Этого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно, и упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах, и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив на молоке и кефире.
Вареники — славянское блюдо, любимое в стране, и всеми соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, известны итальянские равиоли. Различаются внешней формой и начинками. Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не в состоянии решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста – с него и начнем.
Как сделать тесто на вареники с клубникой
Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают на кефире, молоке, с яйцами и без них, кладут сахар и обходятся без, но наиболее распространенным считалось приготовление десерта на воде. Рецепты вариантов я покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:
- Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке сок, поскольку оно порвется при лепке.
- Делаете тесто на кефире и молоке — немного их подогрейте перед использованием.
- Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не станет липнуть к рукам, или присыпайте мукой.
Как подготовить ягоду
Ягоды для приготовления чаще берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.
Основная беда вареников с ягодой – при варке вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы не произошло беды, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он «схватывает» сок и не дает вытечь.
Вареники с клубникой из теста на воде
Возьмите:
- Мука – два стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – полтора стакана.
- Соль.
- Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3–4 ложки сахара и немного крахмала.
Как приготовить:
- Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
- У меня в доме имеется большая деревянная доска на полстола, специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, работайте просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно, только берите пошире.
- Насыпьте горочку муки, сделайте небольшую ямку и разбейте яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы не растекалась.
- Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, сделав эластичным и не слишком крутым. Если начали делать в миске, как раз в это время тесто перекладывают на доску.
- Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя данный момент можно и пропустить.
- Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на полотне стаканов заготовки вареников. Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый раскатываю в лепешку. Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, главное, вкусно.
- В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
- Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
- Готовые вареники складывайте на широкое блюдо, поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
- Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3–4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, добавьте пару минут.
Вареники с клубникой — рецепт на молоке
Возьмите на тесто:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Вода – 3 ложечки.
- Растительное масло.
- Клубничная начинка:
- Ягоды.
- Сахар – полстакана.
- Крахмал – пол чайной ложки.
Как приготовить:
- Чтобы сделать тесто, насыпьте в миску муку, сделайте ямку, влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте добавлением муки.
- Добавьте ложку масла и вновь вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
- Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.
На 100 продукта – 205 ккал. [/ok]
Вареники с клубникой – рецепт теста на кефире
Возьмите:
- Кефир – стакан + еще немного.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль.
- Для начинки понадобится сахар и клубника.
Приготовление:
- Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте муку. Замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
- Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.
Как приготовить вареники на пару в мультиварке
Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят чрезвычайно аккуратно. В нашей семье, в полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько пришелся по душе. Вдобавок, если вареники разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.
Несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, имеется специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить столько же, что и в мульте.
Возьмите:
- Мука – 2.5 стакана.
- Сыворотка или кефир – стакан.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Яйцо.
- Дрожжи – чайная ложечка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5–10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.
Приготовление:
- Немного подогрейте сыворотку, добавьте соль с сахаром и вбейте яйца.
- Взбейте и всыпьте дрожжи, затем добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час–другой.
- Когда тесто подождет, а скорость зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
- В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.
Как приготовить в мультиварке:
Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще совет: изделия кладите на расстоянии, поскольку они в размере увеличатся.
Рецептов много не бывает, и если вы поделитесь своими секретами приготовления вкусных вареников из клубники – я не буду возражать. Получайте удовольствие, мои дорогие, и пусть ваша жизнь будет прекрасна! С любовью… Галина Некрасова.
Вкусняшка какая. Осталось клубники дождаться и радовать себя. 🙂
нет еще? Света, у нас тоже только еще начинается, жду — не дождусь.
Галя, у нас не раньше конца июня- начала июля. И в этом году вряд ли много будет.. Так…побал 🙁 оваться только
В этом году и у нас дождливо и холодно, Светик. Но хоть чуток порадовать душу. Мы обычно и на зиму вареники лепили.