Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Забрус — польза и вред, что это такое, как принимать

забрус польза и вредЧто такое пчелиный забрус, его польза и вред, лечебные свойства и как правильно принимать уникальный дар природы – ответы на вопросы вы найдете в статье. Пчелы – настоящие труженицы, не только медом нас снабжают, но и иными продуктами пчеловодства, исстари использующимися в России в лечении различных заболеваний. Сегодняшний рассказ о самом, пожалуй, необычном и малоизвестном – медовых крышечках. 

Забрус пчелиный – что это такое

Об данном продукте пчеловодства, на самом деле, знают немногие. Забрус — медовая крышечка, этакая целебная печать, срезанная с сотов.

Пчелы – создания мудрые и уникальные, соты с медом они запечатывают особым веществом. Состоит вещество из цветочной пыльцы, прополиса и секрета восковых и слюнных желез насекомых. В состав крышечек входят еще некоторые вещества, но современная наука пока их идентифицировать не сумела. Не путайте забрус с воском – это два разных вещества.

Мед в сотах, запечатанный крышечками, становится гораздо ароматнее. В запечатанных сотах мед лучше доходит до необходимой кондиции: настаивается и дозревает. Если вы встречали мед, покрытый плесенью, забродивший, то знайте – он не был запечатан. С медом, закрытым крышечкой подобного никогда не случится.

Цвет продукта зависит от вида пчелы, растений, с которых собирается мед, время года и погодные условия.  Если между медом и крышечкой нет воздушной прослойки, продукт называют сухим, чаще он матово–белого цвета. Мокрая печатка, без воздуха в прослойке, бурого цвета.

Сейчас на крышечки даже многие пчеловоды обращают мало внимания, иногда выбрасывая их. А меж тем на Руси из ценили их за лечебные свойства, широко применяли и даже отправляли на экспорт за границу, где знали о пользе и вреде забруса.

Как получают пчелиный забрус

Если расшифровать происхождение слова «забрус», то означает оно вещество, располагающееся за бруском рамки. Там его и находят пчеловоды, снимают с сотов и оставляют на решетке, чтобы стёк мед и далее используют в лечебных целях.

Хранится медовый продукт в темном месте, герметично упакованным.

Забрус – польза и вред

Лечебные свойства пчелиного забруса позволяют принимать его в лечении множества заболеваний. Употребляется он в комплексе с другими лекарственными препаратами и продуктами пчеловодства, и сольно. О пользе натурального меда прочтите, перейдя по ссылке.

Мудрая природа наградила продукт ценнейшим набором витаминов, среди которых А, С, В, Е, природными органическими кислотами и ферментами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. Присутствуют белковые соединения, смолы, хитин, антиоксиданты.

Благодаря лечебным свойствам крышечки работают как антимикробное, противовоспалительное, анестезирующее и биостимулирующее средство.

польза забруса

Что происходит при жевании медовых крышечек:

  • За счет усиленного выделения слюны нормализуется работа ЖКТ. Улучшается микрофлора кишечника, подавляются патогенные микробы.
  • Дезинфицируется полость рта. Недаром заброс считается прообразом современной зубной щетки – наши предки чистили им зубы. При жевании происходит естественный массаж десен. Снимают зубной налет и камень.
  • Улучшается метаболизм, приводится в норму обмен веществ.
  • Мобилизуются защитные силы организма, улучшается иммунитет.

Лечебный продукт обладает свойствами натурального природного антибиотика. Исследования ученых показали: регулярное употребление забруса весьма эффективно как дополнение к терапевтическому лечению.

Народные целители рекомендуют применять целебные свойства продукта в лечении:

  • Заболеваний десен, ротовой полости, дыхательных путей и носоглотки.
  • Простуды, ангины, гингивита.
  • Аллергии.
  • Артрите и других болезней опорно – двигательного аппарата.
[ok]Внимание! Применение забруса – не панацея, исключать медикаментозное лечение нельзя. При любом серьезном заболевании обязательно обратитесь к врачу, употребление крышечек лишь дополнение к лечению, назначенному врачом.[/ok]

Вред и противопоказания к применению

Существует несколько противопоказаний к применению продукта, бесконтрольное употребление крышечек может вместо пользы нанести вред:

  • Малышам до 3 лет.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как принимать забрус 

Нам, современным людям, крышечки – дают уникальную возможность оставаться здоровыми на долгие годы.

забрус

Возьмите за правило осенью, до наступления холодов для профилактики простудных заболеваний пролечиться целебным продуктом, особенно хорошо сочетать его с медом, если не имеется противопоказаний.

  1. Простуда, лечение насморка. Каждый час жуйте десертную ложку крышечек. При насморке достаточно 5 раз. Уже спустя несколько часов происходит облегчение общего состояния, носовые пазухи начинают активно очищаться, выделение слизи снижается. Причем, продукт не вызывает привыкания у возбудителей болезни.
  2. Гайморит. Жуйте крышечки через каждый час в течение дня. После прохождения острого состояния, принимайте забрус еще неделю, достаточно раза в день.
  3. Повышение иммунитета. Трижды в день жуйте по десертной ложке средства.
  4. Для освежения дыхания, больных деснах, слизистой рта. Дважды в день разжевывайте крышечки по 10 минут.
  5. Головокружение и мигрень. Рекомендуется пожевать десертную ложку в течение 15 минут.
  6. Заболевания суставов. Сейчас в аптеке продается немало мазей для лечения суставов с содержание целебного продукта. В домашних условиях вы сможете сделать самостоятельно аппликации из крышечек на больные места. Процедура снимет боль и воспаление. Одновременно с наружным лечением, дважды в день жуйте крышечки по 10 – 15 минут.
  7. Курение. Хотите избавиться от вредной привычки — несколько раз в день разжевывайте забрус. Курящим употребление продукта тоже показано – поскольку компоненты отлично очищают слизистую рта и бронхо–легочную систему от накопившихся токсичных веществ.
  8. Похмелье. Пожуйте ложку крышечек — негативные последствия после приема большого количества алкоголя пройдут.
  9. Воспаление слизистой желудка. Каждый час, 5 – 6 раз в день жуйте по 15 минут крышечки. Обычно достаточно 2 – 3 дня, чтобы полностью снять воспаление.
  10. Долго незаживающие раны, порезы и другие повреждения кожи. Накладывайте на больное место компрессы со средством. Если вдруг рана после наложения начала гноиться, не пугайтесь, идет процесс очищения, удаляется грязь и омертвевшие участки. Компресс меняйте каждые два часа.
  11. Воспаление вен. Смешайте крышечки с медом и прополисом и наложите на воспалившиеся вены компрессом. Подержите 2 часа, затем смойте.

Длительный положительный результат вы получите, проделав лечение курсом в неделю.

Неправильно рассчитали дозу, не пугайтесь — передозировка не навредит здоровью.

Калорийность 

Калорийность забруса достаточно высока: на 100 гр. продукта 377 ккал. Но поскольку продукт лечебный, то имеет смысл, заменить им обычный сахар – при минимуме вреда польза организму будет невероятной.

Как правильно принимать 

Крышечки сладкие на вкус, ароматные и приятные. Забрус можно жевать, как обычную жевательную резинку, хотя вкус и польза не идет ни в какое сравнение. Жевать можно минут 15, затем выбросить – дальнейшее использование не имеет смысла, вы получили максимум.

Количество приемов не ограничено: разрешается употреблять продукт несколько раз за день, как требует лечение.

Для внутреннего использования продукт не предназначен, и глотать продукт не нужно, но если случилось, ничего страшного, вреда забрус не принесет. А при запорах даже поможет – продукт улучшает перистальтику.

[information] О продуктах пчеловодства:

Пчелиный подмор .

Цветочная пыльца — польза и применение. [/information]

Надеюсь, что вы восхищены пользой и лечебными свойствами продукта, также как и я. Принимайте целебные крышечки и будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • даже и слов таких не слыхала… спасибо солнышко, просветила в очередной раз..

    Ответить
    • у меня дядя был пасечником, я многое еще из детства знаю.

      Ответить
  • Галя, я тоже впервые слышу о таком — забрус. Это вот когда соты с медом в детстве жевали, почти это? Интересная информация, буду знать, что есть такой полезный продукт.

    Ответить
    • А сверху на сотах крышечки есть, ты просто не обратила внимания.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика