Вешенки – грибы универсальные, их маринуют, жарят с картошкой, кабачками и просто с луком, тушат со сметаной. Гурманы варят прелестные диетические супы и делают салаты. Чудесные грибы появились в поле моего зрения не слишком давно, но оценив вкус и легкость в приготовлении, сказала им: «добро пожаловать в семейное меню».
Калорийность вешенок 38 ккал. на 100 гр. грибов, что позволяет использовать их в правильном питании. Вдобавок, продукт обладает прекрасной особенностью: при термической обработке практически не теряет ценных качеств.
Как правильно и вкусно приготовить вешенки
Просмотрите шляпку со всех сторон и безжалостно выбракуйте с желтыми пятнами. Идеальный гриб – молодой, серо-голубоватого цвета. Старые после приготовления становятся жесткими и невкусными.
В последнее время в продаже появился лимонный сорт гриба, более нежных вкусовых качеств, знатоки рекомендуют использовать их в приготовлении супов. Вы не спутаете их – шляпки вешенок нежного лимонного цвета.
[ok]Внимание! Обладательницам большого количества грибов советую засушить их впрок. О правилах сушки читайте в другой статье, перейдя по ссылке. Сушеные вешенки измельчите и добавляйте в сметану или майонез – получите невероятно ароматный и вкусный соус к мясным блюдам.[/ok]Излишки грибов можно заморозить: разложите на небольшом противне порезанные вешенки и переместите в морозильную камеру. Спустя полчаса достаньте и переложите в пакеты порциями.
Сколько варить вешенки
Грибы не предполагают длительной варки. На салат их обычно отваривают, подсолив, 15-20 минут, не долее. Сомневаетесь – смените первую воду после закипания продукта. Для приготовления тушеных и жареных блюд предварительной варки делать нет необходимости – сразу приступайте к делу.
Не знаете, что можно приготовить из вешенок – держите рецепты.
Маринованные вешенки быстрого приготовления
Понадобится:
- Вешенки – 1 кг.
- Соль и сахар – по большой ложке.
- Вода – 750 мл.
- Уксус столовый – ½ стакана.
- Черный и красный перец.
Приготовление:
- Отварите порезанные произвольно грибы 20 минут, слейте воду.
- Сделайте маринад: добавьте в воду специи, закипятите и залейте вешенки маринадом. Поварите грибы минут 5-10 и снимите кастрюлю с конфорки.
- Грибы готовы, когда остынет маринад. При подаче добавьте колечки лука и сдобрите растительным маслом.
Маринованные вешенки — рецепт на зиму
Возьмите:
- Грибы – 1 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Вода – 600 мл.
- Сахар – ½ большой ложки.
- Соль – ст. ложка.
- Подсолнечное масло – ложка в банку.
- Не возбраняются специи по желанию – лавровый листик, перец.
Как мариновать вешенки:
- Нарежьте очищенные грибы кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте специи и отставьте.
- Вскипятите воду добавив специи, дождитесь растворения и влейте к грибам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, сразу влейте уксус и поварите пол часа.
- Остудите вешенки и переложите в стерильные банки. Залейте ложку масла и закройте капроновой крышечкой.
Как пожарить вешенки в сметане
Пожарить грибы в сметанном соусе – классический рецепт приготовления вешенок. Их немало, я предлагаю наиболее легкий, в дополнение к основному гарниру – рису, гречке, картофельному пюре. Рецепт можно несколько изменить, если вместо муки добавить к сметане чеснок – получится другое блюдо.
Подготовьте:
- Вешенки – 400 гр.
- Большая луковица.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – чайная ложечка.
- Вода – 100 мл.
- Масло.
Как пожарить в сметане:
- Порежьте грибы, лук и обжарьте в масле на сковороде. Первые несколько минут без крышки, затем накройте и продолжайте жарить на умеренном огне 30 минут.
- Отдельно соедините в воде сметану и муку, добросовестно перемешайте, чтобы не получилось комков, посолите и вылейте к вешенкам. Крышку вновь уберите.
- Продолжайте тушить 5-8 минут, попробуйте на соль и, досолите при необходимости.
Как приготовить диетический суп из вешенок
Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.
Возьмите:
- Макароны (вермишель) – 60 гр.
- Куриный фарш – 200 гр.
- Вешенки – 100 гр.
- Спаржа – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Вода – литр.
- Оливковое масло (растительное) – 20 гр.
Как приготовить:
- Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
- С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
- Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
- Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
- Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.
Вкусный суп с вешенками
К слову, тоже не слишком калорийный. Хотите максимально снизить пищевую ценность, не зажаривайте овощи, закладывайте в кастрюлю вместе с картошкой.
Понадобится:
- Грибы – 200-300 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Луковица и морковка.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Перец, лаврушка, соль, укроп и сметана.
Как приготовить суп:
- В закипевшей воде сварите порезанную соломкой картошку и порезанные вешенки. Отдельно обжарьте морковку с луком.
- Когда картошка дойдет до готовности, сложите зажарку и приправы. Поварите вместе 10 минут и снимите с конфорки. Сметану, укроп и другую зелень кладите в тарелку.
Закуска из вешенок – рецепт вкусной икры
Чудесная закуска на бутерброд, можно готовить небольшими порциями, поскольку хранится блюдо не слишком долго.
Берем:
- Вешенки – 500 гр.
- Сладкий перец с баклажанами – по 2 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубка.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень – петрушка, эстрагон, кинза.
- Кедровые орехи (возможна замена на грецкие) – горсть.
Приготовление:
- Мелко порубите грибы, обжарьте в масле. Порежьте лук, перец и баклажаны. С помидором удалите кожицу и измельчите. Если поленитесь мелко нарезать компоненты икры, измельчите блендером. Но вкуснее именно порезанные.
- На большом огне обжарьте овощи, добавьте грибочки, накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Отправьте в сковороду орешки, посолите, сложите порезанную зелень и продолжайте тушить 10 минут.
Рецепт простого салата из вешенок
Возьмите:
- Отварное куриное филе – 250 гр.
- Вешенки – 500 гр.
- Маринованные или свежие огурцы.
- Луковица.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез, специи по желанию – перец, прованские травки.
Приготовление:
- Отварите грибы (прочтите в начале статьи, как сварить), остудите и нарежьте соломкой. Сварите яйца и куриную грудку.
- Порежьте все ингредиенты, соедините в салатнике и заправьте майонезом, приправами. Хотите снизить калорийность блюда – замените сметаной.
Вешенки с курицей в духовке
Количество ингредиентов приблизительное, если честно, кладу на глаз. Но знаю одно: чеснока желательно не жалеть. Вместо куриной грудки хороши будут бедрышки, они сочнее.
Возьмите:
- Вешенки – 300 гр.
- Куриную грудку – 500 гр.
- Чеснок (много), тимьян, соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте произвольно курицу и грибы, добавьте приправы, чеснок, посолите и выложите на фольгу, на противень.
- Заверните и запекайте 40 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до окончания приготовления фольгу раскройте, блюдо чуток подрумянится.
Вешенки, жареные с картошкой
Подготовьте:
- Картошка – 500 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Масло, соль с перцем.
Как пожарить:
- Почистите картофель, нарежьте соломкой, вешенки помойте и нарежьте произвольно.
- В разогретое подсолнечное масло выложите вешенки с картофелем, жарьте, регулярно помешивая приблизительно 30 минут. По желанию сдобрите сливочным маслом в конце готовки. Солить и добавлять перец нужно незадолго до окончания приготовления.
Вешенки, жареные с луком
Наиболее простое блюдо приготовления грибов. Отваривать предварительно нет необходимости.
- Понадобится всего три ингредиента: вешенки, луковица и масло.
- Разогрейте масло в сковороде, сложите порезанный мелко лук и жарьте в течение 3 минут.
- Выложите к луку нарезанные грибы и продолжайте жарку 8-10 минут. Огонь желательно сделать умеренным, чтобы не пригорел лук. Солите в конце жарки.
- По желанию разрешается добавить перец и сдобрить сливочным маслом. Готовое блюдо немного подержите на сковороде под крышкой, выключив огонь.
Не смогла угомониться и поискала новые рецепты. предлагаю познакомиться с рецептом приготовления теплого салата из вешенок. Пусть вам всегда будет вкусно!
Спасибо за отличные рецепты! Я вешенки обычно жарю или варю с ними суп, а тут такое разнообразие! Хочется попробовать маринованные.
Я недавно открыла для себя лимонный сорт, они нежнее по вкусу.