Считается, что для заготовок лучше брать яблоки позднеспелых осенних сортов. Для приготовления в домашних условиях яблочного повидла на зиму, белый налив подходит как нельзя лучше. Имея рыхлую структуру, плоды быстро развариваются в сладкую массу, превращаясь в пюре. Налив сладкий сам по себе, поэтому сахара уйдет немного. Правильно сваренный десерт отлично подходит для хранения в квартире.
Нынче яблоки радуют урожаем, пришлось некоторые ветки подпереть, чтобы не обломились. Сначала собирала только падалицу, сейчас снимаю все подряд. Повидло варю разное, благо, с рецептами нет проблем.
Простой рецепт повидла из яблок белый налив
Лакомство получается нежным, ароматным. Легко уваривается и долго хранится.
Возьмите:
- Белый налив – килограмм.
- Сахар-песок – 700 гр.
Как сварить:
- Поделите яблоко на половинки, выберите сердцевину с семенами. Нарежьте дольками произвольного размера. Я кожуру с яблок не снимаю, спелые плоды увариваются хорошо, кожица особо не мешает. Если повидло готовится для грудничков, сделать это необходимо. А так, решайте сами.
- Переложите дольки в варочную посуду, засыпьте сахарком. Оставьте постоять на 30-60 минут, давая время пустить сок. Спелые фрукты обычно быстро отдают сок.
- Поставьте на плиту. На огне небольшой мощности прогревайте до закипания.
- Время варки определите сами. Повидло должно стать густым. Как правило, уходит от получаса до часа по времени. Обязательно помешивайте заготовку, поскольку яблочная масса имеет обыкновение легко пригорать.
- Распределите по баночкам, закрутите. Я храню в квартире под винтовыми крышками. Но баночки до раскладки повидла стерилизую.
Шоколадное повидло из яблок и груш
Из белого налива можно приготовить благородный десерт. Пару банок я заготавливаю обязательно, и потом удивляю гостей, пытающихся угадать, из чего сварено повидло.
Понадобится:
- Налив – 300 гр.
- Груши – 600 гр.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 900 гр. (для сладких сортов груши можно сократить количество).
- Порошок какао – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление лакомства:
- Очистите груши с белым наливом от кожицы. Поделите напополам, выберите семенную камеру.
- Измельчите блендером (комбайном, через мясорубку).
- Поместите пюре в кастрюлю. Засыпьте подсластитель, размешайте.
- Варите 30 минут. Добавьте какао, перемешайте.
- Уваривайте массу до густой консистенции. Горячим повидлом наполните баночки. Закатайте, остудите, проверьте герметичность закрутки. Поместите на хранение в кладовку, подвал.
Рецепт повидла из белого налива с апельсином
Всю зиму я собираю апельсиновые и мандариновые корочки, сушу их и складываю в баночки. При варке лакомства ломаю их мелкими кусочками и кладу в заготовку. Это самое простое приготовление. Но иной раз использую апельсин с лимоном, и это очень вкусно, поскольку налив сладкий, а цитрусовые придают нужную кислинку.
Берем:
- Налив – 2 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Налив порежьте дольками, удалив семенную часть.
- Цитрусовые нарежьте мелкими кусочками. Оставить цедру, или выбросить – решайте сами.
- Засыпьте фрукты сахаром, размешайте, распределив сладость по всей массе. Подождите полчаса.
- Приступите к варке. Медленно разогревайте содержимое кастрюли. Когда закипит, поварите 30 минут.
- Выключите, оставьте повидло в покое на час.
- Вновь включите газ, проварите дополнительно еще полчаса. Разложите в ёмкости, закатайте.
Пюре. [/ok]
Как варить повидло в мультиварке
Потребуется:
- Налив – килограмм.
- Лимон – ½ часть.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Подготовленные к работе плоды нарежьте кусочками, заложите в мультю. Снятую кожуру сложите в отдельную кастрюльку, залейте стаканом воды. Поварите с полчаса, протрите ситом.
- Пюре из кожуры добавьте к яблокам. Влейте полстакана воды. Готовьте полчаса в режиме «Выпечка».
- Если налив не разварился как необходимо, разомните его толкушкой прямо в чаше.
- Влейте сок из лимона, засыпьте сахар. Продолжайте варить еще час. Повидло получается густым, насыщенного коричневого оттенка.
Видео-рецепт яблочного повидла
Смотрите рецепт, повторяйте пошаговые дейст (:give_rose:) вия автора ролика, и с удовольствием варите вкусный десерт.
Яблоки, какао, повидло… Не приходилось пробовать такое. тебе самой нравится, или только гостей удивлять готовишь?
Иринка, мы делаем всего понемногу, интересно же попробовать, сейчас столько вкусняшек.
Спасибо за видео. Есть еще один замечательный рецепт, только типа джема с целыми дольками яблок. Возьмите любой сорт кислых упругих, не переспелых яблок, очистите от кожуры, порежьте на дольки, на такие как вам нравится, на 1 кг очищенных яблок 600 -700 гр сахара, засыпьте дольки яблок сахаром,лучше на ночь, когда пустит яблоки пустят сок, поставьте на плиту посуду с толстым дном где яблочки пустили сок, дождитесь как только начнет закипать, засеките время на самом медленном огне 3 мин дать прокипеть, не мешайте яблочки, а только сверху аккуратно поливайте горячим сиропом который закипел, выключите плиту, дайте яблокам полностью остыть до комнатной температуры,можете емкость с яблоками поставить в холодную воду со льдом. Повторите такую процедуру три раза, каждый раз дожидаясь когда яблоки полностью остынут. Разложите яблочки в пастеризованную посуду, и закройте плоьно закручивающими крышками. Когда яблочки в баночках полностью остынут вместе с сиропом, они будут янтарного, цвета, сами дольки яблочек будут упругие и прозрачные
Какая прелесть! Иринка, спасибище огромное за интересный рецепт! (:give_rose:)