Мы привыкли делать сладкие зимние заготовки из разных ягод, а не хотите ли попробовать оригинальное варенье из стеблей ревеня, и рецептами я обеспечу. К слову сказать, десерт не только вкусен, но еще и полезен. Если правильно приготовить, то зимой сможете обеспечить себя витаминами, пектиновыми веществами, яблочной и другими кислотами.
Но прежде чем, познакомить с различными рецептами самого вкусного варенья, я поделюсь некоторыми секретами приготовления.
Как варить варенье из ревеня
Когда собирать ревень
- Решили заготовить десерт на зиму, поторопитесь. Стебли для варки срезают с середины мая до середины июня. Если растение зацвело, то все – вы упустили время. Если заготовить позже, черешки станут слишком жесткими.
- Но главное не это, к июлю в черешках растения начинает накапливаться щавелевая кислота, а это обязательно скажется на вкусе лакомства, сделав его чересчур кислым. Вдобавок, в большом количестве данная кислота вредна для здоровья. Кстати, замечено, чем раньше по срокам вы срезаете стебли, тем они сочнее.
- Для зимней заготовки берите молодые черешки, не более 20 см. в длину.
- Обязательно очищайте стебли от верхнего слоя, в варенье он будет выделяться грубоватой структурой.
- Наиболее вкусное лакомство получится, если вы сварите его в три приёма, тогда кусочки не разварятся, останутся целенькими.
- Хранится десерт только в стеклянной емкости, другие окисляются и дают неприятный привкус.
- Не следует варить лакомство в жестяной и медной посуде.
Сколько варить варенье:
Время варки зависит от рецепта, выбранного вами. Многие предпочитают готовить зимнюю заготовку в три приема, и я дам пошаговый рецепт, существует пятиминутка. Но в основном время варки не превышает час.
С чем варить варенье:
Для аромата почти во всех рецептах предлагается добавить корицу. Чрезвычайно популярны различные фрукты – яблоки, лимон, ананасы, клубника, бананы, черника. Но все рекорды бьет лакомство с апельсином – считается наиболее удачным вариантом приготовления зимней заготовки.
Кладут имбирь, ванилин, имеются варианты с одуванчиком, но мне лично ужасно нравится класть в десерт мяту – она придает поразительно приятную нотку. И еще слышала, что невероятный аромат придают десерту вишневые листья, но не пробовала.
Классическое варенье из ревеня
Общепринятый рецепт приготовления десерта, проверенный годами, и наиболее простой из всех.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Очищенный черешки растения порежьте брусочками и засыпьте сахаром на сутки – пусть даст как можно больше сока и пропитается.
- Спустя сутки приступайте к варке: на малом огне доведите до закипания (не забывая помешивать).
- Поварите четверть часа и уберите с огня. Раскладывается десерт по банкам холодным и хранится при низкой температуре.
Вкусное варенье в мультиварке
Ингредиенты для данного рецепта те же, что и классическом варианте, там и возьмите. Различие лишь в приготовлении.
Как сделать:
- Поставьте на режим «Тушение», «Варенье», и варите ровно час. Крышку можно не закрывать.
Варенье из ревеня – рецепт с апельсином
Самый популярный рецепт и, на мой взгляд, с наиболее удачным сочетанием вкуса. Не бойтесь экспериментировать — способ прекрасно подойдет для варки варенья с лимоном и ананасами.
Возьмите:
- Стебли – 1 кг.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Хорошо очищенные черешки нарежьте и присыпьте сахаром (половиной от всего количества). Почистите апельсины, цедру натрите, а дольки фрукта нарежьте кусочками.
- Соедините ревень с апельсином (пока без цедры, её отставьте) и отставьте на 4 часа настаиваться. За это время должен полностью раствориться сахар.
- Спустя это время приступайте к варке десерта, добавив оставшийся сахар, и, когда он закипит, положите цедру.
- После закипания поварите минут пять, и разлейте десерт по баночкам горячим.
Рецепты приготовления на любой вкус. [/ok]
Быстрое варенье-пятиминутка с имбирем
У следующего рецепта имеется один единственный недостаток – для длительного хранения в условиях квартиры оно не годится. Только в холодильнике!
Возьмите:
- Черешки – 1 кг.
- Имбирь свежий – 1 небольшой корень.
- Сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные черешки нарежьте на брусочки и влейте немножко воды. Добавьте сахар и на самом малом огне прогревайте до закипания.
- Добавьте мелко потертый имбирь и поварите ровно пять минут. Не забывайте убирать пенку.
- Когда десерт остынет, переложите в банку и отправьте в холодное место.
Рецепт варенья с лимоном
По данному рецепту десерт варится в три приёма, это наилучший вариант, предназначенный для длительного хранения на зиму.
Возьмите:
- Стебли – 1.5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Как приготовить:
- Очищенный ревень порежьте, добавьте сахар и оставьте на шесть часов, за это время овощ пустит сок и кусочки пропитаются сахаром.
- Спустя это время поведите до закипания, и, поварив ровно пять минут, снимите таз.
- Спустя 12 часов, а лучше делать на ночь, еще разок доведите десерт до закипания и вновь поварите всего 5 минут. Отставьте на 12 часов.
- В последний, третий раз варить нужно 10 минут, не забыв в начале варки положить натертый вместе с цедрой лимон. Разливается лакомство горячим.
Густое варенье из ревеня с орехами
Это, скорее, желе из стеблей овоща, но потрясающе вкусное.
Возьмите:
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Цедра лимона, ванилин, корица и миндаль – по вкусу.
- Желатин или желирующая смесь.
- Вода.
Как сделать:
- Порежьте стебли, добавьте натертую цедру лимона и поварите минут 10–15.
- Добавьте сахар и дайте закипеть. Положите корицу, чуток ванилина, рубленный миндаль и заранее замоченный желатин.
- Поварите еще минут 10-15, пока варенье не загустеет.
Варенье из ревеня с корицей
Возьмите:
- Черешки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг. (любители сладкого могут положить на 200 гр. больше).
- Корица – чайная ложка.
Приготовление:
- Очищенные стебли порежьте, сложите в таз для варки, засыпьте сахаром и варите 50–60 минут. Не ленитесь убирать пенку и регулярно помешивать десерт.
- Минут за 5–10 всыпьте корицу, размешайте и доварите варенье. По баночкам лакомство раскладывается горячим.
Как сварить варенье с яблоками и апельсином
Пойдут яблоки любых сортов, но я предпочитаю сладкие, тогда и сахара можно класть меньше, чем это указано в рецепте.
Возьмите:
- Черешки – 1 кг.
- Апельсин.
- Яблоки – 300 гр.
- Сахар – 1.5 кг.
- Имбирь, корень – 2 ложки уже измельченного.
- Вода – 200 мл.
Как готовить:
- Очищенные черешки порежьте, отделите у апельсина цедру и мелко натрите, из долек выдавите сок. Нарежьте яблоки.
- Соедините цедру и ревень, имбирь, влейте сок апельсина и яблоки.
- Все перемешайте, влейте воду и поставьте на огонь. Когда масса закипит, поварите минут 20.
- Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить еще 10 минут. По баночкам десерт нужно раскладывать в горячем виде.
Варенье из ревеня с клубникой – рецепт на зиму
Изюминку к десерту добавит черная смородина, но в сезон заготовки ревеня её обычно не бывает. В данном случае используйте замороженную.
Возьмите:
- Стебли – 1 кг.
- Клубника – 500 гр. Надумаете добавить смородину, количество клубники уменьшите.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Очищенные стебли нарежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
- Спустя данное время положите в кастрюлю ягоды и приступайте к варке.
- Когда варенье закипит, поварите десерт десять минут и сразу закатайте.
Рецепт варенья с бананом и ревенем
Оригинальное лакомство, недавно пришедшее на наши столы, и готовится удивительно легко.
- Стебли – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Бананы – 500 гр.
Как приготовить пошагово:
- Очищенные черешки порежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
- Затем добавьте нарезанные бананы и доведите на слабом огне до закипания.
- Снимите пенку и поварите минут 5–10, не долее. Закатывайте горячим.
В видео вы увидите, как варенье из ревеня готовит профессионал, и это поможет чувствовать себя увереннее, если вы не опытны. Удачных заготовок. С любовью… Галина Некрасова.
Привет, солнце! Я ни как не могу настроиться посадить ревень. А купить у нас его не купишь. Так аппетитно у тебя расписаны рецепты, захотелось попробовать. Вот посажу на будущий год и точно наварю. (:yes:)
Аль, а я и не знаю, у нас продается ли, меня соседка снабжает — у нас бартер.