час.
  2. Протрите сквозь сито ягоды, добавьте на 1 кг — литр воды и 100 гр. сахара. Хорошо перемешайте и доведите пюре до кипения.
  3. Разливайте горячим в простерилизованные банки и закатывайте.

Заготовка боярышника на зиму, как видите, дело не хитрое. Предлагаю еще способы применения полезной ягоды, которые можно делать круглый год.

боярышник рецепты

Квас из боярышника

Понадобится:

  • Боярышник — 500 гр.
  • Мед — 2 стакана.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Вода — 5 литров.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито.
  2. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.

Витаминные коктейли:  Порядком пригодятся весной.

  1. Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол-чайной ложки меда и корицу на кончике ножа.
  2. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, яйцо, 3-4 ложки простокваши, чайную ложку меда — коктейль готов!
[information] Советую почитать:

Настойка боярышника — польза и вред.

Как сделать кетчуп.                               

Тыква на зиму.

Помидоры на зиму. [/information]

Понравились рецепты зимней заготовки боярышника? Держите последний, но лечебный: настойка для лечения сердца. Очень прошу, друзья, поделитесь рецептами со знакомыми в соц. сетях, пусть им тоже будет хорошо. Подпишитесь на обновления сайта, вы узнаете много интересного!

Комментарии

  • Галина, спасибо за очередные полезные советы по консервированию. А замораживать не пробовали?
    Кстати, облепиху в итоге собрали сами на Балтийской косе — и интереснее и дешевле, чем покупать!

    Ответить
    • Женя, не замораживаю по одной причине, если сделать конфетки из боярышника, то это легальный способ полакомиться конфетами, в других случаях дочь ругается. 😀
      Мы тоже в Балтийске облепиху собираем, там её так много, что грех не собрать.

      Ответить
  • Никогда из боярышника не делала никаких заготовок. В сезон на рынке свежий покупаю. А зимой в аптеке сушеный. А в лес одной, что то не хочется, страшно 🙁 .

    Ответить
    • У нас боярышник бабушки продают, я у них покупаю. Но мне кажется, что как и облепиху, его нужно обязательно немного иметь. Сердцу большая помощь.

      Ответить
  • Как-то боярышник никогда на зиму не заготавливаю. Спасибо за рецептики, может соберусь что-то сделаю… %)

    Ответить
    • Лена, боярышник для сердца полезен, тебе, может, пока и не нужно — ты молодая. А я вот делаю обязательно, возраст требует.

      Ответить
  • Мы просто сушили боярышник с сушилке и заваривали его свежим. А из него оказывается и джем и варенье можно готовить. Надо будет попробовать. Полезно это точно будет и вкусно наверное =)

    Ответить
    • Я немного морожу, только для того, чтобы в компотики добавлять. Зимой — милое дело, Анжелика. А варенье и пастила — и сладенького поешь и полечишься. Я худею постоянно, для меня выход хороший.

      Ответить
    • Анжелика, пошла к вам в гости на сайт и не могу там комментарий оставить, нет поля для заполнения сайта и почты, комментарий не пропускается.

      Ответить
  • Не знала, что из боярышника столько всего готовят, в том числе и квас. Никогда ничего из него не пробовала.

    Ответить
    • Ирина, для начала засахаренный боярышник сделайте, я не сомневаюсь, что вам понравится.

      Ответить
  • Здравствуйте! Я вообще не думала что с боярышником можно что-то делать. А тут такое разнообразие. Спасибо.

    Ответить
    • Анечка, я рада, что открыла для вас что-то новое! Рада вас видеть у себя в гостях, заходите почаще, поделюсь всем, что знаю!

      Ответить
  • Здорово как, в сахаре! Надо будет попробовать и смородинку так сделать

    Ответить
    • И клюкву не забудь тоже сделать, аналогично. Только смородину нужно съедать быстрее, чем боярышник.

      Ответить
  • Я вот тоже никогда не запасала боярышник, только сухой заваривала в термосе вместе с шиповником, а вижу, что зря. Как-то мама никогда не делала такие заготовки, ну и я тоже. Многое ведь в нас от мам.

    Ответить
    • Конечно, Лена, мы многое узнаем от своих мам. Но спасибо интернету, я столько нового для себя узнала.

      Ответить
  • А я его только сушила.

    Ответить
    • Лена, конфетки сделай, их можно много есть, тебе для сердца очень полезно будет.

      Ответить
  • Вот это да! Неожидала, что из боярышника можно сделать столько заготовок, особенно удивили конфеты. Я только сушила боярышник, потому что это прооще всего.

    Ответить
    • Делайте, Надежда, конфетки — и польза, и вкуснятина! Рада вас видеть у себя в гостях.

      Ответить
  • Галина, спасибо за интересную информацию. Я каждый год сушу для папы боярышник и никогда не задумывалась, что из него можно сделать столько вкуснятины.

    Ответить
    • Ольга, я рада, что хоть немного помогла, возможно, что папе больше понравится что-то из моих рецептов — разнообразие никогда нет помешает.

      Ответить
  • Засахарили с женой Татьяной боярышник на конфетки 1-го ноября, но он был уже немного схвачен первыми морозами. На другой день на дне 3-х литровой банки появился сок. Сейчас его уже примерно 8 см. Вопрос: не получится ли вместо конфеток настойка и где лучше хранить эти банки — в комнате, холодильнике, а может в погребе? Спасибо большое за рецепты.

    Ответить
    • Владимир, или мало обваляли в сахарной пудре, или сразу в холодильник не поставили. Погреб тоже подойдет. К сожалению, наверное, уже настойка у вас получится. Еще причиной появления сока может быть то, что боярышник был заморожен, оттаивать начал и сок пустил.

      Ответить
  • Очень интересные рецепты здесь у вас собраны, Галина! Квас мне приходилось готовить, но вот о конфетах — впервые слышу. Возьму рецептик себе на заметку.

    Ответить
    • Инна, мне нравятся засахаренные, очень красиво смотрятся на блюдце. у меня в этом году урожай хороший — на улице, прямо под окном растет шикарный куст.

      Ответить
  • Добрый день. Уродился боярышник на славу, хочу что нибудь приготовиь, вопрос, а косточки надо вытаскивать?

    Ответить
    • Зачем, Надежда? Не надо, пусть остаются, да и процедура это довольно долгая, хлопотная.

      Ответить
      • Спасибо, просто везде пишут, убрать косточки, вот и сижу над ведром думаю делать или нет, а теперь конечно, пошла варенье варить

        Ответить
  • Спасибо Галина! Очень интересные рецепты. Насобирала боярышника поесть, и переоценила объем, который свежим съедим. Думала что придется сушить, но у нас все молодые, еще к тому же гипотоники, много не по завариваешь боярышника. А тут ваш сайт нашла и столько разных интересных вкусняшек из этой ягоды.

    Ответить
    • Мариночка, на здоровье! Зимой меня вспоминать будете, когда вкусняшки в ход пойдут. Заходите еще ко мне в гости, буду рада, у меня статей на разные темы много.

      Ответить
  • Рецепт хороший-пюре из боярышника, но косточки вытащить трудно, особенно через сито.

    Ответить
    • Татьяна, поварите ягодки минут пять, а потом через сито протрите, косточки легко отделятся.

      Ответить
  • Очень интересный рецепт конфет! Сегодня набрала боярышника целую сумку. Буду сушить и с конфетами обязательно поэкспериментирую.
    Огромная благодарность автору статьи!!!

    Ответить
    • На здоровье, Юленька. Конфетки не только вкусные получатся, но и полезные.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина.
    Попробовала сделать конфетки по вашему рецепту, и к сожалению ничего не получилось.
    Подготовка была проведена по вашему описанию… и ягоды были свежайшие… и в пудре обваляла(прям все пространство между ягодками было заполнено).. и сахаром засыпала.. и бумагой обвязала.. и в холодильник поставила сразу. Через несколько недель начала появляться жидкость и постепенно дошла до середины банки. И вот сегодня (уже больше двух месяцев прошло) я решила попробовать «конфетки». Достала банку. Ягоды, которые были в жидкости — сильно пожелтели. Те, которые были выше уровня остались красными.. но они на вкус просто, как свежие… что на конфетки совсем не похоже. Теперь сижу и думаю, что с этими «конфетками» делать.
    Вопрос к попробовавшим сделать: хоть у кого то они получились?
    Вопрос к вам, Галина: можно ли как-то спасти эти ягоды… переработать на что-либо другое?

    Ответить
    • Леночка, сочувствую от души. Даже не знаю, почему они не получились, мои в порядке. А переработать можно только на вино, мне кажется. Или компот сварить.

      Ответить
  • Моя бабушка всегда запасается боярышником на зиму, не залёживается никогда (:yes:)

    Ответить
    • у нас тоже быстро уходит, хоть и собираем обычно много, Ольга.

      Ответить
  • Здравствуйте ! А я вот начиталась, что после того как ягоды подвергаются варке, то ничего полезного в них не остается… ну, как вкусняшки тоже неплохо… Я всегда теперь только настойку делаю.

    Ответить
    • Наташенька, понятно, что варенье и компоты — только десерт, заготавливаем полакомиться. А мы стали много замораживать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика