Любите поплеваться – сварите на зиму вишневое варенье с косточками. Наверное, нет смысла говорить об аромате, вкусе и пользе любимого в народе десерта. Ну а то, что при угощении лакомством вы будете выглядеть не слишком эстетично, так на это можно закрыть глазки, ведь делать это вы станете в тесном кругу родных, а значит – единомышленников.
Можно ли варить варенье с косточкой? Можно, если затем вы съедите его в течение года, до следующих заготовок. Впрочем, так всегда и бывает, десерт редко когда залеживается на полках в погребе.
Почему нельзя долго хранить десерт? Да потому, что при долгом хранении они выделяют вредную синильную кислоту, правда, не много, но лучше не рисковать.
Как сварить варенье из вишни с косточками
Секретов правильно варки вишневого лакомства немного, но их следует знать.
- У хорошей хозяйки ягоды в варенье никогда не бывают сморщенными, чтобы не допустить, не переваривайте десерт.
- Пенка подлежит обязательному удалению – это свернувшийся белок, который быстро скисает. Не уберете – варенье быстро забродит.
- Для пятиминутки отбирайте самые спелые и переспелые ягодки. Оно быстро варится, и они не успеют развариться.
Сколько варить:
Зависит от рецепта, но в любом случае похлопотать придется. Существуют быстрые варианты приготовления, но здесь нужно учитывать, что длительному хранению заготовка не подлежит, её нужно съесть в первую очередь.
Нужно ли стерилизовать банки?
Зависит от способа хранения зимней заготовки. Правильно сваренное в домашних условиях варенье, можно разложить в чистые, но непременно сухие банки, а закрывать капроновыми крышками и хранить в комнатных условиях.
Это не относится к быстрым рецептам приготовления, здесь необходимо подстраховаться: простерилизовать и закатать банки.
Классическое варенье из вишни
Возьмите:
- Ягоды – 2 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2 кг.
Варим:
- Подготовленные к заготовке ягоды вишни засыпьте сахаром, пересыпав их слоями и оставьте часа на 3.
- После того, как ягодки постояли несколько часов и пустили сок, поставьте их вариться. Посмотрите, стоит ли добавлять воду, это зависит от сочности вишни. Если сока достаточно, то вода не понадобится и варенье сварится в собственном соку. Но если действовать по правилам, то вода наливается сразу, и когда масса закипит, лишний сироп нужно слить.
- Обязательное условие правильной варки: когда масса закипит, сделайте минимальный огонь и постоянно снимайте пеночку.
- Поварите десерт минут 20, дайте остынуть и сделайте повторную варку на четверть часа после закипания. Разложите по банкам и закройте.
Вишневое варенье с ванилью на зиму
Рецепт интересен тем, что в десерт добавлен ванилин, и способом варки, который также считается классическим, правильным. Вишня будет красиво плавать в сиропе и никогда не станет сморщенной.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1.2 кг.
- Ванилин – пакетик
Приготовление:
- Первоначально приготовьте сироп: залейте сахар водой и поставьте на малый огонь. Когда он полностью распустится, засыпьте подготовленную чистую вишню.
- Дайте массе закипеть и снимите с конфорки. Оставьте на ночь, затем вновь поварите до закипания.
- Когда масса закипит, уберите с огня и дайте настояться дополнительно 12 часов. То же сделайте и в третий раз. При последней варке насыпьте ванилин и дайте покипеть минут 5, не долее.
Рецепт вкусного варенья на зиму с косточкой
Следующий вариант правильного приготовления десерта, при котором обеспечен замечательный вкус ароматного варенья.
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Первый шаг: вскипятите воду, положите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и бланшируйте при температуре в 90 о С. Затем обдайте холодной водой. Это гарантированно сохранит ягодки целыми при варке.
- Сварите сироп из 800 гр. сахара и воды. Залейте им бланшированные ягодки и дайте настояться в течение 4 часов.
- Слейте сироп и поставьте нагреваться на плиту. Когда закипит, поварите с пяток минут и вновь залейте в вишню.
- Добавьте оставшийся сахарный песок и продолжайте варку на слабом огне, пока он не растворится.
- Затем сделайте огонь посильнее и варите варенье до готовности. Раскладывается десерт в банки в холодном виде. Отлично хранится в комнатных условиях, закрытый простыми капроновыми крышками.
Рулет с вишней. [/ok]
Видео: рецепт варенья без воды
Быстрое варенье – пятиминутка с косточками
Наиболее популярный вариант приготовления вкусного варенья на зиму. Позволяет сохранить ягодку к ягодке, которая плавает в сиропе и смотрится невероятно эффектно.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
Варим:
- Пересыпьте подготовленную ягодку сахарком (слоями) и оставьте постоять на несколько часов, пока не появится сок.
- Поставьте на плиту и приступайте к варке. Когда лакомство закипит, сделайте максимально малый огонь и поварите, буквально потомите 5 минут.
- Простерилизуйте банки и разлейте десерт, закатайте и остудите, перевернув и накрыв.
Вкусное варенье с медом
Единственный недостаток способа в том, что долго хранить десерт не получится. Фишка в том, что вместо сахара используется мед — настолько интересное сочетание компонентов, что советую приготовить хотя бы баночку.
Подготовьте:
- Ягоды – 800 гр.
- Мед – 450 гр.
- Лимон.
- Розмарин – веточка.
- Морская соль – ½ чайной ложечки.
Как сварить:
- Соедините вишню с медом, перемешайте, добавьте розмарин и приступайте к варке.
- Когда лакомство закипит, поварите минут 15 и в самом конце добавьте соль и лимонный сок. Варенье будет не слишком густым, ягодка станет мягкой.
- Остудите, переложите в баночку и храните в холоде. Но если планируете более длительное хранение, раскладывайте горячим и в стерилизованную тару.
Густое варенье с косточками на зиму без желатина
- Возьмите ягоды и сахар в количестве 1:1.
Варим:
- Подготовьте вишню к работе и засыпьте, перемежая сахарком, на три часа, не менее.
- Когда ягоды дадут достаточное количество сока, поставьте вариться.
- Первая варка – 10 минут после закипания массы. Не забудьте избавиться от пенки.
- Отставьте варенье часов на 12, и после сделайте вторую варку: дайте массе закипеть и поварите 5 минут.
- Третья варка делается спустя 12 часов, вы должны поварить, пока варенье не уварится до желаемой густоты.
Вишневое варенье с косточками – рецепт в мультиварке
Зимние заготовки – дело хлопотное, и любая помощь всегда кстати. Варенье из вишни в мультиварке варить несколько проще, не нужно «пасти» и следить, чтобы не подгорело.
- Понадобится: вишню и сахар в количестве 1:1 и 100 мл. воды.
Варим:
- Первый этап не отличается от предыдущих: подготовьте ягоды к работе, и засыпьте слоями сахаром. Дайте постоять примерно три часа, чтобы получить сок.
- Спустя 3 часа переложите массу в чашу и влейте воду.
- Поставьте время варки: 1 час и режим «Варка варенья» («Тушение»). Особенность варки: крышка не закрывается, в течение часа подходите и помешивайте массу. О пенке, я думаю, напоминать не стоит – обязательно снимите.
- Готовое лакомство переложите горячим в тару и укупорьте.
Вишневое варенье — рецепт с имбирем
Любите экспериментировать, сделайте варенье с пряным вкусом, добавив имбирь и корицу. Обычно, для рецепта предлагают удалять косточку, но я не делала, и лакомство все-равно удалось на славу. Кстати, как удалить косточки, вы может узнать из специальной статьи.
Нужно:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – пакетик.
- Имбирь – 2 чайные ложки свежего (порошка).
- Корица – чайная ложечка.
Как сварить:
- Пересыпьте ягоды сахарком, перемежая слои и дождитесь, чтобы они пустили сок.
- Спустя примерно 3–4 часа поставьте вариться. Ягоды дали маловато сока — долейте немного воды.
- Поварите массу 20 минут, добавьте имбирь, корицу и ванилин, и дайте покипеть пять минут. Разлейте десерт горячим и закатайте.
Видео-рецепт вкусного варенья из вишни
Не поленитесь сделать вишневое варенье, и зимой вы не только вспомните сладость теплого лета, но и от души поплюетесь косточками в тесной компании. Удачных заготовок! Поделитесь своим секретным и необычным рецептом, я не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.