Меню Рубрики

Варенье из ревеня — рецепты на зиму

варенье Мы привыкли делать сладкие зимние заготовки из разных ягод, а не хотите ли попробовать оригинальное варенье из стеблей ревеня, и рецептами я обеспечу. К слову сказать, десерт не только вкусен, но еще и полезен. Если правильно приготовить, то зимой сможете обеспечить себя витаминами, пектиновыми веществами, яблочной и другими кислотами.

Но прежде чем, познакомить с различными рецептами самого вкусного варенья, я поделюсь некоторыми секретами приготовления.

Как варить варенье из ревеня

Когда собирать ревень

  • Решили заготовить десерт на зиму, поторопитесь. Стебли для варки срезают с середины мая до середины июня. Если растение зацвело, то все – вы упустили время. Если заготовить позже, черешки станут слишком жесткими.
  • Но главное не это, к июлю в черешках растения начинает накапливаться щавелевая кислота, а это обязательно скажется на вкусе лакомства, сделав его чересчур кислым. Вдобавок, в большом количестве данная кислота вредна для здоровья. Кстати, замечено, чем раньше по срокам вы срезаете стебли, тем они сочнее.
  • Для зимней заготовки берите молодые черешки, не более 20 см. в длину.
  • Обязательно очищайте стебли от верхнего слоя, в варенье он будет выделяться грубоватой структурой.
  • Наиболее вкусное лакомство получится, если вы сварите его в три приёма, тогда кусочки не разварятся, останутся целенькими.
  • Хранится десерт только в стеклянной емкости, другие окисляются и дают неприятный привкус.
  • Не следует варить лакомство в жестяной и медной посуде.

Сколько варить варенье:

Время варки зависит от рецепта, выбранного вами. Многие предпочитают готовить зимнюю заготовку в три приема, и я дам пошаговый рецепт, существует пятиминутка. Но в основном время варки не превышает час.

С чем варить варенье:

Для аромата почти во всех рецептах предлагается добавить корицу. Чрезвычайно популярны различные фрукты – яблоки, лимон, ананасы, клубника, бананы, черника. Но все рекорды бьет лакомство с апельсином – считается наиболее удачным вариантом приготовления зимней заготовки.

Кладут имбирь, ванилин, имеются варианты с одуванчиком, но мне лично ужасно нравится класть в десерт мяту – она придает поразительно приятную нотку. И еще слышала, что невероятный аромат придают десерту вишневые листья, но не пробовала.

варенье рецепты

Классическое варенье из ревеня

Общепринятый рецепт приготовления десерта, проверенный годами, и наиболее простой из всех.

  • Стебли – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Очищенный черешки растения порежьте брусочками и засыпьте сахаром на сутки – пусть даст как можно больше сока и пропитается.
  2. Спустя сутки приступайте к варке: на малом огне доведите до закипания (не забывая помешивать).
  3. Поварите четверть часа и уберите с огня. Раскладывается десерт по банкам холодным и хранится при низкой температуре.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты для данного рецепта те же, что и классическом варианте, там и возьмите. Различие лишь в приготовлении.

Как сделать:

  1. Поставьте на режим «Тушение», «Варенье», и варите ровно час. Крышку можно не закрывать.

Варенье из ревеня – рецепт с апельсином

Самый популярный рецепт и, на мой взгляд, с наиболее удачным сочетанием вкуса. Не бойтесь экспериментировать — способ прекрасно подойдет для варки варенья с лимоном и ананасами.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Хорошо очищенные черешки нарежьте и присыпьте сахаром (половиной от всего количества). Почистите апельсины, цедру натрите, а дольки фрукта нарежьте кусочками.
  2. Соедините ревень с апельсином (пока без цедры, её отставьте) и отставьте на 4 часа настаиваться. За это время должен полностью раствориться сахар.
  3. Спустя это время приступайте к варке десерта, добавив оставшийся сахар, и, когда он закипит, положите цедру.
  4. После закипания поварите минут пять, и разлейте десерт по баночкам горячим.

Быстрое варенье пятиминутка из ревеня с имбирем

У следующего рецептаимеется один единственный недостаток – для длительного хранения в условиях квартиры оно не годится. Только в холодильнике!

Возьмите:

  • Черешки – 1 кг.
  • Имбирь свежий – 1 небольшой корень.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные черешки нарежьте на брусочки и влейте немножко воды. Добавьте сахар и на самом малом огне прогревайте до закипания.
  2. Добавьте мелко потертый имбирь и поварите ровно пять минут. Не забывайте убирать пенку.
  3. Когда десерт остынет, переложите в банку и отправьте в холодное место.

как приготовить варенье

Рецепт варенья из ревеня с лимоном

По данному рецепту десерт варится в три приёма, это наилучший вариант, предназначенный для длительного хранения на зиму.

Возьмите:

  • Стебли – 1.5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.

Как приготовить:

  1. Очищенный ревень порежьте, добавьте сахар и оставьте на шесть часов, за это время овощ пустит сок и кусочки пропитаются сахаром.
  2. Спустя это время поведите до закипания, и, поварив ровно пять минут, снимите таз.
  3. Спустя 12 часов, а лучше делать на ночь, еще разок доведите десерт до закипания и вновь поварите всего 5 минут. Отставьте на 12 часов.
  4. В последний, третий раз варить нужно 10 минут, не забыв в начале варки положить натертый вместе с цедрой лимон. Разливается лакомство горячим.

Густое варенье из ревеня с орехами

Это, скорее, желе из стеблей овоща, но потрясающе вкусное.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра лимона, ванилин, корица и миндаль – по вкусу.
  • Желатин или желирующая смесь.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Порежьте стебли, добавьте натертую цедру лимона и поварите минут 10–15.
  2. Добавьте сахар и дайте закипеть. Положите корицу, чуток ванилина, рубленный миндаль и заранее замоченный желатин.
  3. Поварите еще минут 10-15, пока варенье не загустеет.

Варенье из ревеня с корицей

Возьмите:

  • Черешки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг. (любители сладкого могут положить на 200 гр. больше).
  • Корица – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очищенные стебли порежьте, сложите в таз для варки, засыпьте сахаром и варите 50–60 минут. Не ленитесь убирать пенку и регулярно помешивать десерт.
  2. Минут за 5–10 всыпьте корицу, размешайте и доварите варенье. По баночкам лакомство раскладывается горячим.

варенье с апельсином

Варение с яблоками и апельсином

Пойдут яблоки любых сортов, но я предпочитаю сладкие, тогда и сахара можно класть меньше, чем это указано в рецепте.

Возьмите:

  • Черешки – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Имбирь, корень – 2 ложки уже измельченного.
  • Вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Очищенные черешки порежьте, отделите у апельсина цедру и мелко натрите, из долек выдавите сок. Нарежьте яблоки.
  2. Соедините цедру и ревень, имбирь, влейте сок апельсина и яблоки.
  3. Все перемешайте, влейте воду и поставьте на огонь. Когда масса закипит, поварите минут 20.
  4. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить еще 10 минут. По баночкам десерт нужно раскладывать в горячем виде.

Варенье из ревеня с клубникой – рецепт на зиму

Изюминку к десерту добавит черная смородина, но в сезон заготовки ревеня её обычно не бывает. В данном случае используйте замороженную.

Возьмите:

  • Стебли – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр. Надумаете добавить смородину, количество клубники уменьшите.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить:

  1. Очищенные стебли нарежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
  2. Спустя данное время положите в кастрюлю ягоды и приступайте к варке.
  3. Когда варенье закипит, поварите десерт десять минут и сразу закатайте.

Рецепт варенья с бананом и ревенем

Оригинальное лакомство, недавно пришедшее на наши столы, и готовится удивительно легко.

  • Стебли – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Бананы – 500 гр.

Как приготовить пошагово:

  1. Очищенные черешки порежьте и засыпьте сахаром на несколько часов.
  2. Затем добавьте нарезанные бананы и доведите на слабом огне до закипания.
  3. Снимите пенку и поварите минут 5–10, не долее. Закатывайте горячим.

В видео вы увидите, как варенье из ревеня готовит профессионал, и это поможет чувствовать себя увереннее, если вы не опытны. Удачных заготовок. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Привет, солнце! Я ни как не могу настроиться посадить ревень. А купить у нас его не купишь. Так аппетитно у тебя расписаны рецепты, захотелось попробовать. Вот посажу на будущий год и точно наварю. yes

    Ответить
    • Аль, а я и не знаю, у нас продается ли, меня соседка снабжает — у нас бартер.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика
Adblock detector