Сегодня я предложу вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов вишнёвого варенья на зиму без косточек: с желатином, густое, пятиминутка, без воды. Ждете ли вы начало сезона ягод так же, как я, чтобы приготовить вкусный десерт? В процессе есть нечто колдовское, ведь во время готовки, помешивая деревянной ложкой вкусное лакомство, мы мечтаем, как зимой достанем заветную баночку, нальем чайку и… Удовольствие мало с чем можно сравнить!
Вишневое варенье готовится по–разному: без косточек или не удаляя их. Первый вариант считается предпочтительнее, поскольку варенье безопаснее и качественнее — с косточками лакомство можно хранить не долее года.
Я, к слову, люблю иногда поплеваться. Поэтому заготавливаю несколько баночек варенья с косточками. О рецептах поговорим позже, их у меня собрано немало. А как извлечь косточки из вишен, вы можете узнать прямо сейчас.
Как варить вишневое варенье без косточек
Существуют классические, проверенные временем рецепты заготовки, но и необычными рецептами пренебрегать не стоит. Ведь именно в любимом лакомстве имеется вся прелесть заготовки вишни. Сделайте варенье с добавлением желатина (с рецептом я знакомила – это вишневый джем с шоколадом), добавьте лимончик, мёд, шоколад и орешки.
Важным этапом в приготовлении любого варенья, является правильная подготовка ягод. И вишнёвое не исключение.
- Хотите получить самое лучшее варенье, отберите спелую вишню, без повреждений и признаков порчи.
- Планируете сварить варенье без косточки – удалите её шпилькой, иным специальным приспособлением, их сейчас продается немало. Ниже, под рецептами, вы можете посмотреть видео, в котором показывается три способа удаления косточки из вишни.
- Переберите ягодку, удалите хвостики, помойте и обсушите.
Вишнёвое варенье без косточек — семейный рецепт
Классический, самый обычный и простой вариант приготовления вишнёвого десерта без косточек. Ягодки получатся целенькими и красивыми.
понадобится:
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.
Как приготовить:
- Отделите косточки у ягод, сложите в ёмкость для варки и всыпьте сахар.
- Дайте вишне настояться часа 2–3, пусть она пустит сок и образует сироп.
- Теперь влейте воду и начинайте варить, на самом медленном огне – сахар должен раствориться полностью.
- Когда не останется крупинок сахара, усильте огонь на максимум и доведите до закипания.
- Когда лакомство закипит, снимите с плиты и дайте немного остынуть. Повторяйте действие несколько раз. Я, обычно, таким образом увариваю ягоду 3–4 раза. Не забывайте убирать пеночку – вечером попьете чаю с батончиком.
- Сваренному варенью дайте остынуть полностью и разложите по баночкам. Оно прекрасно хранится в условиях квартир.
Рецепт варенья без косточек – пятиминутка
В стремительные времена, при постоянном дефиците времени, хочется сварить варенье быстро. Чтобы раз, два — и готово за 5 минут! Рецепты мам и бабушек, когда варенье варили подолгу, не торопясь, уже не так актуальны.
Вот тут-то и будет в самый раз рецепт вишневого варенья – пятиминутка. Варится лакомство без воды. Вдобавок, чем короче по времени варится зимняя заготовка, тем полезнее она будет, ведь при щадящей термической обработке сохранятся витамины. Насколько полезна вишня, я рассказывала, можете почитать вот здесь.
Возьмите:
- Вишня без косточек и сахар – берите по 1 кг.
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить пятиминутку:
- Удалите косточки из ягоды, всыпьте сахар и поставьте на ночь в прохладное местечко. Можно оставить на 2–3 часа, здесь главное, чтобы вишня успела пустить сок, в котором она станет готовиться — ведь пятиминутка варится без воды. Я обычно даю ягодам настояться ночь.
- С утра поставьте таз с вишней вариться и доведите до закипания.
- Когда варенье закипит, положите лимонную кислоту, поварите ровно 5 минут и уберите с огня.
- Пока лакомство «булькает», подготовьте для закатки баночки: обдайте кипятком, стерилизуйте каким–либо иным способом, то же проделайте с крышками. Разлейте варенье горячим и закатайте.
Оригинальное варенье из вишни — видео
Посмотрев видео, вы познакомитесь с интересным рецептом варенья:
Вишнёвое варенье без косточек – густое
Десерт больше напоминает джем, повидло, не растекается, и зимой можно приготовить чудесную выпечку:
[information] Рулет с вишней – рецепт.Домашние пряники с вишней. [/information]
Варенье получится настолько густым по консистенции, что ложка будет стоять. Добьемся густоты тем, что возьмем больше сахара и отберем для приготовления самые мясистые и плотные ягодки.
Возьмите:
- Вишня, очищенная от косточек – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар – 1.5 кг.
Как приготовить густое варенье из вишни:
- Подготовьте к варке ягоду, всыпьте сахар и дайте постоять часа 2–3.
- Затем влейте воду и приступайте к процессу варки. Ягоду сначала прогревайте на маленьком огне, пока сахар совсем не растворится.
- Когда сахарный сироп станет однородным, сделайте огонь посильнее и дайте варенью закипеть. Полностью снимите пенку, иначе варенье быстро забродит.
- Дальше действуйте, как и при варке по классическому рецепту: 3–4 раза доведите варенье до небольшого кипения и дайте остынуть. Затем разлейте и закройте любыми крышечками.
Рецепт вишнёвого десерта без косточки с желатином
Конечно, это скорее конфитюр, чем варенье, оно необыкновенно получается густым, и многие предпочитают именно такую зимнюю заготовку. И если в предыдущем рецепту мы добивались густой консистенции, увеличивая количество сахара, то здесь воспользуемся желатином.
Понадобится:
- Вишня без косточки– 1 кг.
- Желатин, можно заменить желфиксом – 1 пакетик.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление варенья на зиму с желатином:
- Залейте водой желатин и оставьте – пусть набухает.
- Подготовленную ягоду сложите в ёмкость для варки, засыпьте сахаром и начинайте варить.
- Пока варенье варится минут 15–20, нагрейте желатин, но до кипения не доводите, главное, чтобы он растворился.
- Влейте желатин, дайте варенью закипеть и быстро разлейте по банкам.
Вишневое варенье с мёдом и орехами
Рецепт для гурманов. Повозиться, конечно, придется, и времени потратить немало, но десерт получится особенным.
Возьмите:
- Вишня очищенная от косточек – 1 кг.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Мед – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Извлеките косточки, вложите в каждую ягодку по маленькому кусочку грецкого орешка.
- Размешайте мёд с водой, затем поставьте на плиту и разогревайте, пока мёд не разойдется полностью.
- Сложите в медовый сироп вишню и поварите, пока ягодки не станут прозрачными.
- Разложите по баночкам, закрывать можно обычными капроновыми крышками.
Как удалить косточки из вишни
Процесс удаления из вишни косточек – дело трудоёмкое и времени отнимает уйму. По неопытности и не знаешь, как подступиться. Предлагаю посмотреть видео, в котором вас научат это делать быстро и удобно.
[information] Рецепт в коллекцию варенья на зиму:
Варенье с косточками. [/information]
Шведское варенье без косточек из вишни
Удачных зимних заготовок, друзья! Надеюсь, что и мои рецепты приготовления варенья пригодятся. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, люблю вишнёвое варенье без косточек. С желатином не делала никогда. Это что-то среднее получается между вареньем и желе?
Наташа, это больше как джем получается. Мне нравится густое варенье.
А хранится оно в погребе нормально зимой?
Даша, не бойтесь, хранится нормально, не забродит.
ну вот это уже ближе к нашей реальности… спасибо душа моя!!!
Черешня и у вас расти будет, только не сажаете, Люсь я уверена. Ведь раньше и клубнику у вас не сажали, а попробовали и теперь растет.
Что то у меня очень жидкое варенье получилось по рецепту где 1 кг сахара, 1 кг вишни без косточек и 1 пакетик желатина. Короче, варенье как кисель получилось с ягодами
Даша, наверное, у вас вишня осень сочная была. Добавьте сахара и еще раз закипятите.
По поводу пользования чеснокодавкой в предоставленном видео, если её немного доработать, то она будет отделять косточки быстее всех других способов. Нужно: 1 — чтобы ручка сама откидывалась назад, для этого нужно на верхней ручке закрепить конец любой плоской резинки, протянуть её вдоль ручки, натянуть её и другой конец закрепить за крючок который расположен на нижней ручке (у меня такого крючка нет, поэтому мне пришлось продёргивать через отверстия выхода давленного чеснока тонкую проволочку и уже к ней привязывать резинку). 2 — чтобы ручка откидывалась не полностью нужно заблокировать выход давилки чеснока из «корзинки», для чего нужно над «давилкой» чеснока просверлить два тонких отверстия 1-2 мм. в «корзинке» и через них продеть кусочек проволоки (я просверлил одно и закрутил в него винтик на М2) . Теперь остаётся положить в ямку вишню совсем наоборот (не так как на видео) ударить рукой по верхней ручке, косточка вылетает в поставленную заранее глубокую тарелочку, а целая (не раздавленная) вишня движением пальца падает в тазик. Теперь дело в правильной укладке ягоды и сноровке. Технология проверена на двух вёдрах вишни.
Как здорово! (:give_rose:) Спасибо вам за рассказ.