Вы будете смеяться, но лето для меня – не только отдых, стояние в огороде в интересной позе и консервирование всего, что выросло. Это время заготовки вареников с лесной земляникой на зиму. Рецепт их прост, но имеются некоторые нюансы, которыми я поделюсь.
Лес у нас совсем рядышком, земляники много. Моя дочь, в отличие от меня, лентяйки, любит ходить за ягодами. На днях принесла большую банку земляники, хватит, чтобы не только летом полакомиться любимым блюдом, но и заморозить хорошую порцию впрок. А зимой… достать, отварить и… вспомнить лето!
Вареники с земляникой – рецепт
Тесто на вареники я обычно делаю сдобное, добавляя в молоко или кефир, залежавшийся в закромах холодильника.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко (кефир) – 1 стакан, иногда уходит меньше, смотрите по ситуации, добавляя небольшими порциями).
- Соль и сода пищевая – по половине чайной ложки.
- Земляника – стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50–60 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Крахмал.
Как приготовить:
- Идем в лес и собираем ягодки, в худшем случае — покупаем на рынке у бабулек. Землянику очистите от плодоножек, помойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Разложите на столе и дайте возможность немного подсохнуть.
- Замешиваем тесто: на доску для приготовления теста насыпьте муку, посолите и добавьте соду. Размешайте, вбейте яйцо и, небольшими порциями добавляя молоко, замесите тесто. Молоко предварительно немного подогрейте.
- В рецепте я дала растительное масло, если добавите, тесто станет нежнее, перестанет прилипать к рукам. В конце тесто должно получиться эластичным, плотным, но мягким.
- Скатайте хорошо вымешанное тесто в шар и на пол часика отставьте в сторону.
- Пришла пора перейти к лепке непосредственно вареников с земляникой. Раскатайте тесто в колбаску, должно получиться 2–3 штуки. Разрежьте каждую на небольшие кусочки. Я режу на небольшие, но и не слишком маленькие, размером со сливу. Срезы обмакиваю в муку.
- Каждый кусочек раскатайте, не слишком тонко.
- Положите на ладошку раскатанный кусочек, в центр положите заранее смешанные сахар с крахмалом, а сверху ягодки. Я заранее не смешиваю землянику с сахаром, чтобы ягодки не успели пустить сок. А крахмал свяжет содержимое и не даст соку вытечь.
- Первый защип сделайте сверху, и уж потом защипните тесто от краев к центру.
- Вскипятите в кастрюльке воду и бросьте вареники. Варятся вареники быстро, минуты 4-5, не забывайте постоянно помешивать.
В сопровождении вареники с земляникой не нуждаются. Приготовленные по данному рецепту они вкусны чрезвычайно, но от ложечки сметаны в тарелку я не отказываюсь никогда. Как приготовить самые ленивые вареники в мире, прочитайте, перейдя по ссылке.
Обычно мы лепим сразу много вареников, часть съедаем, остатки замораживаем порциями. Словами не описать, что чувствуешь, когда лакомишься варениками зимой.
[information]Любите ли вы итальянскую кухню? Заинтересовались — прочтите обязательно.[/information]О полезных качествах лесной земляники я писала на сайте, перейдите по ссылке – почитайте, сколько пользы вы принесете, если будете кушать вареники с земляникой. С любовью… Галина Некрасова.
наверное это очень вкусно!!! но я лучше землянику живьем съем.
Люсь, когда мало земляники, я тоже так ем. а когда её достаточно, вареники делаем обязательно.
Земляники у нас нет, но подобные вареники я и с клубникой делаю, и с вишней. Очень вкусно! Спасибо за подсказку использовать крахмал, а то и правда, частенько вытекают.
Но замороженные вареники у нас вряд ли до зимы долежат, максимум — неделю!
А я воспитываю в себе характер, и позволяю есть вареники заготовленные только зимой 🙂
У нас земляника не растёт. Но я даже с клубникой вареники никогда не пробовала. Только с вишней. Даже и не думала, что с земляникой их тоже делают.
Не знали, Виктория? Ух, вы многое потеряли. Это вкусно просто необыкновенно!
Волшебное блюдо! Никакая садовая клубника не сравнится по аромату с лесной земляникой. Когда стоишь на солнечной полянке, где растет земляника, сам воздух благоухает этим ароматом. Мне даже в голову не приходило заморозить вареники с земляникой на зиму, а ведь это просто отличная идея!
Я сделала немного с черникой и земляникой, и отдельно с земляникой. у анс в этом году ягоды много, но она суховата. Ничего, Лен, я и такой рада.
Ой, Галочка, жалко изводить землянику на вареники. Лучше свежей поесть вдоволь, или со сливками.
Тая, а если её много? Да и знаешь, зимой она еще вкуснее.
Это обязательное блюдо летом. Лесная земляника в этом году сладкая. Наша бабушка каждый день по ведру рвёт.
у вас дождей нет? И солнечно, да? поэтому и сладкая, наверное, Оль. а у нас дождей не было долго, вот только в последнее время начались.
Гал, неужели бывает много земляники?… ну здорово, если так.. Я бы все равно не стала ее в вареники… ну жаль мне туда и все… Я так люблю землянику, обожаю ее протертую с сахаром. Ну такое чудо, если бы было много земляники, только бы так и делала, наверно…
у нас в этом году много, Иринка. К тому же, удовольствие зимой от вареников огромное! поверь, просто в восторг прихожу.
Вкуснота!!)) Ням ням
ага, еще как вкусно! Ням-ням 🙂
А вот интересно — из замороженной земляники такие вареники можно приготовить?
Ирочка, из замороженной тоже можно, результат тот же будет.
Ну что тут скажешь, такое блюдо — настоящее лакомство! От вареников с земляникой ни кто не сможет отказаться))
Оксана, отказаться невозможно! Вот уже земляника закончилась, а я все эти вареники вспоминаю.
почему бы и нет. вареники можно с чем угодно делать. наверное, даже с мясом :]
С мясом — это уже пельмени, солнышко 🙂